Том 20, № 4 (2021): История народов и регионов России
- Год: 2021
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1489
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2021-20-4
Весь выпуск
ИСТОРИЯ НАРОДОВ И РЕГИОНОВ РОССИИ
Русская служба шведского барона Г.М. Спренгтпортена, 1786-1809 гг.
Аннотация
Граф, генерал от инфантерии Г.М. Спренгтпортен (1740-1819 гг.) является одним из наименее известных исторических деятелей последней четверти XVIII - начала XIX в. Будучи шведским подданным, он вынашивал планы по превращению Финляндии в независимое государство. В середине 1780-х гг. он увидел в лице Екатерины II потенциального союзника, который мог осуществить его идеи. Приняв приглашение поступить на русскую службу, Спренгтпортен так и не стал «своим» как при Высочайшем Дворе, так и в русской армии. Не отметившись сколь бы значимыми военными подвигами во время войн конца XVIII - начала XIX в., он отличился на дипломатическом и законотворческом поприще. Важным событием явилась его миссия в Европу (1800-1801 гг.), итогом которой стало возвращение в Россию более 6 тыс. русских пленных. Разработанный им проект «Положения об учреждении главного управления в Новой Финляндии» с некоторыми изменениями императора Александра I стал краеугольным камнем финляндской автономии в составе Российской империи на протяжении последующего столетия. Заняв на непродолжительное время пост генерал-губернатора, он был связующим звеном между Финляндией и Россией. Научная новизна статьи заключается в комплексном представлении русской службы Г.М. Спренгтпортена. Статья написана на основе опубликованных источников, а также документов из нескольких центральных архивов, которые впервые вводятся в научный оборот.
Алкоголизация населения Уфимской губернии в конце XIX - начале ХХ в.
Аннотация
Комплексно изучаются вопросы и проблемы, связанные с алкоголизацией населения Уфимской губернии конца XIX - начала ХХ в. Исследование проведено с использованием методов статистического и сравнительно-исторического анализа. Важным источником при написании статьи явились данные, полученные при проведении анкетирования в 1913 г., а также архивные и опубликованные источники. Анкета, подготовленная Комиссией по борьбе с пьянством при Обществе охранения народного здравия и распространенная среди крестьянского населения Уфимской губернии, включала 30 вопросов, связанных с причинами употребления алкоголя и методами борьбы с этим социальным злом. Анализ информации, содержащейся в более чем полутора тысячах анкет, позволил сделать вывод о довольно высоком уровне алкоголизации населения земледельческих деревень Уфимской губернии. Этот тезис находит подтверждение и в других источниках. Причем тлетворному воздействию алкоголя больше всего было подвергнуто русскоязычное население; в меньшей степени этот процесс затронул в тот период мусульманские, в том числе башкирские деревни. В статье раскрываются способы борьбы с пьянством со стороны государства и общественных организаций, которые включали экономические, культурно-образовательные, санитарно-гигиенические, лечебные и прочие меры, вплоть до объявления в России «сухого закона» в начале Первой мировой войны. В статье делаются выводы о причинах развития алкоголизма в Уфимской губернии в конце XIX - начале ХХ в. и его последствиях, предпринимается попытка дать всестороннюю оценку данного феномена в регионе в рассматриваемое время.
Репатриация польских беженцев Первой мировой войны: на примере Алтайской губернии
Аннотация
Одним из последствий участия Российской империи в Первой мировой войне явился значительный поток беженцев, эвакуированных на окраины страны. Значительное число поляков было эвакуировано в Сибирь. Статья посвящена рассмотрению процесса репатриации беженцев Первой мировой войны из Сибири в Польшу. Актуальность работы определяется важностью проблем вынужденных мигрантов, беженцев и репатриантов в современном мире. Работа основана на архивных источниках и опубликованных документах, на основе анализа которых предпринята попытка реконструкции процедуры репатриации польских беженцев из Алтайской губернии. Процесс репатриации активизировался после заключения мирного договора Советской Россией с Украиной и Польшей весной 1921 г. Репатриация польских беженцев Первой мировой войны, поселившихся на территории Сибири, осуществлялась в тяжелых условиях прошедшей Гражданской войны и экономическим кризисом в стране. Несмотря на создание целой сети органов по контролю над эвакуацией населения, на практике их работа выполнялась крайне неэффективно из-за плохого информирования центра, малочисленности сотрудников, отсутствия бланков регистрации беженцев. Многие беженцы самовольно покидали населенные пункты, что затрудняло учет вынужденных мигрантов. Тем не менее, большинство польских беженцев в итоге были отправлены на родину. Об окончании массовой репатриации в Польшу было объявлено в 1924 г. после завершения деятельности Российско-украинско-польской Смешанной комиссии по делам репатриации, однако работа по репатриации растянулась до конца 1925 г.
Проекты Правительства Юга России о развитии городского самоуправления в белом Крыму, октябрь - ноябрь 1920 г.
Аннотация
Изучаются особенности формирования экономической и политико-правовой основы развития городского самоуправления в последний период власти Правительства Юга России генерала П.Н. Врангеля в Крыму осенью 1920 г. В контексте проведения реформ врангелевским правительством в Крыму в 1920 г., преобразования в сфере городской жизни, городского самоуправления менее известны, чем преобразования в аграрной политике и земская реформа. Но преобразования в сфере работы городских дум и городских управ являются не менее актуальными для отечественной историографии. Рассмотрена специфика эволюции муниципального права в условиях предполагаемого дальнейшего существования Белого движения в Крыму, в случае отражения наступления Красной армии на Перекопе. В статье отмечается важность изменения законодательной базы в отношении расширения полномочий городского самоуправления не только в социальной, политической, но и в хозяйственной, экономической сфере. В первую очередь это проявлялось в области предоставления права введения налогов и сборов городскими структурами. Показаны перспективы роста влияния городского самоуправления на принятие экономических и политических решений врангелевского правительства. Дан анализ предполагавшихся форм сотрудничества белой власти и общественности в 1920-х гг. Отдельное внимание в статье уделено проблемам, которые рассматривались на специально созванном съезде городского самоуправления в Симферополе, накануне начала Перекопско-Чонгарской операции. Показана важность решений, которые были приняты во время работы данного съезда на перспективы укрепления финансового положения Крыма. В статье исследованы особенности взаимодействия власти правительства Врангеля и местного населения в период военно-политического кризиса Белого движения осенью 1920 г.
Еврейские воинские формирования в войсках атамана Г.М. Семенова в Забайкалье в 1919-1920 гг.
Аннотация
На основе широкого круга источников, в том числе документов Российского государственного военного архива, анализируются малоизвестные страницы истории национальных белых контрреволюционных формирований, созданных атаманом Г.М. Семеновым в начале 1919 г. из еврейского населения Забайкалья. Уникальность Отдельной еврейской роты заключается в том, что она была единственным регулярным вооруженным формированием, состоявшим из евреев, принимавших участие в боевых действиях на стороне Белого движения. Еврейские национальные подразделения являлись одной из этноконфессиональных частей войск атамана Г.М. Семенова, наряду с китайскими, сербскими, бурятскими, монгольскими, кавказскими, татарскими формированиями. Их деятельность на протяжении 1919 г. хотя и носила большей частью гарнизонный характер, однако им приходилось вести бои с партизанами в крайне тяжелых условиях. Переход этих этнических формирований к красным в период, когда Белое движение в Забайкалье уже испытывало агонию, не был чем-то исключительным. Также в статье уделяется внимание положению евреев в Забайкалье во время Гражданской войны и отношению к еврейскому вопросу атамана Г.М. Семенова.
Настроения тылового населения Владимирского края в годы Великой Отечественной войны
Аннотация
Изучаются настроения тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны на материалах Владимирского края - региона, имевшего свои специфические особенности. Источниками для анализа послужили как архивные документы, в том числе впервые вводимые в научный оборот, так и документы мемуарного и эпистолярного характера. В ходе исследования автор приходит к выводу о неоднозначных настроениях населения тыла по отношению к войне и его условиям жизни, обращается внимание на негативное восприятие ряда действий власти в начальный период войны со стороны граждан. Рассматривается сложное положение в тылу в период битвы за Москву, победа в которой в значительной степени оказала переломное значение на настроения немалой части населения исследуемого региона. Анализ писем фронтовиков и тружеников тыла ярко выявляет фатализм большинства из них и покорное следование предписанной им судьбе. Одновременно в их письмах просматривается надежда на скорую победу над нацизмом и вера в построение светлого будущего их ближайшими потомками. В то же время, несмотря на преимущественно патриотические высказывания, на примере Владимирского края просматривается и критическое отношение к действующей власти, причем не только региональной, но и центральной. Вместе с тем следует констатировать значительный успех советской пропаганды в консолидации людей в условиях войны как на фронте, так и на временно оккупированных территориях.
Деятельность органов НКВД Дальнего Востока по борьбе с преступностью во второй половине 1945 г.
Аннотация
Исследуются причины и условия обострения криминальной обстановки на Дальнем Востоке во второй половине 1945 г. и исторический опыт местных органов НКВД по поддержанию правопорядка в условиях советско-японской войны и первых послевоенных месяцев. На основании анализа документации управлений НКВД Приморского и Хабаровского краев, представленной внутренними распорядительными документами и материалами первичных парторганизаций, автор делает выводы о тенденциях и детерминантах развития криминальной ситуации в регионе, способах и направлениях деятельности органов НКВД по обеспечению правопорядка. Изучая заявленную проблематику, удалось не только констатировать наличие негативной динамики по количеству и тяжести преступных проявлений, но и установить, что криминальный кризис второй половины 1945 г. был обусловлен наложением новых политических и социально-экономических факторов и на без того тяжелую криминогенную обстановку, сложившуюся за годы Великой Отечественной войны. В ходе исследования во многом подтвердился неоднократно отмечаемый в историографии факт о влиянии «кадрового голода» и проблем материального обеспечения на эффективность деятельности органов НКВД в военный и послевоенный периоды. Основными путями по нормализации оперативной обстановки в дальневосточном регионе стали меры организационного, оперативно-розыскного, контрольно-методического и административного характера, позволившие остановить рост уличной преступности. Вместе с тем успех оказался лишь частичным - общий уровень криминальной активности в регионе продолжал оставаться высоким на протяжении нескольких послевоенных лет.
Ненецкий автономный округ в системе российского федерализма: по материалам этносоциологического исследования
Аннотация
Анализируются тенденции развития современного российского федерализма на примере общественно-политической ситуации, сложившейся на фоне дискуссий о возможном объединении Ненецкого автономного округа и Архангельской области. В 1993 г. Ненецкий округ был провозглашен равноправным субъектом Российской Федерации. Однако исторически он находится в транспортной и энергетической зависимости от Архангельской области, что и стало причиной сложных отношений между регионами в последние 30 лет. В этой связи ситуация в округе представляет интерес с позиции анализа тенденций развития российского федерализма. Основным источником для написания статьи послужили данные этносоциологического исследования, проведенного в округе в 2020 г. Исследование включало в себя анкетирование, фокус-группы и записи глубинных интервью. Материалы опросов показали, что несмотря на принятое решение, население округа и лидеры общественного мнения высказываются против проекта объединения округа и Архангельской области в один субъект. По мнению авторов, в дискуссии о развитии системы административно-территориального деления России крайне важно выработать гибкую стратегию, извлечь уроки из постсоветского опыта государственного строительства. В ближайшей перспективе необходимо привлечь к сотрудничеству широкие слои лидеров общественного мнения, изучить их настроения, учесть позицию при планировании схемы управления в рамках решения о целесообразности создания новых регионов. К разработке стратегии необходимо привлечь экспертное сообщество.
СТАТЬИ
Опыт межкультурной коммуникации русских эмигрантов с филиппинцами на острове Тубабао, 1948-1951 гг.
Аннотация
Статья посвящена истории русских эмигрантов на филиппинском острове Тубабао, куда они бежали из Китая в 1948 г., когда им угрожала опасность репатриации в СССР. На острове беженцы прожили четыре года, вошедших в историю острова, который получил название «Тьемпо Руссо». Целью исследования является выяснение характера восприятия филиппинцами русских поселенцев через анализ интервью, взятых автором статьи у старшего поколения островитян, имевших непосредственный опыт общения с русскими эмигрантами. Опрос содержал следующие ключевые моменты: 1) чувство опасности, связанное с прибытием русских на остров; 2) формальные и неформальные социальные способы общения между туземцами и русскими; 3) уровень доверия респондентов к русским беженцам. В результате анализа собранного материала удалось установить, что чрезмерное число переселенцев на острове (6 тыс. чел.) первоначально вызывало у местных жителей тревогу за собственную безопасность. Однако характер поведения самих русских, их дружелюбие и открытость в дальнейшем развеяли все страхи. Между русскими и островитянами установились устойчивые связи, в рамках которых были выработаны коммуникативные практики, выражавшиеся в интенсивном продуктообмене, совместном проведении досуга и проч. Одновременно происходило приобщение туземцев к русской повседневной культуре: игре на фортепьяно, просмотру кинофильмов, употреблению алкоголя (кокосового вина). В целом восприятие русских местными жителями носило положительный характер. Они запомнились людьми открытыми, «нестеснительными», дружелюбными, гостеприимными, любившими выпивать и угощать.
Передача государственных функций в сфере физической культуры и спорта общественным организациям в 1960-е гг.
Аннотация
Изучаются общественные организации, действовавшие в советский период и выполнявшие государственные функции в области физической культуры и спорта. Особое внимание уделяется ранее малоизученным вопросам взаимодействия Союза спортивных обществ и организаций СССР с государственными органами. Источниковой базой статьи являются нормативно-правовые акты, регулировавшие деятельность этой организации, а также впервые вводимые в научный оборот документы Калининградского областного Союза спортивных обществ и организаций. Задачей статьи является изучение советского опыта передачи государственных функций в сфере физической культуры и спорта общественным организациям. Либерализация общественной жизни в период «оттепели» оказала существенное влияние на положение общественных организаций в советской политической системе. Одной из форм такого привлечения стала передача государственных функций общественным организациям. В результате они получили возможность принимать властные решения в определенной общественной сфере. Союз спортивных обществ и организаций СССР стал уникальной организацией, полностью заменившей государственный орган в сфере физической культуры и спорта. На основе изученного материала автор приходит к выводу, что ликвидация Союза спортивных обществ и организаций СССР в 1968 г. совпала с другими процессами, направленными на свертывание демократических начал в общественно-политической жизни СССР. Почти десять лет деятельности этой организации показали, что передача государственных функций в руки общественности является вполне возможной.