Том 16, № 2 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 15
- URL: https://journals.rudn.ru/psychology-pedagogics/issue/view/1200
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1683-2019-16-2
Весь выпуск
КРОСС-КУЛЬТУРНЫЕ И ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Взаимосвязь личностной идентичности и временной перспективы личности больных алкоголизмом: кросс-культурный аспект
Аннотация
В статье представлены результаты оригинального кросс-культурного исследования личностной идентичности и временной перспективы личности больных алкоголизмом. На материале двух обследованных групп пациентов Центрального (N = 79) и Арктического регионов (N = 66) России при помощи батареи методик - теста 20 утверждений М. Куна и Т. Макпартленда, опросника временной перспективы F. Zimbardo (ZTPI), семантического дифференциала времени, опросника мотивации потребления алкоголя В.Ю. Завьялова (МПА) - были выявлены и описаны региональные различия в структуре личностной идентичности, временных ориентациях. По результатам клинико-психологического исследования обнаружено, что у лиц, зависимых от алкоголя, значимой является рефлексивная идентичность, ориентация на «негативное прошлое», с одновременным рассмотрением прошлого и будущего в категориях «активности», «эмоциональной окрашенности», «величины», ведущими мотивами являются гедонистические, атарактические, гиперактивации поведения. При этом в идентификационной матрице пациентов Санкт-Петербурга значимо присутствует коммуникативная идентичность, «ощущаемость» всего психологического времени, а также псевдокультурный мотив, обуславливающий злоупотребление алкоголем. В группе пациентов Якутска значимо выражена ориентация на «фаталистическое настоящее» при «структурированности» прошлого, настоящего и будущего. Показаны взаимосвязи между различными аспектами личностной идентичности и временной перспективы, а также иерархия мотивов у больных алкоголизмом в социокультурном контексте. Корреляционные паттерны между идентификационными характеристиками и временной перспективой имеют значимые различия в двух исследованных группах. Полученные данные отражают социальную специфику центральных регионов, а также культурные особенности северных народов с присущим им стремлением к избеганию неопределенности. На основании полученных данных сделан вывод о значении социальнопсихологических факторов в этиопатогенезе алкогольной зависимости.
Динамика имплицитных представлений подростков саха о нравственном человеке (2002-2017 гг.)
Аннотация
В настоящее время психология нравственности оформилась в отдельное научное направление. Особую актуальность имеет исследование проблемы нравственности в рамках ее культурного понимания, анализа динамики представлений о нравственности внутри культуры. Целью данного исследования является изучение динамики имплицитных представлений подростков саха о нравственном человеке в период с 2002 по 2017 гг. Предполагалось, что существенных изменений в изучаемых имплицитных представлениях за 15 лет не произошло. Всего в исследовании, включая подготовительный этап, приняло участие 522 человека. Выборки первого (2002 г.) и второго (2017 г.) срезов были уравнены по полу и возрасту (по 112 подростков 14-17 лет, из которых 49 мальчиков и 63 девочки), исследование проводилось в одних и тех же населенных пунктах Республики Саха (Якутия). Для диагностики использовался методический прием, предложенный японскими исследователями Х. Азума и К. Кашиваги, - авторская анкета, составленная на основе дескрипторов изучаемой культуры. Помимо этого, для качественного исследования имплицитных представлений был проведен анализ поступков, доказывающих нравственность описываемого человека. Полученные результаты обрабатывались с помощью контент-анализа и факторного анализа. Установлено, что наиболее стабильными являются имплицитные представления о взаимопомощи и поддержке, уважении к социальному и природному миру, значимости традиций, сохранении «культуры молчания». Предполагается, что в сохранении стабильности нравственных ценностей немаловажную роль играет семья. Различия проявляются в смещении акцента в содержательных характеристиках имплицитных представлений - с особенностей взаимодействия с внешним миром на проявление личностных качеств.
ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Психосоциальный статус пациентов с хронической сердечной недостаточностью, ожидающих трансплантацию сердца
Аннотация
В статье представлены результаты пилотного исследования психосоциального статуса 80 больных (85 % мужчин) с терминальной хронической сердечной недостаточностью (ХСН), находящихся на лечении в НМИЦ имени В.А. Алмазова в период ожидания трансплантации сердца (ТС). Изучена взаимосвязь психологических, медико-биологических и социально-демографических характеристик больных, а также динамика эмоционального состояния в течение длительного пребывания в кардиологическом стационаре (4 замера в течение полугода). Использовались авторское интервью и комплекс психодиагностических методов: «Индекс общего самочувствия», «Краткое нейропсихологическое обследование когнитивной сферы», шкала депрессии (SDS), шкала тревожности (STAI), личностный опросник BIG-V. Для математико-статистической обработки данных использовались критерий χ2, U-критерий Манна - Уитни, коэффициенты корреляции Спирмена и Пирсона, однофакторный дисперсионный анализ ANOVA, включенные в пакет программ SPSS v. 20.0. Данные, полученные на первом этапе (при поступлении в стационар), отразили отсутствие клинически значимых признаков депрессии, нарушений когнитивной деятельности, личности и системы значимых отношений у большинства пациентов. Исключение составлял повышенный уровень ситуативной тревожности (М ± m = 43,2 ± 7,1). Наблюдение динамики эмоционального состояния пациентов отразило планомерное возрастание среднегрупповых показателей шкалы депрессии (при поступлении М ± m = 46,9 ± 6,7; через 2 месяца М ± m = = 48,9 ± 7,4; через 4 месяца М ± m = 51,1 ± 7,6; через 6 месяцев М ± m = 52,6 ± 7,5), а также снижение уровня ситуативной тревожности на втором этапе исследования по сравнению с первым и дальнейшее возрастание, начиная со второго периода: через 2, 4, 6 месяцев пребывания в стационаре соответственно: М ± m = 41,3 ± 5,2; М ± m = 46,7 ± 6,8; М ± m = 50,8 ± ± 7,9). Выявлено, что уровень ситуативной тревожности на втором (F = 6,18; p < 0,05) и третьем (F = 4,11; p < 0,05) этапах лечения значимо выше у лиц, перенесших инфаркт(ы) миокарда. Уровень ситуативной тревожности выше на первом (F = 4,00; p < 0,05) и третьем (F = 3,68; p < 0,05) этапах госпитализации у пациентов, имеющих редкие встречи с родными, по сравнению с пациентами, которых близкие посещают часто. Полученные результаты отражают психосоциальный потенциал пациентов, ожидающих ТС, и могут иметь прогностическое значение в отношении приверженности лечению в послеоперационном периоде, которая, в свою очередь, во многом определяет выживаемость больных.
Восприятие значимости эмоциональной поддержки при стрессе и характеристики социальной сети личности
Аннотация
В статье рассматривается эмоциональная поддержка как составляющая социальной поддержки в контексте проблемного поля стресса и совладающего поведения. Целью исследования являлось определение связей социально-психологических качеств реальной социальной сети личности со значением для нее эмоциональной поддержки в стрессовых ситуациях разного уровня сложности. Предполагалось, что существует связь социально-психологических качеств сети со стрессовыми ситуациями высокого и среднего уровней эмоциональной сложности. В исследовании приняли участие 196 мужчин и женщин (возраст от 17 до 60 лет; средний возраст - 37 лет, SD = 12,5). Основные методы - анкетный опрос и методика Г. Перри «Социальная сеть» (1990). Результаты показывают, что существуют статистически значимые связи между качествами социальной сети личности (широта, структура) и ее оценками значения эмоциональной поддержки в стрессовых ситуациях среднего и высокого уровней эмоциональной трудности. Выявлено, что эмоциональная поддержка от людей, включенных в социальную сеть личности, наиболее важна в ситуациях утраты, а наименее - в ситуациях типа «примирение супругов», «окончание ссуды» и т.п. При наличии большого количества людей, включенных в социальную сеть, человек ниже оценивает значение эмоциональной поддержки в ситуациях «рождение ребенка» и «личный успех». Показано, что значение эмоциональной поддержки возрастает при получении ее от супруга в ситуации «увольнение с работы»; от коллег эмоциональная поддержка наиболее важна в ситуациях, связанных с изменениями на работе - «увольнение» и «изменение должности». При этом статистически значимых связей социально-психологических качеств сети со значением поддержки для личности в повседневных/эмоционально простых ситуациях не выявлено.
Особенности эмоционального состояния женщин, воспитывающих детей с нарушениями развития
Аннотация
Проблема эмоционального состояния женщин, воспитывающих детей с нарушениями развития, является актуальной не только в контексте эмоционального самочувствия современных женщин, но и в связи с тесным психологическим взаимовлиянием матери и ребенка, имеющего нарушения развития. Представленные в современной литературе сведения свидетельствуют о своеобразии эмоциональной сферы и личности родителей детей с нарушениями развития, преобладании у них чувства вины, тревожности, изменении ценностных ориентаций, снижении самооценки и т.д. Наиболее актуальным представляется анализ уровня стресса и депрессии как значимых показателей не только эмоционального самочувствия, но и возможностей включения и реализации адаптационных и мобилизационных механизмов личности. Сравнительное эмпирическое исследование эмоционального состояния проводилось в группах женщин, воспитывающих детей с нарушениями развития, и женщин, воспитывающих здоровых детей. По данным методик «Шкала психологического стресса PSM-25» и «Шкала депрессии Бека» у женщин, воспитывающих детей с нарушениями развития, отмечается снижение выраженности острой реакции на стрессогенные факторы, хронизация стрессового состояния с тенденцией перехода эмоциональных переживаний в депрессивную фазу. Применение методики «Незаконченные предложения» позволило классифицировать 80 % ответов испытуемых, воспитывающих детей с нарушениями развития, как «эмоционально отрицательные», тогда как в контрольной выборке преобладают «эмоционально положительные» ответы - 85 %. Анализ данных исследования позволяет говорить о необходимости как можно более раннего начала психологической поддержки матерей, воспитывающих детей с нарушениями развития, формирования у них адаптивных способов реагирования на стрессовую ситуацию, что будет способствовать профилактике хронизации стрессовых состояний и возникновения депрессии. Учет результатов исследования может быть полезен при разработке и организации психологической помощи современным женщинам, а также при сопровождении семей, воспитывающих детей с нарушениями развития.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Соотношение педагогических знаний, школьного климата и эффективности преподавания учителей бизнеса в средних школах штата Огун, Нигерия
Аннотация
В исследовании изучалось относительное влияние педагогических знаний и школьного климата на учебную эффективность учителей бизнеса средних школ в округе Иджебу, штат Огун, Нигерия. Одним из методов исследования был описательный дизайн; для сбора данных применялись «Шкала педагогических знаний», «Индекс организационного климата» и «Опросник эффективности учителей»; для статистической обработки - методы описательной статистики, корреляционный анализ Пирсона и регрессионный анализ. В результате было выявлено, что существует положительная связь между педагогическими знаниями, школьным климатом и эффективностью преподавания у учителей бизнеса средних школ в округе Иджебу, штат Огун, Нигерия. На основе результатов исследования даны рекомендации директорам школ с целью лучшего обеспечения и создания благоприятного школьного климата, способного стимулировать учителей эффективно выполнять свои обязанности; правительство Нигерии должно поддерживать участие учителей средних школ в конференциях, мастер-классах и семинарах, что позволит им повысить педагогические знания для эффективного выполнения своих обязанностей.
МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: К 10-ЛЕТИЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ PSI CHI
90-летие Psi Chi: Международное психологическое общество почета
Аннотация
В 2019 году Psi Chi празднует свое 90-летие как Национальное и 10-летие как Международное психологическое общество почета. Представленный обзор славной истории Psi Chi состоит из трех частей, описывающих: 1) текущую миссию, объединяющую более 750 000 пожизненных членов в 1130 отделениях по всему миру; 2) скромное, но вдохновляющее рождение в 1929 году в Йельском университете; 3) четыре вехи впечатляющей смелости в истории Psi Chi - в 1929, 1959, 1981 и 2009 годах; а также включает библиографию, с помощью которой можно подробнее познакомиться с историей Psi Chi.
Как Psi Chi стало Международным психологическим обществом почета
Аннотация
Psi Chi, Национальное психологическое общество почета, было основано в 1929 году на IX Международном психологическом конгрессе, который впервые проходил в Соединенных Штатах Америки в Йельском университете. Спустя восемьдесят лет, в 2009 году, Psi Chi официально стало Международным психологическим обществом почета. В десятую годовщину этого преобразования представляется уместным рассказать о процессе трансформации Psi Chi в международное общество, чему и посвящена данная статья. Несколько бывших лидеров Psi Chi внесли значительный вклад в процесс его интернационализации. Наше участие началось с избрания на должность вице-президента Psi Chi по Юго-Западному региону США. Одной из задач на этом посту на протяжении двух сроков было развитие международных перспектив общества. После завершения второго вице-президентского срока и избрания на должность президента Psi Chi мы начали писать короткие статьи для журнала Eye on Psi Chi, в которых предлагали развивать международные перспективы общества, а также продолжили курс на интернационализацию общества. Нами были разработаны и предложены десять поправок к Конституции Psi Chi, которые, в случае их принятия, должны были превратить Psi Chi из национального в международное общество. Во время нашей последней деловой встречи уже в качестве бывшего президента в августе 2008 года Совет утвердил все десять поправок. И, наконец, путем общенационального голосования отделения Psi Chi в апреле 2009 года также одобрили все десять поправок, что сделало изменения в Конституции официально принятыми. В сентябре 2019 года Psi Chi отмечает десятую годовщину своей интернационализации, имея 23 отделения в 15 странах мира.
Psi Chi в глобальном мире: взгляд 9 международных отделений
Аннотация
С тех пор как в 2009 году Psi Chi стало Международным психологическим обществом почета, выдающиеся преподаватели и студенты из многих стран вступили в семью Psi Chi, которая в настоящее время насчитывает более 750 000 человек, работающих и обучающихся в 1130 учебных заведениях на шести континентах. Меняет ли принадлежность к Psi Chi жизнь людей в глобальном мире, как это происходит в США, начиная с 1929 года? Впервые в этой статье пионеры Psi Chi из девяти международных отделений рассказывают о собственном опыте работы в организации.
Psi Chi: 10 лет международных возможностей для студентов и исследователей в области психологии
Аннотация
Это послание от нынешних председателя Международного консультативного комитета Psi Chi, президента совета директоров и исполнительного директора Psi Chi посвящено краткому обзору существующих и перспективных международных возможностей этой организации накануне десятилетия ее интернационализации.
Преобразования Psi Chi и психологии посредством интернационализации
Аннотация
Автор полагает, что одним из самых главных достижений интернационализации Psi Chi является создание модели для психологов и профессионалов в этой области, символизирующей следующее: международный рост возможен и необходим, чтобы преобразовать себя и свои организации, служить «признанию и продвижению достижений научной и прикладной психологии» (www.psichi.org). Превращение в международную организацию означает развитие и совершенствование понимания психологии, научных свершений и почета.
Как и почему создавалось первое видео о Psi Chi
Аннотация
В 1998 г. под руководством вице-президента Нэнси Кэрлин было выпущено первое видео о Psi Chi. Впервые в 9-минутном видео была представлена подробная информация о психологическом обществе и ведущих психологах, таких как Альберт Бандура и Майкл Вертгеймер. В нашем кратком репортаже представлены предыстория и история создания этого по-прежнему уникального видео, которое часто используется во время церемоний открытия отделений Psi Chi в течение последних 20 лет, и в том числе было переведено на русский язык. Видео доступно по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=a8Y8m2qxhS4 (на английском языке) и https://www.youtube.com/watch?v=1t63fKZ1OPY (на русском языке).
ПЕРСОНАЛИИ
Мой научный руководитель - ГМ: к 95-летию со дня рождения Г.М. Андреевой
Аннотация
Статья посвящена 95-му дню рождения выдающегося ученого, замечательного, яркого человека, Галины Михайловны Андреевой (1924-2014). Воспоминания о научном руководителе возвращают автора в 90-е гг. прошлого века, когда студентам посчастливилось слушать курсы лекций Г.М. Андреевой по социальной психологии, истории зарубежной социальной психологии (именуемой «курсом на троих», поскольку читался совместно с Н.Н. Богомоловой и Л.А. Петровской) и психологии социального познания. Перед читателями возникает образ основателя кафедры социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Человека, судьба которого едва ли могла сложиться иначе: добровольный уход на фронт в 17 лет, обучение на философском факультете, пребывание у истоков второго рождения социологии в России, создание кафедры социальной психологии и школы отечественной социальной психологии, подготовка многих поколений социальных психологов.