Том 18, № 1 (2019): К 100-ЛЕТИЮ ВЕРСАЛЬСКОГО МИРА. ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ
- Год: 2019
- Статей: 11
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1165
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2019-18-1
Весь выпуск
СТАТЬИ
В ЭТОМ НОМЕРЕ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕРСАЛЬСКОГО МИРА. ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ
Российское военное строительство на фоне милитаризации стран союзников и противников и его испытание войной
Аннотация
Статья посвящена анализу преобразований в российской армии конца XIX - начала XX в. и их влиянию на боеспособность войск и поведение нижних чинов в ходе боевых действий. Российский опыт освещается на фоне изменений в военной сфере, которые проводились в странах - участницах Первой мировой войны в ее преддверии. В статье анализируются две модели реорганизации армии: английская (при которой реализация закона о всеобщей воинской повинности 1916 г. и эффективная мобилизация становились возможными благодаря высокому уровню общественной поддержки государства и всей системы национальных ценностей) и германская (которая строилась на основе идентификации нации со своей армией). Автор приходит к выводу о том, что Россия, избравшая германскую модель, не смогла последовательно воплотить ее в жизнь прежде всего из-за низкого уровня грамотности социальных низов. Это сказалось на качественном составе призывников в царскую армию, и как следствие - их нелояльном отношении к воинской службе и царским властям.
Демобилизация Румынского фронта зимой 1917-1918 г. и судьба русского военного имущества в Молдавии и Бессарабии
Аннотация
В статье рассматривается политика русско-румынских взаимоотношений в бессарабском вопросе после октябрьского переворота 1917 г. и последующей демобилизации русских армий Румынского фронта. Отмечается, что судьба Бессарабии, на чью территорию в январе 1918 г. вступили румынские войска, зависела от соглашений между разнообразными внешними участниками событий, чьи действия в конце концов привели к оккупации Румынией этой части Российского государства. Следовательно, еще до Версальского мира Бессарабия фактически оказалась под властью румынского правительства и вошла в состав Румынского королевства по итогам Первой мировой войны. В обстановке развала фронта и демобилизации русской армии русский штаб Румынского фронта попытался сохранить для своей страны российское военное имущество, расположенное в приграничных районах Молдавии. Автор приходит к выводу, что русское военное командование приложило все усилия по стабилизации ситуации в юго-западном крае, однако взаимные соглашения между интервентами не позволили России сохранить де-факто ни имущество, ни Бессарабскую губернию.
Русско-Чехословацкая торгово-промышленная палата в годы Гражданской войны на Урале (1918-1919 гг.)
Аннотация
Статья посвящена проблемам экономического взаимодействия представителей Чехословацкой республики с существовавшими на территории Урала в годы Гражданской войны белыми правительствами. С января по июль 1919 г. в Екатеринбурге работала Русско-Чехословацкая торгово-промышленная палата Уральского края, географически деятельность которой распространялась на весь Уральский край. Статья основана на широком массиве ранее не публиковавшихся документов, выявленных главным образом в Архиве министерства иностранных дел Чешской республики (AMZV ČR). Автор приходит к выводу о том, что Русско-Чехословацкая торгово-промышленная палата заложила основы для реализации плана будущего государственного сотрудничества Чехословацкой республики и освобожденной России, и даже последовавший отказ чехословаков от военного взаимодействия с правительством А.В. Колчака после прихода его к власти не означал прекращения начавшегося экономического сотрудничества.
Большевистское проектирование «нового человека» в раннесоветский период: теоретические основы, политико-идеологические приоритеты, эволюция подходов
Аннотация
Французский журналист Рене Маршан: несколько штрихов к портрету «друга советской России»
Аннотация
Статья посвящена жизненному пути, политическим взглядам и деятельности публициста, корреспондента крупнейшей французской газеты «Фигаро» Рене Маршана (1888-1962), который стал широко известен в Советской Республике благодаря опубликованному в 1918 г. открытому письму Президенту Франции Раймону Пуанкаре. В нем он проводил мысль об ошибочной ориентации французской внешней политики в отношении России, раскрывал диверсионные планы бывших союзников по Антанте. В современной французской, а также отечественной историографии, опирающейся на советские исследования и воспоминания самого Рене Маршана, считается, что в 1918 г. французский журналист совершил идейную эволюцию в сторону социализма и большевизма и являлся искренним представителем французских левых. Автор рассматривает данную проблему на материалах Дипломатического архива Франции, источниках личного происхождения, а также благодаря анализу широкого массива русской и зарубежной историографии и приходит к выводу о противоречивом характере отношения Рене Маршана к большевикам и несоответствии его образу левоориентированного политика.
Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в пространстве исторической памяти XX - начала XXI в
Аннотация
В работе впервые исследуются этапы сохранения исторической памяти о погибших во Франции, на Балканах и в Африке российских офицерах и солдатах, которые сражались на Западно-Европейском и Балканском театрах боевых действий в 1916-1918гг.Авторвыделяеттрихронологическихпериодавпространствеисторической памятиXX-началаXXIв.:периодПервоймировойвойны(1916-1918гг.),межвоенный(1919- 1939 гг.) и современный (после 1945 г.) периоды, в рамках которых раскрываются такие аспекты сохранения памяти, как поисковая работа, установка памятников, история военных некрополей и др. В статье подробно представлены исторические сюжеты, связанные с созданием памятников российским воинам во Франции, документальных фильмов, посвященных судьбе Русского экспедиционного корпуса, внимание сохранению памяти российских войск, которые сражались на Балканах и в Греции. В заключении автор анализирует успехи и недостатки деятельности по увековечению памяти русских воинов-участников Первой мировой войны за рубежом и приходит к выводу о необходимости разработки и внедрения комплексного подхода в этом вопросе.
Судьба комбатантов Первой мировой войны в контексте истории Зарубежной России
Аннотация
Статья посвящена анализу места и роли участников Первой мировой войны в жизни Зарубежной России. Статья опирается на широкую историографическую и источниковую базу. Автор показывает, что комбатанты оказались разбросаны по разным странам, их контингент составили бывшие военнопленные и чины Русского экспедиционного корпуса (РЭК), легионеры, а также эвакуировавшиеся из России участники белого движения, прошедшие через Великую войну. Оставшись без поддержки командования и правительства, многие были дезориентированы, и в этих условиях компенсаторную роль сыграла самоорганизация военных чинов, созданные эмиграцией институции и общественная активность Зарубежной России и страныреципиента. Автор приходит к выводу о том, что особое место в социальной памяти Зарубежья занял вопрос о сооружении мемориалов русским воинам, погибшим на чужбине. В отличие от России Советской Зарубежная Россия оказывала посильную помощь «носителям русской чести», пыталась увековечить память об их подвигах, создать за рубежом символы патриотизма и верности долгу русского воина.
Первая мировая война в зеркале частных и корпоративных историко-культурных коллекций России и Российского зарубежья
Аннотация
Статья посвящена формированию и судьбам личных коллекций и собраний общественных музеев по истории Первой мировой войны, сложившихся в России в 1914-1918 гг. и в Российском зарубежье в 1920-1980-е гг. В центре внимания автора собирательская деятельность коллекционеров, организаций и военно-корпоративных музеев дореволюционной России и Российского зарубежья. В 1914-1915 гг. в мире частного собирательства и музейного дела в России возникает массовое движение по увековечению текущих событий в форме создания тематических историкокультурных вещевых и документальных коллекций. После революции 1917 г. публичные музеи Первой мировой войны и наиболее значительные частные коллекции влились в общественные музейные фонды. Среди русской эмиграции в 1920-1980-е гг. собирались и сохранялись военные реликвии (награды, оружие, знамена), а также фотографии, документы, рукописи периода Первой мировой войны. Данные собрания на рубеже XX-XXI вв. стали важной частью единого научно-культурного и мемориального пространства России и международного Русского мира.