№ 3 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 16
- URL: https://journals.rudn.ru/political-science/issue/view/859
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1438-2016-3
Весь выпуск
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
Политика стран Центральной Азии: водно-энергетический аспект
Аннотация
В статье анализируется ситуация в сфере водных ресурсов трансграничных рек, сложившаяся в Центральной Азии после распада СССР, когда был разрушен действующий ранее механизм взаимного учета интересов всех среднеазиатских республик. Особое внимание уделено исследованию факторов, оказывающих влияние на формирование и реализацию политики стран Центральной Азии в области использования водных ресурсов. Сопоставлена международно-правовая база, регулирующая конфликтные ситуации в сфере водных ресурсов трансграничных рек с правовыми документами центрально-азиатских государств. Проанализированы причины неудач создания многостороннего механизма по разрешению спорных ситуаций, возникающих между центрально-азиатскими странами при использовании водных ресурсов трансграничных рек.
Военно-политическое взаимодействие России и Казахстана как фактор укрепления двустороннего сотрудничества
Аннотация
Предметом исследования статьи является сотрудничество в рамках военно-политического взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Автор подробно рассматривает деятельность организаций, осуществляющих борьбу с международным терроризмом, - ОДКБ, ШОС, СВМДА. Особое внимание в статье уделено таким направлениям сотрудничества в военной и гражданской сферах, которые являются прямым следствием военно-политического взаимодействия стран. В статье показано, что сотрудничество в военной сфере стимулирует создание совместных предприятий, совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, требует подготовки военно-технических кадров. Раскрыта необходимость активного сотрудничества в сфере освоения космического пространства, затронуты актуальные вопросы, касающиеся проблем экологии, неизбежно возникающие при испытаниях военной техники и запусках космических аппаратов. Методы исследования основаны на элементах комплексного анализа, объективности, системности, сопоставимости исходных данных. В часть исследования был положен институциональный метод. В статье сделаны выводы о важности и прагматичности сотрудничества, что позволяет судить о его достаточном запасе прочности даже в случае гипотетической смены внешнеполитических приоритетов одной из сторон. Особо важным представляется проведение согласованных действий ОДКБ, ШОС и СВМДА по борьбе с международным терроризмом, стимулировании, вследствие военно-политического взаимодействия, развития предприятий оборонного комплекса как на территории России, так и на территории Казахстана, совместном освоении космического пространства, необходимости пристального внимания к экологическим проблемам.
Проблемы интеграции Северного и Южного Йемена в контексте региональных политических процессов
Аннотация
Авторы статьи предпринимают попытку многостороннего анализа политико-исторических причин противостояния Северного и Южного Йемена и невозможности полноценного их объединения, а также вероятные последствия дальнейшей эскалации конфликта для Аравийского полуострова и всего ближневосточного региона.
Религиозно-политическое влияние Ирана в странах Персидского залива (на примере Бахрейна, Саудовской Аравии и Кувейта)
Аннотация
В данной статье автор рассматривает эволюцию религиозно-политического влияния Ирана на страны Персидского залива на примере некоторых из них. В статье затрагивается этнические, теологические и собственно политические аспекты иранского влияния в так называемых «нефтяных монархиях». Автор анализирует истоки возникновения крупнейших транснациональных шиитских религиозно-политических движений, таких как «Ад-Дава» и «Харакят Ар-Рисаля», тесно связанных с шиитским духовенством Наджафа и Кербелы. Их взаимоотношения с иранским шиитским духовенством, пришедшим к власти в Иране после революции 1979 г., не были однозначными. В равной мере не было однозначным и отношение лидеров данных движений к иранскому режиму. Помимо вышеназванных организаций в статье рассматриваются и становление локальных шиитских политических движений, играющих в настоящее время ведущую роль в странах Персидского залива, несмотря на заявления о вездесущей «руке Ирана».
Роль России в международном сотрудничестве по борьбе с терроризмом
Аннотация
В настоящей статье исследуется роль России в международном сотрудничестве, направленном на борьбу с терроризмом. Автор анализирует антитеррористическую деятельность России со времен войны в Чечне в 1990-е гг. и до настоящего времени. В статье отмечается, что государство регулярно выступает с полезными профильными инициативами на мировой арене и действует в рамках международного права в процессе принятия решений и при проведении соответствующих операций. Особое внимание уделяется событиям, произошедшим в 2015 г., когда Россия начала решительную борьбу с терроризмом в Сирии, став единственным государством, которое осуществляет контртеррористические действия по официальной просьбе легитимного президента Сирии: автор дает оценку данным событиям и делает прогноз о развитии ситуации в обозримом будущем. В данной статье в процессе анализа используются комплексный, логический и исторический подходы, конкретизация, а также методы индукции, дедукции и прогнозирования, благодаря им удалось, в частности, целостно и системно охарактеризовать современную роль России в международном сотрудничестве по борьбе с терроризмом и разработать наиболее эффективную для государства линию поведения в обозримом будущем.
«Экономический пояс нового Шелкового пути» в контексте отношений КНР и РФ
Аннотация
В основе создания КНР «Экономического пояса нового Шелкового пути» стоит задача возродить исторический торговый путь, соединяющий Европу и Азию. В процессе создания данного проекта КНР и РФ имеют широкое пространство для сотрудничества, например, в области торгово-экономического взаимодействия, развития трансграничной инфраструктуры, а также расширения двусторонней торговли и инвестиций, углубления финансового сотрудничества, в сфере образования, в области энергетики, расширения производственного и сельскохозяйственного сотрудничества. При этом обе стороны считают российский интеграционный проект - Евразийский экономический союз и китайский - «Экономический пояс нового Шелкового пути» не конкурентами, а взаимодополняющими структурами.
Европейское гражданское общество или гражданское общество стран Европы?
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию гражданского общества в странах Европейского Союза. Показано существование двух терминов - «европейское гражданское общество» и «гражданское общество стран Европы». Отмечена неопределенность термина «европейское гражданское общество», не раскрывающего принцип принадлежности к «европейскому гражданскому обществу» - социокультурный или географический. Рассматривается возможность применения концепции гражданского общества, разработанной для описания реалий на уровне национального государства, к описанию явления на транснациональном уровне, например, в случае Европейского Союза. В статье выделяются три периода участия гражданского общества европейском интеграционном процессе. В статье делается вывод, что рассматривать европейское гражданское общество как автономную социальную сферу, противостоящую государству, пока, по крайней мере, преждевременно.
Конфликт интересов Совета Европы, ЕС и РФ в сфере защиты прав человека и продвижения демократии
Аннотация
Статья рассматривает вопрос взаимодействия Совета Европы, ЕС и РФ в сфере защиты прав человека и продвижения демократии. Автор использует институциональный метод, метод мягкой силы и открытый метод координации (ОМК). На основе проведенного исследования в рамках институционального подхода выявлена прямая конкуренция между ЕС и Советом Европы, имеющая место в сферах прав человека и построения демократии. На взгляд автора, применение мягкой силы и распространение российских ценностей относительно прав человека и демократии в Европе могло бы быть решением проблемы. Для решения глобальных проблем в Европе ЕС, СЕ и РФ могут использовать открытый метод координации если не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе.
Транспортная политика Франции в контексте экологических проблем
Аннотация
В статье исследуется транспортная политика Франции в контексте Конференции по вопросам изменения климата 2015 г. Статья описывает влияние климатических факторов на транспортную политику страны. Отдельное внимание уделяется актуализации проблемы безопасности на транспорте после терактов в Париже 13 ноября 2015 г.
Развитие российской модели федерализма: отношения центра и регионов в 2007-2016 гг
Аннотация
Ю.М. Почта является членом группы независимых экспертов Конгресса местных и региональных властей, который является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы, представляющей местные и региональные органы власти из сорока семи стран - участников Совета Европы. Конгресс доверил этой группе независимых экспертов задачу проведения сравнительного научного исследования на основе информации, полученной из государств - членов Совета Европы, затронутых процессом регионализации и на информации о недавних процессах регионализации в Европе. Намерение состояло в том, чтобы изучить процессы регионализации, имевшие место после доклада Европейского комитета по вопросам местной и региональной демократии 2007 г. Исходя из этого идея заключается в том, чтобы добиться более глубокого понимания явления регионализации со стороны юридических и институциональных аспектов. Основная цель данного исследования заключается в оценке тенденций регионализации как формы демократизации общества, в направлении как большей, так и меньшей регионализации в отдельных странах и, следовательно, в Европе в целом. В то же самое время оно стремится выяснить, действительно ли различные изучаемые страны имеют региональные институты, как это определено в 2009 г. в Рамочном документе Совета Европы по региональной демократии. При подготовке раздела о России, автор исходил из того, что постсоветская российская государственность возникла на рубеже 80-90-х гг. ХХ в. Важнейшим аспектом продолжающегося процесса ее становления является федеративное устройство государства, взаимоотношения регионов (субъектов Федерации) и федерального центра. Показано, что с 2007 г. процесс регионализации Российской Федерации успешно развивается. Сделав выбор в пользу создания демократического общества, постсоветская Россия заимствовала западную модель федерации, приспосабливая ее к своим условиям. Влияние этих условий приводит к тому, что отнести существующую российскую федеративную систему к классическим западным достаточно сложно. По этому поводу среди российских и западных исследователей идет оживленная дискуссия о природе российского федерализма - истинный он или является имитационным, не наблюдается ли его кризис. Но с 2014 г. в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации проблематика российского федерализма становится еще более актуальной. Возникает целый ряд вопросов о характере эволюции российского федерализма, о возможности органичной интеграции двух новых субъектов в состав Федерации в условиях резкого осложнения отношений России с западным сообществом во главе с США в контексте политического и социально-экономического кризиса в Республике Украина.
Проблема актуализации ценностных ориентиров в гибридных демократиях: российский пример
Аннотация
В данной статье рассматривается проблематика имплементации демократических ценностей в условиях гибридного режима в России. В статье, в частности, анализируются различные аспекты влияния политического руководства на процессы демократизации, приводятся данные репрезентативных исследований общественного мнения относительно ценностных паттернов. Посредством дискурс-анализа автор приходит к выводу о негативном влиянии государственного контроля за публичной сферой в процессе становления демократического режима, а также о необходимости гражданского общества, в том числе научного сообщества, активно вовлекаться в процесс формулирования демократических ценностных ориентиров.
Роль экспертных рейтингов в политической жизни современной России
Аннотация
Статья является кратким обзором рейтингов, проводимых экспертными структурами, и их влиянию как на имидж стран, так и на имидж политических лидеров (лидеров политических партий и глав регионов Российской Федерации), уделено внимание влиянию со стороны разного рода экспертных консультантов в части подготовки и сопровождения избирательных кампаний, показана связь экспертных рейтингов с принятием политических решений органами государственной власти.
Десуверенизация и утрата государством политической субъектности
Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь процесса десуверенизации с утратой государством политической субъектности. Автор отмечает необходимость введения специального подхода к определению и анализу государственной суверенности, а также предлагает рассматривать факты ограничения суверенитета с точки зрения процессов десуверенизации. Данная специализация исследования способствует поиску, обнаружению и установлению допустимого состояния ограничения государственного суверенитета, при котором его высшая власть сохраняет возможность эффективно и быстро реагировать на угрозы продвижения политики национальных интересов. Ограничение суверенности, по мнению автора, допустимо лишь тогда, когда это не приводит к потере политической субъектности государства.
Концепт понятия «трансрегиональный политический институт»
Аннотация
Рассматриваемый в статье формирующийся трансрегиональный институт представляет собой новый политический формат в развитии многомерности условий современной глобализации. Объединение БРИКС - это новые, все более широко развивающиеся, глобальные возможности для эффективного, интенсивного и равноправного международного сотрудничества не только в интересах стран-участниц, но и обеспечения максимального уровня стабильности, безопасности и прогресса мировой системы, ее поступательного развития. Исследование различных аспектов трансрегионального развития современного политического института, представленного объединением БРИКС, обуславливается тем обстоятельством, что механизм его развития зависит не cтолько от экономической заинтересованности, сколько от политических условий стабильности регионального взаимодействия входящих в него стран.
Память о войне и войны памяти: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности. Материалы «Круглого стола» сотрудников, аспирантов и студентов Российского университета дружбы народов
Аннотация
7 мая 2015 г. кафедра сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов провела «круглый стол» студентов, аспирантов и молодых ученых, приуроченный к 70-летию Великой Победы: «Память о войне и войны памяти: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности».