Том 22, № 4 (2018)

ОНКОЛОГИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ЛЕЧЕНИЯ УРОТЕЛИАЛЬНОГО РАКА

Сальникова С.В., Славянская Т.А.

Аннотация

Среди онкоурологических заболеваний одно из ведущих мест принадлежит уротелиальному раку (УР). Отсутствие клинических проявлений на ранних стадиях болезни не позволяет своевременно назначить адекватную терапию. На современном этапе широко используют традиционные методы лечения, которые постоянно совершенствуются. Тем не менее, они не всегда обладают удовлетворительной эффективностью, предотвращают рецидивирование, обеспечивают достаточную ремиссию и продолжительность жизни больного. Определение новых направлений в ранней диагностике не только рака, но и предраковых состояний играет важную роль в формировании принципиально новых подходов к лечению. Молекулярно-генетическая характеристика УР показала значительную хромосомную мутационную изменчивость, зависимость генетических изменений от степени инвазии опухоли, а также его высокую иммуногенность. Успехи, достигнутые в понимании процессов, происходящих не только в опухолевом микроокружении, но и самой опухоли, позволили создать принципиально новые противоопухолевые препараты и добиться значительного прогресса в лечении УР. В статье представлена новая классификация УР, основанная на данных иммуногистохимии и молекулярно-генетической характеристике опухоли; представлен кластерный анализ различных типов УР; изложены современные данные по распространенности УР; проведен анализ современных традиционных и инновационных методов лечения УР, включая неспецифическую и специфическую иммунотерапию; описаны основные молекулярные механизмы, препятствующие опухоли ускользать от иммунного надзора; показана роль иммунных чек-поинтов и их ингибиторов, таргетной и цитокинотерапии, противоопухолевых вакцин, клеточной терапии, комбинированных и комплексных методов в управлении неинвазивным и метастатическим УР, а также описаны результаты некоторых клинических испытаний при использовании различных методов лечения опухоли.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):365-386
pages 365-386 views

Стоматология

ОККЛЮЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Чхиквадзе Т.В., Бекреев В.В.

Аннотация

В работе представлен анализ исследований ряда отечественных и зарубежных авторов, посвященных изучению различных окклюзионных капп, в частности, механизмам их действия, классификации, их эффективности при различных формах поражения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), преимуществах и недостатках отдельных капп, а также материалов, используемых при их изготовлении. Как показал анализ представленных научных работ, использование окклюзионных капп в комплексном лечении нарушений функции ВНЧС позволяет достичь нормализации пространственных взаимоотношений внутрисуставных структур и устранить хроническую механическую травму тканей ВНЧС. Выбор оптимального метода лечения внутренних нарушений ВНЧС следует проводить с учетом положения головок нижней челюсти, характера смещения суставного диска, наличия или отсутствия болевого синдрома, возможных причин, его вызвавших, и существования местных и общих отягощающих факторов. Применение разобщающих капп позволяет установить суставной диск в физиологически правильное положение относительно головки нижней челюсти и тем самым устраняет предпосылки развития дисфункции ВНЧС. По мнению как российских, так и зарубежных исследователей, использование разобщающих капп способствует повышению эффективности консервативного лечения дисфункции ВНЧС, а также профилактике таких осложнений, как вторичный остеоартроз и не вправляемое смещение суставного диска.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):387-401
pages 387-401 views

КЛИНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА И ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПУЛЬПЫ ЗУБОВ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ В ДИНАМИКЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Любомирский Г.Б.

Аннотация

Уровень распространенности воспалительных заболеваний пародонта ежегодно остается на высоком уровне. Heсмотря на применение для лечения больных с хроническим генерализованным пародонтитом современных медикаментозных средств, проблема эффективного лечения этого стоматологического заболевания до сих пор не решена. Сложность и длительность лечения имеет центральное место в практике врача-стоматолога. Одной из причин недостаточной эффективности лечения можно считать длительное применение антибактериальных препаратов, которые часто приводят к развитию дисбактериоза в полости рта, что значительно снижает неспецифическую резистентность и сопровождается развитием иммунного дисбаланса. Механизмы возникновения заболеваний десны заключаются в нарушении кровоснабжения, недостатке кислорода, питательных веществ и полезных компонентов (состояние гипоксии). Не теряет актуальности изучение эффективности использования лазеротерапии и озонотерапии у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Данные физиотерапевтичесие методы являются наиболее популярными и результативными в современной терапевтической пародонтологии на сегодняшний день. Лечебный озон обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, дезинтоксационным и другими свойствами, а лазеротерапия обладает положительным лечебным эффектом на ткани пародонта, приводя к уменьшению воспалительных явлений и бактериостатическому эффекту. Наше исследование направлено на изучение клинического состояния тканей пародонта и электрометрических показателей пульпы разных групп зубов после лечебного воздействия генератором озона и диодным лазером с длиной волны 810 нм в динамике наблюдения. Было ообследовано 300 человек с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести. Включение в лечебный арсенал физиотерапевтических методов для оказания помощи пациентам с хроническим генерализованным пародонтитом, таких как озонотерапия или лазеротерапия, значительно повышает эффективность лечения пародонтологических пациентов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):402-414
pages 402-414 views

АНАЛИЗ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЛИЦОВОЧНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ CERAMAGE (SHOFU) И ULTRAGLASS (ВЛАДМИВА)

Цимбалистов А.В., Копытов А.А., Чуев В.П., Асадов Р.И., Винаков Д.В.

Аннотация

По данным Минпромторга, степень зависимости медицинской промышленности и практической медицины от импорта составляет 81%. Критическая зависимость обуславливает дефицит недорогих расходных материалов, лекарственных препаратов и медицинских изделий и как следствие удорожание медицинских услуг, что оценивается как угроза национальной безопасности. В различных регионах Российской Федерации в общей структуре оказания стоматологической помощи больным во всех возрастных группах дефекты зубной дуги составляют от 40 до 75%. Несъемное протезирование социально незащищенным слоям населения проводят преимущественно мостовидными протезами с облицовыванием металлического каркаса пластмассой горячего отверждения, недолговечной из-за низких прочностных характеристик, значительного истирания и гигроскопичности. В значительной степени срок эксплуатации несъемных протезов определяется совокупностью физико-механических свойств облицовочного материала, таких как предел прочности на изгиб, модуля упругости и твердости. Прочность на изгиб характеризует возможность сопротивления материала воздействию неосевой окклюзионной нагрузки, модуль упругости определяет жесткость материала и его способность выдерживать приложенные нагрузки без значительных деформаций, а твердость характеризует износостойкость материала и его способность противостоять истиранию зубами-антагонистами. В настоящей работе представлены результаты исследования физико-механических свойств облицовочных композиционных материалов: Ceramage (Shofu, Япония) и UltraGlass (Владмива, Россия). Выявленные отличия показателей прочности при изгибе, модуля упругости и микротвердости по Виккерсу материала UltraGlass позволяют рекомендовать его к широкому клиническому применению. Расширение ассортимента отечественных материалов для ортопедической стоматологии путем разработки облицовочного композитного материала UltraGlass способствует повышению качества оказания стоматологической помощи населению, имеющему социальные льготы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):415-420
pages 415-420 views

КОРРЕЛЯЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЧЕРЕПА С ШИРИНОЙ ЗУБНЫХ ДУГ

Ефимова Е.Ю., Краюшкин А.И., Ефимов Ю.В.

Аннотация

Изучение закономерностей и вариантной анатомии в строении органов и частей тела человека является одной из фундаментальных проблем морфологии, имеющих прикладную направленность. Основным методом изучения эстетики лица является морфометрическое исследование головы. Оно включает изучение ее размеров, размеров и формы лица и отдельных его частей, а также взаимосвязи размеров и формы черепа и зубочелюстных дуг. На препаратах черепов лиц мужского пола зрелого возраста с физиологической окклюзией зубов изучены основные линейные параметры черепа и их взаимосвязи с показателями ширины зубных дуг верхней челюсти. Исследование проведено с учетом краниотипа. Выявлено, что показатель ширины зубной дуги с вестибулярной стороны уступает показателю верхней высоты лица и межгнатической части во фронтальном отделе, а в дистальных - наоборот. Показатели ширины зубной дуги с небной стороны уступали в своих значениях параметрам черепа на всех уровнях измерения во всех краниотипах. Полученные данные о ширине зубной дуги верхней челюсти, линейных параметрах черепа и их взаимосвязей расширяют и углубляют имеющиеся в литературе сведения о размерных характеристиках краниофациального комплекса.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):421-427
pages 421-427 views

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОНИКАЮЩЕЙ И НЕПРОНИКАЮЩЕЙ ХИРУРГИИ КАК МЕТОДЫ ВЫБОРА ПРИ ГЛАУКОМЕ

Фролов М.А., Рябей А.В., Фролов А.М.

Аннотация

Хирургические методы лечения глаукомы применяются, когда другие методы лечения неэффективны, чтобы поддерживать внутриглазное давление под контролем. Вне зависимости от метода выбора оперативного лечения глаукомы, проникающий или непроникающий, хирургическое вмешательство нарушает целостность глазного яблока и вызывает различные осложнения. Некоторые из этих осложнений могут представлять угрозу для зрения в целом. Чтобы свести осложнения к минимуму, очень важно знать, как их предотвратить, распознать и лечить. Одной из главных проблем хирургии глаукомы является раннее рубцевание созданных путей оттока, с чем сталкиваются все исследователи, которые по сегодняшний день в поисках новых методов профилактики, средств и способов, редуцирующих неконтролируемый процесс чрезмерного фиброзирования хирургически созданного нового участка фильтрации. Цель данной статьи заключается в том, чтобы дать представление о некоторых осложнениях, недостатках и преимуществах основных методов проникающего и непроникающего хирургического лечения, использования различных видов дренажей и создания новых путей оттока внутриглазной жидкости, которые помогут врачам в будущем усовершенствовать выбранные методики в лечении глаукомы пациентов в их клинической практике, а также выработать новые методы по борьбе с ранним рубцеванием созданных путей оттока и продлению гипотензивного эффекта после хирургического вмешательства глаукомы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):428-442
pages 428-442 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: ПО ДАННЫМ ОПРОСА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОРФАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Абрамов А.Ю., Витковская И.П.

Аннотация

Деятельность общественных пациентских организаций многогранна: оказание юридической поддержки пациентам в целях защиты их законных прав, информационная и просветительская работа, проведение «школ», оказание специфических видов помощи, которые могут предоставить причастные к проблеме лица. Общественные пациентские организации являются «голосом» всех больных с орфанными болезнями в решении их проблем на уровне высших эшелонов власти. В 2016-2017 годы в Референс-центрах врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний ГБУЗ «Морозовской ДГКБ ДЗМ» по специально разработанной анкете проведено социологическое исследование, посвященное информированности родителей детей, страдающих орфанными болезнями, об общественных пациентских организациях. Общественные организации оказывают информационную и юридическую поддержку, контактируют с фармацевтическими компаниями, участвуют в решении проблем больных на государственном уровне. В ходе исследования выяснилось, что знает о существовании благотворительных организаций, оказывающих спонсорскую поддержку семьям с детьми, имеющими редкие заболевания, каждый четвертый респондент. Однако являются членами пациентских организаций только два респондента. Несмотря на то, что общественные объединения имеют широкие полномочия и признаны государством, более 70% респондентов не знали о наличии таких организаций. Учитывая права и возможности общественных объединений, врачам необходимо информировать родителей о существовании благотворительных организаций и приобщать их к общественным пациентским организациям, а также к участию в работе школ здоровья для родителей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):443-449
pages 443-449 views

МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В АФГАНИСТАНЕ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Гафур М.А., Фомина А.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросу материнской смертности в Афганистане. Каких результатов добилась эта страна после постановки целей тысячелетия в 2000 году? Проанализированы причины материнской смертности. Выполнен обзор по демографическим и географическим различиям материнской смертности в разных регионах мира и возможные пути преодоления современных причин смертности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):450-455
pages 450-455 views

ТРАВМАТОЛОГИЯ

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ НАДКОЛЕННИКА

Хиджазин В.Х., Солод Э.И., Абдулхабиров М.А., Карпович Н.И.

Аннотация

В мировой литературе чрезвычайно мало публикаций по переломам надколенника, что связано с отсутствием серьезного внимания к повреждениям этой самой большой сесамовидной кости человека. Кроме того, в мировой литературе имеются лишь единичные монографии и учебные методические пособия по лечению пациентов с этими повреждениями, а в учебниках и руководствах по травматологии имеются лишь несколько шаблонных рекомендаций по тактике лечения пациентов с данной травмой. Между тем переломы надколенника составляют от 0,5-1,5% из всех переломов костей скелета, замедленное сращение или образование ложного сустава и развитие пателлофеморального артроза после этих переломов не являются редкостью. В научной литературе по травматологии нет единой, всеми признанной классификации этих переломов, что препятствует разработке единого алгоритма по лечению пациентов с переломами надколенника. О лечении переломов надколенника без смещения нет противоречивых взглядов, однако по отношению к лечению пациентов со сложными переломами надколенника имеются противоположные мнения от сохранения отломков до частичного или даже полного удаления надколенника (пателлектомии). В связи с вышеизложенным мы сочли вопрос лечения пациентов с переломами надколенника актуальным, и на основании тщательного анализа результатов лечения 113 пациентов разработали рабочую классификацию, основанную на количестве фрагментов перелома надколенника (двухфрагментарные, трехфрагментарные, четырехфрагментарные, многооскольчатые, а также переломы верхнего и нижнего полюсов). На основании этой классификации были применены традиционные, усовершенствованные и новые методики лечения пациентов с переломами надколенника.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):456-463
pages 456-463 views

ИЗМЕНЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ЗАДНЕМ МЫШЕЧНО-ФАСЦИАЛЬНОМ ФУТЛЯРЕ ПОСЛЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ГОЛЕНИ СИЛИКАГЕЛЕВЫМИ ИМПЛАНТАТАМИ

Мариничева И.Г., Меладзе З.Э.

Аннотация

Цель: изучить степень компрессии тканей и оценить безопасность установки объемного силикагелевого имплантата в поверхностный задний мышечно-фасциальный футляр голени. Материалы и методы: провели прямое измерение давления внутри поверхностного заднего мышечно-фасциального футляра голени у пяти пациенток (10 голеней) до операции и непосредственно после установки в поверхностный задний футляр силикагелевых имплантатов средним объемом от 85 до 140 мл. Результаты и выводы. Измеренное предложенным способом давление внутри поверхностного заднего фасциального футляра голеней перед операцией составило в среднем 2,1 ± 0,4 мм рт. ст., после установки имплантатов - 8,9 ± 0,9 мм рт. ст. Полученный результат существенно ниже критичного внутрифутлярного давления, что свидетельствует о безопасности увеличения объема голени путем установки имплантата внутрь поверхностного заднего мышечно-фасциального футляра.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(4):464-469
pages 464-469 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах