№ 3 (2012)

Обложка

Статьи

От редакции

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):5-
pages 5- views

Учение Конфуция и «конфуцианская логика» в трактовке Ху Ши

Киселев В.А.

Аннотация

В статье анализируются взгляды Ху Ши на философию Конфуция. В первую очередь рассматривается попытка Ху Ши обнаружить в построениях древнекитайского философа логическую методологию, основанную на ицзинистской комбинаторике. В статье также показано стремление Ху Ши ввести понятийный аппарат разных философских школ и течений в некое общее концептуальное поле.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):6-20
pages 6-20 views

Влияние католицизма на веру и нравственность Вьетнама

Чан Тхи Ким Оань -.

Аннотация

Статья посвящена анализу влияния католицизма на мировоззрение вьетнамцев. В работе освещаются аспекты возникновения и эволюции новых духовных явлений, связанных с различными формами словесности, воплощающих новое духовное содержание.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):21-28
pages 21-28 views

Свидетель-очевидец в буддизме Тхеровады

Матуляк А.В.

Аннотация

В западной традиции существуют множество различных теорий относительно сознания и самости. Вклад Востока в этих вопросах далеко не основной, хотя в последнее время он начинает набирать обороты. В статье автор стремится объяснить и развить некоторые буддистские идеи относительно Я и сознания в контексте современной философии сознания. Эта статья интересна тем, что стандартная западная точка зрения, как у Дамасио, например, на Я - как иллюзию, следуя за Юмом и Джеймсом, при анализе с буддизмом Тхеравады, находит свои недостатки в приписывании неделимости я. В своей статье автор обращается к буддистсткой концепции Тхеравады - анатта (не-я), через Анатталаккхана Сутра (Самьютта Никая, XXII, 59) чтобы показать, как возможен бессубъектный наблюдатель, и прийти к свидетелю-очевидцу, который осознает и выполняет любые иллюзии, но сам таковым не является.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):29-37
pages 29-37 views

Суфийская экзегетическая традиция

Иванова И.В.

Аннотация

В статье рассматривается основные направления исламской экзегетической традиции. Особое внимание уделяется суфийской экзегетике как неотъемлемой части мусульманской традиции толкования Корана. Наряду с этим автор раскрывает особенности суфийских тафсиров и явления, оказавшие влияние на их формирование.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):38-46
pages 38-46 views

Значение семантической категории «душа» в этико-научном трактате «Вопросы и ответы» Абу Хаййана ат-Таухиди и Абу Али Мискавейха

Паленко М.С.

Аннотация

В статье сделана попытка семантического анализа категории «душа» как категории особой рациональности Абу Хаййана ат-Таухиди. В итоге делается предположение о том, что традиционные уровни мировой Души и мирового Разума гораздо ближе в миропонимании мыслителя в силу того, что рациональное и отчасти иррациональное мышление автора имеют также более тесные отношения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):47-51
pages 47-51 views

Философское наследие Ибн Баджжи

Трундаева Ю.И.

Аннотация

В статье представлены некоторые социально-философские и космологические взгляды Ибн Баджжи (ок. 1085-1138), выдающегося представителя и основоположника перипатетической школы средневековой Андалузии. В период латинского средневековья Ибн Баджжа прославился под именем Авен Баджжа, Авемпаце.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):52-60
pages 52-60 views

«Прагматический эпизод» в биографии логика Н.А. Васильева

Ванчугов В.В.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению этапа первичной рецепции прагматизма в русской философской культуре. В центре внимания автора - основатель «воображаемой логики» Н.А. Васильев, предпринявший попытку описания и выявления сущности прагматизма, к 1908 г. принявшего различные формы и постепенно овладевающего умами европейского (и российского) интеллектуального сообщества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):61-67
pages 61-67 views

И. Кант о теоретическом и практическом видах познания

Болдыгин Г.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию понятий Канта теоретическое и практическое познание, с противопоставления которых начался так называемый критический период его творчества, а также познавательных проблем, стоящих за этим противопоставлением.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):68-91
pages 68-91 views

Предфилософская мысль древнего Египта и греческая предфилософия: опыт сравнительного анализа в современной зарубежной египтологии и антиковедении

Жданов В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются несколько моделей сравнительного анализа древнегреческой предфилософской мысли и предфилософии Древнего Египта, разрабатывающихся в рамках современной западной египтологии и антиковедения. Особое внимание как представляющим наибольший интерес с историко-философской точки зрения уделено попыткам сопоставления фундаментальных для древнегреческого и древнеегипетского мировосприятия мифологем «Дикэ» и «Маат» соответственно, а также вопросу о возможности египетских заимствований в творчестве Гесиода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):92-98
pages 92-98 views

В поисках истины: философия «абсурда и свободы» А. Камю

Спыну Л.М.

Аннотация

Статья посвящена философии свободы А. Камю. В ней рассматривается взаимосвязь абсурда и свободы как основных составляющих оптимистического стоицизма А. Камю.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):99-112
pages 99-112 views

Понимание любви в трактате Маргериты Пореты «Зерцало простых душ» и в схоластике Фомы Аквинского

Стенина Д.С.

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ концепций любви двух средневековых авторов XIII в. Маргериты Порете и Фомы Аквинского. Открытие во второй половине XX в. трактата Маргериты Порете «Зерцало простых душ» представляется важным событием, поскольку позволяет по-новому взглянуть на развитие средневековой мысли. Фома Аквинский, в свою очередь, является нормативным образцом схоластической философии того времени. В статье рассматриваются их воззрения на проблему любви, исходя из понимания различных типов любви и ее конечной цели. При этом выявляются сходства и различия концепций обоих авторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):113-120
pages 113-120 views

Бразильская идентичность как социокультурный феномен

Нелсон Мело и Соузо -.

Аннотация

Несмотря на значительное число исследований об историческом процессе формирования бразильской нации, нам представляется важным рассмотреть эту проблему с социокультурной точки зрения. Обратимся к началу того исторического процесса, когда «бразилец» появляется не просто как субъективное явление самоидентификации, но, прежде всего, как феномен социокультурной реальности. Постараемся сделать небольшой исторический обзор наиболее значимых идей, относящихся к данной теме, так как вопрос бразильской идентичности представляется базовым для исследователя социологии, истории и культуры Бразилии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):121-130
pages 121-130 views

Глобализация и ее философские проблемы

Бондарь О.Ю.

Аннотация

В данной статье в рамках философского анализа автор стремится раскрыть комплексность и многомерность современного этапа глобализации, выявить противоречия и издержки глобальных процессов, ставит вопрос об альтернативных глобализации моделях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):131-141
pages 131-141 views

Формы сексизма: неожиданный поворот современности

Рахманинова М.Д.

Аннотация

В настоящей статье приводится исследование темы гендера, его восприятия и интерпретации мужчинами и женщинами в современности. Начало исследования данной темы в ранее опубликованном нами тексте «„М" и „Ж": гендерная стратификация как инструмент самосохранения идеологии». В данной статье также проводится анализ других аспектов и проблем, обнаруживающих себя в рамках обозначенной темы - с принципиально нового ракурса. В их числе - аспект восприятия борьбы с сексизмом самими женщинами; взаимосвязь женского и мужского пониманий сексизма и другие.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):142-147
pages 142-147 views

Профессиональная этика: проблемы теории и методологии

Цвык В.А.

Аннотация

В статье анализируются современные представления о понятии, сущности и структуре профессиональной этики, рассматриваются ее основные категории и проблемы, определяется взаимосвязь с общей теорией морали.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):148-161
pages 148-161 views

Проблема исторических типов единства научного знания

Яцишина Е.Б.

Аннотация

В статье анализируются принципы философского анализа исторических типов единства науки. Показано, что исторические типы единства научного знания закономерно связаны с основаниями науки. Выделяется четыре исторических типа единства научного знания - античный (созерцательно-синкретический), средневековый (ценностно-символический), новоевропейский (аналитический) и постнеклассический (конвергентный).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):162-171
pages 162-171 views

Философские тексты Ямуначарьи: трактат «Атмасиддхи»

Псху Р.В.

Аннотация

В статье дается общая информация о философском трактате основателя вишишта-адвайта-веданты Ямуначарьи (X-XI вв.). Данный трактат дошел до наших дней во фрагментах, был реконструирован и проанализирован рядом индологов. Во вступительной статье, комментариях дана общая информация, призванная облегчить чтение средневекового текста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):172-180
pages 172-180 views

«Граматика сердец» ал-Кушайри

Лапицкая О.А.

Аннотация

Статья содержит перевод работы знаменитого суфийского теоретика X в. ал-Кушайри (986-1072 гг.) «Грамматика сердец» с арабского языка, а также комментарий к переводу. Основное внимание в работе автор акцентирует на значении данного текста, перевод которого на русский язык осуществляется впервые, для истории развития суфизма, а также на раскрытии смысла его символики. В статье приведены детали манускриптов данного текста, а также их современных изданий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):181-186
pages 181-186 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):187-188
pages 187-188 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах