Социально-демографические процессы в ЕАЭС: заметки о научных мероприятиях в Кыргызстане

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

22-23 апреля 2022 года в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина в Бишкеке (Республика Кыргызстан) прошел Международный научный форум «Мировая наука и современные вызовы в эпоху глобализации и цифровой трансформации». На форуме выступили известные ученые из России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Великобритании, Турции, Сербии и Сингапура. В докладах обсуждались разнообразные проблемы экономического, социально-демографического и экологического характера, решение которых позволит обеспечить устойчивое развитие стран Евразийской экономической интеграции.

Полный текст

Демографы и социологи Института демографических исследований ФНИСЦ РАН приняли участие в ряде научных и образовательных мероприятий в столице Кыргызской Республики — Бишкеке — 22–23 апреля 2022 года, где прошел Международный научный форум «Мировая наука и современные вызовы в эпоху глобализации и цифровой трансформации» под эгидой Президента и с участием ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья. Организатором Форума выступила Национальная аттестационная комиссия при Президенте Кыргызской Республики, соорганизаторами — ведущие образовательные и исследовательские учреждения Кыргызстана (Национальная академия наук, Бишкекский государственный университет имени К. Карасаева, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова, Кыргызский государственный юридический университет, Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова, Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина, Международная Высшая школа медицины, Ошский государственный университет). Форум собрал более ста ученых из десяти стран.

Основной целью Форума было обсуждение проблем экономического, социально-демографического и экологического характера, решение которых позволит обеспечить устойчивое развитие стран Евразийской экономической интеграции. С приветственным словом к участникам обратились председатель Национальной аттестационной комиссии Б.К. Тыналиева, Государственный секретарь Кыргызской Республики С.С. Касмамбетов, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, профессор Кавказского университета О. Атакиси (Турция), директор Центра геостратегических исследований Д. Трифкович (Сербия), академик НАН Кыргызской Республики А.А. Борубаев.

Открыл пленарную сессию доклад А.О. Кожошева, первого заместителя Председателя кабинета министров Кыргызстана, посвященный современным научным вызовам и направлениям их решения в глобальном масштабе. Б.К. Тыналиева обратила внимание на основные аспекты социальной и этической ответственности ученого. Анализ особенностей и последствий реформирования системы образования в Кыргызстане провела министр образования и науки А.Б. Бейшеналиева.

Директор Института демографических исследований (ИДИ ФНИСЦ РАН) С.В. Рязанцев обозначил в докладе роль демографической науки в решении демографических проблем Российской Федерации. Проанализировав основные концептуальные документы в области демографической политики и выделив цели, структуру и этапы Концепции демографической политики, он обосновал место демографии в Стратегии национальной безопасности и предложил пути поиска новых решений в контексте Концепции демографической устойчивости. Докладчик также отметил изменение паспорта специальностей ВАК, утвержденное приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 118: если ранее демография в рамках экономических наук относилась к специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством — со специализациями «Экономика народонаселения и демография» и «Экономика труда», то в новом паспорте представлено направление 5.2.3.8 — Экономика народонаселения и экономика труда, относящееся к шифру 5.2.3 — Региональная и отраслевая экономика. В социологических науках место демографии также подверглось трансформации: если ранее существовала специальность 22.00.03 — Экономическая социология и демография, то в новом паспорте специальностей ВАК появился шифр 5.4.3 — Демография, относящийся к группе 5.4 — Социология, с присуждением научных степеней как по социологическим, так и по экономическим наукам.

Профессор политологии Гамбургского университета А. Темиркулов посвятил доклад национальной программе по сохранению и восстановлению экологии Кыргызстана и выделил наиболее проблемные направления в этой области. Продолжил тему доклад профессора Университета «Туран» М.С. Ержанова (Казахстан) — о мировом опыте и перспективах развития экологического аудита в Казахстане: он показал возможности использования положительного мирового опыта не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии. О проблемах и перспективах биологизации различных отраслей производства и сельского хозяйства рассказала профессор З.Р. Ахмедова (Институт микробиологии Академии наук Республики Узбекистан). Профессор О. Атакиси (Кавказский университет, Турция) дал характеристику и определил потенциал промышленного использования рекомбинатной термоалкалофильной липазы. Професссор С.К. Сулайманкулова продолжила пленарное заседание, представив результаты исследования особенностей и проблем развития нанотехнологий в странах Центральной Азии на примере Кыргызстана. Профессор Т.М. Сооронбаев посвятил свой доклад стратегиям развития медицинской науки и особенностям передачи знаний в данной области.

Проблемам развития образования и науки в разных странах была посвящена серия докладов пленарной сессии. Так, Д. Трифкович, директор Центра геостратегических исследований (Сербия), проанализировал реформу университетского образования в Сербии с учетом места и роли гуманитарных наук в современном обществе и указал позитивные и негативные ее результаты. Сравнительный анализ развития науки и образования в Великобритании и США провела профессор Б. Давлетова (Шеффилдский университет, Великобритания), опираясь на личный опыт. Член-корреспондент НАН К.Д. Боконбаев обозначил проблемы и перспективы развития науки Кыргызстана в контексте евразийской интеграции. Профессор А. Гхош (Индия) представил особенности кейс-метода в обучении основам предпринимательства и в проведении научных исследований. Профессор Г.Дж. Дан (США) посвятил доклад историческим инструментам исследовательской деятельности, позволяющим получить глобальный результат, опираясь на детальный анализ локальных событий.

Проблемам евразийской экономической интеграции и роли социологии в системе изучения интеграционных процессов был посвящен доклад Г.И. Осадчей, заведующей отделом социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН: она представила отдельные результаты многолетних социологических исследований и охарактеризовала их динамику в странах Евразийского экономического союза. Завершил пленарную сессию доклад Р. Пханг (Наньянский технологический университет, Сингапур) о проблемах производительности, экономических потребностях и семейных отношениях.

Во второй день Форума прошли секционные заседания в ведущих профильных вузах Кыргызстана. Секция по физико-математическим, естественным и техническим наукам состоялась в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова и была посвящена задачам данной группы наук в условиях цифровой трансформации. Секция по медицинским наукам была проведена в Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева по вопросам инновационных разработок, технологий и материалов современной медицины. Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина принял секцию по биологическим, химическим и аграрным наукам о тенденциях развития современного агропромышленного производства, проблемах и перспективах биологических наук в эпоху экологических вызовов. Закономерности развития общественных наук в условиях глобализации и цифровой трансформации были представлены на секции в Кыргызском государственном юридическом университете.

Секция, посвященная состоянию и роли гуманитарных наук в современном обществе, была проведена в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина. На ней выступили ученые из ИДИ ФНИСЦ РАН: так, Г.И. Осадчая представила результаты социологических исследований социальной адаптации молодых мигрантов из Кыргызстана в Москве, а директор ИДИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев — исследований мобильности рабочей силы в миграционном коридоре Центральная Азия — Россия. Последний проект опирался на социологические опросы, проведенные как в странах-реципиентах, так и в странах-донорах трудовых мигрантов. В докладе были названы причины востребованности трудовых мигрантов из стран Центральной Азии и особенности использования их труда в России и связанные с этим ключевые проблемы, отмечен дефицит рабочей силы в отдельных отраслях хозяйства как следствие пандемии и высказаны общие рекомендации по совершенствованию управления трудовой миграцией в России с акцентом на системе организованного найма.

20–30 апреля для научно-педагогических работников КыргызскоРоссийского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН (С.В. Рязанцев, Г.И. Осадчая, Р.В. Маньшин — заведующий отделом миграции и миграционной политики) провели курс повышения квалификации «Социально-демографическое развитие и демографическая политика стран ЕАЭС: методы анализа данных, применение в образовательном и научно-исследовательском процессе вуза». В рамках курса была прочитана серия лекций в городе Бишкек и проведены семинары и практические занятия в онлайн-формате. С.В. Рязанцев прочитал лекции о динамике численности и демографической структуре населения, особенностях демографических процессов в странах ЕАЭС, Г.И. Осадчая — о проблемах реализации демографической политики в странах ЕАЭС, Р.В. Маньшин — о миграционных процессах и реализации миграционной политики в странах Евразийского экономического союза.

Целью курса повышения квалификации было совершенствование теоретических знаний и практических навыков научно-педагогических работников в сфере оценки демографического развития стран-членов ЕАЭС (1991–2021); обеспечение соответствия их квалификации требованиям профессионального стандарта 01.004 «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Более сорока научно-педагогических работников успешно закончили курс повышения квалификации.

×

Об авторах

Роман Владимирович Маньшин

Российский университет дружбы народов; Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: manshin@list.ru
кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Российского университета дружбы народов; заведующий отделом миграции и миграционной политики Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, Россия; ул. Фотиевой, 6, стр. 1, Москва, 119333, Россия

Список литературы


© Маньшин Р.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах