№ 2 (2008)

Обложка

Статьи

Результаты комплексного лечения заболеваний пародонта с использованием богатой тромбоцитами аутоплазмы

Махмутова А.Ф., Насибуллин А.М., Ахмеров Р.Р., Овечкина М.В., Даурова Ф.Ю.

Аннотация

Проблема лечения заболеваний пародонта на сегодняшний день сохраняет свою актуальность. Нами предложено вводить богатую тромбоцитами аутоплазму (БоТП) после профессиональной гигиены полости рта или закрытого кюретажа в область переходной складки из расчета 0,3 мл на один зубной сегмент. В результате проведенных исследований через 12 месяцев в основной группе пациентов с применением БоТП отметились достоверно более низкие показатели пародонтологических и цитоморфометрических индексов, чем в контрольной группе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):5-10
pages 5-10 views

Роль кальций-рH-зависи-мых механизмов в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта

Николаев И.В., Ландесман Е.О., Степанова Е.В., Королева О.В., Колобкова Л.Н., Селезнев А.Н., Козлов С.А., Булгаков В.С.

Аннотация

Проведено сравнительное исследование динамики рН, концентрации кальция и неорганического фосфата в смешанной слюне при тестовых нагрузках у лиц со здоровым пародонтом, кариесвоспримчивых и с сочетанием кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. Выявлена тесная взаимосвязь динамики изучаемых параметров как при сахарной, так и при карбамидной нагрузках. Показана роль дисгомеостаза неорганического фосфата в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):11-18
pages 11-18 views

Диагностика паренхиматозного сиаладенита с применением магнитно-резонансной томографии

Булгаков В.С., Манвелян А.С., Белышева Е.С., Гайдук И.В., Разумова С.Н., Варфоломеева Л.Г., Фахрисламова Л.Р., Колобкова Л.Н.

Аннотация

Заболевания слюнных желез составляют от 3,0 до 24% всей стоматологической патологии и, несмотря на значительное количество имеющихся методов исследования слюнных желез, диагностика различных форм заболеваний остается затруднительной. В данной работе отражена возможность МРТ при диагностике паренхиматозного сиаладенита.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):19-24
pages 19-24 views

Клинико-рентгенологическая оценка эффектив-ности применения антисептического раствора Октенисепт для медикаментозной обработки корневых каналов у больных с хроническими формами верхушечного периодонтита

Даурова Ф.Ю., Хабадзе З.С.

Аннотация

В данной статье представлены отдаленные результаты эндодонтического лечения больных с хроническим формами верхушечного периодонтита, полученные при использовании в качестве средства для медикаментозной обработки корневых каналов антисептического раствора Октенисепт. Данные рентгенологического исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности препарата.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):25-28
pages 25-28 views

Роль иммуновоспалительной активации в развитии воспалительных заболеваний пародонта у больных сахарным диабетом

Льянова Д.К., Авдольян С.А., Слонова В.М., Галабуева А.И., Дзагурова Л.А., Баллаева М.А., Даурова Ф.Ю.

Аннотация

Интенсивное развитие иммунологических методов исследования в последние годы позволило получить убедительные данные, свидетельствующие о роли недостаточности специфических и неспецифических факторов резистентности организма в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта на фоне сахарного диабета. Наиболее выраженные изменения возникают, как известно, в клеточном звене иммунной системы. В патофизиологии пародонтитов важную роль играет иммуновоспалительная активация, опосредованная провоспалительными цитотоксинами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):29-32
pages 29-32 views

Эффективность применения ультразвуковой системы регистрации движений нижней челюсти arcus digma (kavo) на этапе диагностики и лечения функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Азиев Т.В., Матаев З.А., Гомон М.В.

Аннотация

Высокая распространенность нарушений височно-нижнечелюстного сустава среди населения определяет необходимость применения на практике и в научных исследованиях современных методик. В статье представлены данные исследований движений нижней челюсти, проведенные на этапах диагностики, во время и после лечения с применением ультразвуковой системы регистрации ARCUS Digma, которая позволяет наглядно проследить улучшения как количественных, так и качественных показателей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):33-38
pages 33-38 views

Особенности течения кариеса у больных шизофренией

Луханина Т.В., Артемьева М.С.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования распространенности кариеса у больных с различными типами течения шизофрении.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):39-42
pages 39-42 views

Применение лазерного света в детской стоматологии и ортодонтии

Сафрошкина В.В.

Аннотация

В статье приводится краткий обзор имеющихся литературных данных и собственных результатов по применению лазерного света в детской терапевтической стоматологии и ортодонтии. Отмечается высокая эффективность лазерной терапии у детей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):43-47
pages 43-47 views

Изучение эпидемиологии стоматологических заболеваний детского населения Республики Северная Осетия - Алания

Льянова Д.К., Авдольян С.А., Слонова В.М., Гонтарев А.Г., Даурова Ф.Ю.

Аннотация

С изменением экономической модели государства оказание стоматологической помощи детскому населению не перестало быть актуальной проблемой, но, напротив, получило еще большую остроту и важность. В указанном аспекте требуется разработка современных, экономически обоснованных подходов к проблемам организации стоматологической помощи детскому населению и внедрение ее новых моделей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):48-51
pages 48-51 views

Профилактика заболеваний пародонта у студентов РУДН из Юго-Восточной Азии

Кича Д.И., Даурова Ф.Ю., Цакоева А.А.

Аннотация

Впервые проведено комплексное медико-социальное исследование иностранных студентов, прибывших из Юго-Восточной Азии, имеющих патологию пародонта. Изучены факторы риска, распространенность, структура и клинические особенности заболеваний пародонта у лиц молодого возраста. Проанализированы особенности организации пародонтологической помощи, уровень и структура профилактики стоматологических заболеваний у иностранных студентов. Разработан новый метод оценки уровня гигиены полости рта, адаптированный к специфике молодого возраста. По результатам проведенного исследования разработана комплексная программа профилактики заболеваний пародонта для иностранных студентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):52-57
pages 52-57 views

Анализ финансовой среды стоматологической организации

Бутова В.Г., Каплан М.З., Мальсагов А.М., Мальсагов А.М., Кузьмичева Г.И., Каплан Б.М., Каплан З.М.

Аннотация

Представлены результаты изучения финансового анализа, оценки и идентификации внутренних проблем организации для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций (заемных средств). Данные наших исследований позволили оценить результаты финансовой деятельности стоматологической поликлиники и проанализировать финансовые ресурсы по источникам формирования и степени принадлежности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):58-64
pages 58-64 views

Новые технологии в лечении больных с приобретенными дефектами и деформациями лицевого черепа

Гунько В.И., Худайбергенов Г.Г.

Аннотация

Обследовано 15 больных с изолированным переломом нижней стенки глазницы по типу «blow-out». В качестве одного из вариантов индивидуального подхода к восстановлению изолированных дефектов нижней стенки глазницы нами была предложена методика костно-пластической антротомии как этап доступа. Все больные были взяты на диспансерное наблюдение. По данным проведенной послеоперационной компьютерной томографии придаточных пазух носа в двух проекциях, а также ортопантомографии, рентгенографии лицевого черепа в прямой и боковой проекциях, эндоскопического исследования, пневматизация оперированных верхнечелюстных пазух не была нарушена, костная передняя стенка была сохранена на всем протяжении, отсутствовало пролабирование мягких тканей подглазничной области, целостность костной стенки дна глазницы была восстановлена, что в целом говорит об эффективности и малотравматичности проведенного хирургического лечения. Предлагаемый способ хирургического лечения способствует в наибольшей степени сохранению анатомических структур челюстно-лицевой области, обладая наименьшим травматизмом по сравнению с другими способами. Эта методика проста, эффективна и не требует применения дорогостоящего оборудования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):65-70
pages 65-70 views

Использование модифицированной методики антротомии при лечении пациентов с одонтогенным верхнечелюстным синуитом

Гунько В.И., Худайбергенов Г.Г.

Аннотация

Обследовано более 100 больных одонтогенным верхнечелюстным синуитом. Всем больным проведено хирургическое лечение с использованием метода костно-пластической антротомии верхнечелюстной пазухи. Все больные были взяты на диспансерное наблюдение. По данным проведенной послеоперационной компьютерной томографии придаточных пазух носа в двух проекциях, а также ортопантомографии, рентгенографии лицевого черепа в прямой и боковой проекциях, эндоскопического исследования, пневматизация оперированных верхнечелюстных пазух не была нарушена, костная передняя стенка была сохранена на всем протяжении, отсутствовало пролабирование мягких тканей подглазничной области, что в целом говорит об эффективности и малотравматичности проведенного хирургического лечения. Предлагаемый способ хирургического лечения способствует в наибольшей степени сохранению анатомических структур челюстно-лицевой области, обладая наименьшим травматизмом по сравнению с другими способами. Эта методика проста, эффективна и не требует применения дорогостоящего оборудования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):71-77
pages 71-77 views

Клинико-инструментальные предикторы угрожающего разрыва сердца у больных острым инфарктом миокарда

Зелтынь-Абрамов Е.М., Радзевич А.Э., Белавина Н.И., Несветов В.Н., Клочкова Н.Н.

Аннотация

При ретроспективном анализе 839 историй болезней пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) (из которых 42 случая закончились разрывом сердца), методом однофакторного анализа клинико-инструментальных данных были выделены предикторы угрожающего разрыва сердца, методом мультифакторного анализа - выявлены независимые предикторы возникновения разрыва миокарда в исходе ОИМ. Разрыв миокарда чаще развивается при первичном ОИМ у больных женского пола пожилого возраста. Предразрывный период характеризуется затяжным ангинозным приступом и стойкой синусовой тахикардией. Для ОИМ, осложненного разрывом сердца, характерны «ранний» патологический зубец Q и «быстрая» инверсия Т-зубца (в отсутствие тромболитической терапии), подъем сегмента ST ≥ 4 мм в двух и более смежных отведениях, увеличение продолжительности QRST и остро возникающие нарушения внутрижелудочковой проводимости, выраженный гиперкинез интактного миокарда левого желудочка (ЛЖ) в сочетании с фракцией выброса (ФВ) ЛЖ < 40%, аневризматическая деформация полости ЛЖ, показатель индекса локальной сократимости (ИЛС) ≥ 2, вовлечение верхушечных сегментов ЛЖ в зону нарушения локальной сократимости, время замедления (ВЗ) раннего диастолического наполнения ≤ 150 ms. Независимыми предикторами возникновения разрыва сердечной мышцы можно считать гиперкинез интактного миокарда в сочетании с ФВ ЛЖ < 40%, вовлечение верхушечных сегментов ЛЖ, ВЗ < 150 ms; стойкую тахикардию, возраст больного старше 75 лет, первичный ИМ, а также элевацию сегмента ST ≥ 4 мм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):78-84
pages 78-84 views

Хирургическое лечение варикозной болезни вен нижних конечностей на фоне синдрома венозного полнокровия малого таза

Мизаушев Б.А., Асланов А.Д., Тхакахова Ф.А., Баева Ф.Х.

Аннотация

Проведен анализ результатов хирургического лечения 2350 больных с варикозной болезнью нижних конечностей. Рецидив варикозной болезни выявлен у 112 (4,8%). Мужчин было 17(15,2%), женщин - 95 (84,8%). У 87 женщин установлена связь рецидива варикозной болезни с полнокровием вен малого таза. У 33 больных из этой группы проводили консервативное лечение, 30 подвергнуты только оперативному лечению - резекции гонадных вен, 24 пациента получили комплексное консервативное и оперативное лечение. Наилучшие результаты получены в группе больных, получивших комплексное консервативное и хирургическое лечение. Делается вывод о том, что при варикозной болезни нижних конечностей у женщин до решения вопроса об оперативном вмешательстве необходимо исследование венозной гемодинамики малого таза (ультразвуковая допплерография, цветное дуплексное, триплексное ангиосканирование) и при выявлении венозного полнокровия следует осуществлять вмешательства, направленные на ликвидацию патологического рефлюкса с целью профилактики рецидива варикозной болезни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):85-90
pages 85-90 views

Платные стоматологические услуги как инструмент повышения социальной медицинской и экономической эффективности здравоохранения

Каплан М.З., Каплан Б.М., Кочешкова Д.Е.

Аннотация

The Material stated in given article, is dedicated to rendering the pay medical services that allows to provide social protection medical workman and earn, which can be directed on social development of the group and increasing quality turned out to be medical-preventive stomatology help.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):91-92
pages 91-92 views

Юридическое лицо в стоматологическом секторе предпринимательства

Каплан М.З., Каплан Б.М., Кочешкова Д.Е.

Аннотация

The Material given article help to do the right choice of the market niche that allows to provide efficient operating the juridical person and warns the adduction of the organizing structure, management and data ware, systems of preparing the personnel in accordance with confirmed standard.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):93-94
pages 93-94 views

Сопоставление данных гистологического и итологического исследования при хроническом простатите

Логвинов Л.А., Максимов В.А., Авдошин В.П., Михайликов Т.Г.

Аннотация

It has bee done comparison of the facts of cytological and histological analyses in case of chronic prostatitis. It has been established that 64 patient had mainly an acssudativ form of the inflammatory reaction, 49 patients had productive and 39 patients had proliferate phase of an acute inflammatory. PSA indexes more than 4 ng/ml have indicated the necessity of biopsy. This research, including the quantitative value of polumorphnonucleas leucocytes, eosynophyliq leucocytes, basophilic leucocytes, plasmatic cells, mononuclear leucocytes, and macrophages and fibroblast, has brought to light an absolute accordance of the facts cytological analyze. Which had been obtained by the exploration of secrets of prostate and the facts of histological analyze of byoptate of prostate.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):95-97
pages 95-97 views

Остеосинтез вертельных и подвертельных переломов бедренной кости на современном этапе

Фролов А.В., Загородний Н.В., Семенистый А.Ю.

Аннотация

The incidence of intertrochanteric and subtrochanteric fractures is about 17-24% in structure of skeletal trauma. The dynamic hip screw and interlocking intramedullary nails are standard implants for the trochanteric fractures treatment. We treated 243 patients with proximal femoral fractures with the DHS, DCS, PFN, PFNA and TGN from 2003 to 2007. The mean age was 70,9 years. The long-term results were observed in 102 patients, at the period 3-6-12 months after operation. The intramedullary interlocking nailing provides stable fixation of all types of inter and subtrochanteric femoral fractures
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):98-100
pages 98-100 views

Экономический ущерб от первичной инвалидности взрослого населения Республики Дагестан

Алиева Л.М.

Аннотация

The research of age peculiarities in Dagestan showed that in the structure prevail disabled individuals of young age. The invalidity level among urban population is higher, there are more disabled people of the second group of invalidity, it is equal to 48%. Divided by types of diseases the first place with 36.5% take individuals recognized as disabled due to the disease of blood circulatory system. Total economic damage caused by the disease of blood circulatory system is equal to 223 000 000 rub. per year.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(2):101-102
pages 101-102 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах