Том 24, № 1 (2022): Женщины и феминизм в глобальной политике

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Женщины и феминизм в глобальной политике: интервью со Свати Парашар (вместо предисловия)

Парашар С., Казаринова Д.Б.

Аннотация

Гендерные проблемы и феминистские исследования редко встречаются в российской политической науке. Этот разрыв вызывает удивление, учитывая растущее международное признание прав женщин, а также растущий интерес к актуализации норм гендерного равенства и устранению основных препятствий на пути улучшения положения женщин. Данный специальный выпуск восполняет этот пробел, объединяя исследования, использующие феминистскую оптику для изучения различных политических пространств, в том числе тех, где феминизм еще не стал идеологическим мейнстримом. Представляя вклад и основные идеи, которые их объединяют, мы обсудили с профессором Свати Парашар незападный феминизм и проблемное наследие западного феминизма. Направлением нашего разговора были такие вопросы, как: Что такое феминизм сегодня? Что такое феминистская внешняя политика и каков ее потенциал? Каким образом квоты на гендерное равенство могут способствовать расширению политических прав и возможностей женщин? Как международные организации могут поощрять разнообразие в женском представительстве?

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):7-15
pages 7-15 views

ФЕМИНИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ И КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ ПОЛИТИКИ

Множественность феминизма: синтезы локальности и универсальности

Кутелева А.В.

Аннотация

Любые универсальные определения феминизма - как и того, что составляет феминистскую теорию, политическую стратегию и связанные с ней практики - проблематичны. Патриархальные отношения, против которых феминизм выступает, имеют разные конфигурации в зависимости от социального, экономического, культурного и политического контекста. Следовательно, существуют разнообразные феминизмы - множество синтезов локального и универсального знания. Данная статья анализирует концептуальные и политические разломы внутри условно глобального феминизма, связанные с гегемонией «западных» идей и ее критикой со стороны транснациональных и постколониальных феминисток, а также рассматривает подходы к пониманию постсоциалистических трансформаций и локализации феминизма, и в частности эволюции феминистских идей в России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):16-24
pages 16-24 views

Феминистская внешняя политика: концептуализация и имплементация понятия

Успенская В.И., Козлова Н.Н.

Аннотация

Сравнительно новый подход в теории международных отношений - феминистская внешняя политика (далее - ФВП) требует осмысления в координатах отечественной политической науки. Раскрытие эвристического потенциала концепта актуализируется новыми вызовами современных политических реалий - международными конфликтами, которые имеют разные последствия для мужчин и женщин. Новизна исследования заключается в том, что впервые в российской политической науке анализируется концептуальная история ФВП и факторы, которые оказали влияние на имплементацию этой политики на глобальном уровне, вводится понятие феминистского мир-активизма. Материалом для исследования явились литературные, публицистические, идеологические труды женщин, исторические документы международных женских форумов, научные работы в области феминистской теории, теории международных отношений, программные документы политических партий, речи политических лидеров, правительственные документы о проведении ФВП, резолюции ООН. Помимо общенаучных методов в работе были использованы сравнительно-исторический и системный. В статье представлены интеллектуальные истоки ФВП, роль суфражистского и пацифистского женского движения в разработке ФВП, значение женских/гендерных/феминистских академических исследований для концептуализации ФВП, вклад политиков ведущих мировых держав в развитие ФВП. Авторы подробно анализируют «доктрину Хиллари» и феминистские резолюции ООН как предтечу официального введения ФВП в теорию и практику международных отношений. В статье дана оценка потенциала ФВП как международной стратегии гендерного равенства и устойчивого развития. Авторы пришли к выводу, что феминистская политическая перспектива работает рука об руку с в и дением политики устойчивого развития и представляет собой все более актуальную концепцию, а также практику, способную стать стратегическим шагом к достижению культуры мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):25-41
pages 25-41 views

Феминистская внешняя политика и гендерная справедливость в международной повестке

Аббасов Г.А.

Аннотация

В статье раскрывается понимание содержания и значение феминистской внешней политики в контексте официального международного контента. Оценивается влияние содержания Резолюции 1325 СБ ООН на развитие феминистской внешней политики и гендерной справедливости. В результате был сделан вывод об определенных фундаментальных ограничениях документа, которые препятствуют достижению реальных целей, лоббируемых международными организациями и учеными-феминистками, а также деконструкции учета гендерной проблематики. Отмечается прагматичный подход глобальной политической элиты к решению проблем гендерной справедливости, основой которого является рациональность и патриархальность, что препятствует международной деятельности женщин. Возникает необходимость в разработке и внедрении с учетом имеющегося опыта наиболее эффективных, инклюзивных и эмансипирующих практик.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):42-52
pages 42-52 views

Как цифровая политика ООН может способствовать реализации прав женщин

Линдерс А.Р.

Аннотация

В академической литературе программы и инициативы ООН по продвижению цифровизации и защите прав женщин обычно изучаются отдельно. Меньше внимания уделяется усилиям ООН по продвижению гендерного равенства и защите прав женщин путем продвижения цифровых технологий. В статье восполняются некоторые пробелы в современных исследованиях вклада современных международных межправительственных организаций в защиту прав женщин в современных условиях технологического развития. Выявлено влияние процессов цифровизации на улучшение положения женщин в современных обществах за счет обеспечения прав женщин. Представлена оценка проблемы гендерного разрыва в использовании ИКТ-технологий. Установлено, что в Целях устойчивого развития (ЦУР), утвержденных ООН в 2015 году, недостаточно внимания уделяется важности цифровизации для обеспечения прав женщин. Анализируются различные формы деятельности специализированных подразделений ООН, обеспечивающих цифровое гендерное равенство.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):53-63
pages 53-63 views

Четвертая волна феминизма: политический дискурс и лидеры мнений в социальной сети Твиттер

Гнедаш А.А.

Аннотация

В XXI веке феминистское движение остается одним из крупнейших общественно-политических движений и обретает новую платформу консолидации - Интернет и новые способы мобилизации - социальные медиа. Освещение деятельности участников(ниц) и сторонников(ниц) движений Women’s Mаrch и #MeToo, актуализация женского вопроса и проблем гендерного равенства в цифровой социально-политической повестке, а также дискурс о ситуации с правами и свободами женщин в Афганистане делает актуальным поиск объяснительных моделей новых феноменов в развитии феминизма. Социальные медиа демократизировали феминизм и создали прецеденты конвертации политического капитала феминисток из онлайн-пространства в офлайн-деятельность (примеры рассматриваются в статье). Для оценки масштаба, содержания и потенциала четвертой волны феминизма в статье приводятся результаты эмпирического анализа Big Data: выгрузки сетевых данных (общее количество составило более 1 000 000 твитов и ретвитов) из социальной сети Twitter по ключевому слову «women». С помощью сетевого, реляционного и лингводискурсивного анализа были проанализированы полученные дата-сеты (в 5 контрольных точках), визуализированы социальные графы, выявлены и описаны лидеры мнений (и цифровой контент, который ими был сформирован) в сформированном политическом дискурсе четвертой волны феминизма в социальной сети Твиттер, определена и охарактеризована динамика ключевых дискурсивных тематик. В результате исследования сделан вывод о том, как проблематика прав афганских женщин вошла в политической дискурс четвертой волны феминизма и как и почему она была замещена проблематикой закона о запрете абортов в штате Техас США. В заключении делается вывод о дальнейших перспективах развития дискурсивного поля четвертой волны феминизма.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):64-89
pages 64-89 views

Женщины и анархизм: анархо-феминистическое движение в странах Европы и Соединенных Штатах Америки

Брехов Г.С.

Аннотация

Как идеология анархизм имеет множество ответвленных течений, образуемых в результате симбиоза с различными общественно-политическими философиями, в том числе и с феминизмом. В современном мире из-за роста поддержки феминизма в западных странах изучение анархо-феминизма как одного из самых активных анархических течений представляется ценным для понимания общественно-политической ситуации в странах Европы и США. В статье исследуется вопрос положения женщины в идеологии анархизма в контексте развития анархо-феминистического движения с XIX века и до наших дней. На основе работ классиков анархо-феминизма (Э. Гольдман, В. Дэ Клер) и современных исследований (Д. Коваль, М. Рахманинова) был проведен сравнительно-ретроспективный анализ взаимосвязи анархизма и феминизма в одном общественно-политическом течении. В ходе исследования выясняется, что, несмотря на идейную схожесть анархизма и феминизма в вопросах равноправия и отношения к власти, в классическом анархизме женщине была отведена довольно незначительная, и даже депривирующая роль. Слияние феминизма и анархизма, возникшее как ответ на несправедливое положение женщин в обществе привело к изменению статуса женщины в понимании анархистов, а также дало толчок развитию современного анархо-феминизма (La Rivolta!, Eskalera Karakola, Wemoon’s Army, Radical cheerleading) с включением в движение все большего количества мужчин.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):90-106
pages 90-106 views

ЖЕНЩИНЫ В ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКЕ: УЧАСТИЕ И КВОТИРОВАНИЕ

«Хрупкое представительство», или Женщины в большой политике: случай административной элиты

Колесник Н.В.

Аннотация

В работе представлены результаты эмпирического исследования административной элиты десяти российских регионов (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская, Калининградская, Костромская и Новосибирская области, Хабаровский и Ставропольский край, Республика Дагестан). Анализ социально-демографических характеристик административной элиты показал, что существенных различий по возрасту, месту рождения, типу и месту полученного первого высшего образования (и последующего) между мужчинами и женщинами практически не наблюдается. Исследование карьерных траекторий женщин в министерской элите показало, что чаще всего они занимают элитные позиции, как и мужчины, в среднем возрасте, реже приходят из экономических и силовых структур, горизонтальные и вертикальные перемещения в большинстве случаев осуществляют в рамках одной профессиональной институции - органов исполнительной власти. В работе были выделены региональные правительства со схожими гендерными характеристиками (относительного гендерного паритета и относительного гендерного дисбаланса). В ходе исследования выявлено, что в приграничных и экономически успешных регионах формируются более феминизированные правительства, а режим гендерного дисбаланса в правительстве чаще всего характерен для экономически зависимых регионов и тех, что расположены на юге РФ (за некоторым исключением).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):107-119
pages 107-119 views

Гендерное измерение цифрового вигилантизма в России

Волкова А.В., Лукьянова Г.В., Кулакова Т.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию гендерных аспектов цифрового вигилантизма в России. Под цифровым вигилантизмом авторы, опираясь на многочисленные зарубежные исследования, понимают скоординированные действия гражданских групп в виртуальном пространстве (не исключающие переход в офлайн) в ответ на мнимые или реальные действия третьих лиц или выражение возмущения событием реального мира, зафиксированным и выложенным в сеть. Цифровой вигилантизм выступает как неформализованный институт сетевого гражданского общества, регулирующий поведение и карающий граждан за недопустимые с точки зрения вигилантов поступки или намерения. Сегодня в России популярны движения, которые были сформированы в результате взаимодействия общественных организаций, активистов-одиночек и власти, которые теперь выступают в роли вспомогательных институтов. Данное явление позволяет говорить о распространении управляемого вигилантизма. Таким образом, мы можем утверждать, что властные структуры признают невозможность разрешения отдельных конфликтных ситуаций в рамках формальных институтов, а потому легитимизируют их урегулирование посредством сетевого взаимодействия. Для исследования гендерных характеристик российских вигилантных сообществ при помощи API (application programming interface) ВКонтакте были собраны данные о подписчиках шести групп: «СтопХам», «Лев Против», «Хрюши против», «Сорок Сороков», «Антидилер», «Трезвый двор». Был сформирован датасет, состоящий из 818 927 записей, включающий основную социально-демографическую информацию о пользователях (ID, указанные пользователем имя, пол, возраст, город). Выполненная при помощи API ВКонтакте выгрузка постов и комментариев за последние два года, а также собранная база подписчиков типичных вигилантных сообществ в социальной сети ВКонтакте (2900 подписок) позволили приблизиться к пониманию мотивов пользователей, описать социальный портрет «типичного цифрового вигиланта» и определить гендерные характеристики движения. Результаты исследования подтверждают проблему сохранения гендерной асимметрии и наследования устойчивых культурных стереотипов о соотношении «женского» и «мужского» даже применительно к такой новой форме гражданского активизма в России, каким является цифровой вигилантизм.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):120-135
pages 120-135 views

Гендерное квотирование политического участия на примере Грузии

Амиантова И.С., Бицадзе Н.

Аннотация

В фокусе внимания - исследование ключевых факторов, ограничивающих политическое представительство женщин в современном мире. Залогом защиты от дискриминации служит успешное проведение гендерного квотирования политического участия. Изучение законодательной базы современной Грузии показало, что, несмотря на наличие общей правовой основы для равноправия женщин и мужчин, реальность в политической жизни иная. Отсутствие эффективных механизмов квотирования заметно ослабляет реализацию гражданских и политических прав женщин. Стереотипные взгляды и представления о роли женщин в обществе служат основными барьерами рекрутирования в политико-административном направлении. Рассмотрение гендерного аспекта политического представительства как комплексной проблемы обусловило необходимость применения системного подхода. При исследовании эволюции гендерного равенства использовался исторический и сравнительный метод. Отдельную группу используемых в статье методов составил политико-правовой анализ эмпирических данных национальной статистики. В статье показано, как законодательная власть Грузии, вводя обязательные квоты для национальных и местных правительственных структур, влияет на положение женщин в политике, увеличивая вероятность того, что они будут баллотироваться, избираться и назначаться.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):136-147
pages 136-147 views

Гендерное равенство в политическом пространстве стран Юга Африки: успехи и проблемы становления

Прокопенко Л.Я.

Аннотация

Статья посвящена актуальной и востребованной в современных общественных науках проблеме - гендерному равенству в политике. С начала 2000-х годов расширение представительства женщин в органах власти всех уровней в ЮАР и ряде других государств Юга Африки стало одной из главных особенностей формирования политического руководства. Для этого существуют как юридические, так и институциональные условия, созданы национальные механизмы реализации гендерного равенства. Современная концепция равенства женщин и мужчин в политике в большинстве стран на практике реализуется через использование системы квот женского представительства на выборных должностях. Автор отмечает, что произошла ломка стереотипов, согласно которым женщины могут заниматься исключительно социальной сферой (образованием, здравоохранением, проблемами молодежи и детей). Африканки успешно работают на постах министра иностранных дел, обороны, безопасности и финансов. Они вносят значимый вклад в разработку внешней и внутренней политики, а также решение социально-экономических проблем. На основании проведенного анализа (применялись функциональный, сравнительный и психобиографический методологические подходы) отмечается, что основными причинами недостаточного уровня политического участия женщин в некоторых странах остаются конфликт между принципом равенства полов и традиционным укладом, система неформальных отношений в политике, низкий уровень политической грамотности и финансово-экономического статуса женщин, а также насилие. Важным фактором является недостаточной уровень внутрипартийной демократии. В африканском обществе постепенно меняются стереотипы гендерного сознания. Отношение к гендерному равенству в политике изменилось как на уровне руководства стран региона, так и в подходах избирателей, о чем свидетельствуют результаты выборов. Основной вывод автора состоит в том, что факт представительства женщин в органах власти - только часть (хотя и очень важная) решения проблемы гендерного равноправия, речь идет об эффективной деятельности этих женщин. Дальнейшему расширению гендерного равенства в политике в странах Юга Африки будут способствовать создание равных условий для мужчин и женщин по выдвижению на выборах, реальное действие демократических принципов в партиях, а также совершенствование политической культуры, исключающей создание предпосылок для дискриминации по половому признаку.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):148-165
pages 148-165 views

Карьерные ограничения для женщин на государственной службе в Гане

Уткина В.В., Ефимова А.В.

Аннотация

Государственная служба Ганы является классическим примером «гендерной пирамиды», в которой руководящие должности обычно занимают мужчины, а женщины (более 50% гражданских служащих) сталкиваются с гендерной дискриминацией. Гендерные стереотипы в отношении женщин являются серьезным препятствием на пути карьерного роста женщин на государственной службе Ганы. На основе серии глубинных интервью были выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины на государственной службе Ганы. По результатам нашего исследования, это патриархальные практики, гендерная дискриминация и харассмент, в том числе сексуальные домогательства. Наше исследование направлено на то, чтобы помочь практикам выяснить причины, почему считать государственную службу «удобной работой» для ганских женщин не представляется возможным.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2022;24(1):166-174
pages 166-174 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах