О биологической активности и супрамолекулярной структуре морских вод: проблемы использования природных вод в составе лекарственных средств

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены современные подходы к определению свойств и качества природных вод, предназначенных для изготовления фармацевтических препаратов. Показано, что воды внутренних морей оказывают токсическое воздействие на клеточный биосенсор, что связано со значительной антропогенной нагрузкой на них. Анализ супрамолекулярной структуры воды может служить экспресс-оценкой качества пригодности воды для применения в медицинских целях.

Об авторах

Е В Успенская

Российский университет дружбы народов

Кафедра фармацевтической и токсикологической химииМедицинский факультет; Российский университет дружбы народов

А В Балышев

Российский университет дружбы народов

Кафедра фармацевтической и токсикологической химииМедицинский факультет; Российский университет дружбы народов

А В Сыроешкин

Российский университет дружбы народов

Кафедра биологии и общей генетикиМедицинский факультет; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Гончарук В.В. Вода: проблемы устойчивого развития цивилизации в XXI веке. - Киев: ИКХХВ НАН Украины, 2003. - С. 48.
  2. Сыроешкин А.В., Попов П.И. Морские аэрозоли. Токсичность, методы исследования. Сборник статей. - РУДН. ООО Метбизнесгрупп. - М., 2005. - С. 110.
  3. Суздалева О.С., Кискина Л.П. и др. Кинетическое описание взаимодействия клетки с низкомолекулярными лигандами // Вестник РУДН. Серия «Медицина». - 2001. - № 3. - C. 25-32.
  4. Сыроешкин А.В., Балышев А.В. и др. Экспедиция Государственного океанографического института в Западной Арктике // Метеоспектр. - 2006. - № 1. - С. 117-122.
  5. Смирнов А.Н., Лапшин В.Б. и др. Вода как гетерогенная структура // Электронный журнал «Исследовано в России». -http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2006/088.pdf. 2006 <http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2006/088.pdf. - 2006>. - С. 843-854.

© Успенская Е.В., Балышев А.В., Сыроешкин А.В., 2008

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах