№ 3 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/264
СТАТЬИ
Административная ссылка по приговорам народных судов Русского Туркестана
Аннотация
Проблема административной ссылки как в целом по Российской Империи, так и в Русском Туркестане не имеет пока еще над собой должной научной рефлексии. В статье рассматривается лишь один аспект, а именно: ее применение на основе приговоров народных судов коренного населения региона. Автор вскрывает причины и обстоятельства отказа царской власти от использования такой законодательной нормы вскоре после введения в действие «Положения об управлении Туркестанским краем» 1886 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):5-18
5-18
Маккормик или Бутенопы? Проблема государственной поддержки импортозамещения сельскохозяйственных машин в России начала ХХ в. (по материалам Особого совещания 1907 г.)
Аннотация
В статье рассмотрена проблема повышения технической вооруженности российского сельского хозяйства на начальном этапе столыпинской аграрной реформы. Автор показал противоречия, существовавшие между отдельными ведомствами императорской России, по вопросу об источниках поступления сельскохозяйственной техники для российской деревни (импорт или внутреннее производство). В результате удалось установить, что после 1907 г. правительством не было принято специальных мер, ограничивающих ввоз иностранной сельскохозяйственной техники в Россию. Вместо этого был взят курс на прямую поддержку российского сельскохозяйственного машиностроения (расширение кредитования из Государственного банка, премирование изготовленных в России сельскохозяйственных машин из средств казны и т.д.). В статье ставится проблема наличия импортозамещающих тенденций в указанной отрасли.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):19-33
19-33
Центральная и региональная печать в информационной политике самодержавия (1901-1916 гг.)
Аннотация
В статье на основании архивных материалов рассмотрена деятельность правительственных комиссий 1901 и 1916 гг. по изменению правил об издании губернских и областных ведомостей; проанализированы предложения в этом отношении редакторов провинциальных правительственных газет и местных властей; рассмотрены меры, предпринятые правительством к усилению влияния официальных газет в условиях революции 1905-1907 г.; определены те сложности, которые препятствовали реализации реформы государственного сектора печати.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):34-48
34-48
Политика власти в отношении отказничества от военной службы по религиозным соображениям накануне и во время Первой мировой войны
Аннотация
В статье анализируется проблема отказничества от военной службы по религиозным соображениям накануне и в годы Первой мировой войны, попытки и причины неудачи властей России решить эту проблему путем законодательных, административных и репрессивных мер. Проблема отказничества представлена на фоне антивоенного движения в армии и усилий властей и военного духовенства по религиозно-идеологичес-кому обеспечению мировой войны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):49-61
49-61
Этнические и внешнеполитические стереотипы в формировании мифологии союзничества в России в годы Первой мировой войны (1914−1916)
Аннотация
В статье рассматривается роль этнических и внешнеполитических стереотипов в конструировании и бытовании идеологии и мифологии союзнических отношений в России в годы Первой мировой войны. Прослежен процесс преодоления в первые годы войны негативных внешнеполитических и этнических стереотипов в отношении союзных стран и народов, выработки общесоюзнической идентичности. Показана актуализация традиционных антизападных установок российского сознания под влиянием затягивания войны, роста ее жертв и односторонней интерпретации союзнического взаимодействия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):62-76
62-76
Кадровое комплектование военной контрразведки на Мурмане в 1917-1920 гг.
Аннотация
Статья посвящена изучению истории становления, развития и функционирования военной контрразведки на территории Мурманского края в течение 1917-1920 гг. На конкретно-историческом материале показаны основные принципы кадрового комплектования местных контршпионских органов и финансовое положение их сотрудников.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):77-82
77-82
Национальный фактор в гитлеровской оккупационной политике в первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. - ноябрь 1942 г.)
Аннотация
В статье анализируются основные аспекты использования «национального фактора» гитлеровской администрацией в своей политике, реализованной на оккупированной территории СССР в первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. - ноябрь 1942 г.), с упором на ее «гражданский» аспект (меры в сфере государственного управления, регулирования национально-культурной деятельности, мобилизации трудовых ресурсов и т.п.). Автор выявил особенности проявления «национального фактора» в политике гитлеровских оккупантов, в том числе поощрение национализма, сепаратизма и русофобии, а также противоречивость гитлеровской политики в вопросе о предоставлении народам СССР самоуправления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):83-100
83-100
Морские походы русов и образ ойкумены в трудах ал-Мас'уди
Аннотация
В статье представлена реконструкция методов работы великого арабо-мусульманского ученого ал-Мас'уди на примере его труда «Золотые копи…» Сравнительный анализ материала о морских походах русов в тексте ал-Мас'уди и работах других арабских географов привел автора публикации к гипотезе, согласно которой «морской поход русов» на ал-Андалус не более чем результат умозрительного заключения ал-Мас'уди, основанного на картографическом образе Европы, типичном для арабской науки того периода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):101-109
101-109
Образ Китая в сознании российского образованного общества XVII - начала XX в.
Аннотация
В статье рассматривается роль понятия «образ» в антропологической интерпретации истории общественного сознания, особенности источниковедческой базы историко-антропологического исследования и этапы формирования образа Китая в российском обществе XVII - начала XX в.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):110-126
110-126
«Припасы», из которых «почерпать должно известия»: понятие «исторический источник» в трудах историков XVIII в.
Аннотация
В статье рассмотрен процесс внедрения понятия «исторический источник» в понятийно-терминологический аппарат исторической науки в XVIII в. В первой половине XVIII в. слово «источник» подразумевало начало чего-либо. Поэтому оно не употреблялось историками для обозначения исторических материалов, лежавших в основе их трудов. В 1750 г. Г.Ф. Миллер заложил основу трансформации семантики этого понятия: «источник» - это то, из чего «черпают известия». В начале XIX в. А.Л. Шлецер окончательно закрепил за понятием «источник» функцию носителя информации - все, откуда можно получить исторические сведения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):127-140
127-140
Основные научно-методические публикации, доклады и сообщения на научных конференциях преподавателей кафедры истории России РУДН за 2010 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):141-143
141-143
Великая Отечественная война: актуальные проблемы современной исторической науки. К итогам ХIII Всерос. научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):144-145
144-145
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):146-147
146-147
Требованияк рукописям, представляемым в редакционную коллегиюпериодического издания (научного журнала)«Вестник Российского университета дружбы народов.Серия История России»
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011;(3):148-148
148-148