№ 3 (2009)
- Год: 2009
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/408
Статьи
Поливалентность идентичности исторического субъекта
Аннотация
Исследования феномена поливалентности идентичности исторического субъекта, являющейся основой сохранения идентичности больших социальных групп, приобрели в последнее время особую актуальность в связи с усилением процесса глобализации и сопровождающей его трансформацией идентичности исторических субъектов. В статье анализируется проблема выделения детерминант формирования идентичности исторических субъектов, вариативность которых выступает основой для поливалентности.
Динамика представлений о женской самоидентификации: от модернизма к постмодернистскому феминизму
Аннотация
Глобализация породила ряд новых противоречий между личностью и обществом, в том числе обострила проблему идентичности человека и его самоидентификации. Если раньше у индивида был устойчивый набор норм, ценностей, мотивов, определяющих структуру его идентичности, то сейчас социальные институты, отвечающие за формирование стабильной идентичности, трансформируются и не могут в полной мере выполнять свои функции или даже вовсе распадаются. Радикальнее всего изменился социально-экономико-политический статус женщины, что повлекло за собой кардинальные изменения в структуре ее идентичности и в процессах идентификации. Старые модернистские взгляды и представления о роли, статусе, положении женщин, привычные способы поведения, оценки оказываются непригодными в нынешних условиях. Можно констатировать, что классические представления о самоидентификации женщин исчерпали сами себя и теперь требуется новое осмысление этого важного процесса. Проблема идентичности и самоидентификации особым образом решается как в рамках теорий постмодернизма, так и в концепциях современного феминизма. Теоретики постмодернистского феминизма предлагают достаточно интересный и важный проект пересмотра структуры женской / гендерной идентичности и процессов идентификации / самоидентификации женщин.
Евразийский взгляд на историософию
Аннотация
В условиях идеологического вакуума, характерного для современной России, возникает интерес к различного рода идеологическим конструктам в попытках разрешить вопрос о самоидентификации и выработать ориентиры, коим стоит следовать во внутренней и внешней политике. В статье подвергается теоретическому осмыслению философское и научное наследие классиков евразийства.
Цветовой тест отношений: возможности применения в социологии
Аннотация
Статья посвящена анализу познавательных возможностей цветовых тестов в социологии. В настоящее время цветовые тесты, широко используемые в рамках психологии, из-за ряда своих особенностей фактически не применяются в социологических исследованиях. Однако необходимо признать, что, например, цветовой тест отношений демонстрирует самые широкие познавательные возможности для фиксации системы ценностных предпочтений и социальных установок на уровне бессознательного различных социальных групп. Проведенный автором статьи методический эксперимент убедительно доказывает, что использование цветового теста отношений в рамках эмпирических социологических исследований возможно и чрезвычайно продуктивно.
Правовые основания использования Интернета как социологической технологии в избирательных кампаниях
Аннотация
Итальянская гастрономическая система и национальная идентичность
Аннотация
Национальная идентичность представляет собой результат осознания этнической принадлежности, которая проявляется, в частности, в объектах материальной культуры, в том числе и в стандартном наборе ингредиентов, характерных для кухни. В статье анализируется становление и основные тенденции развития итальянской гастрономической системы, рассматриваемой с социологических и культурологических позиций в качестве одного из компонентов национальной идентичности. Подробно исследуется ключевая для итальянской нации дихотомия «региональное-единое» и демонстрируется, как итальянское государство смогло трансформировать региональное разнообразие, изначально препятствовавшее национальной унификации, в сильный маркетинговый ход, позиционирующий региональный сельскохозяйственный продукт как национальное богатство и достояние, вполне пригодное для экспорта.
Проблемы и факторы политической социализации современной российской молодежи
Аннотация
В статье на основе социологических исследований рассматриваются условия и результаты процессов формирования политической культуры и осуществления политической социализации современной российской молодежи. Анализ противоречивых влияний агентов политической социализации (семьи, образовательной системы, СМИ), а также сложного материально-экономического положения российской молодежи и общей политической ситуации в стране позволяет сделать вывод о кризисе социализации молодежи в современной России.
Промежуточные итоги либерализации высшего профессионального образования в России
Аннотация
От введения платного высшего профессионального образования (ВПО) и формирования рынка образовательных услуг ожидалось улучшение координации институционального взаимодействия между основными участниками. В статье интерпретируются эмпирические данные, позволяющие судить, насколько появление платного высшего образования в России отвечает исходным ожиданиям.
Категория «профессионализм» и ее методологическое значение
Аннотация
В статье анализируется категория «профессионализм», последовательно рассматривается трактовка этого понятия в философских, социологических, экономических, психологических науках. Профессионализм определяется как соответствие широкого спектра личных профессиональных качеств специалиста (навыков, умений, знаний, ценностей, идеалов) уровню общественных ожиданий от данной профессии.
Методологические основы социокультурного конструирования
Аннотация
Социальное проектирование приобретает особую роль в современном обществе, поскольку именно с ним связана инновационная деятельность во всех сферах жизнедеятельности общества. Социальное проектирование в системе образования представляет собой разновидность социокультурного проектирования, основные его этапы и специфика анализируются в данной статье.
Проблемы государственного регулирования деятельности высших учебных заведений
Аннотация
Автор рассматривает проблему качества образования и его доступности в новых экономических условиях, которые требуют от государства дополнения законодательно-нормативной базы и более гибкой системы управления качеством высшего образования.
Гуманитарии в «негуманитарном» мире (к положению наук о человеке, культуре и обществе в современной России
Аннотация
В статье предпринята попытка описания ситуации, характеризующей положение социальных и гуманитарных наук в современном российском обществе. Рассматривается вопрос об отношении к носителям «гуманитарной учености» в общественном сознании различных эпох, статусе «гуманитариев» в конкретных, постоянно изменяющихся социально-исторических контекстах. Высвечиваются мотивы противостояния «специфически гуманитарного» и «инструментально-технократического» культурных паттернов, формирующих (легитимирующих) несходные модели мироориентации и стратегии социальных практик.
Парадоксы легитимности в глобализирующемся сообществе
Аннотация
Легитимность является базовым элементом современного политического устройства, однако она содержит в себе ряд противоречий, которые препятствуют попыткам создания рационального государственного устройства на основе демократии. Статья посвящена анализу данных противоречий.