Том 6, № 3 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/1310
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2019-6-3
Весь выпуск
Государственное управление: теория и практика
«Мягкая сила» как катализатор социально-политических конфликтов
Аннотация
Статья посвящена изучению совокупности технологий, объединенных термином «мягкая сила», с позиции использования потенциала этих технологий в целях управления социально-политическими конфликтами в целевых странах. Выявляется и исследуется сущность и назначение «мягкой силы» в современной деятельности международных политических акторов, на практическом материале исследуется актуальный опыт применения ключевых инструментов «мягкой силы», в том числе в качестве инструмента влияния и пропаганды в глобальном информационном пространстве. Автор предпринимает аргументированную попытку доказать, что в эпоху глобализации значение и влияние «мягкой силы» возрастает по сравнению с традиционными «жесткими» инструментами влияния, что «мягкая сила» активно используется в качестве теоретического и практического руководства на глобальном геополитическом уровне. Критически осмысливаются позитивный и негативный потенциал «мягкой силы», анализируются базовые способы защиты от ее деструктивного влияния.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Государство и «рентная экономика» в странах - экпортерах нефти
Аннотация
В новых внешнеэкономических условиях, сложившихся в результате значительной деформации циклической динамики мирового рынка нефти, определенный интерес представляют взгляды на модель так называемого «рентного государства» и «рентной экономики», распространяемые на страны - экспортеры нефти Азии, Африки, Латинской Америки, а также на государства постсоветского пространства, включая Российскую Федерацию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. Для отмеченных государств в условиях снижения доходов от экспорта нефти вопрос об изменении «рентной модели» развития является актуальным. При этом рекомендации зарубежных авторов во многих аспектах не являются приемлемыми, но их анализ позволяет более разнопланово осмыслить проблемы преодоления «сырьевого характера» экономики.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Исследование эффективности систем внутреннего контроля в государственном секторе Ганы: взгляд на окружные собрания. Часть 1
Аннотация
Роль африканского суда по защите прав человека и народов: случай ливийского кризиса
Аннотация
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Перспективы социально-экономического развития городской системы
Аннотация
В статье представлен анализ социально-экономического развития города как системы. Выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются российские города в процессе своего развития, и пути их решения. Был представлен в качестве примера опыт социально-экономического развития зарубежных городов, выявлены наиболее эффективные методы. На основе полученных выводов предложен вариант реализации зарубежного опыта развития в российской городской системе. Актуальность проведенного анализа обусловлена необходимостью социально-экономического развития городов в России.
Старение населения: угроза демографической безопасности или потенциал развития серебряной экономики
Аннотация
Авторами рассмотрено такое демографическое явление, как старение населения. Определены последствия для экономики страны об увеличении доли лиц старшего возраста. Прежде всего, отмечено, что старение население является угрозой демографической безопасности России. С другой стороны, отмечен международный опыт формирования серебряной индустрии и экономики, ориентированной на определенную категорию граждан старшего возраста. Оценены перспективы развития рынка услуг для пенсионеров.
СЛОВО СТУДЕНТАМ, АСПИРАНТАМ И МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
Зарождение и становление социально-экономических отношений между Россией и Арменией
Аннотация
Данная статья, приуроченная к 190-летней годовщине присоединения Западной Армении к Российской империи, нацелена на то, чтобы обратить внимание на монументальность этого исторического события, характеризующегося всесторонним развитием российско-армянских отношений, сфокусировать внимание на таких важных аспектах, как возможность нахождения компромиссов в процессе союзных объединений во благо дальнейшего сотрудничества, построение совместных социально-экономических шагов, развития общего культурного наследия, обороноспособности и т.д. Важной частью статьи является рассмотрение эволюции российско-армянских отношений до начала 21 века включительно, выделяются основные вехи и события, повлиявшие на рассматриваемые отношения.