№ 1 (2013)

Обложка

Статьи

Микробиологический контроль эффективности современных физических методов обеззараживания питьевой воды

Саруханова Л.Е., Волина Е.Г., Егоркин А.В., Трусов И.Ю., Шибуня В.С.

Аннотация

Проведено сравнительное исследование выживаемости бактерий в воде при различных физических способах ее обеззараживания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):5-8
pages 5-8 views

Морфологический анализ формы клеток карциномы человека, культивируемых in vitro

Стрелкова О.С., Гусарова Ю.Н., Саврова О.Б., Алиева И.Б.

Аннотация

Форма клеток различных тканей организма зависит от выполняемой ими функции и в норме может служить морфологическим критерием, по которому производится классификация тканей организма. Клетки изменяют свою форму в ответ на внутренние и внешние воздействия in vivo и in vitro , изменение формы является критерием трансформации клеток при злокачественном перерождении. В настоящее время одним из широко используемых методов определения степени трансформации клеток является электронная микроскопия. Несомненным достоинством метода является то, что изменение морфологии самой клетки, а также внутриклеточных органоидов, возможно анализировать на ультраструктурном уровне, что делает анализ высокоинформативным и достоверным. Однако метод электронной микроскопии достаточно трудоемок, а значит для анализа требуется проводить предварительный отбор клеток. В настоящей работе предлагается метод предварительного морфологического анализа субпопуляции клеток карциномы человека, позволяющий оценить степень трансформации клеток по сравнению с нормой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):9-14
pages 9-14 views

Особенности генетического полиморфизма HLA-антигенов при приобретенной апластической анемии у детей

Чумак А.А., Астрелина Т.А., Яковлева М.В., Лебедева Л.Л., Пухликова Т.В., Дышлевая З.М., Архипова А.Н., Азова М.М.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования генетического полиморфизма HLA-антигенов при приобретенной апластической анемии (ПАА) у 147 детей в возрасте от 1 до 18 лет. Контрольная группа была представлена 1700 образцами пуповинной крови условно здоровых новорожденных детей. Анализ полученных данных позволил выявить отличающиеся у детей разного пола и возраста HLA-маркеры предрасположенности и протекции к ПАА. Вероятное различие в факторах иммуногенетической предрасположенности позволяет предположить участие разных механизмов в развитии заболевания у разных групп детей и по-новому рассматривать уже имеющиеся модели патогенеза ПАА.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):15-19
pages 15-19 views

Показатели ЛДФ-Грамм в коже различных областей тела человека и их морфофункциональное обоснование

Козлов В.И., Гурова О.А., Морозов М.В.

Аннотация

С помощью метода лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) изучены параметры кровотока в коже различных топографо-анатомических областей тела у здоровых лиц в возрасте 18—24 лет. Особенности строения кожи и ее микроциркуляторного русла в этих областях тела исследованы с помощью гистологических методов и капилляроскопии. Определены нормативные показатели состояния микроциркуляции в коже головы, туловища и основных сегментов верхней и нижней конечностей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):20-26
pages 20-26 views

Продолжительность мониторирования артериального давления как важная составляющая надежной диагностики нарушений вариабельности гемодинамических показателей

Гумарова Л.Ж., Корнелиссен Ж., Халберг Ф., Маншарипова А.Т., Отсука К., Сюткина Е.В., Масалов А.В., Чибисов С.М., Фролов В.А.

Аннотация

Были проанализированы данные мониторирования АД и ЧСС у 26 практически здоровых людей (4 мужчин и 22 женщин в возрасте 39—74 лет, проживающих в городе Тоса, Япония). Данные собраны на протяжении 6 суток (в 2 случаях) или 7 суток (в 24 случаях) и анализировались в целом и по отдельным суткам с целью определения частоты появления аномалий вариабельности гемодинамических показателей (АВГП) и степени воспроизводимости результатов от одного дня к другому. Для сравнения были проанализированы также записи СМАД продолжительностью 18—33 часа 360 пациентов специализированной кардиологической клиники г. Алматы (Казахстан) с заболеваниями сердечно-сосудистой системы средней и высокой степени тяжести. Среди всех 26 записей из города Тоса по крайней мере одна АВГП обнаружена как минимум в один из дней у всех испытуемых. У двенадцати человек, не имевших отклонений суммарных показателей, в одной—трех суточных записях были обнаружены АВГП. Из оставшихся 14 пациентов только одна женщина не имела отклонений при анализе регистрограммы в целом, но у нее наблюдались не менее одной АВГП в течение 6 из 7 суток мониторирования. У остальных 13 человек с отклонениями суммарных показателей обнаружено по меньшей мере по одной АВГП в течение 4 дней и более. Одна или более АВГП отмечены у 78% кардиологических больных в г. Алматы. У 50% этих больных наблюдалось более одного типа АВГП. Примечательно, что в 22% случаев у кардиологических больных не выявлено АВГП при мониторировании указанной длительности. Высокая вариабельность циркадианных характеристик АД и ЧСС от одних суток к другим у здоровых людей, приводившая к появлению у них в некоторые дни АВГП, а также отсутствие АВГП у 22% кардиологических больных при небольшой продолжительности мониторинга указывают на необходимость проводить мониторирование длительностью более 24 часов и повторять его в случае выявления АВГП.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):27-33
pages 27-33 views

Успехи клинического применения метода дисперсионного картирования

Иванов Г.Г., Александрова М.Р., Дворников В.Е., Халаби Г., Азаракш А.Х.

Аннотация

Статья содержит краткое описание нового метода электрокардиографической диагностики — дисперсионного картирования и основные результаты клинических исследований. Метод находит в настоящее время все большее применение в клинической практике. Рассмотрены общие теоретические предпосылки и методические аспекты использования метода, представлены основные принципы анализа. Изложены результаты собственных оригинальных исследований. Значительное внимание уделено данным о диагностическом и прогностическом значении метода дисперсионного картирования в группах здоровых лиц и больных различными формами ИБС. Рассмотрены отдаленные исходы острого коронарного синдрома и другие результаты клинических исследований, выполненных на протяжении последних лет.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):34-45
pages 34-45 views

Характеристика инфекций, вызванных вирусами гепатитов В и С у больных хронической почечной недостаточностью, аходящихся на программном гемодиализе

Михайлов М.И., Мамедов М.К., Дадашева А.Э.

Аннотация

Автоpы осуществили сеpологическое и биохимическое исследование сывоpоток кpови находящихся на гемодиализе 434 больных хpонической почечной недостаточностью, постоянных жителей г. Баку с целью опpеделения хаpактеpа pаспpостpанения инфекций, вызванных виpусами гепатита В (ВГВ) и гепатита С (ВГС) и выяснения патогенетических особенностей течения этих инфекций. Было установлено, что сpеди таких больных частота выявления сеpологических маpкеpов указанных виpусных инфекций значительно пpевосходила аналогичные показатели сpеди здоpовых лиц из контpольной гpуппы. Кpоме того, было показано, что обе виpусные инфекции более чем у 2/ 3 инфицированных больных ХПH пpотекали в патогенетических вариантах, не сопровождавшихся появлением в кpови биохимических признаков дисфункции печени.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):46-51
pages 46-51 views

Оптимизация комбинированной терапии и клинико-лабораторного контроля при использовании формотерола у детей, больных бронхиальной астмой

Пушко Л.В., Алексеева О.В., Брилькова Т.В., Назарова Т.И., Оболадзе Т.Б., Самитова Э.Р.

Аннотация

Поиск конкретных схем лечения и тактики наблюдения за больными при применении пролонгированного b 2-агониста формотерола, широко использующегося в качестве средства для базисной терапии бронхиальной астмы у взрослых и детей, остается до сих пор актуальным. Статья посвящена оценке состояния больных бронхиальной астмой детей в период перехода от лечения ингаляционными глюкокортикостероидами на комбинированную терапию с использованием аэролайзера форадила («третья ступень» терапии в соответствии с рекомендациями GINA). Применялся опросник Asthma Control Test, функциональные и лабораторные исследования. Под наблюдением в течение 12 недель лечения находился 31 ребенок в возрасте от 7 до 11 лет c частично контролируемой среднетяжелой бронхиальной астмой. Полученные результаты позволяют рекомендовать более частый контроль состояния больных, обязательное исследование ЭКГ в динамике, особенно при наличии сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Принципиально важен комплайнс и индивидуальный подход при назначении форадила.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):52-57
pages 52-57 views

Реконструкция брюшной стенки при герниопластике больших и гигантских, рецидивных срединных грыж

Ботезату А.А.

Аннотация

При решении проблемы герниопластики больших и гигантских послеоперационных, рецидивных срединных грыж в качестве альтернативы аллопротезированию предлагались различные аутопластические реконструктивные операции, направленные на возвращение прямых мышц в естественное положение, которое они занимали до грыжеобразования. В историческом плане рассмотрен ряд подобных операций. Предпочтение отдано операции O. Ramirez, у которой, однако, имеется ряд недостатков: непрочная фиксация медиальных краев прямых мышц, что приводит к частым рецидивам; реальная опасность возникновения параректальных грыж. Показано, что сочетание этой операции с аутодермопластикой способствует существенному улучшению результатов лечения. Среди 124 оперированных зарегистрировано 2 (1,6%) летальных исхода в ближайшем послеоперационном периоде и 5 (4%) рецидивов заболевания, выявленных в отдаленные сроки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):58-63
pages 58-63 views

Роль связки головки бедренной кости в патогенезе коксартроза

Архипов С.В., Абдулхабиров М.А., Скворцов Д.В.

Аннотация

В проведенном исследовании клинически и рентгенологически обследованы пациенты с коксартрозом и контрольная группа лиц. Интраоперационно изучена патоморфология тазобедренного сустава, а также изменения связки головки бедренной кости при коксартрозе и переломе шейки бедренной кости без признаков коксартроза. На механической модели тазобедренного сустава уточнена роль связки головки бедренной кости в биомеханике вертикальных поз и ходьбы в норме и при ее повреждении. Патоморфологические и рентгенологические изменения при коксартрозе сопоставлены с фактом патологии связки головки бедренной кости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):64-69
pages 64-69 views

Способ эндоскопической коррекции при стриктуре гепатикоеюноанастомоза через «слепой конец» изолированной по методу Ру петли тонкой кишки

Рыбачков В.В., Раздрогин В.А., Герасимовский Н.В., Кирилюк А.А., Сайгушев А.В., Филатов М.С., Соколов В.И.

Аннотация

Результаты реконструктивных операций, выполняемых при рубцовых стриктурах желчных протоков, нельзя назвать удовлетворительными. В 12—30% случаев отмечается рубцевание билиодигестивного анастомоза (БДА). Приведена оригинальная методика эндоскопической коррекции БДА через «слепой конец» изолированной по Ру петли тонкой кишки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):70-76
pages 70-76 views

Особенности диагностики опухолей надпочечника

Филимонюк А.В., Смирнова Е.А., Тедорадзе Р.В., Смелкова Н.И.

Аннотация

В статье представлен анализ эффективности различных методов обследования больных с опухолями надпочечников, проходивших обследование и лечение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, больницы РАН г. Троицк и МГКБ г. Мытищи. На основании полученных результатов выработан алгоритм обследования данной категории больных, даны рекомендации. Установлено, что только полноценное обследование, в комплекс которого входят методы лучевой визуализации (КТ, МРТ, УЗИ, ангиография), позволяет получить точные данные о размерах и структуре опухоли, ее соотношении с окружающими органами и сосудами, о наличии региональных лимфоузлов и отдаленных метастазов, что является крайне необходимым для выбора оптимального хирургического доступа
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):77-83
pages 77-83 views

Эффективность лонгидазы в профилактике рубцово-склеротических процессов после оперативных вмешательств на мочевых путях

Кирюхина Т.А., Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Пульбере С.А.

Аннотация

Успех оперативного лечения, выполняемого на мочевых путях, во многом зависит от профилактики рубцово-склеротических осложнений в послеоперационном периоде. В связи с этим актуальным вопросом является поиск патогенетически обоснованных методов, предотвращающих развитие стриктур мочевыводящих путей. После выполнения хирургических манипуляций на мочевых путях комплексная терапия препаратом Лонгидаза 3000 МЕ в комбинации с магнитно-лазерной терапией позволяет снизить развитие склеротических осложнений в 3 раза, что уменьшает количество повторных оперативных вмешательств и может быть рекомендовано к применению в клинической практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):84-88
pages 84-88 views

Оптимизация лечения мочекаменной болезни у больных подагрой, осложненной нефропатией

Анненков А.В., Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Исрафилов М.Н.

Аннотация

Цель настоящего исследования: улучшение результатов лечения мочекаменной болезни у больных подагрой, осложненной нефропатией. В клинике урологии и оперативной нефрологии РУДН было обследовано 68 пациентов, страдающих уратным уролитиазом на фоне подагры, осложненной нефропатией, из них 24 женщины и 44 мужчины в возрасте от 42 до 88 лет, средний возраст 61 ± 8,7 лет. Продолжительность заболевания составила от 2 до 28 лет, в среднем 11,7 ± 5,1лет. Всем пациентам проводилась терапия Трометамолом Н 500 мл внутривенно капельно один раз в сутки курсом 10 инфузий на фоне НИЛТ. После терапии у большинства больных отмечено частичное и полное растворение конкрементов почек, нормализация пуринового обмена, улучшение функционального состояния почек, проявившееся увеличением скорости клубочковой фильтрации, снижением креатинина крови. Сделан вывод о целесообразностити включения препарата Трометамол Н в комплексную терапию мочекаменной болезни у больных подагрой, осложненной нефропатией.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):89-93
pages 89-93 views

Некоторые особенности гормонального статуса в случаях с врожденной эктопией шейки матки

Константинова З.Е., Молочков А.В., Мураков С.В., Баграмова Г.Э., Майков О.А., Вередченко А.В., Попков С.А.

Аннотация

В статье представлены данные о влиянии яичниковых гормонов на развитие врожденной эктопии шейки матки у молодых нерожавших женщин. Обнаружено, что патологическое течение беременности приводит к изменениям в фетоплацентарной системе, проявляющимся в уменьшении концентрации эстриола и защитно-компенсаторном увеличении прогестерона.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):94-99
pages 94-99 views

Совершенствование биологических методов лечения ятрогенных форм пульпита в экспериментальных условиях

Никольская И.А.

Аннотация

В данном экспериментальном исследовании разработан уникальный комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизнеспособности и регенерации пульпы зуба. Проведен сравнительный анализ характеристик лечебных прокладок на основе гидроксида кальция и гидроксиапатита ультравысокой дисперсности, а также их применения в сочетании с физиотерапевтическим методом — озонотерапией. Эти мероприятия были направлены на повышение степени защиты пульпы от внешних воздействий и создавали условия обратимости воспалительного процесса и регенерации. Данные исследования позволяют разработать комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизнеспособности пульпы зуба, и добиться устойчивых результатов лечения пациентов в клинической практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):100-102
pages 100-102 views

Биполярное аффективное расстройство II типа: принципы диагностики и терапии

Акжигитов Р.Г., Карнозов В.Л.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования проявлений расстройств биполярного спектра у больных с диагностированным рекуррентным депрессивным расстройством. Рассмотрены диагностические критерии, клинические проявления, психологические и социальные аспекты биполярного аффективного расстройства II типа и возможности его терапии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):103-105
pages 103-105 views

Категория «Социальное здоровье населения» в общественном здоровье и здравоохранении

Фомина А.В., Бреусов А.В., Чирков В.А., Бреусов Р.А.

Аннотация

Социальное управление — это не только область практической деятельности органов власти всех уровней, социальных служб, объектом которой являются люди и все сферы их жизнедеятельности, но и важнейший элемент организации здравоохранения и общественного здоровья. Социальное управление имеет четкие ориентиры и конкретный объект управленческого воздействия в любой области общественной жизни, включая систему здравоохранения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):106-111
pages 106-111 views

Организация питания студентов

Дрожжина Н.А., Максименко Л.В.

Аннотация

По результатам анкетирования студентов Российского университета дружбы народов выявлено, что для улучшения организации питания студентов в РУДН, по мнению студентов, необходима организация питания в столовых, организация условий для приготовления пищи в общежитиях РУДН, организация времени для приема пищи в обеденное время, введение должности диетолога и гастроэнтеролога в поликлинике РУДН № 25. Необходима санитарно-просветительная работа со студентами по проблеме рационального питания и здорового образа жизни, которая может быть реализована различными путями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):112-118
pages 112-118 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(1):119-124
pages 119-124 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах