№ 4 (2012)

Обложка

Статьи

Сравнительный анализ современных методов исследований биотропного влияния космической погоды

Рагульская М.В., Обридко В.Н., Чибисов С.М., Шастун С.А.

Аннотация

Работа посвящена рассмотрению возможных механизмов биотропного влияния космической погоды. Показано, что основной сценарий, разрабатываемый в настоящее время в научной литературе, является квазилинейным и требует существенной корректировки. Линейный отклик системы хорошо регистрируется на пространственных масштабах популяции и временных масштабах от месяца и более или на клеточном уровне. При наличии больших объемов баз данных артефакты, в обычных экспериментах считавшиеся ошибкой измерений и априори выбрасывающиеся из рассмотрения, при повторной регистрации оказываются воспроизводимым результатом следующего уровня понимания исследуемых взаимосвязей. На основе последних теоретических моделей динамики древнего Солнца обсуждаются вопросы влияния космогеофизических факторов на процессы возникновения и формирования жизни на Земле.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):5-10
pages 5-10 views

Сравнение репаративных особенностей тестикулярной ткани у молодых и половозрелых животных на модели двустороннего абдоминального крипторхизма (экспериментальная работа)

Кирпатовский И.Д., Титаров Д.Л., Бычков В.А., Жамынчиев Э.К., Бачу М.Р., Охоботов Д.А.

Аннотация

Исследованы патоморфологические изменения в семенниках животных разных возрастных категорий с экспериментально смоделированным крипторхизмом, разделенных на 3 группы по времени фиксации семенников в брюшной полости на сроках 2, 3 и 4 недели. Изменения фиксировались в момент низведения семенников в мошонку, на 14 и 28-е сутки после низведения. Проведена оценка патоморфологических изменений и динамики репаративных возможностей тестикулярной ткани у животных различных возрастных категорий на разных этапах исследования. Экспериментальный крипторхизм приводит к выраженным дегенеративным изменениям в семенниках, вплоть до деструкции элементов тестикулярной ткани у животных обеих групп. При сравнении репаративных возможностей выяснилось, что у молодой группы животных потенциал восстановления тестикулярной ткани гораздо выше, чем у половозрелых животных.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):11-15
pages 11-15 views

Менингококковые вакцины: от капсульных полисахаридов до протеаз

Аллилуев А.П., Анохина И.В., Румш Л.Д., Мельников Э.Э., Котельникова О.В., Ситникова Е.А., Дрожжина Е.Ю., Жигис Л.С., Ягудаева Е.Ю., Разгуляева О.А., Зуева В.С., Козлов Л.В., Аваков А.Э.

Аннотация

Микробные капсульные полисахариды на протяжении многих лет обеспечивали практическое здравоохранение высокоэффективными вакцинами для профилактики менингококковых, пневмококковых, гемофильных инфекций и брюшного тифа. А их применение в виде конъюгатов с белковыми носителями ликвидировало пробел при защите от этих инфекций детей в возрасте до одного года. Необычайно перспективным оказалось предложенное нами новое поколение вакцин, где уже синтетические пептиды конъюгировались с полисахаридами менингококков. Таким образом, были открыты подходы к решению проблемы вакцинопрофилактики менингококковой инфекции серогруппы В. В последние годы отечественные исследователи впервые предложили использовать для профилактики менингококковых инфекций всех серогрупп, а также инфекций, обусловленных пневмококками и гемофилами, один из главных факторов вирулентности этих микробов — IgA1 протеазу, практически идентичную для всей указанной группы инфекций. Запатентованные способы получения этой вакцины определяют отечественный приоритет ее производства и применения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):16-22
pages 16-22 views

Особенности реализации острой коронарной недостаточности (ОКН) при оценке полиморфизма гена ITGB3

Зотова Т.Ю., Комарова А.Г., Зотов А.К., Фролов В.А., Мяндина Г.И.

Аннотация

Полиморфизм гена ITGB3 оказывает влияние на особенности реализации острой коронарной недостаточности, определяя исходно различный статус пациентов в зависимости от генотипа по сопутствующим заболеваниям, по характеру течения атеросклеротического процесса в коронарных артериях, по скорости реализации острой коронарной недостаточности, реакцию пациентов на стресс, особенности тромбоцитарно-сосудистого механизма гемостаза, толерантность к лекарственной терапии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):23-29
pages 23-29 views

Вегетативные нарушения у пациентов с соединительнотканными дисплазиями сердца

Медведева Т.В., Чижов П.А., Гурмач М.А., Смирнова М.П.

Аннотация

Проведено изучение клинической симптоматики и вегетативной дисфункции у молодых пациентов с различными СТДС. Установлены достоверные отличия частоты встречаемости различных жалоб и особенности синдрома вегетативной дисфункции при разных СТДС.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):30-34
pages 30-34 views

Эффективность адаптогенного действия иглорефлексотерапии как метода медицинской реабилитации пожилых больных с кардиоцереброваскулярной патологией в условиях стационара

Зубаркина М.М., Жернов В.А., Латышев В.А.

Аннотация

Работа посвящена анализу адаптогенного действия иглорефлексотерапии как метода медицинской реабилитации пожилых больных с кардиоцереброваскулярной патологией в условиях стационара на основе использования психоэлектропунктурного диагностического комплекса «Евразия».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):35-38
pages 35-38 views

Антиагрегационные влияния сосудистой стенки на форменные элементы крови больных артериальной гипертонией с дислипидемией, получающих симвастатин

Скорятина И.А., Медведев И.Н.

Аннотация

У больных артериальной гипертонией с дислипидемией изучена степень влияния симвастатина на антиагрегационный контроль со стороны сосудов над эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами. Регистрируемая у больных артериальная гипертония с дислипидемией усиленная агрегация эритроцитов, тромбоцитов и нейтрофилов развивается на фоне снижения контроля над нею со стороны сосудистой стенки, возникающая во многом за счет нарушений в липидном обмене, активации перекисного окисления липидов плазмы и ослабления генерации оксида азота и простациклинобразования. В результате 104 недельного применения симвастатина у больных артериальной гипертонией с дислипидемией достигнута нормализация липидного состава, процессов перекисного окисления липидов в плазме и клетках крови и антиагрегационной способности сосудистой стенки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):39-46
pages 39-46 views

Влияние интервальной гипоксической тренировки и энтеральной оксигенотерапии на биоэлектрическую активность головного мозга у детей с бронхиальной астмой

Борукаева И.Х., Асланов А.Д.

Аннотация

Изучено состояние биоэлектрической активности головного мозга детей 8—12 лет с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести. У больных средней степени тяжести выявлены изменения, характеризующие наличие тканевой гипоксии. Комбинированный метод лечения, включающий интервальную гипоксическую тренировку и энтеральную оксигенотерапию, привел к нормализации биоэлектрической активности головного мозга у больных бронхиальной астмой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):47-52
pages 47-52 views

Влияние полиморфизма гена каталазы на развитие сердечно-сосудистой патологии при хронической обструктивной болезни легких

Уклистая Т.А., Гусейнов Г.Т., Полунина О.С., Галимзянов Х.М.

Аннотация

Проведен анализ распределения аллелей и генотипов полиморфного маркера С-262Т гена каталазы у 90 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от наличия и характера сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Определение полиморфных локусов гена осуществляли методом полимеразной цепной реакцией. При сравнении частот генотипов в группе больных ХОБЛ с ишемической болезнью сердца (ИБС) и без ИБС были выявлены достоверные различия. Достоверное увеличение частоты генотипа СС (отношение шансов 5,13, р = 0,01) в группе больных ХОБЛ с ИБС говорит о повышенном риске данной патологии у носителей генотипа СС. У больных ХОБЛ носителей генотипа СС обнаружены более высокие показатели малонового диальдегида и более низкие значения уровня каталазы в сыворотке крови.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):53-58
pages 53-58 views

Современные подходы к применению энтеросорбентов в лечении острых кишечных инфекций

Токмалаев А.К., Половинкина Н.А., Безбородов Н.Г., Попова С.П., Голуб В.П., Барышева И.В.

Аннотация

Рассмотрены состояние и современные возможности применения энтеросорбентов различных групп в комплексном лечении больных острыми диарейными болезнями бактериальной и вирусной этиологии. Отмечено, что эффективность лечения зависит от раннего назначения препаратов и подбора с учетом их особенностей воздействия на патогенетические механизмы болезней.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):59-64
pages 59-64 views

Опыт использования искусственной коррекции движений посредством программируемой электромиостимуляции мышц в реабилитации после тотальной артропластики коленного сустава доступом MIDVASTUS

Призов А.П., Канаев А.С., Лазко Ф.Л., Ломтатидзе Е.Ш.

Аннотация

В статье представлен опыт использования и результаты искусственной коррекции движений по средствам программируемой электромиостимуляции мышц в процессе восстановления после тотальной артропластики коленного сустава миниинвазивным способом. Данный метод по результатам проведенного исследования может быть рекомендован в восстановительном лечении пациентов уже в раннем послеоперационном периоде и дает значительное улучшение функции протезированного сустава и конечности в целом в виде уменьшения хромоты и восстановления стереотипа ходьбы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):65-71
pages 65-71 views

Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике нестабильности плечевого сустава

Акимкина А.М., Гончаров Е.Н., Лисаченко И.В., Знаменский И.А., Юматова Е.А., Чибисов С.М.

Аннотация

Целью исследования является изучение возможностей магнитно-резонансной (МР) томографии в выявлении повреждений анатомических структур плечевого сустава. Приводятся результаты исследований пациентов с нестабильностью плечевого сустава с помощью магнитно-резонансной томографии на высокопольном МР-томографе 1,5 Тл. Результаты МР-диагностики сопоставлены с интраоперационными данными диагностической артроскопии. Точная диагностика позволяет определить дальнейшую тактику лечения пациента, планировать объем оперативного вмешательства, сократить сроки утраты нетрудоспособности, уменьшить риск инвалидизации пациента
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):72-78
pages 72-78 views

Клиническая эффективность применения альфа-адреноблокаторов и магнито-лазерной терапии в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью

Барабаш М.И., Андрюхин М.И., Макаров О.В., Бахирев Д.Е.

Аннотация

Вероятность самостоятельного отхождения конкрементов из просвета мочеточников во многом зависит от эффективности проводимой консервативной терапии. В связи с этим актуальным вопросом является поиск патогенетически обоснованных современных методов литокинетичекой терапии. С этой целью, учитывая исследования ряда авторов, подтверждающих наличие в стенке мочеточника a1-адренорецепторов, в нашем исследовании использовался a1-адреноблокатор Тамсулозин. Вероятность самостоятельного отхождения конкрементов из мочеточников на фоне проведения низкоинтенсивной лазерной терапии и приема препарата Тамсулозин возрастает в 3 раза. При этом следует отметить, что на фоне проведения низкоинтенсивной лазерной терапии и приема препарата Тамсулозин происходит самостоятельное отхождение более крупных конкрементов, чем на фоне обычной спазмолитической терапии, что позволяет рекомендовать разработанную в клинике методику к применению в клинической практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):79-82
pages 79-82 views

Состояние кровотока предстательной железы у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, осложненной острой задержкой мочеиспускания

Атаманова Е.А., Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Чугаев В.В.

Аннотация

Трансректальное ультразвуковое исследование выполнялось больным с аденомой предстательной железы без осложнений и осложненной острой задержкой мочеиспускания. Объектом исследования были 38 больных. Скорость кровотока измеряли в субкапсулярных и парауретральных артериях, учитывали диаметр и скорость венозного оттока в венах парапростатической клетчатке. У больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы увеличены пиковая систолическая скорость кровотока и индексы периферического сопротивления в субкапсулярных, парауретральных артериях и в узлах гиперплазии предстательной железы, а также в венах парапростатической клетчатки по сравнению с контрольной группой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):83-86
pages 83-86 views

Комбинированные методы герниопластки паховых грыж

Ботезату А.А.

Аннотация

В работе предложены три новых способа герниопластики паховых грыж, сочетающие аутодермопластику с аутопластикой. В 163 (33,5%) случаев применялась преперитонеальная аутодермопластика в сочетании с аутопластикой передней стенки пахового канала. В отдаленные сроки (катамнез 11 лет) выявлено 6 (3,8%) рецидивов. Среди 184 (37,8%) грыж с паховым промежутком овальной или щелевидной формы, где консолидация задней стенки пахового канала выполнена по Bassini, североамериканский вариант, в сочетании с аутодермопластикой, и 140 (28,7%) случаев с паховым промежутком треугольной формы высотой 5 см и более, где выполнялась аутопластика с применением релаксирующего разреза передней стенки влагалища прямой мышцы в сочетании с аутодермопластикой, рецидивов не выявлено (катамнез 5 лет). Дифференцированный подход при выборе способа герниопластики в зависимости от степени разрушения задней стенки пахового канала оправдан результатами лечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):87-93
pages 87-93 views

Новый подход к лечению патологии шейки матки

Мураков С.В., Вередченко А.В., Майков О.А., Козьменко М.А., Попков С.А., Кузнецов Р.Э.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, посвященного лечению экзофитных кондилом шейки матки на фоне ее деформации. Полученные данные позволяют рекомендовать использование пластической операции на шейке матки методом расслоения в сочетании с лазерной деструкцией экзофитных кондилом и иммуномодулирующей терапией для лечения экзофитных кондилом шейки матки на фоне ее деформации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):94-98
pages 94-98 views

Диагностическое и прогностическое значения ядрышковых белков в регуляции пролиферации опухолевых клеток у больных с карциномой легких и адренокортикальным раком

Райхлин Н.Т., Букаева И.А., Смирнова Е.А., Филимонюк А.В.

Аннотация

Изучены значения при определении степени злокачественности, прогноза, выживаемости онкологических больных, одновременного исследования количества пролиферирующих клеток (индекс Ki-67) и определения скорости клеточной пролиферации — длительности митотического цикла (экспрессия Ag-ОЯОР-белков — В23/нуклеофозмина и С23/нуклеолина) у 16 больных с адренокортикальной карциномой и 20 наблюдений так называемых «малых» раков легкого (до 3 см в диаметре), удаленных у пациентов с известными отдаленными результатами. Проведенное сравнительное исследование пролиферативной активности клеток в двух группах больных с различным сроком выживаемости после удаления опухоли показало неоднородность индекса Ki-67, определяющего количество пролиферирующих клеток. В первой группе (с благоприятным прогнозом) у части больных индекс Ki-67 в опухолях был высоким, а экспрессия Ag-ОЯОР-белков низкая. В то же время у ряда больных второй группы (с неблагоприятным прогнозом) индекс Ki-67 в опухоли был низким, но экспрессия Ag-ОЯОР-белков высокой. Следовательно исследование только индекса Ki-67 не всегда свидетельствует о степени злокачественности опухоли и прогнозе заболевания. Ag-ОЯОР-белки и индекс Ki-67 отражают разные аспекты пролиферативной активности клеток: скорость клеточной пролиферации (экспрессия Ag-ОЯОР) и количество пролиферирующих клеток (индекс Ki-67).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):99-103
pages 99-103 views

Профессионально-личностные качества опытных пластических хирургов

Ганьшин И.Б.

Аннотация

Потребность в изучении профессионально-личностных качеств опытных пластических хирургов объясняется ситуацией пластической хирургии в России, которая нуждается в укреплении и сплочении коллектива, нахождении дополнительных (помимо материальных) способов мотивации работников, в создании благоприятного социально-психологического климата.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):104-109
pages 104-109 views

Анализ госпитализированной заболеваемости и оценка деятельности лор-отделения многопрофильного стационара

Бицаева А.В., Попадюк В.И., Фомина А.В.

Аннотация

Приводятся результаты изучения госпитализированной заболеваемости ЛОР-органов и оценка деятельности ЛОР-отделения многопрофильного стационара. Анализ данных свидетельствует о том, что самую большую группу среди госпитализированных больных составляют пациенты с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):110-114
pages 110-114 views

Комплекс природно-климатических факторов и смертность населения

Дрожжина Н.А., Тишук А.Е.

Аннотация

В представленной работе на основе данных государственной статистики причин смерти проведено исследование взаимозависимости смертности населения Российской Федерации и фактора широтности. Были получены выводы, необходимые для планирования и прогнозирования сил и средств здравоохранения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):115-120
pages 115-120 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(4):121-125
pages 121-125 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах