Том 21, № 3 (2022): Петровские реформы и народы России: к 350-летию со дня рождения Петра I
- Год: 2022
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1568
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2022-21-3
Весь выпуск
ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ В СУДЬБЕ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Движение империи Петра Великого на Восток
Аннотация
Время Петра I примечательно не только реформами, преобразившими страну, но и появлением новых представлений о месте России как великой державы в мире. Имперские мечтания Петра выходили далеко за рамки установления русского господства на Балтике. Петр внимательно относился к теме отношений Запада и Востока. Тут важно учесть экономические соображения царя. Он был увлечен идеями меркантилизма и мечтал превратить Россию в транзитное пространство между Западом и Востоком. Это позволило бы обогатить страну. Он хотел создать единую транспортную систему (преимущественно водную), которая соединяла бы Балтику с Востоком. Кроме того, мифы о сказочном богатстве Востока распаляли имперское воображение Петра. Это выразились в посылке в Среднюю Азию и на Каспий экспедиций, перед которыми ставилась задача не только разведки, но и присоединения новых территорий. Наиболее ярко имперские мечтания Петра выразились во время Персидского похода. Целью похода было не только завоевание североиранских территорий, но и создание там базы для завоевательного похода в Индию. Планы Петра были обширны. Он намеревался создать в устье Куры новый, подобный Петербургу, город-порт и центр восточной торговли. Тем самым он намеревался перенести традиционные торговые пути между Востоком и Западом на пространство России. Однако смерть царя не позволила ему реализовать эти и другие грандиозные завоевательные планы.
Европейские идейные смыслы в контексте царской воли Петра I
Аннотация
Дан анализ особенностей идейной европеизации России в контексте спора историков об итогах и значении преобразовательной деятельности Петра I. Автор анализирует соотношение «старого» и «нового» в области идейных предпосылок поворота Петровской России к Европе, а также роль царя Петра в отборе, трактовке и пропаганде заимствований из багажа западноевропейской общественно-политической мысли. Особое внимание уделено образу Петра как символа «новой России» в восприятии соотечественников и западноевропейцев. В качестве ярких примеров эпохи рассмотрена история взаимоотношений Петра с видным ученым Г.В. Лейбницем, ментальные подтексты в указах о брадобритии и ношении европейского платья, представления о «государстве», «государе» и «общем благе» в одном из важнейших законодательных актов эпохи - «Уставе Воинском» 1716 г. Автор солидаризуется с мнение С.Ф. Платонова, что петровские реформы являлись не революционным переворотом, а «видоизменением старого порядка», но, отмечает, что допустив развитие научного знания в России, Петр заложил предпосылку для начала в будущем интеллектуальной революции в сознании образованного русского общества.
Включение Восточной Прибалтики в Российскую империю: методы «приращения отечества» Петра I
Аннотация
Рассматривается вопрос о том, как в годы Северной войны проходило включение территории Прибалтики в состав Российской империи. Этот процесс оказался очень непростым, причем сразу в нескольких аспектах - военном, дипломатическом и управленческом. В первые годы войны Петр I вообще не рассматривал Прибалтику как территорию, которая может стать частью России, и российские войска производили там опустошения, а в преддверии наступления шведов в 1708 г. были разорены уже занятые города. После победы под Полтавой в 1710 г. ситуация изменилась, была занята вся Прибалтика, и российское руководство стало налаживать отношения с местным населением. На этой территории были сохранены элементы местного самоуправления, лютеранское вероисповедание, а в Риге, Ревеле и Пернове оставались небольшие гарнизоны с артиллерийским вооружением, которые находились в ведении местных властей. В то же время за включение Прибалтики в состав России пришлось вести и дипломатическую борьбу. С одной стороны, Швеция не хотела вообще оставлять эти территории. С другой стороны, еще перед началом Северной войны между Петром I и саксонским курфюрстом Августом II (который также являлся королем Речи Посполитой) была достигнута договоренность о том, что территория Прибалтики будет отдана ему. Но по мере успехов российских войск Петр I стал постепенно добиваться того, чтобы прибалтийские земли были переданы России. Дипломатам в течение десятилетия пришлось лавировать, и в конце концов они смогли добиться успеха - по итогам Ништадского мирного договора 1721 г. территория Прибалтики (как и Ингерманландии) была включена в состав Российской империи не только фактически, но и юридически. После этого потребовалось еще несколько лет на то, чтобы урегулировать ситуацию, связанную с земельными владениями.
ЛИЧНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕТРА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОЧНИКАХ
Образ Петра I в современном историографическом и общественном дискурсе
Аннотация
Актуальность темы исследования определяется запросом на переосмысление личности и политической деятельности Петра I с позиций новых методологических подходов в исторической науке. Цель исследования заключалась в реконструкции дискурсивного пространства вокруг фигуры Петра I, проведении классификационного анализа выдвигаемых по отношению к ней научных и историко-публицистических подходов. При проведении исследования методологически авторы опирались на сочетание теории дискурса с традиционными методами историографии. На основании изучения современной научной и публицистической исторической литературы описаны восемь историографических моделей осмысления деятельности Петра I в соотнесении с различными методологическими подходами в исторической науке. Авторы на основании полученных результатов делают вывод о начале нового историографического этапа в изучении петровского времени, проявляемого в изменении ключевых дихотомий общественной дискуссии о Петре I. Делается прогноз о смене устоявшихся в обществе подходов к восприятию Петра I, происходящей под влиянием историографического дискурса и актуальных политических трансформаций.
Новый взгляд на инструкцию Петра I Витусу Берингу 1725 г. в контексте борьбы за колонии на севере Тихого океана
Аннотация
Проанализирована собственноручная инструкция Петра I руководителю Первой Камчатской экспедиции Витусу Берингу, написанная императором 6 января 1725 г. Несмотря на широкую известность, данный документ до сих пор является недостаточно изученным и трактуется отечественными и зарубежными историками по-разному. Причина заключается в том, что инструкция является сложно понимаемой, содержит нестыковки и непонятные и противоречивые места. Представлен новый подход к пониманию смысла инструкции. В целях всестороннего и максимально объективного анализа авторы провели историографическое исследование, выявили основные точки зрения историков и охарактеризовали их. Основной упор был сделан на концепциях, в которых рассматривался аспект борьбы за колонии на севере Тихого океана. После этого был проведен текстологический анализ. Для формирования максимально объективной оценки инструкции были определены трактовки данного документа самими участниками событий (Витусом Берингом, Алексеем Чириковым, Мартиным Шпанбергом, Адмиралтейств-коллегии и Сенатом) и др. Сделан вывод о том, что инструкция Петра I представляла собой настоящую программу действий России на Северном Ледовитом и Тихом океанах, нацеленную на десятилетия вперед. Она дала мощный толчок в изучении дальневосточных рубежей страны, способствовала укреплению влияния России в этом регионе, привела к открытию Америки со стороны Азии и возникновению русских колоний в Новом Свете. В инструкции также была заложена идея открытия плаваний по Северному морскому пути и развития морской торговли. В период своего максимального могущества, которого Россия достигла в первой четверти XIX в., владения империи простирались на всю северную часть Тихого океана. Россия претендовала на колонии в Калифорнии и на Гавайских островах, пыталась открыть морскую торговлю с Китаем и Японией. Все эти успехи были достигнуты благодаря тому вектору движения, который задала стране инструкция Петра I.
«Апология» царя Ивана Грозного Г. Самуэля Тройера как инструмент формирования положительного образа российской монархии в Европе в петровскую эпоху
Аннотация
Представлен анализ историко-политического и философского произведения выдающегося немецкого ученого, профессора Готлиба Самуэля Тройера «Апология Ивана Васильевича II, великого князя московского, ложно обычно обвиняемого в тирании», опубликованного в Вене в 1711 г. Было установлено, что данное произведение было одним из первых трудов, который вышел на Западе в петровскую эпоху и так или иначе был посвящен русской истории. В период Северной войны довольно ясно обозначилась тенденция сопоставления правления Ивана Грозного и Петра I по причине того, что «балтийский вопрос» не утратил своей актуальности для России спустя более века после неудач в Ливонской войне. Русская пропаганда в Европе нуждалась в представлении Грозного в качестве великого правителя, лишенного чрезмерной жестокости и тиранических черт. Проведенный автором анализ источника показал, что Тройер успешно справился с возложенной на него задачей, доказав в своем труде, что все действия Грозного были оправданы государственной необходимостью и нравами русского народа. «Апология Ивана Васильевича» также способствовала тому, что некоторые представители немецкой научной мысли увлеклись русской историей. Среди них были, в частности, Г.Ф. Миллер и А.Л. Шлецер.
Военные действия под Нарвой в 1700 г. по воспоминаниям шведских воинов
Аннотация
Начало Северной войны было крайне неудачным для Российского государства. Осада русскими войсками шведской крепости Нарва осенью 1700 г. и поражение, понесенное ими от Карла XII в Нарвском сражении 19 ноября 1700 г., - крупнейшие неудачи Петра I в Великой Северной войне (1700-1721), способствовавшие одновременно ускоренному реформированию армии и государственных институтов. Этим обусловлено внимание отечественных историков к причинам и обстоятельствам «Нарвской катастрофы». Изданные на рубеже XIX-XX вв. мемуары, дневники и письма воинов армии Карла XII, далеко еще не полностью введенных в научный оборот, позволяют по-новому взглянуть на само сражение и на события, ему предшествовавшие, учитывая, что с русской стороны подобных свидетельств практически нет. В связи с этим цель исследования - восполнение имеющихся пробелов в историографии начального периода Северной войны, уточнение некоторых деталей о состоянии и действиях русской армии накануне и в момент Нарвского сражения, а также о ее положении непосредственно после битвы.
СТАТЬИ
Освещение визитов болгарского князя Фердинанда Кобургского в Россию в конце XIX в. правой официальной печатью
Аннотация
Впервые в отечественной и зарубежной историографии рассматривается освещение отечественной печатью визитов болгарского князя Фердинанда Кобургского в Россию в конце XIX в. После смерти Александра III Болгария стала предпринимать шаги по восстановлению отношений с Россией. Большое значение в подобных ситуациях имела персональная дипломатия. После крещения принца Бориса в православную веру состоялся и первый визит в Санкт-Петербург болгарского князя Фердинанда I. Особенностью освещения этого визита в прессе стало то, что многим изданиям пришлось перестраиваться в своем отношении к вчерашнему «лжепринцу» и освещать на страницах своих изданий приезд Фердинанда Кобургского с учетом изменившихся политических реалий. За первым визитом последовало приглашение на коронацию Николая II в Москву в мае 1896 г. Апофеозом этих визитов стал приезд в июле 1898 г. в Россию болгарского князя с женой Марией Луизой и наследником болгарского престола, крестником Николая II, княжичем Борисом. Поэтому к концу XIX в. казалось, что в российско-болгарских отношениях наступила идиллия. На основе анализа источников (в том числе дневниковых записей Николая II) рассматриваются ход официальных визитов, состав участников, отношение принимающей стороны к болгарскому князю.
Крещение адептов иудаизма в Туркестанском крае во второй половине в XIX - начале ХХ в.: масштабы и мотивация
Аннотация
Автор обращается к изучению вопроса о религиозных переходах еврейского населения в христианское вероисповедание в Туркестанском регионе. Раскрывается религиозная ситуация в царской России, связанная с проблемами вероизменения евреев, приводятся достоверные факты их конверсии, относящиеся к важнейшей исламской окраине империи - Туркестану, где абсолютное большинство населения принадлежало к мусульманству - свыше 95 %. Автор анализирует мотивы переходов региональных евреев в христианство и реальные последствия этого процесса. Специфика Туркестана наложила существенный отпечаток на духовную жизнь евреев, на характер и побудительные причины к принятию ими христианства. В Среднеазиатском регионе евреи не представляли собой однородной массы, зачастую имели различные черты культуры и традиций. Здесь имелось несколько еврейских общин: так называемых «европейских» евреев (прибывших из России) во главе с собственным главным раввином. Кроме того, в Средней Азии проживали «туземные» евреи, получившие статус подданных Российской империи и имевшие своего раввина. В этой связи представляется интересным проследить условия перехода этих разных групп евреев в христианство, их побудительные мотивы и отношение к ним официальных властей. Важно отметить, что евреи Туркестанского края принимали не только православие, но и католичество, лютеранство, армяно-григорианство и другие формы вероисповеданий. Однако царские власти считали, что переход евреев в «инославие» недостаточен для освобождения от наложенных на евреев законодательных ограничений. В целом на примере ситуации в Туркестане можно проследить, что особенности принятия христианства и изменение правового статуса евреев зачастую зависели от того региона, в котором они принимали крещение. Кроме того, большую роль играл фактор принадлежности к определенной еврейской общине.
Нормативно-правовые и социальные аспекты белорусской экономической эмиграции в Канаду в 1920-1930-е гг.
Аннотация
Изучаются особенности формирования белорусской экономической эмиграции в Канаду. Проанализирована интенсивность эмиграции из Западной Беларуси, территории которой с 1921 по 1939 г. входили в состав Польши. Исторической базой исследования стали неопубликованные документы белорусских, украинских и польских архивов. Представлена структура государственных эмиграционных органов, которые занимались организацией и контролем рекрутации эмигрантов, их трудоустройством и процессом реэмиграции. Выделены особенности канадского законодательства, которые оказали влияние на масштабы белорусской эмиграции и на правовую адаптацию эмигрантов. Особое внимание уделяется роли железнодорожных канадских компаний «Canadian National Railways» и «Canadian Pacific Railways» в отборе эмигрантов и в их трудоустройстве в сельском хозяйстве и промышленности. В исследовании подчеркивается, что польские власти стимулировали эмиграцию белорусского населения с целью ускоренной полонизации Западной Беларуси. Автор приходит к заключению о проблемной социально-психологической адаптации белорусских эмигрантов при слабо выраженной национальной идентификации белорусов Канады. Особое влияние на формирование белорусской диаспоры в Канаде и национальной идентичности эмигрантов оказывали взаимоконтакты с представителями других народов, участие в общих политических организациях и совместных проектах.
Присвоение номера в нацистских концентрационных лагерях как фактор расчеловечивания: по воспоминаниям советских узников
Аннотация
Рассматриваются семантическое и семиотическое значения присвоения номера узникам концентрационных лагерей нацистской Германии. Концентрационные лагеря нацистской Германии были формально предназначены для истребления врагов государства, но в действительности, помимо этого, они определяли границы возможностей превращения человека в часть тотального государства. Присвоение номера узнику в лагере было важнейшим фактором аннигиляции человека, трансформации его в знак, лишения человека важнейших антропологических свойств, что в конечном итоге облегчало уничтожение узника. В результате присвоения номера узникам по мере пребывания в заключении было все труднее вспомнить собственное имя, их внутренняя сущность «срасталась» с номером, настоящее имя забывалось. Показано, что сведение человека к номеру закрепляло лишение узника статуса человека, становилось высшей степенью деградации, превращало заключенного из человека в типовой экземпляр со знаком человека, номер которого соотносился и закреплял символическую аутентичность объекта, в который был превращен узник. Делается заключение, что присвоение номера выводило все действия эсэсовцев относительно узников за пределы любых моральных и этических оценок. Человек без имени, человек-номер, лишенный сознания личной уникальности и собственного образа - необходимых условий самовосприятия как мыслящего, живого существа, сливался с массой таких же, как он и обрекался на безмолвие, превращался в объект воздействия со стороны нацистской репрессивной машины.