Психофизиологические механизмы восприятия иноязычной речи и их роль в обучении студентов аудированию

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе анализируются результаты психофизиологического исследования механизмов аудирования у студентов лево- и правополушарного типов, раскрываются факторы, положительно влияющие на процесс обучения иностранным языкам.

Об авторах

Лариса Евгеньевна Дерягина

Московский университет МВД России

Email: lderyagina@mail.ru
Кафедра психологии; Московский университет МВД России

Лариса Александровна Хохлова

Северный государственный медицинский университет

Email: lkhokhlova@rambler.ru
Кафедра иностранных языков; Северный государственный медицинский университет

Список литературы

  1. Баллонов Л.Я., Деглин В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушария. - М., 1997.
  2. Басова Н.В. Психофизиологические закономерности восприятия информации // Педагогика и практическая психология. - Ростов н/Д, 2000.
  3. Бондаревская О.И. Психологическое изучение способностей к иностранному языку: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. - Ярославль, 1998.
  4. Изюмова С.А. Влияние индивидуально-психологических особенностей на обучаемость студентов // Инновации в образовании. - 2001. - № 2. - С. 30-33.
  5. Кудинова И.Н. Роль памяти в овладении иностранным языком и ее психофизиологическая суть. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2003.
  6. Табаров М.К. Проявление особенностей функциональных асимметрий мозга в процессе учебной деятельности. - М., 2004.
  7. Фейгенберг И.М. Вероятностное прогнозирование и память в учебной деятельности // Мир психологии. - 2001. - № 1. - С. 174-182.
  8. Call M.E. On the Relationship between Auditory Short-term Memory and Listening Comprehension in a Foreign Language. - Pittsburgh, PA, University of Pittsburgh, 1998.
  9. Kawszynski A.S. The Two Psychological Types of Language Students // The Modern Language Journal. - 1998. - N 2. - P. 30-47.

© Психология и педагогика, 2016



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах