№ 3 (2014)

Статьи

«Плетение словес»: эстетика созерцания

Валентинова О.И.

Аннотация

Автор статьи стремится найти внутреннее (семиотическое) оправдание той «избыточности», которую обычно приписывают появившейся в агиографической литературе конца XIV в. особой манере изложения, называемой «плетением словес».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):7-17
pages 7-17 views

Фольклоризация как нарративная стратегия в африканском художественном дискурсе на испанском языке

Найденова Н.С.

Аннотация

На примере романа «Экомо» гвинейской писательницы М. Нсуэ Ангуэ, написанного на испанском языке, в статье анализируется нарративная стратегия, используемая африканскими авторами для создания синкретичного художественного дискурса, сочетающего в себе элементы устного народного творчества и современные романные техники.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):18-26
pages 18-26 views

Семиотика конфликта в романе Ф. Сологуба «Мелкий бес»

Осипова О.И.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению семиотики характерологического конфликта. Двойничество проявляется на нескольких романных уровнях. Во-первых, семиотическая рефлексия сологубовского текста направлена на воспроизводство культурного кода. Во-вторых, между героями романа устанавливаются сложные связи притяжения отталкивания и парного взаимодействия, что в сумме поддерживает сложную идейную концепцию романа. В целом, строение системы образов реализует мифологический принцип синкретизма, лежащий в основе поэтики романа. В статье также оговаривается проявление меры авторского участия в конфликте.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):27-34
pages 27-34 views

Языковая личность Ч. Айтматова: ментальные формулы

Дербишева З.К.

Аннотация

Статья посвящена прагмалингвистическому анализу авторских изречений - ментальных формул - Чингиза Айтматова. Ментальные формулы Ч. Айтматова рассмотрены в плане их аксиологической значимости, раскрывающей философские раздумья автора, его миропонимание. В ходе анализа роли и места ментальных формул в формировании идиостиля Ч. Айтматова предпринята попытка исследования авторских изречений через призму языковой личности писателя. Представлено описание паремической организации ментальных формул, которые реализуются в виде афоризмов, максим, сентенций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):35-45
pages 35-45 views

Аксиологический статус английской гендерной картины мира (на материале паремиологии)

Тамерьян Т.Ю.

Аннотация

Статья посвящена анализу маскулинных и фемининных паремий на материале английского языка. Выявляются ценностные признаки концептов «man» и «woman», отражающих сложившиеся в британской культуре гендерные стереотипы, анализируются когнитивные признаки и архитипические основания концептуальной оппозиции “man - woman”.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):46-54
pages 46-54 views

Понятие «сила духа» в японской и русской фразеологии

Недосугова А.Б.

Аннотация

Развитие глобализационных процессов предполагает установление диалога культур в мировом и межъязыковом пространстве, что обусловливает интерес к проблемам национальных характеров, менталитетов и их проявлений в языке. В статье предпринята попытка определить некоторые психолингвистические особенности японской национальной личности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):55-60
pages 55-60 views

Терминологическая дифференциация дисциплин диахронического и синхронического сравнительного изучения родственных языков

Джусупов М.

Аннотация

В статье рассматривается проблема терминологической дифференциации двух дисциплин в составе сравнительного языкознания, изучающих родственные языки в диахронии (сравнительно-историческое языкознание) и в синхронии; для терминологического маркирования второго направления вводится термин «сравнительно-синхроническое языкознание».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):61-69
pages 61-69 views

Роль литературного авангарда в становлении концепции социалистического реализма

Пападопулу И.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос соотношения эстетики и политики в новом советском государстве. Анализируется влияние и вклад русского литературного авангарда в формирование основных художественных концепций социалистического реализма как основного художественного метода в тоталитарном государстве.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):70-78
pages 70-78 views

Перевод: фрейм - единица мысли и речи

Гусаров Д.А., Гусарова Н.С., Семенов А.Л.

Аннотация

Основная идея статьи - концепция нового понимания единицы перевода в области устной и письменной переводческой деятельности. Осуществляется попытка определить единицу перевода в общем смысловом и лингвистическом смыслах. Технология стереотипных итераций создает баланс речемыслительного процесса. В ситуации переводчика понятая порция информации может быть минимальным объектом перевода. Фрейм как лингвистическое явление одновременно соизмеряет оба аспекта речемыслительного процесса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):79-86
pages 79-86 views

Семиотика комического в испанском анекдоте

Тарасенкова Ю.В.

Аннотация

В статье на примере современного испанского анекдота “chiste” рассматриваются семиотические средства создания комического эффекта, которые выражаются в изменении одного из трех аспектов знака: семантики, синтактики или прагматики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):87-95
pages 87-95 views

Афганские антропонимы в аспекте лингвострановедения

Веретенников А.А.

Аннотация

Статья посвящена описанию структуры и семантики личных имен дариязычного населения Афганистана. Особое внимание уделено выявлению национально-культурного компонента ономастикона современных афганцев.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):96-103
pages 96-103 views

Термины-эпонимы в терминологии православия

Какзанова Е.М.

Аннотация

Статья посвящена такому аспекту исследования религиозного дискурса, как терминология православия. Речь идет о терминах-эпонимах, образованных от имен собственных (антропонимов), являющихся составной частью конфессиональной терминологии. Работа проведена на материале Полного церковно-славянского словаря 1993 года издания. Ставится вопрос о внешней прецедентности религиозного дискурса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):104-109
pages 104-109 views

Историко-культурные реалии в художественном контексте (на материале романа Э. Мендосы «Город чудес»)

Лиликович О.С.

Аннотация

В центре внимания проблема интерпретации испанских историко-культурных реалий с позиции русскоязычного читателя. Анализ показывает, что целостное восприятие романа Э. Мендосы «Город чудес» зависит от степени понимания читателем отдельных культурно-значимых слов и понятий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):110-116
pages 110-116 views

К вопросу о словообразовательном моделировании (на материале глагольных префиксов в современном немецком языке)

Аствацатрян М.Г.

Аннотация

В статье показана специфика глагольного префиксального словообразования современного немецкого языка, раскрыта противоречивая сущность полупрефиксальных глаголов, производящие базы которых маркированы различными по характеру деривационными морфемами, рассмотрен вопрос о значимости словообразовательной производности в синхронном плане. Префиксальные и полупрефиксальные образования обнаруживают одновременно и структурно-семантическую соотнесенность как внутри деривационного комплекса, так и в корреляции: производное - исходное слово.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):117-123
pages 117-123 views

Неоклассические элементы греческого происхождения в именных словообразовательных моделях русского языка

Урумиду В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема статуса элементов греческого происхождения в современном русском языке. Анализируется функционирование неоклассических формативов и средств, участвующих в словообразовательном процессе. Фиксируется неоклассическое словообразование как подсистема словообразовательных процессов в русском языке.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):124-129
pages 124-129 views

Цветообозначения как культурные коды. Лексический массив цветообозначений в русском, английском и французском языках

Новиков Ф.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема анализа лексического массива цветообозначений в русском, английском и французском языках во взаимосвязи с теоретизацией проблемы культурных кодов. Многомерный характер отношений цветообозначений как элементов лексической системы языка проявляется в том, что они представляют собой особые микросистемы, имеющие большое значение как при изучении внутрисистемных отношений в лексической системе языка, так и исследований культурно-исторического характера.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):130-138
pages 130-138 views

Лексико-семантические поля молодежного американского сленга

Тамбовцева К.Д.

Аннотация

Статья посвящена описанию лексико-семантических полей американского молодежного сленга, выделенных на основе анализа сценариев молодежных фильмов современного американского кинематографа. Методы исследования: критический анализ литературы по данной теме, поиск сленгизмов из лексики сценариев фильмов, классификация данных сленгизмов на соответствующие лексико-семантические поля, группы, тематические ряды (подгруппы) и т.д.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):139-147
pages 139-147 views

Лексико-семантическая группа глаголов со значением запаха в структуре соответствующего лексико-семантического поля (на материале «Словаря русских народных говоров»)

Русенко Т.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу глаголов с семой ‘запах’, извлеченных методом сплошной выборки из «Словаря русских народных говоров». Цель работы выделение лексико-семантической группы глаголов со значением запах и определение ее места в соответствующем лексико-семантическом поле. Автор соотносит собранные лексемы со схемой лексико-семантического поля запах, разработанной Н.С. Павловой, уточняя и дополняя данную схему за счет деления на подгруппы по значению внутри областей поля.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):148-158
pages 148-158 views

К вопросу о национально-культурной специфике и о проблемах контрастивной лексикографии

Энхтуяа Цэдэндоржийн -.

Аннотация

В статье рассматривается проблемы создания культурологического словаря, специфика перевода лингвострановедческих единиц и их дифференциальной семантизации. Предлагается вариант словарной статьи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):159-167
pages 159-167 views

Влияние коммуникативно-прагматического контекста на выбор морфологических форм времени и вида/аспекта комиссивных предикатов в русском, английском и немецком языках

Боброва Е.Д.

Аннотация

В статье анализируется влияние коммуникативно-прагматического контекста РА на морфологические формы времени и вида комиссивных предикатов на примере комиссивных речевых актов русского, английского и немецкого языков. Выявляется противоречивое сочетание семантики видовременных форм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):168-174
pages 168-174 views

Просьба в современной русской речи в непрямой форме

Дехган Халили Можде -.

Аннотация

В данной статье рассматриваются непрямые способы выражения просьбы: имплицитная, т.е. неявно выраженная, и косвенная просьба в составе высказывания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):175-183
pages 175-183 views

Особенности моделирования действительности в языке власти: асимметрия вопроса и ответа

Гимпельман Ю.В.

Аннотация

В статье предпринимается попытка доказать особую функцию содержательной асимметрии вопроса и ответа в процессе моделирования действительности в языке власти. Автор показывает, что постоянно возобновляемое содержательное несоответствие вопроса и ответа не только не мешает, но и способствует формированию положительного образа власти в сознании массового слушателя.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):184-195
pages 184-195 views

Лондонская и московская модели избирательных компаний на пост мэра: основные смысловые оппозиции

Тузова Е.И.

Аннотация

Автор статьи реконструирует лондонскую и московскую модели предвыборных компаний и на основе этих реконструкций выводит систему ценностей, на которую опираются кандидаты на пост мэра.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):196-207
pages 196-207 views

Рецензия. Филология и современность // Сборник научных трудов в честь 65-летия профессора Маханбета Джусупова. Узбекский государственный университет мировых языков. Вып. 4. Ташкент׃ «MERIYUS», 2013. 200 c

Синячкин В.П., Велишаева Э.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):208-211
pages 208-211 views

Рабовладельческие отношения между Пятницей и Робинзоном Крузо по роману «Робинзон Крузо» Д. Дефо: очерк

Шабан Абдулджаббар Кадим Мехди -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):212-216
pages 212-216 views

V Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы современной лингвистики и методики преподавания иностранных языков». г. Коломна, 12 марта 2014 г

Михеева Е.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):217-222
pages 217-222 views

Поэтическая страничка

Сергеев А.Ю.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):223-224
pages 223-224 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):225-227
pages 225-227 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах