Том 14, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/psychology-pedagogics/issue/view/927
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1683-2017-14-1
Весь выпуск
Статьи
ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ В РУССКОМ КОНТЕКСТЕ: НЕСКОЛЬКО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОММЕНТАРИЕВ
Аннотация
Цель настоящей статьи заключается в обсуждении некоторых аспектов, связанных с культурным и социальным контекстами здоровья и болезни, в выявлении особенностей, которые влияют на социальные представления о здоровье и болезни у жителей России. Особое внимание уделяется специфике языковой картины мира, отмечается, что русский язык обеспечивает говорящего запасом степеней свободы для того, чтобы он мог избежать ответственности за свои поступки и действия. Анализ понятий «здоровье» и «болезнь» в русском языке, согласно В.В. Колесову и М. Фасмеру, выступает в качестве основы для изучения формирования социальных представлений о здоровье и болезни. В фокусе внимания оказываются социально-экономические и демографические особенности ситуации, в которой порождаются представления, отмечается пренебрежение своим здоровьем как одна из особенностей поведения в отношении здоровья.
ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ РАБОЧЕЙ ПАМЯТИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОШИБОК В ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
Аннотация
В статье проведен анализ ошибок, происходящих в процессе выполнения теста рабочей памяти (TUT), направленного на припоминание представленных на дисплее двузначных чисел, у 193 студентов российского вуза. Большинство ошибок в попытках, состоящих из трех двузначных чисел, - это ошибки в цифрах, указывающих на десятки или единицы. Это может свидетельствовать о том, что существуют отдельные карты памяти для десятков и единиц, а их объединение в целые числа осуществляется на основе неких указателей, составляющих набор. Количеством указателей в наборе возможно определяется объем рабочей памяти. Модель самоорганизующихся карт памяти функционирует на основе включения в карты памяти наборов общих для десятков и единиц указателей, в результате чего происходит замена наборов указателей единственным указателем. Поскольку среди ошибочных воспроизведений практически отсутствуют числа, кратные 5 и 11, можно предположить, что для чисел этого порядка существуют дополнительные карты памяти.
ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В ХОДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
Статья посвящена изучению факторов профессионального саморазвития педагога-психолога в ходе профессиональной деятельности. Дается краткий обзор исследований по изучаемой теме. Показано, что существует две категории таких факторов: факторы, стимулирующие профессиональное саморазвитие, и факторы, препятствующие ему, так называемые барьеры саморазвития. Далее излагаются результаты анкетного опроса, в ходе которого педагоги-психологи оценивали степень влияния различных факторов на их деятельность по профессиональному саморазвитию, приводится рейтинг влияния стимулирующих и препятствующих факторов, составленный исходя из оценок, поставленных участниками исследования. Показано, что ведущими стимулирующими факторами профессионального саморазвития педагога-психолога являются такие факторы, как «интерес к своей профессиональной деятельности», «потребность в самосовершенствовании», «наличие специалистов (курсов), у которых можно поучиться», «новизна деятельности, условия работы, возможность экспериментировать», «система материального стимулирования». Из перечня препятствующих факторов, по мнению участников исследования, ведущими являются только два фактора: «ограниченные финансовые ресурсы, стесненные жизненные обстоятельства» и «недостаток времени». Авторами предлагается новая систематизация факторов профессионального саморазвития, в рамках которой выделяются организационные, финансовые и личностные факторы. Теоретические и эмпирические результаты исследования могут быть использованы для повышения эффективности профессионального саморазвития педагога-психолога в ходе профессиональной деятельности.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО САМОСОЗНАНИЯ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД ВЗРОСЛОСТИ
Аннотация
Данная статья посвящена изучению и анализу особенностей взаимосвязей самореализации и духовно-нравственного самосознания личности. Актуальность поднятой темы обусловлена глобальными социально-экономическими и политическими изменениями, происходящими в современном мире, влияющими как на все общество в целом, так и на личность в отдельности. В опытно-экспериментальной работе использовался Тест суждений самореализации личности С.И. Кудинова, который позволяет диагностировать многообразие стилей проявления самовыражения субъекта, различные уровни и виды самореализации, также использовалась методика исследования духовно-нравственного самосознания личности И.В. Ежова. Статистический анализ данных представлен корреляционным и факторным анализом. В выборку исследования вошли 100 человек к возрасте от 25 до 45 лет, представители различных профессий и социального статуса. Корреляционный анализ позволил раскрыть многообразные взаимосвязи между компонентами самореализации и компонентами духовно-нравственного самосознания. Факторный анализ позволил выделить и качественно описать варианты самореализации личности в зависимости от включенности компонентов духовно-нравственного самосознания - «духовно-нравственная самореализация личности», «трансцендентная самореализация личности», «формальная самореализация личности», «поверхностная самореализация личности», «самоутверждающаяся самореализация личности», «эгопрагматическая самореализация личности», «деструктивная самореализация личности».
НРАВСТВЕННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА
Аннотация
В статье представлены данные эмпирического исследования нравственного самоопределения, выполненного на выборке старшеклассников общеобразовательных школ г. Саратове (n = 142) Показано, что старшеклассникам не безразлична нравственная оценка их поступков окружающими. Представления о значимости морали и нравственности у старшеклассников связаны с обязательным и взаимным соблюдением нравственных норм на фоне выраженности их рельефной дифференциации по отношению «свои» - «другие», что в целом свидетельствует о доминировании группоцентрической направленности. Установлено, что в этическом поведении, реализуя нравственные нормы в поведении, старшеклассники испытывают чувство эмоционального удовлетворения, придерживаются стратегии взаимности. Выявлена низкая выраженность когнитивного и конативного компонентов, которая объясняется слабой дифференциацией нравственных норм, следствием которой является затруднение в разрешении морально-нравственных проблем. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в разработке тренинговых программ развития нравственной сферы личности, а также превентивных программ снижения риска деструктивного поведения юношества.
СВЯЗЬ МИГРАЦИОННЫХ УСТАНОВОК ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНА И ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ЗАЩИТНО-СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ
Аннотация
В статье описаны результаты эмпирического исследования связи миграционных установок жителей Магадана и особенностей их защитно-совладающего поведения. Методы: авторская шкала миграционных установок личности, шкалы ситуативной и личностной тревожности Ч. Спилбергера, опросники «Индекс жизненного стиля», «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций». Исследование с участием 68 жителей Магадана показало, что жители с низким уровнем личностной тревожности, использующие психологическую защиту в форме регрессии, такие формы совладания, как избегание, осторожные действия и пассивные способы совладания, в целом имеют менее выраженные миграционные установки. И наоборот, миграционные установки с большей вероятностью сформируются у субъектов, которые готовы к активным решительным конструктивным действиям по изменению неудовлетворяющей ситуации, обращаются за социальной поддержкой, учитывают потребности, мнения и ожидания ближайшего окружения. Однако связи миграционных установок с активными способами преодоления не выявлено. Это означает, что активность, присущая субъекту, не обязательно предполагает желание переезда и может реализовываться на актуальном месте жительства.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЯВЛЕНИЙ КРЕАТИВНОСТИ И ИННОВАЦИОННОСТИ У УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЫ
Аннотация
Развитие потенциальных способностей и возможностей личности в юношеский период является одним из важных направлений в деятельности современных психологов-практиков. Отсутствие научно обоснованного подхода к анализу становления инновационного потенциала личности и формированию принципов и методов управления его развитием позволило сформулировать цель исследования - на основе эмпирических данных разработать технологию становления и самореализации инновационного потенциала личности, способствующую внедрению системы практических основ для развития инновационного потенциала в различные периоды развития личности. В статье осуществлена интеграция психолого-педагогических подходов к анализу предпосылок основ развития инновационности личности и креативности в образовательном пространстве средней школы. В результате исследования проанализированы качественные и количественные характеристики особенностей проявления инновационности и креативности у учащихся 13-14 лет и учащихся 16-18 лет. Интерпретация многочисленных данных позволяет утверждать, что существуют значимые различия в особенностях проявления креативности и инновационности у учащихся разных возрастов. На основании полученных данных в статье представлены рекомендации по совершенствованию психолого-педагогических технологий сопровождения становления инновационного потенциала личности в средней школе.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ КАРДИОРИТМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Аннотация
В исследованиях показано, что значимость выявления специфики вариабельности кардиоритма (ВСР) у младших школьников с различным уровнем эмоционального интеллекта (ЭИ) обусловлена изменением в данном возрасте особенностей эмоционального реагирования ребенка. Высказывается предположение о том, что анализ ВСР поможет понять особенности вегетативного компонента эмоциональных реакций младших школьников и на их основе спрогнозировать специфику их межличностных взаимоотношений и обучения. Было обследовано 150 испытуемых в возрасте 7-8 лет. Показано, что в экспериментальной группе преобладают дети с высоким и средним уровнем развития компонентов эмоционального интеллекта. Младшие школьники характеризуются эмоциональной ориентацией на мир людей, на внутренний мир другого человека, его эмоции и чувства. У них преобладает высокий уровень представлений об эмоциях, что дает им возможность лучше распознавать эмоции как у себя, так и у другого человека, понимать как свои эмоции, так и эмоции окружающих. Анализ ВСР показал, что у детей с высоким уровнем развития ЭИ по сравнению с другими группами испытуемых более высокие показатели активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС), что говорит о более оптимальной регуляции сердечного ритма в процессе эмоционального реагирования у детей с высоким уровнем развития компонентов эмоционального интеллекта по сравнению с детьми, у которых уровень развития низкий.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ С ЛИНГВИСТИЧЕСКИ ОДАРЕННЫМИ ШКОЛЬНИКАМИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В данной статье авторы раскрывают ряд педагогических условий, необходимых для обучения иностранному языку лингвистически одаренных школьников в системе дополнительного иноязычного образования, обеспечивающих в полной мере специфическое содержание, формы и методы обучения и воспитания учащихся, нацеленные на решение конкретных педагогических задач. Опираясь на конкретный языковой материал, преподаватель иностранного языка должен стараться создать такие педагогические условия в системе дополнительного иноязычного образования, которые бы научили лингвистически одаренных школьников понимать мировоззрение и психологию представителей страны изучаемого иностранного языка, выражающиеся в основном с помощью художественных средств, имеющих множество единых философско-психологических, мифопоэтических истоков в глубокой древности, что во многом способствует формированию внутреннего мира лингвистически одаренных школьников.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ
Аннотация
В статье рассматриваются данные теоретико-эмпирического исследования психологических особенностей взаимодействия старшеклассников, обучающихся на дому. В эмпирическом исследовании приняли участие 80 старшеклассников в возрасте 15-17 лет г. Москвы: 40 учащихся, обучающихся в общеобразовательной школе, 40 испытуемых, обучающихся на дому, с применением психодиагностических методик: методики исследования самоотношений В.В. Столина, С.Р. Пантелеева; методики «Оценка уровня общительности» (В.Ф. Ряховский); методики диагностики коммуникативной установки (В.В. Бойко); методики «Личностный дифференциал». В ходе проведения исследования мы обнаружили выраженные различия психологических особенностей взаимодействия старшеклассников, обучающихся в общеобразовательной школе и на дому. Старшеклассники, обучающиеся на дому, показали низкие коммуникативные навыки взаимодействия, в отличие от сверстников, которые учатся в общеобразовательной школе. Также установлено различие в выраженности отдельных компонентах самоотношения - замкнутости, самоуверенности, самопривязанности, внутренней конфликтности, самообвинения. Результаты исследования подтвердили выдвинутые предположения о том, что частая и длительная изоляция от социума приводит к нарушению коммуникативных навыков и может негативно отразиться на развитии личности. Практический аспект исследуемой проблемы позволяет определить и разработать программу психологического сопровождения старшеклассников, обучающихся на дому, по развитию коммуникативных навыков взаимодействия и личностного роста.