Том 16, № 3 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/psychology-pedagogics/issue/view/1239
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1683-2019-16-3
Весь выпуск
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
Индивидуальные ценности и идеологические установки как предикторы предубежденности по отношению к Другим
Аннотация
Рост социальной конкуренции и современные тенденции экономической и социальной интеграции в мире побуждают к изучению дискриминационных установок личности и группы как существенного барьера в реализации этих процессов. Несмотря на многочисленные попытки поиска различных оснований и факторов развития дискриминационных установок, остаются актуальными исследования специфичных установок и ценностей в отношении конкретных и обобщенных дискриминируемых групп. Цель исследования - изучить роль индивидуальных ценностей и идеологических установок в предикции предубежденности по отношению к Другим. В исследовании приняли участие 217 человек (мужчин - 36 %), средний возраст - 28,9 лет, SD = 11,2. Использована анкета, направленная на оценку степени выраженности дискриминационной установки в отношении представителей ряда групп. Выраженность ценностей определена с помощью методики Ш. Шварца. Для оценки идеологических установок авторитаризма правого толка, социального доминирования, веры в опасный и конкурентный мир использовалась короткая версия методики Дж. Даккита, разработанная Д.С. Григорьевым. В результате конфирматорного факторного анализа выделены четыре обобщенные дискриминируемые группы: социально незащищенная, диссидентская, аутсайдерская и социально-статусная. Получены данные, характеризующие соотношение идеологических установок и выраженности дискриминации отдельных групп, а также обобщенных групп. На основе структурного моделирования выявлены общие и специфичные для каждой генерализованной дискриминируемой группы ценности.
Моральные основы этнической толерантности
Аннотация
В статье рассматривается связь этнической толерантности с особенностями моральной сферы личности на основе теории моральных оснований Дж. Хайдта. В результате теоретического анализа была выдвинута гипотеза о том, что этническая толерантность хорошо соответствует нормам этики автономии (заботы/непричинения вреда, справедливости) и противоречит нормам этики сообщества (лояльности группе, уважения и чистоты/почитания святынь). Для проверки этой гипотезы было проведено исследование на выборке из 340 студентов. Испытуемые заполняли батарею методик, включающую опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова и колл.) и опросник моральных оснований (Дж. Грэхем и колл.). Результаты корреляционного анализа показали наличие прямой связи этнической толерантности с моральными основаниями «Забота» и «Справедливость», а также обратную связь с моральным основанием «Уважение». С помощью путевого анализа показано, что этническая толерантность прямо связана с этикой автономии и обратно - с этикой сообщества при контроле толерантности как черты личности, а также пола и возраста. В ходе исследования были получены данные о неудовлетворительной надежности шкалы «Социальной толерантности» из опросника «Индекс толерантности», указывающие на необходимость специального исследования психометрических характеристик данной методики. Полученные результаты подтверждают предложение о том, что этническая толерантность согласуется с этикой автономии, но противоречит этике сообщества. Этот факт демонстрирует противоречивость этнической толерантности в контексте моральных оснований.
Разработка подхода к типологии сетевых сообществ на основе дискурсивных признаков коллективной субъектности
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы типологии сетевых сообществ, представляющих новую социальную реальность современного цифрового общества. Методология комплексного изучения социальных сообществ на основе социально-психологического и психолингвистического методов, использование дискурсивного подхода и малоизученной применительно к большим социальным группам категории субъекта определяют новизну исследования. Согласно основной исследовательской гипотезе различные формы субъектности группы, определяющие ее готовность к совместной деятельности, проявляются в дискурсе сетевого сообщества, конституирующем сообщество, опосредующем взаимодействие его членов, транслирующем представления о мире, ценности, отношения, установки и задающем модели поведения. Рассматриваются дискурсивные характеристики сообществ, релевантные различным формам субъектности группы и критериям субъектности - взаимосвязанности, направленности на совместную деятельность и пр. Представлена процедура выявления дискурсивных характеристик субъектности сетевого сообщества различных уровней (лексического, процессуального, семантического) и приведены их примеры. На этой основе осуществляется сравнительное изучение сетевых сообществ, предусматривающее в перспективе создание их психологической типологии.
Типичные сферы проявления социальной активности современной молодежи
Аннотация
Целью исследования, представленного в статье, является эмпирическое изучение типичных жизненных сфер проявления социальной активности личности. Эмпирическое исследование выполнено на выборке учащейся молодежи ( N = 236), в которой представлены старшеклассники общеобразовательных школ ( n = 118) и студенты вузов ( n = 118) Саратова и Саратовской области, с применением анкеты, направленной на регистрацию различных форм социальной активности и степени их выраженности (Р.М. Шамионов, И.В. Арендачук, Е.Е. Бочарова, М.В. Григорьева, А.И. Заграничный, М.А. Кленова, Н.В. Усова, О.А. Черекаева, А.А. Шаров, 2018), и методики «Морфологический тест жизненных ценностей» (В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина, 2001) для исследования жизненных сфер. В качестве гипотезы выступило предположение о наличии типичных сфер проявления разных форм социальной активности, отличающихся содержательной направленностью. В результате исследования установлено, что типичными сферами проявления социальной активности молодежи являются сферы профессиональной (учебно-профессиональной) жизни, общественной активности, образования и увлечений . Выявлены типичные сферы проявления различных форм социальной активности: сфера профессиональной (учебно-профессиональной) жизни - досуговая, альтруистическая, социально-экономическая, духовная, интернет-сетевая, социально-политическая, гражданская формы активности; сфера общественной активности - досуговая, альтруистическая, социальноэкономическая, социально-политическая формы активности; сфера образования - досуговая, альтруистическая, образовательно-развивающая, протестная формы активность; сфера увлечений - досуговая, альтруистическая, духовная, гражданская; сфера семейной жизни - альтруистическая, субкультурная формы активности. Зафиксированы противоречивые тенденции функционального проявления в развертывании одних форм социальной активности в различных жизненных сферах и ограничении других форм социальной активности, сфер их проявления. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в разработке программ молодежной политики.
Взаимосвязи виктимизации и эмоционального интеллекта: половозрастные особенности
Аннотация
Изучение виктимизации актуально ввиду ее большой распространенности в современном обществе и многочисленных отрицательных последствий как для жертв издевательств, так и для организаций, в которых они состоят. Цель данного исследования - изучить возможные взаимосвязи компонентов виктимизации с компонентами эмоционального интеллекта у русскоязычных юношей, девушек, мужчин и женщин. Подобные исследования ранее на русскоязычных выборках не проводились. Всего в исследовании приняли участие 454 испытуемых, из них 115 женщин (средний возраст - 49,1 лет), 72 мужчины (средний возраст - 50,4 лет), 104 девушки (средний возраст - 19,1 лет) и 163 юноши (средний возраст - 19,1 лет). Диагностика виктимизации осуществлялась с помощью авторской методики оценки степени виктимизации взрослого индивида, для оценки компонентов эмоционального интеллекта (ЭИ) использовалась русскоязычная версия теста Н. Холла. Основным методом статистической обработки был корреляционный анализ. Установлено, что общим для всех групп является наличие отрицательных связей компонентов виктимизации с компонентами ЭИ. При этом связи для каждой из указанных групп различны. В частности: у девушек агрессивное поведение отрицательно коррелирует с управлением своими эмоциями, эмпатией, распознаванием эмоций других людей и общим показателем ЭИ; у юношей зависимое поведение отрицательно связано с управлением своими эмоциями, самоменеджментом и общим показателем ЭИ; у женщин агрессивное поведение отрицательно коррелирует с управлением своими эмоциями, самоменеджментом и общим показателем ЭИ; у мужчин агрессивность отрицательно связана с управлением своими эмоциями, самоменеджментом, распознаванием эмоций других людей и общим показателем ЭИ. Сопоставление полученных результатов с результатами зарубежных исследований (преимущественно подростков) показывает, что характер и направленность взаимосвязей, выявленных в нашем исследовании, в целом не отличаются от установленных зарубежными авторами.
ПСИХОДИАГНОСТИКА
Разработка и психометрическая проверка шкалы аккультурации иностранных студентов к России
Аннотация
Рост числа мигрантов делает актуальными изучение проблемы аккультурации к новой культуре и разработку адекватного методического инструментария для оценки аккультурации. Шкалы аккультурации являются распространенным инструментом для изучения адаптации иностранных граждан, между тем в России ощущается их нехватка. Целью данного исследования была разработка короткой, простой в применении и не нуждающейся в переводе на родные языки тестируемых шкалы, направленной на определение уровня аккультурации. При разработке методики авторы опирались на анализ имеющихся аккультурационных шкал и рекомендации Д. Арендс-Тоз и Ф. ван дер Вайвера по их разработке. Исследование включало в себя следующие этапы: разработка первоначального варианта шкалы, первичная апробация и проверка понятности вопросов, психометрическая проверка и корректировка, повторная апробация и психометрическая проверка, проверка внешней валидности. На разных этапах исследованием было охвачено 445 иностранных студентов (42 % - женского пола) из 71 страны мира. Для психометрической проверки использовались методы описательной статистики, коэффициенты α Кронбаха и ω МакДональда, бифакторный анализ (выделялся общий фактор и несколько специфических). Для проверки внешней валидности использовался метод экспертных оценок (16 экспертов - преподаватели русского языка, основных дисциплин, тьюторы по учебной и воспитательной работе) и корреляционный анализ. В результате предложена методика «Шкала аккультурации к России» (ШАР), показана высокая согласованность пунктов методики (α = 0,89, ω = 0,91), ее трехфакторная структура (выделены и содержательно интерпретированы 3 субшкалы), доказана ее удовлетворительная внешняя валидность. Методика может быть использована для оценки уровня аккультурации иностранных студентов в России.
Психодиагностика психологической готовности кандидатов к управленческой деятельности в исправительных учреждениях
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России). Рассматриваются проблемы психологического подбора сотрудников, зачисляемых в резерв на должности руководителей исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Северо-Кавказского федерального округа. Выборку составили 164 сотрудника уголовно-исполнительных инспекций (УИИ), следственных изоляторов (СИЗО), лечебно-исправительных учреждений (ЛИУ) и исправительных учреждений (ИУ), находящихся в ведении территориальных органов ФСИН России Северо-Кавказского федерального округа (СКФО): возраст - от 25 до 45 лет, пол - мужской, стаж работы - от 3 до 10 лет. В исследовании применялись методы, используемые в центрах психодиагностики территориальных органов ФСИН России при психологическом обследовании кандидатов, зачисляемых в резерв на выдвижение, а именно, стандартизированный метод исследования личности и экспертный опрос. В результате проведенного исследования определены критерии психологической готовности к управленческой деятельности и психологические противопоказания к занятию руководящей должности. На основе множественного регрессионного анализа была разработана социально-психологическая модель, определяющая уровень готовности сотрудников к управленческой деятельности в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанной модели при психодиагностическом обследовании кандидатов и формировании резерва на управленческие должности.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Временная перспектива личности при аффективных расстройствах: обзор научных исследований
Аннотация
В статье представлены результаты теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы, посвященной феномену временной перспективы личности при аффективных расстройствах. Временная перспектива является одновременно и актуальной темой психологических исследований, и вместе с тем относительно малоизученной областью клинической психологии. В рамках статьи свойства временной перспективы личности рассматриваются в контексте проявлений тревоги и депрессии у пациентов с аффективными расстройствами. Анализируется связь депрессии и субъективного отношения личности к прошлому, настоящему и будущему, подчеркнута роль дисфункциональной временной перспективы в формировании депрессивных и тревожных переживаний. Отражено влияние субъективного переживания времени, в особенности будущего, на механизм усиления тревожных состояний. Рассмотрены и проанализированы некоторые зарубежные и отечественные исследования временной перспективы у пациентов, имеющих аффективные расстройства. Отмечены различия субъективного переживания времени и временной перспективы у пациентов с тревожными и депрессивными проявлениями в скорости течения времени. Сделан вывод о том, что изучение влияния психических особенностей и нарушений различного генеза, в том числе степени выраженности аффективных патологий, уровня тревоги и депрессии, на субъективное представление человека о времени имеет особое значение - такие знания могли бы сыграть роль в терапии рассматриваемых расстройств, ведь восприятие времени может выступать своеобразным индикатором актуального психического состояния личности. К тому же посредством диагностики и последующей коррекции негативных представлений о субъективных прошлом, настоящем и будущем у пациентов с аффективными расстройствами можно достигнуть значимых результатов психотерапии, так как когнитивные проявления тревоги и депрессии неразрывно связаны с указанными представлениями.
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Индивидуальные образовательные программы как новый механизм сопряжения высшего образования и сферы труда
Аннотация
В настоящее время особую актуальность приобрела проблема сопряжения высшего образования и сферы труда. Отмечается, что ранее предпринятые рядом авторов попытки решить эту проблему путем сопряжения образовательных и профессиональных стандартов, а также посредством гармонизации требований, предъявляемых рынком труда к квалификациям специалистов, и компетенций выпускников высшей школы сталкиваются со значительными трудностями. В данной работе рассмотрены индивидуальные образовательные программы как один из механизмов сопряжения высшего образования и сферы труда. Проведен анализ возникающих отличий сопряжения высшего образования и сферы труда в контексте различных образовательных моделей. Так, в рамках профессиональной модели организации учебного процесса возможности построения индивидуальных образовательных программ ограничены величиной трудоемкости вариативной части образовательной программы по направлению подготовки или специальности. При этом речь идет о профессионализированных индивидуальных образовательных программах, основу которых составляют процессы становления профессиональной субъектности студента и формирования его профессионального облика. Такие индивидуальные образовательные программы уже на студенческой скамье ориентируют студентов не только на определенный вид трудовой деятельности, но и гарантируют обоснованный выбор будущей профессии. В работе акцентируется внимание на значительном влиянии индивидуализации профессиональных и профессионализации индивидуальных образовательных программ, а также многоуровневой структуры высшего образования на характер сопряжения образовательных программ высшей школы и траекторий профессионального становления молодых специалистов. Подчеркивается, что адаптация обучающихся к учебному процессу, построенному на принципах индивидуализации образовательных программ, является ключевым моментом междисциплинарной психолого-педагогической проблемы развития творческих способностей обучающихся и сопровождается овладением ими новыми умениями и навыками.
ПЕРСОНАЛИИ
Путь Этнопсихолога: к 70-летию со дня рождения Татьяны Гавриловны Стефаненко
Аннотация
Статья посвящена памяти профессора факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущей исследовательницы в области этнопсихологии в России - Татьяны Гавриловны Стефаненко, которой в 2019 году исполнилось бы 70 лет. Рассмотрены основные вехи ее жизни, педагогической, научной и практической работы, затронуты грани ее личности.