№ 2 (2015)

Обложка

Статьи

Изучение состава и содержания жирных кислот в фитопрепаратах

Лобаева Т.А.

Аннотация

В рамках комплексной оценки состава и физико-химических характеристик экстракционных и неэкстракционных фитопрепаратов на основе жирных растительных масел был использован метод ГЖХ - газожидкостной хроматографии, дающий полное представление о составе и содержании важнейших компонентов липидов - жирных кислотах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):9-18
pages 9-18 views

Оценка эффективности целевых программ по охране здоровья женщин и детей

Мустафина Г.Т., Кульмухаметова Н.Г.

Аннотация

Изучены показатели эффективности выполнения целевой программы Республики Башкортостан «Мать и дитя» на 2007-2011 гг. Установлено снижение младенческой и материнской смертности, заболеваемости новорожденных. Социальная эффективность выражалась в сокращении количества случаев смерти детей (на 462 случая за 5 лет), сокращении прерываний беременности (60 222 прерываний за 5 лет). Определена вероятность производства валового внутреннего продукта за счет снижения младенческой смертности на сумму 12 286 313 тыс. рублей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):19-24
pages 19-24 views

Современное состояние и перспективы реформирования системы первичной медико-санитарной помощи взрослому населению города Москвы

Серов Д.В., Чирков В.А.

Аннотация

В статье на конкретном примере подробно рассмотрены перспективные направления реформирования системы амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению города Москвы по трехуровневому принципу путем создания амбулаторных медицинских центров, имеющих целью повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи, более рациональное и эффективное использование медицинского оборудования, материальных и кадровых ресурсов отрасли.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):25-31
pages 25-31 views

Организация лечебно-реабилитационной помощи лицам с психическими расстройствами (на примере Рязанской области)

Ландышев М.А., Петров Д.С., Коновалов О.Е.

Аннотация

В статье представлен комплексный анализ показателей деятельности психиатрической службы Рязанской области за 2003-2013 гг. Дана оценка тенденций изменений статистических данных региона в сравнении с информацией по РФ. Проведен анализ динамики показателей повторных госпитализаций. Обращается внимание на проблему длительных пребываний пациентов в психиатрических стационарах, отсутствие необходимых специализированных реабилитационных подразделений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):32-38
pages 32-38 views

Медико-социальная характеристика семей и качество жизни подростков

Нагаев Р.Я., Ахмерова С.Г., Чичерин Л.П., Абилова Д.Х.

Аннотация

В статье изучен социальный портрет семей и показатели качества жизни 2240 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Более 20% обследованных семей подростков можно отнести к семьям медико-демографического риска. Качество жизни подростков характеризуется высоким уровнем социального и физического функционирования при сравнительно низком уровне школьного функционирования. Суммарный показатель качества жизни подростков в возрасте 10-14 лет выше, чем среди подростков 15-17 лет.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):39-44
pages 39-44 views

Анализ кадровой обеспеченности амбулаторно-поликлинических учреждений северо-восточного административного округа города Москвы

Гриднев О.В., Белостоцкий А.В.

Аннотация

Одной из главных проблем российского здравоохранения остается штатная обеспеченность медицинских учреждений, особенно амбулаторного звена. В статье отражена оценка динамики кадровой укомплектованности амбулаторных учреждений одного из административных округов города Москвы в течение 2009-2013 гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):45-49
pages 45-49 views

Метод магнитокардиографии в диагностике поражения предсердий у больных хронической обструктивной болезнью легких и пароксизмальной мерцательной аритмией

Иванов Г.Г., Буланова Н.А., Востриков В.А., Дворников В.Е., Чуйко Н.А., Халаби Г., Масленников Ю.В., Примин М.А., Недайвода И.В., Кузнецова С.Ю., Гунаева В.Н.

Аннотация

Работа посвящена исследованию возможности магнитокардиографии в диагностике поражения предсердий. Исследованы показатели в группе здоровых лиц (1-я группа, n = 19) с использованием функциональных проб (Штанге, Вальсальвы и тензорной), 2-я группа - пациенты с хронической обструктивной болезнью легких ( n = 55) в возрасте 54 ± 8 года (из них у 32 проведена проба с беродуалом или симбокортом) и 3-я группа - больные с пароксизмальной формой мерцательной аритмии на фоне ИБС и артериальной гипертензией в возрасте 58 ± 6 года ( n = 30). Анализ времени внутри- и межпредсердного проведения при ПМА и ХОБЛ показал, что в этих группах имеются сходные нарушения, выявляемые при магнитокардиографии (МКГ), которые могут отражать состояние миокарда предсердий и быть факторами индуцирования и поддержания фибрилляции предсердий. Метод МКГ может использоваться для дополнительной оценки электрофизиологического статуса миокарда предсердий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):50-61
pages 50-61 views

Технология автоматической классификации групп пациентов с использованием магнитокардиографии в диагностике поражения предсердий у больных хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца

Иванов Г.Г., Буланова Н.А., Востриков В.А., Дворников В.Е., Чуйко Н.А., Халаби Г., Масленников Ю.В., Примин М.А., Недайвода И.В., Кузнецова С.Ю., Гунаева В.Н.

Аннотация

Настоящая работа посвящена исследованию возможности технологии автоматической классификации групп пациентов с использованием магнитокардиографии в диагностике поражения предсердий. Был выполнен анализ магнитокардиографических данных для трех групп пациентов. В первую вошли 31 МКГ запись здоровых волонтеров. Во вторую группу - 45 МКГ записей для пациентов, у которых установлена хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Третья группа включала 58 МКГ записей пациентов с ишемической болезнью сердца. Результаты статистического анализа показали, что решающее правило для классификации групп пациентов с ХОБЛ и ИБС может иметь четыре информационных параметра: 1 - показатель вариации магнитного поля (ПВМП), который характеризует процент превышения заданного уровня магнитного поля на всем временном интервале (104 мсек), в точках плоскости измерений каждой магнитной карты. 2 - параметр инверсий (ПИ), который определяется на интервале 2-40 мсек. 3 - параметр изменения интегральной карты токов (ПИКТ), характеризующий изменения структуры (величин векторов; направления векторов; пространственное распределение в границах области измерений) карты распределения вектора плотности токов за время 10 мсек (на зубце Р, в данном случае). 4 - параметр интегрального минимума магнитного поля (ИМП).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):62-72
pages 62-72 views

Эндопротезирование у лиц пожилого возраста при коксартрозах

Загородний Н.В., Канаев А.С., Акимов Н.П., Алиев Т.М., Абдулхабиров М.А.

Аннотация

На базе ортопедического отделения научно-клинического центра геронтологии, отделения ортопедии ГКБ № 31 и отделения травматологии ГКБ № 12, г. Москва, за период с 2001 г. по 2015 г. были прооперированы 179 пациентов с патологией тазобедренного сустава в возрасте от 65 лет и старше. Приведенные клинические данные показывают, что тотальное эндопротезирование может с успехом применяться при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у лиц пожилого возраста. Объективная оценка соматического статуса, коррекция сопутствующей патологии, предоперационное планирование, прецизионная техника ее выполнения, а также скорейшая активизация пациента сводят к минимуму риски хирургического лечения. При этом результаты данного метода лечения в сроки от 6 мес. до 3 лет были отличными в 58,6% случаев, хорошими - в 34,6%, удовлетворительными - 3,9%, неудовлетворительными - в 2,9%.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):73-80
pages 73-80 views

Особенности течения бронхолегочной дисплазии, ассоциированной с микроаспирацией желудочного содержимого

Брыксина Е.Ю.

Аннотация

Проводилось исследование трахеобронхиального аспирата (ТБА) на наличие маркера микроаспирации желудочного содержимого - пепсина с последующим анализом количества случаев и характера течения развившейся бронхолегочной дисплазии (БЛД) у пациентов на фоне микроаспирации и без нее. Выявлено, что у детей с микроаспирацией частота развития и тяжесть течения БЛД при всех степенях гестационной зрелости была выше и нарастала пропорционально увеличению активности пепсина в ТБА и снижению срока гестации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):81-87
pages 81-87 views

Возрастно-половые особенности распространенности ортодонтических нарушений среди детей младшего школьного возраста крупного промышленного центра (по данным Нижегородской области)

Косюга С.Ю., Аргутина А.С.

Аннотация

Уровень распространенности аномалий зубочелюстной системы среди детского контингента на сегодняшний день чрезвычайно высок. Снижения роста распространенности зубочелюстных аномалий можно добиться только при условии их профилактики и лечения начиная с детского возраста. В процессе исследования учитывались 8 ключевых ортодонтических признаков, указывающих на формирование или наличие зубочелюстной аномалии. Было выявлено, что по мере взросления распространенность изучаемых признаков нарастала, среди них наибольшую распространенность имели нарушение речеобразования и вредные привычки, что заставляет специалистов обратить особое внимание на усиление работы по их профилактике, с обязательным привлечением родителей, педагогов, логопедов и детских стоматологов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):88-92
pages 88-92 views

Комплексное использование синтетических антигельминтиков и растительных препаратов при глистных инвазиях

Бабаева Е.Ю., Чернышёва Е.С., Николаева С.А.

Аннотация

Обоснована необходимость сочетания синтетических антигельминтиков и препаратов растительного происхождения при проведении дегельминтизации для снижения побочных эффектов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):93-99
pages 93-99 views

Социально-экономические и региональные аспекты лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в Омской области

Атавин В.Е., Лоскутова Е.Е., Курашов М.М., Шукиль Л.В.

Аннотация

В статье исследованы особенности организации лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в России, в том числе на уровне региона. Для совершенствования этой системы целесообразно изучение зарубежного опыта в области разработки, производства и регистрации орфанных препаратов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):100-106
pages 100-106 views

Комплексная оценка значимости основных характеристик научной информации и способов ее получения для фармацевтических работников

Лобутева А.В., Арькова Е.С., Захарова О.В., Лобутева Л.А.

Аннотация

В целях оптимизации информационного обеспечения фармацевтических работников разработан алгоритм определения и оценки значимости основных характеристик научной информации и способов ее получения. С помощью методов качественных маркетинговых исследований - фокус-групповых дискуссий и глубинных интервью - выявлены восемь основных критериев оценки свойств фармацевтической информации, а также проведена их количественная оценка с целью выявления наиболее значимых характеристик.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):107-112
pages 107-112 views

Выбор метода хирургического лечения гигантской пахово-мошоночной грыжи (клиническое наблюдение)

Протасов А.В., Каитова З.С.

Аннотация

Клиническое наблюдение хирургического лечения гигантской пахово-мошоночной грыжи. Даны рекомендации оперирующим хирургам по современным методам герниопластики. Даны медицинские советы пациентам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):113-118
pages 113-118 views

Случай болезни Крона с внекишечными проявлениями

Мартынов А.Ю., Михеева Ю.В.

Аннотация

Приводится случай из реальной клинической практики, который интересен нетипичной локализацией болезни Крона с наличием внекишечных проявлений, а именно: поражением слизистой не только кишечника, но и ротовой полости и пищевода, а также суставов. Отмечено усугубление течения воспалительного заболевания кишечника на фоне приема НПВС (мелоксикама) с целью лечения артропатии. Рассматриваются трудности диагностики болезни Крона.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):119-127
pages 119-127 views

Нравственные уроки от Николая Пирогова, или Вопросы жизни по Пирогову

Абдулхабиров М.А.

Аннотация

В статье представлена деятельность великого русского хирурга и ученого Н.И. Пирогова как русского педагога, просветителя и организатора народного образования, творческое наследие которого вошло в сокровищницу отечественной педагогики и остается чрезвычайно актуальным и сегодня.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):128-137
pages 128-137 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(2):138-141
pages 138-141 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах