К вопросу о национально-культурной специфике и о проблемах контрастивной лексикографии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается проблемы создания культурологического словаря, специфика перевода лингвострановедческих единиц и их дифференциальной семантизации. Предлагается вариант словарной статьи.

Об авторах

- Энхтуяа Цэдэндоржийн

Институт гуманитарных наук Монголии

Кафедра европейских языков и культуры

Список литературы

  1. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексикофразеологической системе языка. Воронеж, 1996.
  2. Бердникова E.В. Лексическая лакунарность в аспекте межкультурной коммуникации. Дисс.. канд. филол. наук. СПб., 2006. URL: http://www.dissercat.com.
  3. Быкова В.Г. Лакунарность как категория лексической системологии. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2003.
  4. Быкова В.Г. Лакуны как явление языка и речи // Филологические записки. Воронеж, 2000. - Вып. 14. С. 183-196.
  5. Лакуны в языке и речи: Сборник научных трудов / Под ред. проф. Ю.А. Сорокина, проф. Г.В. Быковой. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. Вып. 2.
  6. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Лингвострановедческая теория слова. М.: Русский язык, 1980.
  7. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Лингвострановедение в преподавании РКИ. М.: Русский язык, 1973.
  8. Воробьев В.В. Культурологическая парадигма русского языка. М., 1994.
  9. Мамонтов А.С. Язык и культура: сопоставительный аспект изучения. М.: Советский писатель, 2000.
  10. Стернин И.А. Практическая риторика. М.: Академия, 2008. 5-е изд.
  11. Стернин И.А., Быкова В.Г. Концепты и лакуны. URL: http://www.iling-ran.ru/library/ psylingva/sborniki/Book1998/articles/2_2.htm]
  12. Якобсон Р. Избранные труды. М.: Прогресс, 1985.
  13. Малый академический словарь / Под ред. А.П. Евгеньевой. М.: Институт русского языка АН СССР, 1957-1984.

© Энхтуяа Цэдэндоржийн -., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах