Том 7, № 4 (2020)

Государственное управление: теория и практика

Роль государственных корпораций в экономике России (на примере государственных корпораций «Росатом» и «Ростех»)

Эргашев А.С., Масленникова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию роли государственных корпораций в экономике Российской Федерации на примере «Росатома» и «Ростеха». Авторами анализируется существующее понятие «государственная корпорация», российская и зарубежная практика деятельности госкорпораций. В статье представлены результаты анализа экономических показателей на основе докладов, публикуемых на официальных сайтах российских государственных корпораций, а также определены перспективы развития российских государственных корпораций. На современном этапе развития и функционирования российских государственных корпораций общество все чаще встречается с их продукцией, но даже и не подозревает, что это отечественная продукция, отвечающая всем мировым стандартам, которая также экспортируется во многие страны мира. Продукция, товары и услуги экспортируются в Северную и Южную Америку, в страны Европы, в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Африку. За относительно короткое время существования и функционирования российские государственные корпорации смогли увеличить свои доходы и внести большой вклад в экономику страны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):303-315
pages 303-315 views

Бизнес-методики для аттестации государственных служащих в России: проблемы и перспективы

Чепусов А.Г.

Аннотация

В данной статье изложен краткий обзор происходящих изменений в методике оценки и подбора персонала в государственных органах Российской Федерации. Автором рассмотрены детали происходящих изменений в текущем макроэкономическом контексте. Ожидаемые последствия запланированного унифицированного подхода к проведению аттестации государственных служащих во всех государственных органах РФ проанализированы на примерах действующих бизнес-структур, уже применяющих данные методики. Автор приходит к выводу о том, что непропорциональные полномочия руководителей в любых ведомствах и строго формализованные критерии аттестации госслужащих, пришедшие из коммерческой сферы, негативно скажутся на мотивации госслужащих, качестве их работы с гражданами, приведут к эрозии этики госслужбы. Проводимая реформа может закончиться утратой доверия общества к государственным институтам.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):316-321
pages 316-321 views

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Надлежащее управление и предоставление услуг на муниципальном уровне в Эфиопии: тематическое исследование восточных и западных зон Годжама в штате Амхара

Нега М., Джемберу Ж., Асресс Д.

Аннотация

В статье представлена оценка надлежащего управления и предоставления услуг в восточных и западных зонах Годжам (Эфиопия). Исследование сочетает вероятностные и невероятностные методы выборки участников и простую случайную выборку для отбора муниципалитетов из каждой зоны и респондентов, заполнявших опросники. Также авторами использовались целевые и пропорциональные методы выборки. Для сбора первичных данных было проведено анкетирование и серия интервью, результаты которых были дополнительно подтверждены вторичными данными. Проведенное исследование показало, что основные принципы надлежащего управления не были полностью реализованы в рассматриваемом регионе, а правила и положения местных органов власти преимущественно не были известны и понятны гражданам. Исследование также показало, что надлежащее управление играет важную роль в улучшении уровня предоставления услуг в муниципалитетах. Авторы обращают внимание на существующие проблемы и препятствия, которые могут подорвать практику надлежащего управления при оказании общественных услуг муниципалитетами. В статье делается вывод о том, что практика надлежащего управления в предоставлении услуг в рассмотренных муниципалитетах была в целом неудовлетворительной. Авторы утверждают, что для того, чтобы органы местного самоуправления смогли улучшить качество оказания услуг, важно чтобы они строго придерживались принципов надлежащего управления.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):334-351
pages 334-351 views

Африканская архитектура мира и безопасности как инструмент их поддержания. Часть 2

Гардашью Б.Д.

Аннотация

В статье критически анализируется эффективность Африканской архитектуры мира и безопасности (ААМБ) (в которую входят Африканские резервные силы (АРС), Континентальная система раннего предупреждения (КСРП), Группа мудрецов и Фонд мира (ФМ)) в достижении своих институциональных целей. Также автором оценивается потенциальный вклад структур ААМБ в работу Совета мира и безопасности Африканского союза (АС СМБ). Совет мира и безопасности как ключевая опора Африканской архитектуры мира и безопасности является основным директивным органом по данным вопросам. Для выполнения своих обязанностей Совет мира и безопасности Африканского союза будет поддерживаться Африканскими резервными силами, Континентальной системой раннего предупреждения, Группой мудрецов и Фондом мира. ААМБ - это общий термин для обозначения ключевых механизмов Африканского союза для содействия миру, безопасности и стабильности на африканском континенте. В частности, это оперативная структура для эффективного осуществления решений, принятых в областях предотвращения конфликтов, миротворчества, операций по поддержанию мира и вмешательства, а также миростроительства и постконфликтного восстановления. ААМБ рассматривается как средство, с помощью которого Африка может играть более активную роль в управлении миром и безопасностью на континенте с целью предложить «африканские решения африканских проблем».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):322-333
pages 322-333 views

Оптимизация осуществления сельского управления в Индонезии

Сетаван Р., Мелинда Э.

Аннотация

Данное исследование анализирует Закон Республики Индонезия № 6 от 2014 года о деревнях, в соответствии с которым деревни являются движущей силой национального развития. Появление данного закона определяет реальное положение и полномочия сельского самоуправления. Закон также регулирует государственную политику в отношении распределения средств, что позволяет органам сельского самоуправления использовать их для развития своего потенциала. Кроме того, сельская политика Индонезии обеспечивает источники средств, а также предоставляет органам самоуправления достаточные полномочия для улучшения благосостояния деревенских общин. Авторы отмечают, что правила, которые обеспечивают значительные полномочия и ответственность сельского самоуправления на уровне деревень, должны быть сбалансированы, чтобы обеспечить обязательства по надлежащему управлению. Однако при реализации этой политики выясняется, что по-прежнему имеются случаи незаконного присвоения сельскохозяйственного фонда аппаратом сельского управления. В статье представлен анализ важности сельского самоуправления и реализации Закона Республики Индонезия № 6 от 2014 года с использованием теории рациональной бюрократии, предложенной М. Вебером.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):352-360
pages 352-360 views

Разновекторное управление политикой мягкой силы: как отразится на мягкой силе России сотрудничество с Р.Т. Эрдоганом?

Мелакопидес К.

Аннотация

Представленная статья анализирует потенциальное влияние внешней политики Турции на мягкую силу России в ряде регионов мира. Автор полагает, что политика Президента Р.Т. Эрдогана в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Эгейском море может нанести значительный ущерб имиджу и международному престижу Москвы. В статье утверждается, что российская политика должна минимизировать «токсичное» воздействие внешней политики Р.Т. Эрдогана на мягкую силу России в рассматриваемом регионе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):361-370
pages 361-370 views

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Виртуальное государство: обзор предметного поля в российской политологии и социальных науках

Осипов В.А.

Аннотация

Этот обзор посвящен анализу и определению проблемного поля таких явлений и связанных с ними понятий, как микрогосударство, кибергосударство, виртуальное государство и другие. Актуальность темы исследования основывается на технологическом развитии современного общества, появлении новых социальных, политических, экономических и иных акторов, концентрацией в их руках большого объема ресурсов, делающих их влиятельной силой или альтернативой традиционной общественно-политической организации. С помощью методов обзора предметного поля, сравнительного и контентного анализа, а также сервисов сетевого и статистического анализа в статье исследуется степень интеграции виртуальных государств как предмета исследования в российскую политологию и социальные науки, формирование соответствующего исследовательского поля, основные направления и школы. Особое внимание уделяется российскому сегменту мировой науки в рамках исследования виртуальных государств и проблем, с которыми сталкиваются российские исследователи. Проведенный автором научный обзор позволит исследователям увидеть контекст, наиболее актуальные направления работы, поможет правильно использовать соответствующие понятия в русско- и англоязычных научных текстах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):371-378
pages 371-378 views

Deepfakes: перспективы применения в политике и угрозы для личности и национальной безопасности

Иванов В.Г., Игнатовский Я.Р.

Аннотация

В статье анализируется потенциал применения технологий deepfake в политических целях. Отмечается, что уже в ближайшем будущем deepfakes может затронуть различные уровни общественной и политической жизни и способствовать распространению широкого спектра угроз: от репутационных рисков для знаменитостей и обычных граждан до развития организованной преступности и проблем социальной стабильности и национальной безопасности. Авторами рассматриваются потенциальные угрозы, перспективы и основные направления государственного регулирования данного контента в более широком контексте политических и законодательных инструментов противодействия распространению дезинформации и фейковых новостей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):379-386
pages 379-386 views

Студенто-ориентированное обучение и «Жизненные ценности» университета: стратегическое взаимодействие

Куликовская Г.А., Куликовская Н.А.

Аннотация

Цель статьи - рассмотреть возможные пути повышения эффективности студенто-ориентированного обучения в российских вузах через стратегическое взаимодействие с основными принципами их жизнедеятельности. Общеизвестно, что вовлечение студентов в управление высшими учебными заведениями (вузами), их активное участие в определении индивидуальных траекторий их профессиональной подготовки повышает мотивацию студентов, а значит и качество образования. Для этого необходимо не только закрепить принципы студенческого самоуправления в локальных нормативных актах вуза, но и выстроить механизмы реализации этих принципов. В частности, это может быть выражено в структуре и содержании образовательных программ, разработанных в соответствии с образовательными стандартами, состоящих из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Преодолеть разрыв между теорией и практикой в обучении студентов поможет проектное обучение. Инклюзивное образование должно быть обеспечено не только инфраструктурой, но и специальной подготовкой преподавателей, включением специализированных адаптационных модулей в образовательные программы. Для обеспечения контроля качества знаний студентов, профессионального уровня преподавателей и организации учебного процесса создаются внутривузовские системы управления качеством подготовки специалистов, важным элементом этой системы также должна стать структура студенческого самоуправления. Необходимо также понимать, что студенто-ориентированное обучение не ограничивается учебным процессом, а охватывает организацию жизнедеятельности студенческого городка, возможность самореализации студентов в различных общественных организациях, в творческих коллективах, т.е. неразрывно связано со всей системой принципов, целей, приоритетов - жизненных ценностей (“Living Values”) вуза. В контексте повышения конкурентоспособности образования в российских вузах в статье определены и обоснованы пути повышения эффективности реализации студенто-ориентированного обучения. В частности, была выявлена высокая востребованность возможности влияния студентов на их индивидуальные траектории обучения, самореализации через участие в проектах, как в учебном процессе, так и в общественной жизни. В исследовании использованы результаты социологических исследований, основанных на опросах студентов и преподавателей, в том числе онлайн-опросов, а также практики организации образовательного процесса и внеучебной деятельности в российских вузах. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего совершенствования стратегий развития вузов, в том числе и для повышения их привлекательности для зарубежных студентов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2020;7(4):387-399
pages 387-399 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах