Том 21, № 4 (2019)

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Политические настроения молодежи: лояльность или протест?

Попова О.В., Лагутин О.В.

Аннотация

В статье проанализированы результаты исследования массового политического сознания молодежи, проведенного весной 2019 г. в четырех регионах Российской Федерации: Алтайском крае, Ленинградской и Новосибирской областях, Санкт-Петербурге. Анализ позволил выделить группы молодежи, существенно различающиеся по своим установкам в отношении потенциальной политической активности и реально используемым ими способам реализации интересов своей социально-демографической группы, а также доверия политическим и социальным институтам. Молодежь дифференцируется на 8 групп по доминирующему типу политического поведения и на 4 группы, принципиально различающиеся по уровню институционального доверия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):599-619
pages 599-619 views

Религия и политика в постсоветской России (на примере мусульманского фактора)

Почта Ю.М.

Аннотация

В настоящей статье на примере ислама рассматриваются государственноконфессиональные отношения в РФ, происходящие в контексте возвращения религии и религиозных смыслов в публичное пространство (возрождения религии). Этот процесс затрагивает как институциональные (эволюция федеративного устройства государства, политической системы, формирование гражданского общества), так и ценностные аспекты влияния религии на политическую культуру общества, идеологию федерализма и изменение содержания принципа светскости государства. В качестве методологии использована теория делиберативной демократии Ю. Хабермаса, концепция постсекулярного общества, концепция федерализма, цивилизационный подход. Обосновывается вывод о необходимости обеспечить уважение к религиозным ценностям при сохранении светского характера российского государства как асимметричной федерации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):620-632
pages 620-632 views

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЭФИОПИИ

Проблема внутренне перемещенных лиц в Эфиопии в контексте парламентских выборов 2020 года

Иванов В.Г., Кассае Ныгусие В.М.

Аннотация

В 2019 г. премьер-министр Эфиопии Абийя Ахмед получил Нобелевскую премию мира, возглавляемое им правительство хвалят за освобождение политических заключенных, частичное открытие политического пространства Эфиопии для оппозиции и заключение мира с соседней Эритреей. В то же время в последние годы в Эфиопии почти 3 млн человек покинули свои дома, главным образом из-за этнического насилия, а правозащитные организации обвиняют власти этой страны в том, что они заставляют людей возвращаться в свои дома, где многие все еще не чувствуют себя в безопасности. Только в 2018 и 2019 гг. более миллиона эфиопов были вынуждены покинуть свои дома в результате этнического насилия. В настоящее время Эфиопия занимает первое место в мире по количеству внутренне перемещенных лиц. Авторы анализируют противоречивую социально-политическую ситуацию в Эфиопии в контексте приближающихся парламентских выборов 2020 г.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):633-641
pages 633-641 views

Государство развития в Эфиопии: размышления об издержках рассмотрения экономического роста в качестве критерия государственного управления

Байе Э.

Аннотация

В статье рассматриваются достижения и потери эфиопского государства после внедрения модели государства развития. В своем исследовании автор опирается в основном на вторичные источники, на основе тщательного анализа которых он делает следующий вывод: несмотря на то что модель развивающего государства привела к заметному экономическому росту и сделала Эфиопию одной из самых быстрорастущих экономик в мире, она также вызвала ряд пагубных последствий, включая подрыв ценности плюрализма, ущемление прав человека и укрепление однопартийного авторитарного правления, что привело к разгулу коррупции и усилению произвольного вмешательства в жизнь граждан. Автор полагает, что экономический рост и политические преобразования (демократизация) должны оцениваться одинаково и осуществляться параллельно, что требует подлинно патриотического, решительного и ориентированного на общество политического лидера.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):642-660
pages 642-660 views

Подводные камни этнолингвистического федерального эксперимента в Эфиопии

Гардашью Б.Д., Кефале Г.М., Кумие Г.А.

Аннотация

В 1991 г., когда Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ) стал ведущей партией в составе Революционно-демократического фронта эфиопских народов (РДФЭН), Эфиопия ввела систему этнического федерализма, которая никогда ранее не практиковалась в политической истории государства. Признание этнического многообразия Эфиопии стало одним из основополагающих принципов для страны, поскольку федеративная система в значительной степени состоит из этнических территориальных единиц. С момента своего создания этнический федерализм Эфиопии был предметом горячих дебатов среди различных политических организаций, наблюдателей и ученых как внутри страны, так и за ее пределами. Основная цель статьи - оценить «подводные камни» модели этнического федерализма в Эфиопии, которая действует уже более двух с половиной десятилетий. Авторы полагают, что этнический федерализм является политическим устройством, которое успешно поддерживает баланс центробежных и центростремительных сил в стране. Они рассматривают его как надлежащую и жизнеспособную стратегию для устойчивого национального строительства в контексте этнического разнообразия Эфиопии. В то же время авторы отмечают, что в случае, если политические договоренности на этнической основе не осуществляются с максимальной осторожностью, сопряженный с ними риск перевешивает выгоду. Если такое государство, как Эфиопия, которое в течение многих лет было сильно централизовано, пытается экспериментировать с федеративным устройством, то в стране должно поддерживаться равновесие разнообразия и единства. Если политическая среда фокусируется главным образом на разнообразии и игнорирует общие ценности и общую идентичность, она оставляет возможности для того, чтобы элиты манипулировали этническими различиями и преследовали свои собственные партикулярные политические интересы, что в итоге будет работать против общества. Основатели эфиопского этнического федерализма считают, что современное этнолингвистическое федеративное устройство является панацеей от проблем, связанных с политикой идентичности. Однако авторы статьи утверждают, что с практической точки зрения в течение последних двух с половиной десятилетий (вероятно, это продолжится и в будущем) этнический федерализм в Эфиопии был слишком политизирован силами, продвигающими собственные интересы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):661-672
pages 661-672 views

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Институциональные основы внутрипартийных коалиций в президентских системах: пример Уругвая

Варшавский А.Ю.

Аннотация

В статье анализируются институциональные аспекты появления и функционирования фракций основных партий Уругвая и их влияние на поддержание стабильности президентства. Уругвайские партии исторически характеризуются фрагментированностью и состоят из множества идеологически разнородных движений, что позволяет рассматривать их в качестве коалиций. Конкурирующие между собой за влияние на политическую повестку фракции в конечном итоге формируют общую стратегию партии. Коалиционность внутри партий во многом определяется сложившейся в Уругвае избирательной системой. Наделенный широкими полномочиями выбранный президент, представитель своей фракции, должен выстраивать коалиционные отношения с остальными фракциями своей партии, предоставляя им различные уступки в сфере исполнительной власти. На основе рассматриваемых факторов делается вывод о том, что электоральные особенности уругвайской политической системы создают необходимость формирования коалиций между партийными фракциями, которые влияют на устойчивость президентского режима.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):673-686
pages 673-686 views

О перспективах распространения терроризма на постсоветском пространстве в условиях поражения ИГИЛ в Ираке и Сирии

Ханалиев Н.У.

Аннотация

В статье предпринята попытка выявить некоторые, на взгляд автора, в отечественной политической науке в должной мере не освещенные аспекты и особенности эволюции форм, тактики, основных направлений деятельности «исламистских» экстремистских, террористических организаций и группировок на примере ИГИЛ, чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации 2 . Главное внимание сосредоточено на обосновании тезиса, согласно которому, потерпев поражение в Ираке и Сирии, эта организация оказалась перед необходимостью поисков территорий размещения для своего выживания и продолжения террористической деятельности. В качестве одного из таких регионов в силу известных причин был выбран Афганистан как страна, откуда предполагалось развернуть террористические акты против России и стран Центральной Азии. Как показано в статье, с этой целью было объявлено о создании так называемого «халифата» под названием «Вилаят Хорасан», который наряду с территориями Афганистана, Пакистана, Ирана и др. включает также Центральную Азию. Значительное место уделено вопросу о тесной взаимосвязи и даже единстве центрально-азиатских государств и Российской Федерации как возможных объектов террористических атак. Проанализировав основные идеологополитические ориентиры и практические действия ИГИЛ, а также ряда других террористических организаций, сделан вывод о кризисе и в то же время их живучести, особенно касательно идеологии и вероисповедных их ценностей как прикрытия истинных своих целей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):687-705
pages 687-705 views

Механизм закупок товаров и услуг регионального правительства в соответствии с принципом «good governance» в городе Банджарбару

Сомпа А.Т.

Аннотация

Закупка товаров и услуг региональным правительством является частью реализации принципа региональной автономии. Однако следует помнить, что практика региональной автономии уязвима для злоупотреблений властью. Таким образом, для установления пределов полномочий необходимо реализовывать принципы благого управления («good governance»). Целью статьи является описание механизма закупок товаров и услуг органами местного самоуправления в Индонезии в соответствии со стандартами благого управления. В исследовании автор опирается на качественный подход. Сбор данных осуществляется в три этапа, а именно: наблюдение, собеседование и документирование. Модель анализа данных Майлза и Хабермана используется для достижения точности информации в представлении нарративных текстов. Автор проводит проверку достоверности данных путем тщательного и непрерывного наблюдения, а также триангуляции. Исследование показывает, что региональное правительство в лице городского отдела закупок Банджарбару в целом соблюдает принцип благого управления с точки зрения прозрачности, подотчетности, эффективности и результативности (закрепленный в Указе Президента Индонезии № 54 от 2010 года и поправках к нему). Однако автор отмечает, что все еще существует ряд препятствий реализации принципа «good governance» в стране, основными из которых являются: 1) человеческие ресурсы, которые в значительной степени влияют на работу государственной системы, представляя наибольший риск; 2) зависимость от информационных технологий при осуществлении закупок товаров и услуг, которая осуществляется с использованием онлайн-функций (электронные закупки); 3) дефицит бюджета, необходимого для обеспечения качества сети и безопасности интернета (на примере отдела закупок города Банджарбару), 4) неполнота документов предложения о закупках.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):706-717
pages 706-717 views

Сотрудничество с Россией и положение русскоязычной общины на повестке дня выборов в сейм Латвии 2018 года

Кришталь М.И.

Аннотация

В статье рассматривается взгляд релевантных участников выборов в Сейм Латвии 2018 года на латвийско-российские отношения и положение русскоязычных в стране. Данная повестка заметно актуализировалась в межвыборный период в результате внешнеполитических (конфронтация между Россией и Западом на фоне событий в Украине) и внутриполитических (принятие закона, предусматривающего переход школ этнических меньшинств на латышский язык) факторов. Учитывая наличие в Латвии этнического конфликта между латышами и русскоязычным населением, методологической основой статьи выступает теория размежеваний С. Липсета и С. Роккана. Опираясь на нее, посредством метода балльной оценки выделены идеологические контрасты политических партий. На основании этого определены три различных подхода, которых они придерживались по рассматриваемым вопросам. Первый подход ориентирован на создание условий этнического равноправия в Латвии и сотрудничество с Россией. Второй является противоположным и выступает за ограничение прав русскоязычных и продолжение конфронтации с Российской Федерацией. Третий подход, будучи идейно близким ко второму, все же предполагает некоторые послабления в сторону русскоязычных жителей. Проведенный методом корреляции Пирсона анализ географии голосования продемонстрировал, что существующие между политическими силами идеологические контрасты совпадают со сложившимися между ними электоральными размежеваниями на выборах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):718-728
pages 718-728 views

ПРАВЫЙ ПОПУЛИЗМ В США И ЕВРОПЕ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Лео Штраус и его неоконсервативные последователи (к про- блеме источников и генезиса неоконсерватизма)

Блохин К.В.

Аннотация

В статье рассматриваются проблема влияния Лео Штрауса на политическую культуру США, анализируется современная историографическая ситуация проблемы. Авторы показывают, что как в США, так и современной России вопрос о степени и характере влияния Л. Штрауса на неоконсерваторов до сих остается открытым. Между тем, очевидно, что Штраус оказал существенное влияние на формирование неоконсервативной идеологии, что проявляется в сходстве базовых идей философа и его последователей. Формирование политических взглядов философа происходило в условиях кризиса Веймарской республики и прихода нацистов к власти в Германии, что поставило перед Штраусом вопрос о необходимости сильной демократии, и ее возможности защищаться от тирании. Идея сильной демократии, способной противостоять тоталитаризму и авторитаризму - одна из ключевых неоконсервативных идей. Сходство философских воззрений Штрауса и неоконсерваторов видится в критике либерального мироустройства, моральных основ Запада, породивших релятивизм и нигилизм. Мировоззренческое единство неоконсерватизма и его разновидности в форме штрауссианства с идеями Штрауса проявляется в отстаивании интересов государства Израиль, которое рассматривается основоположниками неоконсерватизма в качестве форпоста западного мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):729-744
pages 729-744 views

Мотив столкновения цивилизаций в дискурсе правых популистов ЕС

Бышок С.О.

Аннотация

Концепция столкновения цивилизаций, предложенная в начале 1990-х гг. С. Хантингтоном, будучи спорной, тем не менее, нашла значительное число последователей, в основном в правой части политического спектра в Европе и США. Поскольку такие гуманитарные вопросы, как культура, религия, цивилизация и национальная идентичность все чаще занимают ключевое место в политических дебатах на Западе, представляется целесообразным исследовать цивилизационный дискурс политических акторов подробнее. В данной статье разбираются мотивы столкновения цивилизаций в риторике трех знаковых право-популистских партий из стран ЕС - французского «Национального объединения» (Rassemblement National), венгерского «Фидеса» (Fidesz) и нидерландской Партии свободы (Partij voor de Vrijheid). Хантингтон писал о столкновении отдельных государств, представляющих разные цивилизации, правые популисты же сконцентрированы на цивилизационных столкновениях на национальном уровне. Речь идет, прежде всего, с одной стороны, о мигрантах, приезжающих в ЕС из стран ислама, чья культура, как утверждается, принципиально враждебна культуре Запада, и, с другой стороны, о коренных европейцах, носителях «иудео-христианской» цивилизационной идентичности. Последнюю можно описать как «воображенное сообщество», включающее в себя аспекты христианства, Просвещения и гуманистической философии, секуляризм и уважение прав человека.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):745-754
pages 745-754 views

Понятие популизма в современной англосаксонской и германской политической науке

Мещеряков Д.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются основные подходы к определению популизма в современной англосаксонской и немецкой политической науке. Данное исследование располагается в парадигме институционализма; используется метод сравнительного анализа и элементы дискурсивного метода. Отмечается схожесть двух школ: наблюдается рост внимания научного сообщества в США, Великобритании и ФРГ к правому популизму ввиду электорального успеха право-популистских партий; в качестве ключевых характеристик популизма рассматривается апелляция к «воле народа», а также противопоставление «народа» и «коррумпированной элиты». Подчеркивается взаимовлияние двух исследовательских традиций на современном этапе. Определены и различия: исторически разные трактовки понятия «популизм» - в США данное понятие носило нейтральный характер, в то время как в немецком политологическом сообществе ввиду национал-социалистического наследия страны оно долгое время оказывалось преимущественно негативным. Также заметен более прикладной характер работ немецких исследователей о популизме, в которых предлагаются стратегии борьбы с распространением данного явления.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):755-764
pages 755-764 views

Методологические подходы к изучению личности политика-популиста

Айбазова М.М.

Аннотация

В статье рассматриваются основные методологические подходы изучения личности политика популистского типа. Проведено краткое обсуждение отечественного и зарубежного опыта использования методологий и методов составления личностных психологических портретов политических деятелей. Особое значение в процессе изучения личности политика играет выбор теоретико-методологического инструментария, методов исследования и понятийного аппарата. Для построения психологически и этически корректного портрета рефлексивному анализу подвергаются не только доминантные личностные и поведенческие особенности политика, но и менее выраженные его характеристики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019;21(4):765-776
pages 765-776 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах