Том 5, № 3 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 9
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/1188
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2018-5-3
Весь выпуск
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
Правовые ограничения для использования прорывных цифровых технологий в государственном управлении
Аннотация
Целью данного исследования явялется выявление правовых ограничений для цифровизации и цифровой трансформации государственного управления, основанных на внедрении и применении прорывных цифровых технологий. Методология исследования основана на разграничении этапов информатизации, цифровизации и цифровой трансформации, а также выявления правовых барьеров для цифровизации и цифровой трансформации государственного управления по отдельным стадиям управленческого цикла и отдельным государственным функциям. В результате проведенного анализа выявлены и систематизированы как общие барьеры цифровизации и цифровой трансформации государственного управления, так и специальные для каждой стадии управленческого цикла. Обоснована необходимость устранения выявленных правовых барьеров цифровизации и цифровой трансформации государственного управления путем внесения комплекса изменений в федеральное законодательство и подзаконные нормативные правовые акты.
Современные технологии предоставления государственных социальных услуг в Московской области
Аннотация
Актуальность данной статьи обусловлена большим спросом на различные государственные услуги, лидирующую позицию среди которых занимают позиции Пенсионного фонда Российской Федерации, а также Органов социальной защиты населения. В связи с этим действующая власть стремится облегчить данный процесс, создавая Многофункциональные центры предоставления государственных услуг, а также федеральные и региональные порталы государственных услуг, которые позволяют населению взаимодействовать с органами власти, не выходя из дома.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Роль и функции гражданского контроля в формировании эффективного коммуникативного дискурса государственного управления
Аннотация
Статья посвящена проблеме оптимизации модели взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества в контексте институционального развития государственного управления. В условиях информационного общества и цифровой трансформации особое значение приобретает управление информационно-коммуникативными процессами в органах государственной власти, качество коммуникативного дискурса и создание условий для смыслозначимого диалога властных структур с гражданами. Транспарентность и открытость становятся важнейшими принципами государственного управления. Автором акцентируется внимание на только на возможности получения необходимой информации и обратной связи, но и на оценку условий, способствующих возможности влияния граждан и институтов гражданского общества на процесс принятия решений властными структурами. В этой связи автором раскрывается сущность гражданского контроля, обосновывается его роль и функции в контексте повышения эффективности и результативности деятельности органов власти.
УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБОЙ
Конкурентоспособность государственной службы в условиях социальных изменений
Аннотация
В статье затрагиваются вопросы развития государственной службы и обеспечения ее конкурентоспособности в условиях меняющейся социальной среды, на основе анализа составляющих конкурентоспособности предлагаются направления по повышению ее престижа и ориентированности на достижение социально значимого результата.
Мотивация государственных гражданских служащих: необходимость системного подхода
Аннотация
В данной статье вопросы мотивации рассмотрены через призму управления мотивацией на основе понимания специфики состояния мотивационно-потребностной сферы государственных служащих. Приведены результаты анализа особенностей трудовой мотивации при проведении кадрового аудита в региональных органах власти одного из субъектов РФ, который подтверждает тезис о необходимости отличать мотивацию от удовлетворенности. В работе приведен анализ исследований отечественных и зарубежных авторов о специфике мотивации госслужащих. Сделан вывод о том, что большая часть исследований содержит рекомендации, направленные на повышение удовлетворенности служащих, а не на повышение эффективности и результативности их деятельности. На основе проведенного анализа были разработаны основные элементы системы стимулирования государственных гражданских служащих
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Современные типы организационных структур и возможности их адаптации в сфере государственного управления
Аннотация
Статья посвящена обзору современных типов организационных структур через призму практики их применения как коммерческими структурами, так и органами государственного управления. Современные типы организационных структур дают большие возможности для достижения поставленных целей разного уровня. В целом, тенденция развития организационных структур сводится к преобладанию совокупности высокоорганизованных команд по принципу горизонтального управления в противовес иерархичности механистических организационных структур. Автор делает акцент на том, что нет единственного верного, самого идеального типа организационной структуры, подходящей всем организациям вне зависимости от производственной или сервисной технологии, организационно-правовой формы, стратегии и условий функционирования. В первую очередь, для современных организаций важна адаптивность к изменяющимся факторам внешней среды и выбор оптимальной организационной структуры с учетом специфики деятельности. Требования населения к качеству оказания услуг и функциям управления меняются, требования мирового сообщества к осуществлению государственного управления также постоянно растут - все это заставляет видоизменяться и структуру органов государственного управления. В настоящей статье предпринята попытка исследовать возможности адаптации новых типов структур в области государственного управления, которое стремится к концепции Good Governance.
Анализ российского опыта реформирования контрольно-надзорной деятельности (часть 2)
Аннотация
Современный период реформирования контрольно-надзорной деятельности насыщен событиями, новеллами нормотворчества, социальными экспериментами. В последние годы основной вектор реформ направлен на соблюдение интересов подконтрольных объектов при подготовке и проведении контрольных и надзорных мероприятий, на внедрение риск-ориентированного контроля, позволяющего сосредоточить ресурсы для контроля и надзора в тех сферах деятельности, где велика вероятность нарушения охраняемых законом ценностей. В статье рассмотрена динамика и основные итоги проведения реформы контрольно-надзорной деятельности. Среди положительных результатов реформирования можно назвать экспериментальное внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Некоторая позитивная динамика наметилась при применении проверочных листов. С точки зрения автора, недостаточное внимание уделяется вопросам критического анализа необходимости и достаточности контрольно-надзорной деятельности с точки зрения защиты охраняемых законом ценностей; возможности замещения государственной контрольно-надзорной деятельности иными, в том числе негосударственными институтами. Автором обосновывается вывод об анализе необходимости контроля (надзора), о систематизации контрольно-надзорных функций и ревизии обязательных требований до принятия и реализации решений, связанных с технологическими аспектами проведения контроля (надзора). Также вносятся предложения о корректировке положений, содержащихся в проекте закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в РФ».