Том 24, № 4 (2020): ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Выбор оптимального маркера острого повреждения печени крыс в эксперименте

Попов К.А., Цымбалюк И.Ю., Сепиашвили Р.И., Быков И.М., Устинова Е.С., Быков М.И.

Аннотация

Актуальность. Оценка повреждения и функционального состояния печени является одной из ведущих задач клинико-лабораторной диагностики. Традиционно используемые методы определения в крови активности ряда индикаторных ферментов, обладающих относительной органоспецифичностью, таких как аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, сорбитолдегидрогеназа, щелочная фосфатаза и γ-глутамилтрансфераза обладают низкой их специфичностью по отношению к заболеваниям печени. В связи с этим определение оптимального маркера острого повреждения печени является актуальной проблемой. Цель: определение динамики изменений маркеров повреждения печени у крыс на разных сроках реперфузии после 20-ти минутной ишемии для выбора показателей, наиболее информативно характеризующих состояние животных в условиях проведения коррекции ишемически-реперфузионного синдрома. Материалы и методы: исследование проведено на 120 белых нелинейных крысах-самцах массой 200–250 грамм. Животные были разделены на 8 групп по 15 особей, всем животным выполнялось моделирование ишемии печени путем пережатия аналога печеночно-двенадцатиперстной связки сосудистым зажимом на 20 минут. Затем у разных групп крыс производили забор крови в разные сроки реперфузии – 5, 15, 30, 60, 120, 180 минут, 8 часов и сутки. В плазме крови лабораторных животных определяли активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), глутатионтрансферазы (ГSТ) и концентрацию лактата. Результаты: полученные результаты позволили охарактеризовать два основных пика показателей: 5-минутный период после восстановления кровотока – максимум активности глутатионтрансферазы и концентрации лактата, увеличенных в 3,9–4,7 раза; 60–180 минут реперфузии – пик активности аминотрансфераз, значительный рост активности которых начинается с 60-ти минут после восстановления кровотока и достигает максимума к 3-му часу реперфузии, и ЛДГ, пик активности которой регистрируется уже к 60-й минуте реваскуляризации. При этом через 8 часов реперфузии определена очевидная тенденция снижения всех изученных показателей, которая заканчивается спустя сутки после моделирования ишемии снижением до уровня контрольных значений. Заключение: оценка повреждения органа в ишемическом периоде и противоишемического действия метаболических препаратов может проводиться с определением нарастания концентрации лактата и активности глутатионтрансферазы практически сразу после восстановления кровотока. Развитие повреждений в реперфузионный период более целесообразно оценивать путем определения АСТ, АЛТ и ЛДГ после 3-часового периода восстановления кровотока, в это время регистрируются максимальные значения маркеров при условии 20-минутной тотальной ишемии печени.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):293-303
pages 293-303 views

Особенности влияний in vitro регуляторных цитокинов на фенотип субпопуляций CD62L+CD63-, CD62L+CD63+ и микробицидную активность нейтрофильных гранулоцитов пациентов с колоректальным раком

Чудилова Г.А., Нестерова И.В., Ковалева С.В., Ломтатидзе Л.В.

Аннотация

Актуальность. Нейтрофильные гранулоциты (НГ) первыми из клеток иммунной системы мигрируют к опухоли и активно вовлекаются в реализацию полноценного противоопухолевого ответа через механизмы прямого киллинга клеток опухоли, внеклеточного лизиса (NET), так и через активацию антителозависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ), ингибирование ангиогенеза, инициации других клеток, обладающих противоопухолевой активностью. Цель: изучить влияние цитокинов IFNa, IFNg, G-CSF на субпопуляции CD62L+CD63- и CD62L+CD63+ и микробицидную активность НГ пациентов с колоректальным раком (КРР) в системе in vitro. Материалы и методы . Исследованы образцы периферической крови (ПК) 10 пациентов обоего пола 38-70 лет с впервые выявленным нелеченым КРР II-III стадии (группа исследования) и 10 условно-здоровых добровольцев (группа сравнения). Проведена оценка субпопуляций CD62L+CD63+НГ, CD62L+CD63-НГ методом проточной цитометрии (CYTOMICS FC500, Beckman Coulter, США), цитохимическими методами тестировались микробицидные функции НГ: активность NADPH-оксидаз, миелопероксидазы (МП), уровень катионного белка (КБ) в спонтанных тестах и при дополнительной нагрузке S.aureus . В обеих исследуемых группах изучалось влияние цитокинов IFNα, IFNγ, G-CSF на субпопуляции и микробицидную активность НГ системе in vitro. Данные подвергали обработке непараметрическими методами статистики с помощью программ Microsoft Exel 2016 и StatPlus 2010, результаты представлены как медиана с интерквартильным размахом - Ме (Q1; Q3). Значимость различий между группами рассчитывали с использованием U-критерия Манна-Уитни и критерия Вилкоксона. Результаты . Установлены особенности трансформации субпопуляций CD62L+CD63-НГ и CD62L+CD63+НГ ПК при КРР, позволяющие получить представление о способности НГ к роллингу и готовности активировать микробицидный арсенал, различные дефекты спонтанной и индуцированной микробицидной активности кислород зависимых и кислород независимых механизмов НГ. В эксперименте in vitro показаны эффекты влияния цитокинов на НГ при КРР, что свидетельствуют о возможности регулирования рецепторных и микробицидных функций НГ, с другой стороны, позволяют говорить о дефектах восприятия НГ регулирующих стимулов, что подтверждается прогрессированием опухолевого роста.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):304-314
pages 304-314 views

Комплексное воздействие кофеина и диоксидина в тесте Порсолта на поведенческие реакции мышей

Дурнова Н.А., Каретникова А.Ю., Исаев Д.С., Кланцатая А.Р., Шереметьева А.С.

Аннотация

Актуальность. В свете популяризации употребления кофеинсодержащих продуктов открытым остается вопрос о сочетанном применении кофеина с веществами, проявляющими токсический эффект. Так же недостаточно изучены дозы кофеина, оказывающие выраженный антидепрессантный эффект. Целью исследования являлось изучение влияния многократного введения кофеина и диоксидина на поведенческие реакции мышей в тесте Порсолта. Материалы и методы . Эксперимент был проведен на 36 беспородных мышах-самцах, разделенных на 6 групп. Опытные группы на протяжении 15 дней исследования получали кофеин в дозе 40 мг/кг (первая) или 100 мг/кг (вторая), диоксидин в дозе 200 мг/кг (третья), совместно кофеин 40 мг/кг или 100 мг/кг и диоксидин (четвертая и пятая группы соответственно). Животным группы контроля вводили физиологический раствор. Для изучения поведения проводили тест Порсолта, оценивая следующие показатели на 1-е, 8-е и 15-е сутки эксперимента: суммарное время иммобилизации, активного плавания, климбинга, количество актов груминга и отряхивания. Результаты. Ведение кофеина в дозе 40 мг/кг вызывало увеличение времени активного плавания и снижение длительности иммобилизации на 8-е и 15-е сутки. При использовании кофеина в дозе 100 мг/кг было отмечено увеличение времени активного плавания при однократном воздействии, при продолжительности эксперимента 8-15 суток наблюдалось увеличение длительности иммобилизации. Диоксидин вызывал значительное снижение времени активного плавания и увеличение продолжительности иммобилизации на протяжении всех дней эксперимента. Сочетанное применение кофеина (40 мг/кг и 100 мг/кг) и диоксидина на 1-е сутки приводило к снижению иммобилизации и времени активного плавания. В обеих группах к 15-м суткам наблюдалась 100 % смертность животных. Выводы. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии антидепрессантного эффекта у кофеина в дозе 40 мг/кг на 8-е и 15-е сутки эксперимента и отсутствии этого влияния у кофеина в дозе 100 мг/ кг при продолжительности введения 8-15 суток. Применение диоксидина приводило к отсутствию антидепрессивной активности и наличии обратного эффекта. Совместное введение кофеина (40 мг/кг и 100 мг/кг) и диоксидина приводило к 100 % смертности опытных групп к 15-м суткам эксперимента.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):315-324
pages 315-324 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Церамиды как биомаркеры хронического пародонтита, ассоциированного с сахарным диабетом второго типа

Унаньян К.Г., Балмасова И.П., Царев В.Н., Мкртумян А.М., Эльбекьян К.С., Караков К.Г., Арутюнов С.Д.

Аннотация

Актуальность. Ассоциация хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2 является одним из наиболее частых проявлений системных эффектов, этиологически связанных с пародонтопатогенными бактериями в составе биопленки зубодесневой борозды. В связи с этим исследование метаболических механизмов, приводящих к таким системным эффектам и служащих их маркерами, является актуальной проблемой. Цель . Исследование особенностей метаболизма сфинголипидов/церамидов, как продуцируемых этиологически значимой микрофлорой, так и присутствующих в тканях пародонта пациентов на примере ассоциации хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2. Материалы и методы. Группы наблюдения включали 58 больных хроническим пародонтитом в ассоциации с сахарным диабетом типа 2, 39 больных хроническим пародонтитом без сопутствующей системной патологии, 27 условно здоровых людей. Всем обследованным проводились молекулярно-генетические исследования таксономического и метаболического профилей микробиоты зубодесневой борозды / пародонтальных карманов c использованием 16S секвенирования и оценка в слюне фосфорилированных церамидов по активности фермента церамид киназы. Результаты . Было установлено, что при ассоциации хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2 имеются особенности таксономического состава микробиоты зубодесневой борозды/пародонтальных карманов, которые сочетаются со снижением метаболизма сфинголипидов. Кроме того, у этих больных в зависимости от длительности сахарного диабета отмечено нарастающее падение в слюне церамид киназы, определяющей фосфорилирование сфинголипидов/церамидов. Заключение . При ассоциации хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2 системные эффекты микробиоты зубодесневой борозды / пародонтальных карманов проявляются снижением метаболизма сфинголипидов, обусловленных в том числе снижением церамид киназы в тканях пародонта, что может служить маркером сочетанного патологического процесса.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):325-337
pages 325-337 views

Эффект супраспинальных влияний на проявление пресинаптического торможения Ia афферентов при разных типах мышечного сокращения у человека

Богданов С.М., Гладченко Д.А., Рощина Л.В., Челноков А.А.

Аннотация

Актуальность. Биологическая роль пресинаптического торможения заключается в регуляции чрезмерного возбуждения скелетных мышц, препятствующего реализации произвольного мышечного сокращения. В современной литературе имеются сведения, посвященные в основном изучению различных видов спинального торможения при изометрическом типе сокращения. Цель исследования : определение роли супраспинальных влияний от стволовых структур головного мозга на активность пресинаптического торможения при выполнении различных по типу и величине мышечных сокращений у человека. Материалы и методы : в исследовании участвовали 6 добровольцев мужского пола в возрасте 20-22 лет. Регистрация пресинаптического торможения осуществлялась в состоянии покоя; при выполнении приема Ендрассика в покое; при выполнении концентрического, эксцентрического, изометрического сокращений в 50 % и 100 % от индивидуального максимума на фоне приема Ендрассика и без него. Результаты: во время выполнения различных по типу и величине мышечных сокращений выраженность пресинаптического торможения ослабевала по сравнению с покоем как без приема Ендрассика, так и на фоне его выполнения. С увеличением силы концентрических, эксцентрических и изометрических сокращений от 50 % до 100 % индивидуального максимума выраженность пресинаптического торможения прогрессивно уменьшалась в тех же экспериментальных условиях. Без приема Ендрассика самый большой эффект пресинаптического торможения регистрировался при концентрических и изометрических сокращениях в 50 % и 100 % от МПС, а на фоне выполнения приема Ендрассика - при изометрическом типе сокращения в 50 % и 100 % от МПС. Таким образом, супраспинальные нисходящие влияния, вызываемые приемом Ендрассика, модулируют состояние пресинаптического торможения первичных афферентов в зависимости от типа и силы мышечного сокращения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):338-344
pages 338-344 views

Типологические особенности головного мозга в норме и при церебральной гипоперфузии

Криштоп В.В., Румянцева Т.А., Никонорова В.Г.

Аннотация

Актуальность. Стрессоустойчивость и когнитивные способности пациента, формируя личностную компоненту реабилитационного потенциала, оказывают значимое влияние на протекание и восстановительный период после церебральной гипоксии, разного генеза. Адаптация реабилитационных мероприятий к индивидуальным особенностям пациента значительно повышает эффективность реабилитационных мероприятий при инсульте и нейродегенеративных заболеваниях. Цель работы: обобщить экспериментальные и клинические исследования, характеризующие влияние индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности на протекание церебральной гипоперфузии. Материалы и методы. Произведено исследование литературных источников наукометрических научных баз за последние 15 лет. Результаты. Уровень стрессоустойчивости имеет в своей основе альтернативные биохимические стратегии нейронального метаболизма макроэргов, нейромедиаторов. На организменном уровне это реализуется в большем базовом напряжении стрессактивирующей системы и меньшей резервной емкости симпатоадреналовой системы и приводит к более тяжелому протеканию церебральной гипоперфузии у стресснеустойчивых индивидуумов и более медленному восстановлению. Уровень стрессоустойчивости взаимосвязан с высоким базовым тонусом симпатической нервной системы, концентрацией инсулина и тестостерона. Вместе с тем низкий уровень стрессоустойчивости определяет большую чувствительность к экзогенным корригирующим влияниям при церебральной гипоперфузии. Уровень когнитивных способностей ассоциирован с астроцитарными реакциями и организацией синаптических ансамблей. Участие астроцитов в регуляции уровня глутамата, вероятно, оказывает комбинирование влияние, как на состояние когнитивных механизмов, так и на повреждение компоненотов нейро-глиальных ансамблей при гипоксии и обусловлено высвобождением S100β+, что, в свою очередь, усиливает скоординированные колебания нейронов в медиальной префронтальнй коре и гиппокампе и может быть причиной большего повреждения клеток коры больших полушарий головного мозга у животных с высоким уровнем когнитивных способностей в модели церебральной гипоперфузии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):345-353
pages 345-353 views

Эффективность иммунопатогенетически обоснованной программы системной и локальной интерферонотерапии у иммунокомпрометированных детей раннего возраста

Нестерова И.В., Ковалева С.В., Халтурина Е.О., Чудилова Г.А.

Аннотация

Актуальность. В последние годы наблюдается неуклонный рост заболеваемости детей, в структуре которой инфекционная патология занимает лидирующую позицию. Развитие «минимального персистирующего воспаления» слизистой оболочки верхних дыхательных путей является основой для персистирования микрофлоры, входными воротами для аллергенов и ирритантов, создает условия для хронизации воспалительного процесса. Цель исследования: на базе изучения особенностей функционирования иммунной системы и системы интерферонов у иммунокомпрометированных детей раннего возраста, страдающих коинфекциями: возвратными ОРВИ, ассоциированными с атипичными хроническими герпес-вирусными инфекциями, разработать новую программу локальной и системной интерферонотерапии и оценить ее эффективность. Материалы и методы: под нашим наблюдением находилось 30 детей в возрасте 1-4 лет, 16 мальчиков и 14 девочек, страдающих возвратными ОРВИ, ассоциированными с различными атипичными хроническими активными герпес-вирусными инфекциями (АХА-ГВИ) (ВПГ I/II, ВЭБ, ЦМВ, ВЧГ VI тип) и хроническими рецидивирующими бактериальными инфекциями (группа исследования). Группа сравнения составила 20 условно здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту. Нами были использованы клинико-иммунологические методы: ELISA, ПЦР, цитофлюориметрия. Результаты. Клинико-анамнестическое исследование показало, что у детей раннего возраста имелись клинические признаки иммунокомпрометированности: высокая частота возвратных ОРВИ - 10-15 и более эпизодов в год, а продолжительность этих эпизодов составила от 7 до 12 дней, при этом в 100 % случаев имели место рецидивирующие монои/или микст АХА-ГВИ. Исследование состояния иммунной системы и системы интерферонов показало, что у детей исследуемой группы наблюдался дефицит Т цитотоксических лимфоцитов, естественных киллерных клеток, сывороточного ИФНα, сывороточного IgA и различные нарушения нейтрофильных гранулоцитов (НГ). Разработана новая иммунопатогенетически обоснованная программа локальной и системной терапии рекомбинантным ИФНα2b в сочетании с антиоксидантами, продемонстрировавшая высокую клинико-иммунологическую эффективность, заключающуюся в значительном уменьшении количества эпизодов ОРВИ, уменьшении длительности течения ОРВИ, а также количества осложненных ОРВИ, снижении репликативной активности герпес-вирусов на фоне восстановления системы интерферонов, значительного улучшения противовирусной и противобактериальной иммунной защиты у иммунокомпрометированных детей раннего возраста. Выводы: создана новая, иммунопатогенетически обоснованная, программа системной и локальной ИФН терапии для иммунокомпрометированных детей раннего возраста. Продемонстрирована высокая клинико-иммунологическая эффективность и иммунопрофилактическая направленность разработанной программы локальной и системной интерферонотерапии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):354-367
pages 354-367 views

Псевдопелада Брока: клиническое наблюдение

Рябов С.К., Меснянкина О.А.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение редкого варианта рубцовой алопеции - псевдопелады Брока. Представленный случай демонстрирует важную роль детального обследования и пристального внимания к пациентам с длительно существующими очагами выпадения волос при отсутствии положительной динамики от проводимой терапии, сохранения клинической настороженности и проведения широкого дифференциально-диагностического поиска для исключения редко встречающихся дерматозов, а также подтверждает необходимость проведения гистологического исследования биоптатов кожи для верификации диагноза.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(4):368-372
pages 368-372 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах