№ 1 (2014)

Обложка

Статьи

От «религиозности» к «духовности»: европейский контекст

Руткевич Е.Д.

Аннотация

Сегодня в западной социологии религии большое распространение получает (отнюдь не социологический) термин «духовность», который часто противопоставляется «религиозности» при описании религиозного сознания. Ученые говорят не только о традиционной церковной религиозности, но и о «неопределенной религиозности», «духовности», «духовной революции» как об устойчивой тенденции, характерной для многих стран европейского континента и за его пределами. В центре внимания данной статьи — вопросы о том, как рассматривают происходящие с религией изменения европейские социологи; как интерпретируется понятие «духовность», что она собой представляет — «мега-тренд», «методологический артефакт», товар «духовного супермаркета» и часть процесса всеобщей «коммодификации»; и каковы проблемы ее изучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):5-25
pages 5-25 views

Теория революции Чалмерса Джонсона

Карасев Д.Ю.

Аннотация

В статье осуществлена реконструкция процессуальной теории революции Чалмерса Джонсона, в основе которой лежит концепция разбалансировки ценностно-скоординированной социальной системы. Помимо структурного уровня Ч. Джонсон исследует революцию на уровне рационального политического выбора и уровне стратегий и тактик, что выражается в положении о случайности революционного процесса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):26-40
pages 26-40 views

«Жизненный цикл» антропологии: от позитивистских амбиций к признанию мультипарадигмальности

Капишин А.Е.

Аннотация

Статья предлагает краткий экскурс в историю антропологии как дисциплины, разбитой на несколько логически независимых друг от друга исследовательских традиций. Эволюционистская этнология выступает в качестве хронологически первой такой традиции. Автор рассматривает конкуренцию культурной и социальной антропологий, базирующихся на противоположных «метафизических предпосылках», отмечая, что, несмотря на разное позиционирование по отношению к социологии, культурная и социальная антропология оказали существенное влияние на социологическое знание. В статье затрагивается тема формирования во второй половине двадцатого столетия структурной антропологии и этнометодологии, отказавшихся от ранее общепринятых в среде западных ученых позитивистских критериев научности. Исторический экскурс завершается рассмотрением слияния культурной и социальной антропологии и анализом мультипарадигмального характера современной антропологии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):41-57
pages 41-57 views

Рефлексивные критерии социологического исследования

Убайдуллаева Р.Т.

Аннотация

Статья посвящена определению критериев объяснения образа мышления и действия субъектов, внутренних духовно-нравственных позиций и интеллектуальных сил, формирующих законы жизнедеятельности. Автор стремится включить в анализ системы обеспечения и развития общества такие категории, как смысл жизни, достоинство человека, разумность и др. Методологическим средством для этого служит выделение реальных дихотомий общества: между субъективным смыслом и социальной функцией; между реальным и идеальным; между востребованным и исключаемым. Это помогает исследовать экономические, политические, технические процессы не только с точки зрения позитивности, но и негативности социального взаимодействия. По мнению автора, в связи с усложняющейся дифференциацией общества и его противоречивыми тенденциями применение рефлексивных критериев, учитывающих внутреннюю социокультурную природу человека, помогает осуществлять поиск собственной модели развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):58-68
pages 58-68 views

Университеты как системообразующие элементы образования, науки и общественного развития в историческом контексте

Давыдова А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности возникновения и основные периоды исторического развития университетов как особых типов организаций системы высшего образования. Выявляются основные модели университетов, а также доказывается, что университет никогда не был автономен от общества и исторически всегда развивался, с одной стороны, в зависимости от трех институтов: церкви, светской власти и рынка, а с другой — являлся основополагающим элементом систем образования, науки и общественной жизни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):69-82
pages 69-82 views

Компетентностный подход в образовательной и управленческой практике: модели компетенций

Пузанова Ж.В., Корнаухова Ю.С.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности российского пути внедрения компетентностного подхода в систему высшего профессионального образования, который по идее должен улучшить взаимодействия с рынком труда, привести к повышению конкурентоспособности специалистов, и с необходимостью к обновлению содержания, методологии и среды обучения. Рассмотрены основные способы определения и применения компетенций и моделей компетенций в образовании и бизнесе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):83-90
pages 83-90 views

Научные школы в стратегии развития высшего профессионального образования

Куткин В.С., Орлова И.В., Павельева Т.Ю.

Аннотация

Статья написана по материалам исследования по теме «Разработка методологии модернизации высшего технического образования в ракурсе развития научных школ», реализованного кафедрой философии МГТУ «СТАНКИН». Авторы проекта, собрав значительный эмпирический материал, анализируют современный процесс институционализации научных школ на базе российских вузов и их роль в формировании инновационных стратегий развития высшего профессионального образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):91-99
pages 91-99 views

Ресурсы модернизации социальной инфраструктуры муниципальных образований Российской Федерации

Фролова Е.В.

Аннотация

Социальная инфраструктура обеспечивает развитие муниципального образования, удовлетворение основных потребностей и интересов населения, создание условий для его жизнеобеспечения и воспроизводства. В связи с чем особую актуальность приобретает тематика исследований условий и факторов модернизации социальной инфраструктуры, основных проблем ее развития в современных российских условиях. Анализ данных вопросов был проведен на основе результатов опроса экспертов (должностных и выборных лиц органов местного самоуправления РФ). В статье предложены направления ресурсного обеспечения деятельности местных органов власти в целях модернизации социальной инфраструктуры муниципальных образований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):100-113
pages 100-113 views

Социальное измерение современного медиапространства и его контента

Музыкант В.Л., Музыкант П.В.

Аннотация

В статье раскрывается характер взаимоотношений между субъектами современного медиапространства, рассматриваемого как часть открытой социальной системы. Анализируются последствия роста медиапотребления и влияние сети Интернет на поведение россиян, а также методы измерения формирующейся медиасреды и социальных сетей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):114-123
pages 114-123 views

Социальный портрет наемных работников (по результатам исследований)

Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В., Игитханян Е.Д.

Аннотация

В статье рассматриваются основные характеристики базового социально-структурного института современного российского общества — сообщества наемных работников, включающего в свой состав представителей различных социальных групп: рабочих, сельскохозяйственных работников, специалистов, руководителей. Проанализированы их ролевые позиции в различных сферах жизнедеятельности. Анализ основан на информации, содержащейся в материалах социологических исследований и данных Росстата.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):124-137
pages 124-137 views

Особенности белорусской подляской идентичности

Правдивец В.В., Расолько И.Д.

Аннотация

В работе представлен анализ особенностей белорусской идентичности, сформированной в Подляском воеводстве Польши. Анализ осуществлен на базе статистических данных и результатов ряда социологических исследований, в том числе международных. Определены основания воспроизводства и маркеры белорусской подляской идентичности, выявлены ее отличия от доминирующей формы белорусской национальной идентичности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):138-148
pages 138-148 views

Ожидания и опасения студенческой молодежи: социологическая оценка в кросскультурном контексте

Нарбут Н.П., Троцук И.В., Цзи Цзиньфэн -.

Аннотация

Признавая оправданность и необходимость обозначенных в статье общепринятых методических решений в анализе положения молодежи на рынке труда и процесса становления молодых специалистов как детерминированных совокупностью объективных и субъективных факторов, авторы считают важным дополнить получаемые таким образом данные оценкой ожиданий и опасений студенческой молодежи в профессиональной сфере, поскольку нередко проблемы на рынке труда порождены несоответствием реалий ожиданиям молодых специалистов и их опасениям в отношении собственного трудоустройства и карьеры. Прежде чем рассматривать ожидания и опасения студенчества в профессиональной сфере, авторами был разработан опросный инструментарий для оценки общего уровня тревожности молодежи, чтобы на этом фоне корректно интерпретировать данные анкетирования, сфокусированного на профессиональных надеждах и страхах. В статье представлены результаты сопоставления уровня тревожности российской и китайской молодежи, полученные в ходе анкетирования выборочных совокупностей московского и пекинского студенчества. В частности, зафиксирован более высокий уровень одновременно тревожности, оптимистичности и фаталистичности китайской молодежи, но подобная амбивалентность вполне «нормальна» и фиксируется, хотя и по иным основаниям, и у российского студенчества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):149-167
pages 149-167 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):168-169
pages 168-169 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах