Нутриционный статус больных хирургического профиля, перенесших операции на органах желудочно-кишечного тракта

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена проблеме недостаточности питания среди хирургических больных при поступлении в стационар и после оперативного вмешательства. Через 7 дней после операции около 44% больных имели НП средней и тяжелой степени. Показатели соматического и висцерального пула белка снижались у всех больных на 7-й день после операции, но только изменения веса тела, альбумина и гематокрита имели статистически значимый характер.

Об авторах

И Н Бычков

РостГМУ

Email: bins@mail.ru <mailto:bins@mail.ru>
Кафедра клинической диетологии; РостГМУ

Список литературы

  1. Хорошилов И.Е. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию. - СПб.: Норм-издат, 2000. -376 с.
  2. Naber T.H., Schermer T., De Bree A. et al. Prevalence of malnutrition in nonsurgical hospitalized patients and its association with disease complications // Am J Clin Nutr. - 1997. - 66. - P. 1232-1239.
  3. Sungurtekin H <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Search&itool=pubmed_AbstractPlus&term=%22Sungurtekin+H%22%5BAuthor%5D>., Sungurtekin U <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Search&itool=pubmed_AbstractPlus&term=%22Sungurtekin+U%22%5BAuthor%5D>., Balci C <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Search&itool=pubmed_AbstractPlus&term=%22Balci+C%22%5BAuthor%5D>. et al. The influence of nutritional status on complications after major intraabdominal surgery // J Am Coll Nutr. <javascript:AL_get(this,%20'jour',%20'J%20Am%20Coll%20Nutr.');> - 2004. - Jun; 23(3). - P. 227-232.
  4. Weinsier R.L., Hunker E.M., Krumedieck C.L. et al. A prospective evaluation of general medical patients during the course of hospitalization // Am. J Clin Nutr. - 1979. - P. 418-426.
  5. Young G.A., Chem C., Hill G.L. Assessment of protein -calorie malnutrition in surgical patients, from plasma proteins and anthropometric measurements // Am J Clin Nutr. - 1978. - May 31. - P. 429.
  6. Detsky A.S., Laughlin J.R., Baker J.P. et al. What is Subjective Global Assessment of nutritional status? // J Parent Ent Nutr. - 1987. - 11. - P. 8-11.

© Бычков И.Н., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах