Том 8, № 2 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/1436
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2021-8-2
Весь выпуск
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Экстремально-высокая турбулентность окружающей среды как вызов системному управлению XXI-го века
Аннотация
Статья актуализирует проблемы разработки теоретических и методологических основ управления турбулентностью окружающей среды в XXI-м веке в свете беспрецедентных изменений, которые произошли как в трактовке самой категории турбулентности, так и возможностей управления ею в период с конца 2019-го года по настоящее время в условиях пандемии СОVID-19. Представлены результаты анализа категории турбулентности нового типа, а также определена ее природа и контент. Разработаны концептуальные подходы к критериям эффективности управления турбулентностью. Определен вектор направленности эволюции национальных систем управления в эпоху тотальной турбулентности на уровне государственной политики. Отмечен опыт лучших на начало 2021 года практик управления, который, однако, свидетельствует, что без использования арсенала «жестких» технологий все еще не реально обуздать вызовы экстремально-высокой турбулентности окружающей среды. На основании проведенного исследования авторы пришли к заключению о ключевой роли механизмов обеспечения всеобщего гражданского согласия при реализации режима «ручного управления» в условиях экстремально-высокой турбулентности окружающей среды начала двадцатых годов XXI-го века. Выделены особенности формирования международного социально-экономического контекста периода экстремально-высокой турбулентности, его проблемы и противоречия. К основным особенностям среды реализации новейшего периода относятся продолжающийся системный кризис мирового хозяйства, перманентные структурные финансово-экономические кризисы, а также характеристики процессов глобализации и деглобализации как основные долгосрочные тренды. Наиболее выраженным на текущем этапе стал тренд ко всеобщей деглобализации, проявляющийся в усилении национальных протекционизмов и реализующийся в экономической политике национальных государств. Осуществлен поиск новых международных платформ для реализации регулирующих управленских действий в условиях турбулентности нового типа.
Влияние «первой волны» пандемии на социальные права в странах Европейского союза
Аннотация
В то время как новости об успешных испытаниях вакцин вселяют надежду, перспектива длительных ограничений подчеркивает масштабность ряда проблем и вызовов, с которыми столкнулись все государства-члены ЕС во время «первой волны» коронавирусной инфекции. Европейские лидеры объединились, предпринимая ряд мер и политику по поддержанию европейской экономики и общества во время объявления чрезвычайной ситуации. Эта ситуация подчеркивает особую важность соблюдения социальных прав граждан. Социальные права предлагают защиту во многих областях, которые больше всего определяют нашу повседневную жизнь, включая юридические обязательные стандарты в сфере образования, занятости и здравоохранения. Это дает гражданам Евросоюза право на образование, на справедливые условия труда и на доступ к профилактическому медицинскому обслуживанию. В статье прослеживается практика, как европейские страны применяют уроки, извлеченные из «первой волны», для того, чтобы минимизировать негативное влияние на права человека. Правительства ряда европейских стран приняли решения расширить схемы поддержки доходов. На сегодняшний день органы власти расширили доступ к тестированию на COVID-19 в домах престарелых людей, в миграционных лагерях и других учреждениях. Авторы подчеркивают, как пандемия повлияла на основные права, особенно на социальные права общества в целом. В статье описаны некоторые меры, принятые государствами-членами ЕС для защиты самого уязвимого слоя общества, поскольку Европа сталкивается со «второй волной» пандемии коронавируса.
Covid-19 в Африке и его влияние на африканских мигрантов
Аннотация
Основное внимание в статье автор акцентирует на влияние Covid-19 на миграцию в регионах Африки, а также эффективность мобильности и реагирования глав государств африканских стран. Работа подготовлена в рамках инициативы новостных лент «Covid-19-Migrations», посвященной проблемам, с которым сталкивается сегодня весь мир и африканский континент в частности.
Усилия правительственного аппарата Индонезии по предотвращению Covid-19 в начальный период пандемии
Аннотация
Поскольку в 2020 году Всемирная организация здравоохранения объявила об эпидемии Covid-19, правительство Индонезии также заявило, что проблема вируса стала неестественным национальным бедствием. С этого момента Президент Республики Индонезия и региональное правительство работают сообща для предотвращения распространения Covid-19 в стране. Правительством был принят ряд мер для выпуска медицинских полисов в качестве начальных шагов по предотвращению распространения Covid-19. Правительство Индонезии как исполнитель решений высшего политического руководства страны стремится предоставлять эффективные общественные услуги в рамках усилий по предотвращению распространения вируса Covid-19 в обществе от центрального уровня до глав провинций, округов и даже муниципальных органов власти. В этом исследовании применяется метод контент-анализа, при котором контент-анализ ограничивается газетными СМИ, которые передают информацию о политике, представленной главами правительств как на региональном, так и на национальном уровнях. Результаты исследования показывают, что усилия аппарата центрального правительства и местных органов власти посредством различных информационных и регулятивных политик позволили реализовать множество коммуникационных стратегий для соответствующих региональных сообществ, позволивших предотвратить предотвратить распространение Covid-19 в конкретных районах. Однако применяются и методы принуждения, в том числе и для того, чтобы уберечь самих правонарушителей. При этом центральное правительство не максимизировало свою роль в реализации всеобъемлющей коммуникационной стратегии для всех местных органов власти. Это связано с отсутствием последовательного планирования в центральном правительстве, которое, похоже, запаздывает в борьбе с коронавирусом, пандемия которого стала глобальной катастрофой, в том числе в Индонезии.
Государственное управление: теория и практика
Как руководить в федеральном правительстве
Аннотация
На сегодняшнем рабочем месте, особенно в текущие сложные времена, мы должны понимать ценности устойчивости, общения, совместного принятия решений, сплочения коллектива и диверсификации. Эти ключевые компетенции способствуют успеху эффективного руководителя в государственных учреждениях. Указанные компетенции определяют разницу между возможностями и производительностью, а также способствуют созданию благоприятной рабочей среды. Авторы утверждают, что государственные учреждения должны быть ориентированы на создание рабочих мест, соответствующих условиями открытости, неоднородности и равноправия.
Фонд президентских грантов как инструмент политики памяти в отношении Великой Отечественной войны
Аннотация
Представленное исследование посвящено изучению роли Фонда президентских грантов в реализации мемориальной политики в отношении событий Великой Отечественной войны. Методологическая база исследования сформирована за счет за счет сочетания сравнительного и структурного анализа. Автор приходит к выводу, что активность Фонда президентских грантов на поле мемориальной политики выстраивается вне контекста четкой стратегии реализации политики памяти. В настоящее время Фонд выделяет средства преимущественно на поддержку инициатив локального и регионального уровня, не увязанных между собой в единую систему. Наблюдается явная диспропорция в территориальном распределении грантов по их количеству и размеру в пользу проектов участников из Москвы и Санкт-Петербурга. Часть грантов выделяется на решение задач, отнесенных законом к сфере ответственности органов местного самоуправления (например, это касается проектов по благоустройству воинских захоронений).
Особенности государственной молодежной политики в России и США на современном этапе. Сравнительный анализ
Аннотация
В данной работе рассматриваются основные предпосылки и процессы развития молодежной политики в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки с позиции правового регулирования работы государственных и общественных учреждений с представителями молодежной среды. В работе обозначаются основные правовые термины, которыми апеллируют американские и российские законодатели в сфере молодежной политики, рассматриваются особенности механизмов функционирования государственных и общественных учреждений по работе с молодежью. Помимо этого в исследовании приводятся примеры реализации молодежной политики в США и РФ на федеральном, региональном и муниципальном (локальном) уровне.
Ценность труда, обмен знаниями и творческая деятельность среди строительных рабочих в Джакарте
Аннотация
В данном исследовании рассматривается влияние ценности труда строительных работников на творческую деятельность и оценивается роль посредничества в обмене знаниями между этими переменными. В представленном исследовании участвовали 315 респондентов из различных строительных компаний Джакарты. Система обмена знаниями играет роль посредника между измерениями комфорта и статуса - от ценности труда до творческих достижений. В исследовании предоставляется информация о влиянии ценности труда на творческую деятельность в строительной отрасли, подтверждающая роль обмена знаниями в рамках измерения ценности труда.