№ 4 (2014)

Обложка

Статьи

Ремоделирование интимы и адвентиции брюшной аорты при хроническом адренергическом и холинергическом стрессе в эксперименте

Атаев И.А.

Аннотация

В работе представлены результаты морфологического исследования стенки аорты крыс линии Wistar под воздействием хронического адренергического (двухнедельное интраперитонеальное введение адреналина) и холинергического (двухнедельное введение прозерина) стресса. Хронический стресс с преобладанием адренергических влияний приводит к более выраженным изменениям интимы аорты, чем стресс с преобладанием холинергических влияний, к почти в 2 раза более частому наблюдению разрывов эндотелиального пласта с внутренней эластичекой мембраной, к в 1,6 раз большему количеству эндотелиоцитов с дистрофическими изменениями. Наблюдались тенденция к увеличению количества эритроцитов вблизи люминальной поверхности эндотелия и появление эритроцитов в медии под местами разрывов внутренней эластической мембраны. Выраженный отек, отрывы адвентиции наблюдались с одинаковой частотой как при адренергическом, так и при холинергическом хроническом стрессе. Полученные результаты позволяют предполагать, что стресс с преимущественным симпатическим обеспечением оказывает более сильное влияние на эндотелий аорты, вследствие чего могут изменяться эндотелиальная функция и механические свойства аорты, реологические свойства крови, могут развиваться атеросклероз и фиброз.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):5-10
pages 5-10 views

Оценка повреждающего действия радиочастотной аблации по данным микроальтернаций ЭКГ-сигнала

Чуйко Н.А., Дворников В.Е., Халаби Г., Азаракш Х., Михеева Ю.В., Вареха Л.А., Лещинский С.П., Иванов Г.Г.

Аннотация

Известно, что радиочастотный ток обладает значительным повреждающим эффектом на миокард, степень которого обратно пропорциональна возрасту и массе тела пациента. Исследовано повреждающее действие радиочастотной абляции (РЧА) в группе больных с суправентрикулярными тахиаритмиями до данным дисперсионного анализа ЭКГ-сигнала. В публикации впервые представлены материалы по мониторированию показателей дисперсионного картирования ЭКГ. Наиболее важным результатом исследования явилось выявление различных вариантов как исходных данных, так и динамики показателей дисперсионного картирования (ДК) ЭКГ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):11-16
pages 11-16 views

Возможности протективного эффекта энапа на ремоделирование внеклеточных пространств по оси миокард - аорта - бедренная артерия при различных вариантах стресса

Кулик Н.А.

Аннотация

Проведено сравнение данных морфометрии для определения взаимосвязи между ремоделированием миокарда и сосудов и различными вариантами вегетативного сопровождения стресса крыс-самцов линии Вистар при хроническом адренергическом и хроническом холинэргическом стрессе и под влиянием препарата из группы ингибиторов АПФ - энапа. Результаты показали, что ремоделирование миокарда ЛЖ, аорты и бедренной артерии с изменением объемной плотности внеклеточных пространств наблюдалось при всех вариантах вегетативного обеспечения хронического стресса по сравнению с контролем. В аорте и бедренной артерии при различных моделях хронического стресса не был выявлен протективный эффект ингибитора АПФ, более того, при хроническом ХС (холинэргический ситресс) введение энапа усиливало ремоделирование внеклеточных пространств бедренной артерии. В миокарде ЛЖ наблюдался протективный эффект энапа на ремоделирование ВКП только при хроническом АС (адренэргический стресс).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):17-22
pages 17-22 views

Морфологические изменения субэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны аорты при моделировании хронического адренергического и холинергического стресса

Румянцев Е.Е.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования стенки аорты (толщина субэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны) при моделировании хронического стресса с различным вегететивным обеспечением. Хронический эксперимент проводился на крысах линии Wistar. Адренергический стресс моделировался двухнедельным интраперитонеальным введением адреналина, холинергический стресс - введением антихолинестеразного препарата прозерина, смешанный стресс - одновременным введением адреналина и прозерина. Адренергический стресс не оказывал существенного влияния на толщину субэндотелия, тогда как холинергический и смешанный стресс сопровождался значительным утолщением субэндотелия. Полученные результаты позволяют предполагать, что стресс с преимущественным парасимпатическим обеспечением оказывает большее влияние на субэндотелий аорты. Изменения субэндотелия, в свою очередь, могут могут приводить к развитию фиброза, атеросклероза, нарушению реологических свойств крови.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):23-27
pages 23-27 views

Биологическая кинетика пленкообразования клинических штаммов Candida Albicans, выделенных у пациентов с бронхолегочными осложнениями при травматической болезни спинного мозга

Ульянов В.Ю., Щуковский В.В., Норкин И.А., Определенцева С.В., Дроздова Г.А.

Аннотация

В статических условиях культивирования планшетным способом на 1-е, 2-е, 3-и, 4-е и 5-е сутки изучена интенсивность образования биопленок 10 клиническими штаммами С. albicans , выделенными у больных с бронхолегочными осложнениями в раннем периоде травматической болезни спинного мозга. Установлено, что жизненный цикл С. albicans носит фазный характер и характеризуется количественными изменениями интенсивности образования биопленки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):28-33
pages 28-33 views

Комплексная методика восстановления женщины в послеродовом периоде

Лебедева Е.Ю., Татаринцева Р.Я., Панов Г.А., Писаревский И.Е., Кадошникова М.Ю.

Аннотация

В статье представлены данные о разработанной на кафедре клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР РУДН комплексной методике послеродового восстановления женщины, позволяющей скорректировать большинство осложнений как физического, так и психологического плана, свойственных послеродовому периоду. Отсутствие осложнений как со стороны матери, так и со стороны ребенка приводит к быстрой социальной адаптации женщины, без лишних финансовых расходов, как со стороны конкретной семьи, так и со стороны государства. Здоровые люди социально адаптированы и не требуют дополнительных финансовых вложений в охрану здоровья со стороны государства. Были исследованы женщины в количестве 801 человек с различными осложнениями послеродового периода. В ходе исследования было показано, что комплексная оздоровительная методика, разработанная сотрудниками кафедры, дает более высокий эффект, чем отдельно взятые методики, использующиеся для коррекции послеродовых нарушений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):34-42
pages 34-42 views

Клиническое значение определения ФНО-a как маркера воспаления при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий

Эседов Э.М., Рустамова З.С., Фитилев С.Б., Шкребнева И.И., Возжаев А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью выявленияить возможности применения на практике определения ФНО-α в качестве диагностического метода для установления времени возникновения пароксизма фибрилляции предсердий. Обследовано 29 пациентов с диагнозом ИБС и АГ, осложненных пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Контрольную группу составили 33 здоровых добровольца без нарушений ритма, период наблюдения составил 4 недели. Определялись содержание в крови ФНО-α во время пароксизма мерцательной аритмии длительностью до двух суток и через четыре недели после восстановления и удержания синусового ритма на фоне стабильно проводимой антиангинальной, антигипертензивной и антиаритмической терапии. Выявлена прямая связь между временем возникновения, тяжестью течения пароксизма фибрилляции предсердий и содержанием ФНО-α в крови пациентов. Восстановление нормального уровня ФНО-α происходило к четвертой неделе после восстановления синусового ритма на фоне лечения. В контрольной группе у здоровых добровольцев без нарушений ритма уровни ФНО-α в начале обследования и через четыре недели оставались в пределах нормальных величин. Предложено применение определения уровня ФНО-α в качестве маркера тяжести течения пароксизмальной мерцательной аритмии и ее прогноза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):43-51
pages 43-51 views

Биопсия предстательной железы в амбулаторных условиях

Тальберг П.И., Андрюхин М.И., Атаманова Е.А., Мазина С.Е.

Аннотация

Выполнен анализ гистологических заключений трансректальной и трансперинеальной биопсий предстательной железы. Доказана равнозначная эффективность обоих методов. Минимальное количество осложнений, бактериальных и грибных загрязнений метода трансперинеальной биопсии предстательной железы позволяют рекомендовать его к преимущественному использованию, в том числе в амбулаторно-поликлинической практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):52-57
pages 52-57 views

Анализ ранних осложнений после грыжесечения по Лихтенштейну и Шоулдайсу: ретроспективное сравнение

Дженг Ш., Добровольский С.Р., Смирнов Н.В.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 190 больных, перенесших грыжесечение по Лихтенштейну (у 103) и по Шоулдайсу (у 87) в период с 2005 по 2011 г. Осложнения после герниопластики по Лихтенштейну и Шоулдайсу возникли у 9,7 и 14,94% больных соответственно. Летальных исходов не было. Длительность госпитализации в среднем составила 8 дней.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):58-63
pages 58-63 views

Осложнения беременности у женщин, проживающих рядом с Астраханским газоперерабатывающим комплексом

Зайналова С.А., Синчихин С.П., Степанян Л.В.

Аннотация

Проведено исследование влияния экологически неблагоприятных факторов, возникающих в результате функционирования Астраханского газоперерабатывающего комплекса (АГПК), на частоту встречаемости и структуру осложнений беременности. Установлено, что у женщин, проживающих в близко расположенных районах с АГПК, осложнения беременности встречаются чаще, чем у жительниц города Астрахани.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):64-67
pages 64-67 views

Изучение антимикробной активности прополиса

Данилина Е.А., Кравцов Э.Г., Бабаева Е.Ю.

Аннотация

Изучена антимикробная активность образцов прополиса из разных регионов с помощью нескольких методик. Показано, что только методика, изложенная в ГОСТ Р 53124-2008 «Прополис. Антимикробная активность», дает корректный результат. Максимальная противомикробная активность выявлена в образце из Луганской области Украины. Установлено, что водорастворимая часть водно-спиртового экстракта прополиса не обладает антимикробной активностью.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):68-73
pages 68-73 views

Охрана здоровья в Российском университете дружбы народов

Абрамов А.Ю., Фролов В.А., Жернов В.А., Зубаркина М.М., Фомина А.В., Торшин В.И.

Аннотация

Руководство Российского университета дружбы народов разработало программу «Здоровье» на 2009-2012 гг. с целью охраны здоровья студентов и сотрудников. Актуальность обусловлена приоритетным направлением демографической политики - улучшение здоровья населения, что отражено в «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Проанализировав итоги ее выполнения, важность, необходимость и перспективность данной программы для Университета, приступили к реализации программы перспективного развития «Здоровье» - «РУДН - территория здорового образа жизни» на 2013-2018 гг. Это позволит принять необходимые меры для сохранения здоровья студентов и сотрудников и оценивать их эффективность.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):74-77
pages 74-77 views

Анализ дорожно-транспортного травматизма в г. Астрахани

Болотникова Н.И., Болотников И.Ю.

Аннотация

В среднегодовой структуре вызовов специализированных бригад Территориального центра медицины катастроф Астраханской области главными являлись внешние причины заболеваемости и смертности (82,9%), в том числе из них 58,5% - вызовы к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Треть попавших в ДТП и осмотренных врачами специализированных бригад Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) находились в удовлетворительном состоянии (31,4%), почти половина - в состоянии средней тяжести (46,2%), в тяжелом 20,9% пострадавших в ДТП; 1,5% погибли до приезда бригады ТЦМК. В среднем каждый попавший в ДТП получили 2,4 ± 0,4 травм. Из числа всех повреждений основными были травмы головы (39,5%), переломы (17,1%), ушибы (35,5%), ссадины (7,9%).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):78-84
pages 78-84 views

Злокачественные новообразования и факторы риска в региональном рассмотрении

Васильев А.А., Саурина О.С., Макарян А.С., Максименко Л.В., Кича Д.И.

Аннотация

В статье представлен анализ современного состояния проблемы злокачественных новообразований среди населения Орловской области. Сопоставлены показатели заболеваемости и смертности от злокачественных заболеваний в 2001-2011 гг. на территории Орловской области в сравнении с Российской Федерацией. Данные, полученные при медико-социологическом анкетировании, в сравнении с результатами Всемирной организации здравоохранения, могут быть использованы как основа для разработки системы мероприятий по первичной профилактике рака и определении контингентов повышенного канцерогенного риска для проведения целевой диспансеризации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):85-93
pages 85-93 views

Анализ летальности от острых нарушений мозгового кровообращения

Мухаметзянов А.М., Шарафутдинова Н.Х., Киреева Э.Ф., Павлова М.Ю.

Аннотация

В статье представлен анализ летальности от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) 588 пациентов, умерших в Первичном сосудистом отделении № 3 ГБУЗ «Больница № 18» г. Уфы с 2009 по 2012 г. В динамике выявлено снижение летальности, увеличение среднего возраста умерших пациентов, что можно расценивать как результат эффективности медико-организационных мероприятий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):94-98
pages 94-98 views

Оценка потребности в стоматологической помощи у военных пенсионного возраста (по результатам социологического опроса)

Тарараева Т.Ю., Фомина А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения потребности военных пенсионного возраста в стоматологической помощи. Выявлено, что высокий уровень стоматологической заболеваемости данной группы населения связан с низкой медицинской грамотностью и отсутствием своевременной стоматологической помощи по месту службы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):99-102
pages 99-102 views

Сравнительный анализ смертности населения трудоспособного возраста в закрытом административно-территориальном образовании - в городе Озерске Челябинской области

Фомин Е.П.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения особенностей уровня и структуры смертности мужчин и женщин в закрытом административно-территориальном образовании - городе Озерске Челябинской области в сравнении со среднеобластными показателями. Показаны резервы снижения потерь на всех этапах: профилактики поведенческих факторов риска; своевременной диагностики и повышения качества медицинской помощи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):103-109
pages 103-109 views

Изучение потребности в применении донорских компонентов крови при организации медицинской помощи

Гришина О.В.

Аннотация

В статье рассматривается изучение потребности в применении донорских компонентов крови при организации медицинской помощи. Получены данные об увеличении потребности в применении донорских компонентов крови в онкологии, а также при операциях на органах грудной клетки, брюшной полости, на костях и суставах. В ряде случаев при хирургическом лечении наблюдается снижение потребности в донорских компонентах крови.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):110-112
pages 110-112 views

РЕЦЕНЗИЯ на монографию Д.Ф. Хритинина, Д.С. Петрова, О.Е. Коновалова «Организация лечения и реабилитации больных шизофренией на основе семейно-ориентированного подхода»

Модестов А.А.

Аннотация

Monograph under review is devoted to the improvement of treatment and rehabilitative care to patients with schizophrenia based on family-oriented approach. The authors provide results of complex medical and social and clinical-psychiatric study of patients with schizophrenia and their families. The authors substantiated the ways of increasing effectiveness rehabilitation and therapy in family in order to improve the quality of life of patients and their relatives. Acquaintance with the monograph is of practical importance for a wide range of experts - psychiatrists, psychotherapists, health care managers, professionals in social work and social workers.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):113-115
pages 113-115 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(4):116-120
pages 116-120 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах