Том 17, № 4 (2018): ИСТОРИЯ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ
- Год: 2018
- Статей: 11
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1125
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2018-17-4
Весь выпуск
ИСТОРИЯ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ
В ЭТОМ НОМЕРЕ
Регулирование торговых отношений между казаками и горцами в первой половине XIX в
Аннотация
В статье на основе новых архивных материалов выявляются меры, предпринятые царским правительством и администрацией Черноморского казачьего войска, для развития торговли между казаками и горскими народами в первой половине XIX в. В работе отмечены основные этапы существования меновых дворов - от их появления в начале XIX в. до их упразднения в 50-х гг. XIX в. Автор анализирует основные проблемы, возникавшие в процессе работы меновых дворов, в том числе развитие регулирования товарообмена между ними с помощью таксы на основные товары. Показана значимость документов, регламентировавших меновую торговлю, для развития торговых отношений между соседствующими народами. В статье рассматриваются конкретные примеры, позволяющие раскрыть основные принципы, по которым работали меновые дворы. Показаны механизмы ценообразования, применявшиеся на меновых дворах в различные периоды их деятельности, варьировавшиеся от цен, которые определялись индивидуально и фиксировались на определенный промежуток времени, до порядка коллегиального определения цен, применявшегося позже. Автор приходит к выводу, что осознание необходимости регулировать деятельность меновых дворов с целью получения дополнительных доходов появляется в конце 30-х гг. XIX в. К середине 1840-х гг. возникла необходимость регламентации меновой торговли на государственном уровне, в связи с чем было утверждено «Положение o меновой торговле с горцами по Кавказской линии».
Этническая матрица в контексте Гражданской войны на Северном Кавказе
Аннотация
В постсоветские годы Северный Кавказ обрел стойкую репутацию политически нестабильного региона со своими специфическими проблемами, многие из которых уходят корнями в далекое прошлое. Чтобы лучше понимать суть сегодняшних проблем, крайне важно исследовать сложные перипетии северокавказской региональной истории в ее кризисные, переломные моменты. Данная статья посвящена выявлению роли этнического фактора на начальном этапе Гражданской войны на Северном Кавказе (1917-1918 гг.). В ней рассматривается динамика межэтнического противостояния в полиэтничном и мультиконфессиональном северокавказском регионе и влияние этого процесса на борьбу противоборствующих политических сил. Также предпринимается попытка прояснить, каким образом большевики и их противники использовали этническую карту в своих интересах. Эта тема актуальна вследствие важности постижения феномена этничности в его связке с конфликтностью. Исследование позволяет понять, в каких случаях этническая матрица становится объединяющей основой для трансформации неразрешенных социальных проблем в непримиримые межгрупповые противоречия. Анализ событий революционной эпохи осуществляется на основе новых архивных данных, извлеченных из фондов Российского государственного архива социально-политической истории.
Отношения земледельцев кубанских станиц к аграрным преобразованиям советской власти в 1920-e гг
Аннотация
В статье рассматривается отношение жителей кубанских станиц к аграрным преобразованиям советской власти в послереволюционный период. На основе анализа архивных источников анализируется отношение жителей станиц к земельной и налоговой политике Советского государства, влиявшее на настроения сельских жителей, характер взаимоотношения казаков и иногородних в ходе проведения землеустроительной кампании. Исторический регион Кубань задавал автору один из общих алгоритмов научного поиска в изучении отношения земледельцев к советской модернизации, формируя предмет и проблему для исторического анализа. Исторические реалии жизни кубанских станиц 1920-х гг. интересуют многих исследователей, краеведов. Несмотря на возрастающий интерес к истории региона, настроения и отношение местного населения к аграрным преобразованиям советской власти не получили широкого освещения, тогда как эти мероприятия правительства большевиков не только вели к искоренению традиционной казачьей культуры, но и коренным образом влияли на социально-экономический и культурный облик кубанских станиц, на утрату самобытности казачьего социума. В статье анализируется роль органов советской власти в установлении социалистических порядков в 1920-е гг., целью которых было формирование просоветских настроений среди кубанских земледельцев-хлеборобов. В этих целях партийно-советскими структурами использовались различные средства и способы воздействий. Поэтому изучение настроений и отношения к мероприятиям советской власти местного населения являлось важным каналом получения информации. Одновременно в 1920-е гг. органы советской власти развернули масштабную идеологическую работу для формирования советских ориентиров и архетипов ментальности в сознании населения Кубани. Социальной опорой выступали беднота и иногороднее население. Автор приходит к выводу, что механизмы изучения настроений, контроля и принуждения кубанских хлеборобов позволяли властям проводить достаточно успешную кампанию по советизации кубанских станиц и привлечению новых прозелитов на свою сторону.
Организация трудовой мобилизации в Чечено-Ингушской АССР в годы Великой Отечественной войны
Аннотация
В статье исследуются мобилизации трудовых ресурсов в ЧеченоИнгушской АССР в годы Великой Отечественной войны, связанные с эвакуацией промышленных предприятий и последующим их восстановлением, а также созданием сложной системы оборонительных рубежей. Предметом изучения стали сущностные характеристики осуществлявшихся мобилизационных мероприятий, общие закономерности и местные специфические особенности их протекания. В статье показано, что трудовые мобилизации в Чечено-Ингушской АССР периода Великой Отечественной войны проводились с целью максимально эффективного использования имевшихся людских ресурсов по осуществлению важных для государства видов работ, прежде всего по демонтажу эвакуируемых промышленных предприятий, который проводился дважды - осенью 1941 г. и летом-осенью 1942 г. Завершение каждой эвакуации сопровождалось новыми мобилизационными мероприятиями с целью обеспечения рабочей силой восстановительных работ. Автор приходит к выводу, что в целом трудовые мобилизации затронули все слои населения, проживавшего в тот период на территории Чечено-Ингушской АССР, независимо от национальной принадлежности. При этом коренное население предоставляло наибольшую по численности часть неквалифицированной рабочей силы. В республике не наблюдалось и сколько-нибудь массового уклонения от трудовых мобилизаций. Отмеченное в 1944 г. заметное сокращение масштабов мобилизационных мероприятий объясняется в первую очередь депортацией чеченцев и ингушей (в общей сложности это около 500 тыс. человек), что привело к необходимости завозить дополнительную рабочую силу во вновь образованную Грозненскую область.
Цивилизационная роль русского народа в развитии регионов Юга России через призму этнодемографической динамики
Аннотация
В представленной статье на историческом интервале в триста лет прослеживается доля представительства русского этноса в этнодемографической структуре населения юга России. Проводится соотношение удельного веса русских и представителей титульных народов соответствующих административных единиц по историческим периодам. Географические рамки исследования охватывают регион Северного Кавказа и ряда пограничных с ним территорий в соответствии с изменяемым исторически административным делением России. Источниковой базой работы послужили материалы ревизий, переписей населения в Российской империи (1897 г.), СССР (1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.) и Российской Федерации (2002, 2010 гг.). Методологическим основанием исследования явилось соотнесение теории цивилизационного подхода с эмпирикой этнодемографических процессов. Согласно выдвигаемой авторской гипотезе цивилизационные подъемы и упадки коррелируют с векторами миграционной динамики цивилизационнообразующего народа, освоения им этнической периферии. Доля русского народа как цивилизационнообразующего рассматривается в статье в качестве индикатора включенности исследуемого региона в российскую цивилизационную систему. Прослеживается соотносимый с нисходящей фазой советского проекта тренд сокращения удельного веса представителей русского этноса в национально-административных образованиях региона. Авторы приходят к важному выводу о необходимости дальнейшего укрепления российской государственности в связи с тем, что Россия веками развивалась как многонациональное государство - как государство-цивилизация, в центре которой находился русский народ, который всех объединяет.
СТАТЬИ
Этнополитическая ситуация в регионе устья Оки накануне Батыева нашествия
Аннотация
Статья посвящена реконструкции этнополитической ситуации в регионе устья Оки до 1238 г. Там в 1221 г. был основан Нижний Новгород. Будущий 800-летний юбилей города придает статье общественно-культурную актуальность. Академическая актуальность и новизна статьи определены тем, что эти аспекты истории Восточной Европы и Северо-Восточной Руси рассматриваются впервые. Исследование базируется на изучении летописей и нарративов XVII-XIX вв. и топонимики. Был сформирован массив репрезентативных источников по проблеме этнополитической ситуации на устье Оки. Он включает в себя Лаврентьевскую летопись, Ипатьевскую летопись, Симеоновскую летопись, Толковую Палею, «Слово о погибели русской земли», результаты археологических и топонимических исследований. В статье автор предлагает оригинальную трактовку Черемиси-Мещеры в регионе устья Оки. Автор доказывает, что эта Черемись проживала между течениями рек Волга, Ока и Клязьма; Черемись не имеет прямого отношения к марийцам. В статье приводятся аргументы в пользу гипотезы, что до 1221 г. на устье Оки славянское население отсутствовало. Предположение о проживании там бродников не подтверждается. Для интерпретации Пургасовой Руси не хватает репрезентативных источников. Мордва жила на удалении от устья Оки. В этом регионе присутствовали половцы. Рассматриваемая территория не входила в зону политического влияния Волжской Булгарии. Поэтому доказывается, что Нижний Новгород был основан на пустынном месте. Локус вокруг Нижнего Новгорода являлся фронтиром. Там сталкивались интересы Булгарии и Владимирского княжества. Основание Нижнего Новгорода изменило природу конфликта в этом фронтире. Была блокирована Черемись. Началось военно-дипломатическое наступление на мордву. Союзниками Владимирского княжества выступали половцы. Русско-булгарская война 1223-1230-х гг. закончилась в пользу Владимирского княжества. Реконструкция сложной этнополитической ситуации в регионе устья Оки позволяет начать исследования имперских практик владимирских князей накануне нашествия монголов.
Организации трудовых иммигрантов Чехословакии на территории Фроловского района Нижне-Волжского края в 1920-1930-е гг
Аннотация
В статье, на основе неопубликованных ранее архивных источников, исследуется актуальная в современном научном сообществе проблема трудовой иммиграции. Авторы, на примере создания и деятельности производственных кооперативных объединений чехословацких трудовых иммигрантов («Сельскохозяйственной коммуны Чехословацких эмигрантов» и кустарно-промыслового «Товарищества Чехословацких эмигрантов»)1 на территории Фроловского района Нижне-Волжского2 края в 1920-1930-е годы, реконструировали опыт регулирования трудовой иммиграции в СССР. В процессе исследования удалось проиллюстрировать практику применения советского законодательства в сфере трудовой иммиграции в СССР, а также специфику его применения в конкретной исторической ситуации в рассматриваемом регионе, охарактеризовать направления взаимодействия производственных кооперативных организаций чехословацких трудовых иммигрантов с партийными и хозяйственными органами власти, выявить основные этапы их становления и развития, а также особенности процесса адаптации иностранных рабочих в СССР. В процессе исследования авторы приходят к выводу, что государственная политика СССР в сфере трудовой иммиграции в процессе ее реализации приобретала весьма определенную региональную специфику. Благодаря комплексной поддержке кооперативных и хозяйственных учреждений, региональных и центральных органов власти производственные объединения чехословацких трудовых иммигрантов сумели преодолеть трудности организационного этапа и впоследствии внести заметный вклад в укрепление и развитие хозяйственного комплекса Фроловского района Нижне-Волжского края. Усилиями граждан Чехословацкой республики впервые во Фроловском районе обувная и кожевенная промышленность была организована на промышленном уровне. На основе созданной трудовыми иммигрантами артели «Красный вагранщик» позже появился завод «Металлист». Описанный опыт государственного регулирования трудовой иммиграции в СССР может быть успешно использован в практике международного сотрудничества современной России.
Обеспечение кадрами советских школ Южного Урала в послевоенный период (1945-1956 гг.)
Аннотация
В данной статье рассматриваются актуальные для отечественной и зарубежной историографии вопросы реализации государственной образовательной стратегии после Великой Отечественной войны на материалах южноуральского региона. Привлекаемые новые архивные материалы позволяют осветить особенности обеспечения школ РСФСР и конкретно - Южного Урала учительскими кадрами в период позднего сталинизма и начала хрущевской «оттепели». Автором раскрываются основные мероприятия, проводимые управленческим аппаратом региона, по восстановлению сети высших и средне-специальных педагогических учебных заведений, преодолению дефицита учителей. В статье доказывается, что в результате комплексных мер, осуществляемых в течение первого десятилетия после Великой Отечественной войны на Южном Урале, благодаря выпускам педагогических учебных заведений удается изменить к лучшему качественный состав учительства, освободить от работы значительную часть преподавателей, не имевших соответствующего образования и не желавших повышать свою квалификацию. Кроме того, анализируются причины большой сменяемости учительских кадров в поствоенный период. В статье показаны преобразования в развитии педагогических и учительских институтов, педагогических училищ Башкирской АССР, Курганской, Оренбургской, Челябинской областей в изменяющихся общественно-политических и экономических условиях. Автором выявляются основные факторы, повлиявшие на реорганизацию учительских институтов и оптимизацию педагогических училищ в регионе. В статье реконструируется механизм функционирования партийно-государственного управленческого аппарата, курировавшего образовательные учреждения России, показана степень его эффективности. Специальное внимание в связи с этим уделяется анализу демографических процессов в стране, которые привели к частичной или полной незанятости части учителей в 1950-е гг., именуемой скрытой безработицей. Делается вывод о том, что в условиях ожидаемого демографического спада высшие органы государственной власти и образования СССР оказались не в состоянии рационально распределить резерв учительских кадров.