Том 15, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 9
- URL: https://journals.rudn.ru/psychology-pedagogics/issue/view/1059
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1683-2018-15-1
Весь выпуск
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
Отражение прав человека в этических кодексах психологов: критические замечания и рекомендации. Ч. I
Аннотация
В психологии существуют этические кодексы, которые напрямую соотносятся с правами человека. В тоже время есть ряд психологов, заинтересованных в защите и поддержании прав человека, которые призывают к включению прямых ссылок на права человека во все психологические этические кодексы. Однако в психологической этике редко уделяется большое внимание вопросам ссылок на права человека в этических документах. Данная статья представляет собой первую часть серии статей, посвященных полемическим вопросам, связанным с включением прямых ссылок на права человека в этические кодексы психологов, а также возможным рекомендациям о том, как психологическая этика и правозащитное движение могут работать вместе в служении человечеству. В данной статье рассматриваются вопросы относительно интерпретации отражения прав человека в этических кодексах психологов, а также обоснования включения непосредственных ссылок на права человека в эти кодексы. Во второй части серии статей будет рассмотрено как «Универсальная декларация этических принципов для психологов» может быть использована для расширения или дополнения этических кодексов в психологии; каким образом отличаются этические принципы и права человека и как они дополняют друг друга; а также как совместное продвижение психологической этики и прав человека может способствовать улучшению благосостояния как отдельных людей, так и народов.
ПСИХОДИАГНОСТИКА
Операционализация шкалы чувствительности (Highly Sensitive Person Scale) на российской выборке
Аннотация
Целью настоящего исследования была операционализация русскоязычной версии «Шкалы чувствительности» (Highly Sensitive Person Scale (HSPS) (Aron, Aron, 1997). Эмпирические данные собирались двумя путями: активным, через устную рекламу и приглашение желающих принять участие в исследовании студентов (техника снежного кома) и пассивным (размещение объявления о наборе желающих принять участие в исследовании в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук). В исследовании приняли участие 860 респондентов: 350 студентов-добровольцев университета (117 мужчин, 233 женщины, средний возраст (18,2 ± 1,7) лет), и 510 пользователей социальных сетей (380 женщин, 130 мужчин, средний возраст (22,6 ± 7,9) лет). Результаты исследования не подтвердили предложенную E.N. Aron & A. Aron (1997) одномерную модель конструкта, также как и наиболее распространенное в англоязычных исследованиях трехфакторное решение. Использованные в процедуре операционализации иерархический кластерный и конфирматорный анализы позволили заключить, что чувствительность обработки сенсорной информации (SPS) может быть описана в рамках двухфакторной модели, включающей субшкалы «Легкость возбуждения», «Низкий порог чувствительности» и определяется как повышенная восприимчивость к внешним и внутренним стимулам, реализующаяся через негативные эмоциональные реакции и глубокую восприимчивость (дистресс) к чрезмерной стимуляции.
ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Ценностно-смысловые предпосылки адаптивности вьетнамских студентов
Аннотация
В статье анализируются показатели соотношения ценностно-смысловой направленности и адаптивности вьетнамских студентов. Показано, что соотношение определенных ценностей, установок и потребностей образует определенный тип ценностно-смысловой направленности. Установлено, что различные типы направленности избирательно взаимосвязаны с показателями адаптивности личности вьетнамских студентов и могут выступать определенными предикторами процесса адаптации. Обозначены современные тенденции исследования адаптивности в контексте системной парадигмы. Отмечены основные индивидуально-личностные детерминанты проявления адаптивности личности. Методологической базой исследования выступила диспозиционная концепция исследования свойств личности и индивидуальности А.И. Крупнова, а также положения теории личностного потенциала Д.А. Леоньтева, разработанные в рамках позитивной психологии. Цель исследования, представленного в данной статье - изучение взаимосвязи показателей ценностно-смысловой направленности и переменных адаптивности вьетнамских студентов. На первом этапе исследования, опираясь на результаты кластерного анализа, были выделены и охарактеризованы различные типы ценностно-смысловой направленности студентов: профессионально-карьерная, эгоцентрическая, социально-коммуникативная. Между выделенными типами зафиксированы статистически значимые различия по большинству составляющих. Содержательные характеристики указанных типов на поведенческом уровне отличаются отношением к учебной деятельности, взаимоотношениями с окружающими людьми и самоотношением. На следующем этапе были выявлены особенности проявления адаптивности у студентов с разными типами ценностно-смысловой направленности. С помощью корреляционного анализа установлена взаимосвязь между переменными ценностной направленности и адаптивности. Оказалось, что для всех трех групп является актуальным их неуверенность, ностальгия и астеничность. В тоже время для представителей профессионально-карьерного типа ценностно-смысловой направленности характерна более успешная адаптивность по сравнению с представителями других групп. Менее успешными в проявлении адаптивности оказались студенты с эгоцентрической направленностью, их отличает наибольшая выраженность негативного фона настроения, неуверенность, трудности в общении. В заключении делается вывод о роли ценностно-смысловой направленности как основного из факторов, определяющих успешность адаптивности личности в поликультурной среде.
Ценностные и моральные основы отношения студентов к лицам c умственной отсталостью
Аннотация
Важным фактором успешной интеграции лиц с умственной отсталостью является готовность общества к их принятию как равноправных членов. Данное исследование посвящено проверке гипотезы о том, что отношение к таким лицам зависит от ценностных и моральных факторов. В выборке из 169 студентов технического колледжа и педагогического университета была проведена диагностика с помощью модифицированного авторами опросника отношения к лицам с умственной отсталостью Р. Антонака и Р. Харта (MRAI-R), портретного ценностного опросника (PVQ-R2) Ш. Шварца и опросника моральных оснований (MFQ) Дж. Грэхема и др. Получены данные о факторной структуре и хороших психометрических характеристиках предложенной версии MRAI-R. Установлено, что основным моральным фактором отношения к умственно отсталым лицам служит важность справедливости: чем она больше, тем выше готовность к сокращению социальной дистанции в отношениях с умственно отсталыми. Важность уважения к авторитетам и власти сочетается с низким одобрением инклюзивного обучения умственно отсталых. Наиболее существенным фактором отношения оказался пол: для девушек характерно более позитивное отношение к лицам с умственной отсталостью.
Временные перспективы и миграционные установки магаданских студентов на разных этапах обучения
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью влияния условий миграционно-подвижного региона на формирование временных перспектив молодежи. Цель исследования заключается в изучении взаимосвязи временных перспектив и миграционных установок магаданских студентов на разных этапах обучения. Для диагностики использовались опросник изучения временных перспектив ZPTI Ф. Зимбардо в адаптации А. Сырцовой и методика «Шкала миграционных установок личности», основанная на авторской концепции миграционных установок. Исследование показало, что по мере обучения в вузе снижается роль оценки прошлого в территориальном самоопределении магаданских студентов и повышается роль удовлетворенности/неудовлетворенности настоящим. Более привержены месту жительства студенты младших курсов, удовлетворенные прошлым, и студенты старших курсов, удовлетворенные настоящим. Выявлена двойственная роль близких в формировании временных перспектив старшекурсников: ожидания со стороны близких и поддержка миграционных установок студента открывает ему временную перспективу будущего, и наоборот, отсутствие таковых приводит к фрустрации, чувству безнадежности, что описывается в терминологии методики ZPTI как «фаталистическое настоящее». Отсутствие связи собственных миграционных установок и временной перспективы будущего означает, что часть целеустремленных студентов связывают свои перспективы с актуальным местом жительства, часть - с возможным переездом.
Совладающее и защитное поведение жителей радиоактивно загрязненных территорий в зависимости от возраста и пола
Аннотация
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования совладающего и защитного поведения жителей радиоактивно загрязненных территорий в зависимости от возраста и пола. Выявлена специфика совладания и защиты в зависимости от возраста и пола. Показано, что юноши и девушки чаще используют неконструктивные способы совладающего поведения, чтобы справиться с трудными жизненными ситуациями, по сравнению с мужчинами и женщинами. Мужчины хуже, чем женщины снимают напряжение и сохраняют самооценку в трудных жизненных ситуациях за счет использования стратегий совладающего поведения. Установлено, что жители радиоактивных территорий не желают брать на себя ответственность за свою жизнь, а пассивно ожидают помощи без каких-либо самостоятельных действий, направленных на разрешение своих проблем. Выявлено, что в юношеском, и в зрелом возрасте представители мужского пола чаще используют замещение, чем представители женского пола. Описаны связи между защитным и совладающим поведением в юношеском и зрелом возрасте. Установлено, что в юношеском возрасте конфронтативный копинг, проявляющийся через агрессивные усилия, направленные на активное отстаивание своего мнения и желаний в отношениях с окружающими и попытки добиться своего, через хаотичную деятельность не меняющий ситуацию, тесно связан с механизмами психологической защиты. Замещение не позволяет использовать конструктивные способы совладания и в юношеском, и в зрелом возрасте. Результаты исследования могут быть использованы для оказания психологической помощи жителям радиоактивно загрязненных территорий.
Особенности копинга и механизмов психологической защиты у лиц с алкогольной зависимостью
Аннотация
Настоящая работа посвящена изучению особенностей защитно-совладающего поведения зависимой от алкоголя личности в свете необходимости оптимизации программ психотерапии аддиктивной патологии. Проведен анализ репертуара копинг-стратегий и механизмов психологической защиты при алкоголизме. В исследовании приняли участие 120 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет; из них 62 человека - пациенты с алкогольной зависимостью, состоящие на учете в наркологическом диспансере, и 58 человек, не имеющие алкогольной зависимости. Применялись следующие психодиагностические методики: «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций - SACS» (С. Хофболл), «Индекс жизненного стиля - LSI» (Р. Плутчик, Г. Келлерман, Х.Р. Конте). В ходе проведенного анализа установлено, что у лиц с алкогольной зависимостью модель поведения «агрессивные действия» выражена на более высоком уровне, чем в выборке здоровых людей. Ведущими копинг-стратегиями как у зависимых респондентов, так и в контрольной выборке, являются «поиск социальной поддержки», «осторожные действия», «вступление в контакт». При оценке гендерных особенностей совладающего поведения выявлено, что зависимые от алкоголя женщины чаще, нежели мужчины, используют копинг «избегание» и «импульсивные действия». Доминирующими механизмами психологической защиты как у зависимых респондентов, так и в контрольной выборке, выступают «проекция», «интеллектуализация» и «отрицание». Имеются различия между группой испытуемых с алкогольной зависимостью и контрольной по степени напряженности защитных механизмов «замещение» и «компенсация»: более высокие показатели наблюдаются у больных алкоголизмом. Механизм защиты «интеллектуализация» чаще и интенсивнее проявляется у зависимых от алкоголя мужчин, «реактивные образования» - у женщин. Выявленные в ходе эмпирического исследования особенности рассматриваются как возможные «мишени» для психологической коррекции зависимой от алкоголя личности, ее способа реагирования и поведенческих стереотипов в условиях стресса.