№ 3 (2014)

Обложка

Статьи

Поздравление с юбилеем

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):5-6
pages 5-6 views

Славянские идеи Юрия Крижанича

Голенкова З.Т.

Аннотация

В статье анализируются социологические и политологические взгляды славянского общественного деятеля XVII в. Юрия Крижанича. Находясь в ссылке в Тобольске, он разрабатывал грамматику единого славянского языка, писал оригинальные научные работы, в которых стремился понять роль славянства в мировом историческом процессе и место в нем России. Интересны социологические представления Ю. Крижанича о государственном управлении, социальной структуре общества и отраслях народного хозяйства того времени.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):7-22
pages 7-22 views

Социологическая теория и социальная реальность

Диас Николас Х.

Аннотация

В статье предпринимается попытка показать взаимоотношения трех сравнительно новых социологических теорий, каждая из которых объясняет особый аспект одного и того же - происхождение, распространение и изменение социальных и культурных ценностей. Автор полагает, что не существует некоей единой социологической теории, которая объясняет все, но, скорее, есть различные теории, каждая из которых описывает определенную часть социальной реальности. Учитывая взаимоотношения научной теории и научного исследования, автор обособленно рассматривает три концепции: теорию социальной экосистемы А. Холи и О. Дункана, теорию «центра-периферии» Й. Галтунга и теорию Р. Инглхарта об изменении ценностей в современных индустриальных обществах. Основываясь на данных, полученных испанскими и зарубежными исследователями, автор приводит теоретические и эмпирические свидетельства взаимодополняемости трех названных концепций. Теории социальной экосистемы и «центра-периферии» демонстрируют высокий уровень обобщений (по пространственно-временным параметрам) и столь же высокий уровень абстракции, хотя их основополагающие понятия могут быть легко операционализированы посредством валидных и надежных показателей. Теория изменения ценностей обеспечивает высокий уровень абстракции и обобщений, но ограничена во времени историческим периодом после Второй мировой войны. Теории «центра-периферии» и изменения ценностей обращаются к индивидуальным и коллективным единицам анализа, в то время как теория социальной экосистемы по определению имеет дело лишь с коллективными объектами. В совокупности данные три теории показывают, что ценности «безопасности» в современном обществе обретают все возрастающее значение.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):23-43
pages 23-43 views

Естественноисторические и социально-культурные основания самоидентификации личности

Квасова И.И.

Аннотация

В статье выясняются некоторые истоки самоидентификации личности, которые принадлежат к сфере неосознанного, допонятийного, неких предрасположенностей, потенциальных возможностей, коллективной памяти, традиций. Показано, что эти «первичные структуры» человеческого опыта возможно исследовать, применяя наряду с социокультурным естественноисторический подход.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):44-53
pages 44-53 views

Безумие, творчество и иррациональность: постановка проблемы и ее трактовка в работах М. Фуко

Осипова Е.Д.

Аннотация

В статье анализируется тема безумия и творчества в работах одного из наиболее выдающихся ученых XX в. Мишеля Фуко. Акцент делается на трактовке автором иррациональных моментов человеческого сознания, взаимосвязи безумия и творчества, анализируется отношение к умалишенным в социуме. Фуко не ограничивается описанием данных социальных феноменов, но, будучи историком мысли, подвергает критике представления и понятия, в которых они воплощаются в социальной реальности. В статье рассматриваются идеи Фуко о том, что безумие создается самим обществом, конституируется в общественных практиках и неразрывно связано с творчеством.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):54-63
pages 54-63 views

Социологическое отражение смысловой реальности в условиях нестабильной повседневности

Совенко О.С.

Аннотация

В статье субъективная реальность современных европейских обществ рассматривается с позиций смысловой рефлексии - отражения смысловой картины мира субъектов в социологических терминах, принимая во внимание постоянную переменчивость повседневных практик осмысления, восприятия, толкования наличной реальности благодаря переменчивости социальных, политических, экономических, культурных, информационных и т.д. контекстов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):64-72
pages 64-72 views

Топонимические практики как объект социологического исследования: аналитический обзор

Терентьев Е.А.

Аннотация

В статье представлен аналитический обзор теоретических и эмпирических исследований, связанных с пониманием географических названий (топонимов) и практик наименования/переименования географических объектов (топонимических практик) в социальных науках. Предлагается классификация, основанная на выделении двух подходов к топонимическим исследованиям - культурологического и критического. Особое внимание уделяется рассмотрению критического подхода, появление которого увязывается с такими тенденциями развития современной социологической мысли, как всплеск интереса к исследованиям коллективной памяти и практик коммеморации; экспансия социологической теории на географические дисциплины и появление теорий «социального производства пространства»; доминирование критической традиции исследований. В заключительной части статьи обсуждаются ограничения критического подхода и возможности их преодоления за счет использования теоретико-методологических ресурсов неопрагматической социологии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):73-86
pages 73-86 views

Городская среда как фактор детерминации поведенческих практик: варианты социологической концептуализации

Ильмухин В.Н.

Аннотация

Социологические исследования города как социокультурного феномена имеют принципиальное значение для описания и понимания современного мира. Процессы преобразования человеком собственной среды обитания уже давно нельзя рассматривать как сугубо односторонние: влияние городской среды на поведенческие практики повсеместно, обусловлено различными факторами и проявляется во множестве сфер жизнедеятельности человека. Целый ряд комплексных научных концепций, а не только отдельные работы посвящены доказательству того, что город в современном мире выступает не только как особая форма поселения, но и как сложнейшее социокультурное образование, обладающее множеством свойств, которые делают образ жизни людей, проживающих в городской среде, совершенно особенным, а потому постоянно оказываются в фокусе социологического интереса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):87-98
pages 87-98 views

Проблема нестабильности восприятия при измерении «удовлетворенности» в потребительском поведении

Вольфсон Ю.Р.

Аннотация

Статья посвящена проблемам восприятия в исследованиях потребительского поведения. Автор исходит из предположения, что даже если респондент желает дать искренний и объективный ответ, его восприятие искажено множеством внешних факторов. В опросных методах избавиться от этого эффекта нельзя, так как искажение реальности незаметно для респондента и происходит на неосознанном уровне. В статье приведен анализ ряда примеров таких искажений восприятия за счет как социальных, так и несоциальных факторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):99-107
pages 99-107 views

Концептуальные проблемы экономики интеллектуального труда

Лебедев С.Н.

Аннотация

В статье на основе развернутого анализа интеллектуального труда раскрываются его сущность, специфика, содержание, структура, классификационные характеристики с учетом теоретических и практических аспектов экономики интеллектуального труда в условиях перехода к информационному обществу.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):108-120
pages 108-120 views

Роль золота в обеспечении монетарной стабильности финансовой системы

Рубцов Н.Н.

Аннотация

Центральная проблема, стоящая перед современной финансовой системой, заключается в обретении механизма ее стабилизации, преодолении постоянной неустойчивости и приверженности системным рискам. Решение этой проблемы лежит на путях коренного изменения порождающей матрицы современной финансовой системы, основанной на долге и построенных на нем многообразных уровней деривативной ликвидности. В статье показано, что восстановление золота в его монетарном качестве ведет к обретению финансовой системой мощнейшего стабилизирующего фактора и позволяет подойти к продуктивному решению проблемы сбалансированного поступательного развития экономики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):121-134
pages 121-134 views

Российская государственная демографическая политика: проблемы и перспективы управления воспроизводством населения

Устинова О.В.

Аннотация

Демографический кризис, постигший Россию на рубеже веков, ставит перед социологами сложную задачу поиска путей отслеживания и воздействия на процессы воспроизводства населения. Государственная демографическая политика активно формируется, тем не менее ее эффективность вызывает некоторые сомнения. Принимаемые меры хотя и частично улучшают демографическую ситуацию в стране, но не дают стойких результатов, их воздействие отличается кратковременностью и непредсказуемостью. В статье рассматривается демографическая ситуация, характерная для России в период с 1992 по 2012 г. и оценивается влияние мероприятий государственной демографической политики на воспроизводство населения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):135-142
pages 135-142 views

Жизненные планы российской студенческой молодежи: гендерные и иные различия в оценках собственных перспектив на рынке труда

Нарбут Н.П., Троцук И.В.

Аннотация

По материалам эмпирического исследования, реализованного методом анкетирования на студенческой выборке в Российском университете дружбы народов, авторами был апробирован один из возможных вариантов операционализации ожиданий и опасений студенческой молодежи в профессиональной сфере. Представив ранее (1) общую характеристику мировосприятия студентов применительно к трудовой деятельности и карьере, в частности, показано беспроблемное сочетание весьма разнохарактерных соображений - престижно-имиджевых и вдумчиво-содержательных, крайне прагматичных и столь же идеалистичных - авторы сосредоточились на факторах, определяющих различия в оценке ситуации на рынке труда, в приверженности идеалам личных достижений, в сосредоточенности на учебе, в понимании необходимости опыта работы, в уверенности, что и без него можно легко и быстро трудоустроиться, в опасениях превратиться в профессионально не реализовавшегося, одинокого и необеспеченного человека и др. Поскольку данные массовых опросов на протяжении последних десятилетий показывают, что российское общество проявляет себя как весьма стереотипно и традиционно воспринимающее ролевые позиции женщин и мужчин, особенно на рынке труда, авторы сфокусировали внимание на гендерных различиях в ответах на вопросы анкеты, попутно отмечая и иные значимые расхождения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):143-168
pages 143-168 views

К вопросу о межэтнической ситуации в Удмуртской Республике

Уваров С.Н., Козловский С.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению современного состояния межэтнических отношений в Удмуртской Республике. Рассматривается отношение населения республики к иноэтничным трудовым мигрантам, выявляются проблемы в сфере межнационального общения и причины нетолерантного поведения, предлагаются пути снижения напряженности в повседневной социальной практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):169-177
pages 169-177 views

Семья, брак, любовь - равноценные или несвязанные понятия для молодых россиян?

Троцук И.В., Савельева Е.А., Салех А.А.

Аннотация

Признавая неизменную актуальность социологического изучения семейно-брачно-любовной проблематики, поскольку семья выступает одним из древнейших типов социальности и базовым институтом общества в обозримой исторической перспективе, авторы реконструируют ключевые тематические направления социологически релевантного разговора о векторах изменений моделей семьи и особенности отечественной традиции их исследования. Кратко суммировав контексты и акценты в оценке роли семьи в жизни современного общества, а также основные факторы, обусловившие нормальность многих, прежде считавшихся недопустимыми, вариантов брачности и семейных отношений с середины ХХ в., авторы рассматривают результаты опроса студентов старших курсов, реализованного методом анкетирования в Российском университете дружбы народов и призванного охарактеризовать особенности личного восприятия семейно-брачно-любовной проблематики студенческой молодежью. В частности, представлены доминантные трактовки понятий любви, семьи и брака, черты «идеального партнера» и варианты его «обретения», базовые компоненты образа идеальной семьи, предпосылки вступления в официальный брак, его отрицательные стороны и сдерживающие факторы развода. Так как семейно-брачная сфера в России весьма стереотипно-ценностно нагружена именно в гендерном своем измерении, авторы акцентировали внимание на различиях представлений юношей и девушек по всем перечисленным вопросам, которые подчеркивают сохраняющуюся приверженность традиционным ролевым моделям - мужчины-добытчика и женщины - прекрасной хранительницы домашнего очага.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):178-198
pages 178-198 views

Общественное мнение в республиканском Риме

Гаспаришвили А.Т., Зотова Л.В.

Аннотация

В статье исследуется вопрос о формах проявления и роли общественного мнения в республиканском Древнем Риме. Авторы показывают, что в Древнем Риме республиканского периода оно выступало в форме общественного трибунала римского народа, было весьма уважаемым, вездесущим, всепроникающим и изменчивым.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):199-206
pages 199-206 views

Обратная связь в исследованиях межличностного взаимодействия

Амяга Н.В., Аймаутова Н.Е., Онзимба Ленюнго Ж.Б.

Аннотация

В статье рассматривается проблема интерпретации и изучения обратной связи в межличностном взаимодействии. С точки зрения авторов обратная связь всегда фиксируется из рефлексивной позиции. Исследователь обратной связи изучает ее также из позиции рефлексии, но второго порядка, имея своим предметом определенную картину прямых и обратных процессов, а также возможной рефлексии этих процессов самим действующим. Применительно к переговорам социолога и заказчика это означает возможность точно понимать и рефлектировать цели, интересы, а также средства ведения переговоров, которыми пользуется другая сторона, и таким образом определить успешность переговоров.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):207-215
pages 207-215 views
pages 216-227 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(3):228-229
pages 228-229 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах