Том 22, № 1 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/political-science/issue/view/1307
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1438-2020-22-1
Весь выпуск
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Россия в ожидании перемен: религиозный фактор и социально-политические предпочтения
Аннотация
Религиозный фактор сегодня помещается в центр теоретических и общественных дискуссий, затрагивающих осмысление и оценку форм проявления в различных сферах общества: внутрицерковных, частных, публичных и политических. Разнообразие исследовательских фокусов выстраивает вариативность интерпретаций воздействия религиозного фактора на политический процесс, в том числе и в России. Политические коннотации религиозного фактора, применительно к внутриполитической сфере, предполагают выявление специфики воздействия, в частности и на характер социально-политических запросов, оценку ситуации в стране, видения путей развития, единства или демаркационных линий в массовом создании и поведении. Запрос на перемены в российском обществе разделяют все религиозно-мировоззренческие группы, что подтверждается социологическими исследованиями. Данный запрос конкретизируется в желании реформирования политической системы в сторону большей открытости, с одной стороны, а с другой - в сторону обеспечения государством социальных гарантий и обеспечения эффективности институционального функционирования. Вопрос о политической субъектности и о готовности к определенным действиям фиксирует неравный активизм среди представителей различных религиозномировоззренческих групп. Наполнение образа желаемого будущего смыслами социальной справедливости, связанными не только с доступом к базовым социальным благам, но также с равенством всех перед законом, обеспечением демократии и прав человека, а также универсальным геополитическим смыслом, подтверждает общность основных параметров социально-политического характера, демонстрирующих, что глубинных препятствий мировоззренческого характера для артикуляции общих интересов - направленных на социальнополитические перемены или на поддержание традиционных оснований - не существует. В разрезе российской поликонфессиональности, наличия светских и религиозных идентичностей данный вывод имеет ключевое значение для обеспечения социальной консолидации. Статья основана на данных общероссийского репрезентативного исследования Института социологии РАН 2018 года (N = 4000), в котором авторы принимали личное участие.
СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА
Инструменты «мягкой силы» Ирана в Кыргызстане
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о применении инструментов «мягкой силы» Ирана в отношении Кыргызстана. Анализ эволюции концептуальных основ внешней политики Ирана в Центральной Азии позволил проследить смену приоритетов во внешнеполитических действиях исламской республики в регионе. Объективная логика подтолкнула руководство Ирана перейти от модели «экспорта исламской революции» к прагматичной модели реализации своих национальных интересов. Иран последовательно инкорпорировал инструменты «мягкой силы» в свою внешнеполитическую деятельность в Центральной Азии. Учитывая санкционное давление со стороны США, руководство Ирана особое значение придает повышению эффективности своей «мягкой силы» с целью расширить горизонты сотрудничества с внешним миром. К концу XX в. руководство Ирана уже заложило основы своей культурной дипломатии в регионе для продвижения влияния на основе экспорта культурных ценностей. Иранский подход к «мягкой силе» в мировой политике основывается на равноправном диалоге между различными цивилизациями, на принципе мирного сосуществования всех стран и народов. Через персидский язык, философию, литературу и поэзию Иран оказывает воздействие на население Центрально-Азиатского региона, преимущественно имеющего сходство с народами тюркоязычного мира. Отмечается динамика культурно-образовательной деятельности Ирана в Кыргызстане, где в распространении «мягкой силы» исламской республики задействованы культурные институты и реализуются образовательные проекты. Несмотря на то, что Кыргызстан больше тяготит к тюркскому миру, практика показывает, что культурные ценности Ирана также находят поддержку среди населения республики.
Внешняя политика Ирана на Южном Кавказе: идентичность и национальные интересы
Аннотация
Любое решение, которое принимается во внешней политике той или иной страны, формируется на основе определенных принципов и норм, которые определяют идентичность и роль этой страны в мире. Нормы, лежащие в основе идентичности Исламской Республики Иран, являются многообразными, однако ни одна из этих норм целиком не довлеет над внешней политикой этой страны. Иран как страна, расположенная внутри сразу нескольких стратегических регионов или по соседству с ними, демонстрирует в каждом из этих регионов различное внешнеполитическое поведение, опирающееся на различные нормы. Например, внешняя политика Ирана в Закавказье определяется принципами и нормами, которые в одних случаях аналогичны принципам и нормам, формирующим иранскую внешнюю политику в западной части Азии, а в других случаях отличаются от них. Эти образцы поведения могут объясняться двумя понятиями: идентичностью и национальными интересами. Настоящая работа посвящена определению роли идентичности при определении национальных интересов Ирана в Закавказье и рассматривает внешнюю политику Ирана в указанном регионе именно в этих рамках. В то же время данная статья частично посвящена изучению вызовов, связанных с принципами и нормами, определяющими внешнюю политику, а также выявлению недостатков внешней политики Ирана в регионе Закавказья.
Повышение роли женщин в парламенте Ирана после Исламской революции 1979 г
Аннотация
В статье рассматривается положение женщин в политической жизни Ирана, анализируется история борьбы женщин за свое место и роль на политической арене страны. Автором отмечается увеличение роли женщины-политика в постреволюционном Иране, а также рассматриваются результаты, достигнутые женщинами в государственных организациях страны. После победы Исламской революции, основанной в том числе на легитимности политического участия женщин, законы в Иране были пересмотрены и были внесены изменения в политические права и роль женщин в правительстве. В статье рассматриваются проблемы политического участия женщин в современном Иране, а также вопрос повышения их роли в парламенте (Меджлисе) - одном из важнейших политических органов страны.
ПРАВЫЙ ПОПУЛИЗМ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Ответы европейского мейнстрима на вызовы правого популизма сквозь призму концепции стрессоустойчивости: случай Соединенного Королевства
Аннотация
В статье исследуется, каким образом европейский политический мейнстрим отвечает на вызовы правого популизма и какие эффекты это несет для стрессоустойчивости политической системы на основе анализа британского случая. Фокусируясь на концепции стрессоустойчивости как качества политической системы отвечать и адаптироваться к внутренним вызовам, мы используем классификацию стратегических ответов мейнстрима, разработанную У. Даунсом, и аналитические инструменты исторического институционализма для понимания стратегических ответов мейнстрима (Консервативной и Лейбористской партии) на вызовы правого популизма (Партии независимости Соединенного Королевства, ПНСК). В результате сделан вывод, что политический мейнстрим переходит от стратегий игнорирования правых популистов к смешанным стратегиям, в данном случае - кооптации программных элементов ПНСК с элементами политической и институциональной изоляции. Подобные стратегии демонстрируют эффективность с электоральной точки зрения, но при этом несут в себе «непредвиденные последствия» для стрессоустойчивости всей системы.
Эволюция популизма в Южной Америке: стала ли победа Ж. Болсонару на президентских выборах в Бразилии 2018 г. прецедентом или примером для региона?
Аннотация
В статье анализируется избирательная кампания, публичный дискурс и политика Ж. Болсонару на посту президента Бразилии. Новый президент Бразилии олицетворяет собой модель непримиримого правого популиста, ориентирующегося на политику США. Приход к власти Ж. Болсонару произошел на фоне кризиса левого популизма в Бразилии. В статье ставится вопрос о том, является ли победа Болсонару примечательным кейсом или новой эффективной моделью публичной политики и политического лидерства для Бразилии и некоторых стран региона? Автор приходит к выводу, что это во многом зависит от успехов Ж. Болсонару на посту президента. В настоящий момент промежуточные результаты его президентства являются весьма противоречивыми и скорее продолжают разъединять и поляризовать бразильское общество.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Миграционная политика в программах ведущих политических партий ФРГ
Аннотация
Представленное исследование посвящено отображению концепций миграционной политики в программных документах ведущих политических партий Германии. Целью данной работы является проведение комплексной оценки концепций миграционной политики ведущих партий Германии, закрепленных в их программах. Методология исследования выстраивается за счет комбинации сравнительного дескриптивного анализа и элементов кейс-стади. В роли эмпирической базы работы выступил комплекс материалов программ 6 партий и партийных блоков, представители которых вошли в состав Бундестага по результатам федеральных выборов 2017 г. Автор приходит к выводу, что представители большинства партий, несмотря на отдельные разногласия, придерживаются консенсусной позиции в отношении миграционной политики. Это может означать сохранение текущего курса в обозримом будущем. Существенные изменения в миграционной политике возможны лишь в случае, если руководство ХДС/ХСС сумеет убедить лидеров СДПГ пойти на ужесточение миграционной политики в плане ограничения потока беженцев. Сохранение нынешней модели миграционной политики при аналогичной динамике социальноэкономической конъюнктуры способно обернуться ростом популярности АдГ. Однако это не приведет к дестабилизации политической системы Германии, если АдГ не сможет заключить альянс с другой влиятельной партией.
В поисках политической идентичности ЕС. Опыт желто-зеленого правительства в Италии, 2018-2019 гг
Аннотация
В статье рассматривается вопрос определения политической идентичности ЕС в связи с опытом желто-зеленого правительства в Италии, 2018-2019 гг. Исследуются устойчивые тенденции отношения итальянских правительств к процессу европейской интеграции. Анализируется «Европейская линия», проводившаяся коалиционным правительством Движения 5-ти звезд и партии Лига. Автор приходит к выводу, что наднациональный политический характер и усложняющаяся структура Европейского Союза не совместимы с односторонним подходом к концептуализации идентичности ЕС. В результате необходимо переопределить составляющие политической идентичности ЕС, а также переосмыслить такие спорные понятия, как cовранизм и полулизм.
Руанда - Бурунди: политический диалог как способ достижения соглашения
Аннотация
В статье анализируется проблема, связанная с ухудшением отношений между Руандой и Бурунди, что в большей степени обусловлено вмешательством Руанды во внутренние дела Бурунди. Особое внимание уделяется роли политического диалога в поиске соглашения между двумя государствами. Отношения еще больше ухудшились после того, как режим Бужумбуры обвинил Руанду в причастности к дестабилизации режима Бужумбуры в результате попытки поддержать и вооружить бурундийских беженцев, вынужденных покинуть страну после неудачного переворота 13 мая 2015 г., совершенного против президента Бурунди Пьера Нкурунзизы. Руанда также обвиняет Бурунди в поддержке Демократических сил освобождения Руанды (ДСОР). Данный дипломатический кризис требует региональных усилий, чтобы обе страны сели за стол переговоров. Таким образом, роль региональных организаций, особенно Восточноафриканского сообщества (ВАС), становится более значительной, поскольку призывает стороны к диалогу, принимая во внимание, что нынешняя дипломатия требует многосторонности в отношении обсуждения и решения проблемы. Политический диалог поможет снять напряженность и исправить ситуацию. Тем не менее исторические, культурные и языковые сближения являются основными предпосылками, позволяющими обеим странам одуматься и мирно сосуществовать. Текущая ситуация между Бурунди и Руандой является бомбой замедленного действия, которая представляет собой угрозу безопасности, политической и социально-экономической стабильности всего региона Великих озер Африки (РВО). Для этого региональные сообщества должны убедиться, что государства-члены уважают принцип добрососедства и мирного сосуществования, необходимого для предотвращения риска любого конфликта и обеспечения геополитической стабильности.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
Аутентичное развитие: ключевые аспекты концепта
Аннотация
В работе раскрываются социальные, политические, философские и экономические аспекты концепта аутентичного развития, о котором автор ранее писала на страницах Вестника РУДН. Помимо опоры на российский исторический опыт и социокультурные ценности предлагаемый проект включает в себя отдельные социогуманитарные разработки отечественных исследователей предшествующих поколений, на которых статья предметно сконцентрирована. Благодаря применению системного и междисциплинарного подхода удается не только выделить социально-политическую и гуманитарную составляющую концепта, но и объемно представить весь комплекс проблем, на решение которых он направлен.
Тенденции изменений форм публичного оспаривания граждан в условиях постдемократии
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции изменения форм политического оспаривания граждан в современных конкурентных политических режимах. Общественные трансформации привели к разрушению традиционных социальных групп, способных к солидарному политическому действию. Одновременно с социальными переменами в политической сфере изменился характер базового института политического оспаривания - политических партий, выполняющих функции политической оппозиции. Современная политическая партия снижает масштабы вовлечения граждан в политическое действие, повышая затраты на политическую рекламу и тем самым попадая в зависимость от влиятельных экономических групп интересов и государственного финансирования. Ослабление политического давления общества через институционализированные каналы привело к разочарованию демократической системы в целом. Активные граждане в современном мире все более предпочитают неинституционализированные и нелегитимные формы политического действия. Однако наблюдение практик оспаривания в Северной Африке, Ближнем Востоке, Испании, США, Франции и России в 2010-е гг. демонстрирует сохранение доминантного положения институциональных каналов влияния на политические и публичные решения. Новые возможности Интернета для организации коллективного действия граждан не привели к формированию новой идентичности недовольных и закреплению практик эффективной онлайн-делиберации.
Образы России и Китая во взаимных представлениях российской и китайской молодежи
Аннотация
Российско-китайские отношения находятся в центре внимания исследователей международных отношений. Тем не менее изучение представлений россиян о Китае и китайцев о России в работах представлено недостаточно. Данная работа нацелена на то, чтобы восполнить этот пробел. В фокусе - взаимные представления о странах среди студенческой молодежи. В основе работы лежит анализ 150 глубинных интервью, проведенных с китайскими студентами, специализирующимися на изучении России, и российскими студентами, специализирующимися на изучении Китая (по 75 в каждой группе). В статье показано, что во взаимных представлениях друг о друге преобладают стереотипы, а определяющим фактором в развитии российско-китайских отношений респонденты из обеих стран считают российского президента В.В. Путина.