ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЭЛАСТОМЕРНЫЕ ЦЕПОЧКИ И NITI ПРУЖИНЫ
- Авторы: Шаддуд АН1, Косырева ТФ1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
- Выпуск: Том 21, № 3 (2017)
- Страницы: 339-346
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/article/view/17378
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0245-2017-21-3-339-346
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Хорошо известно, что эластомеры изменяют растяжимость под действием температуры. NiТi дуги могут также менять свои свойства при воздействии разных температур. Аутенситные или мартенситные превращения кристаллической решетки никель-титановых сплавов в виде дуг и пружин, которые используются в клинике ортодонтии, связаны с конкретной температурой. Менее известно влияние других факторов окружающей среды, таких как продукты питания, которые могут влиять на силы эластомерных цепочек и эластиков, а также стягивающих NiТi пружин, используемых для закрытия промежутка. Цель данной работы заключалась в определении эффектов воздействия трех пищевых жидкостей: кока-кола, рафинированное подсолнечное масло и пастеризованное молоко 3,2% на эластомерные цепочки и NiТi пружины. Также изучали влияние температуры 22 С, 36,6 С, 55 С на эластомерные цепочки и стягивающие пружины в течение 24 часов, 7, 14, 21, 28 дней. Результаты показали, что эластомерная цепочка теряет свою силу под действием испытательных сред и повышения температуры. Никель-титановые пружины мало изменяются под действием пищевых сред, в большей степени с изменением температуры, особенно при ее понижении.
Ключевые слова
Об авторах
А Н Шаддуд
Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
Автор, ответственный за переписку.
Email: Aimanshaddoud@yahoo.com
Шаддуд Айман Назымович - аспирант кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии РУДН. Российский университет дружбы народов
Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д.10/2Т Ф Косырева
Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
Email: Aimanshaddoud@yahoo.com
Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д.10/2
Список литературы
- Andreasen G.F., Bishara S. (1970) Comparison of Alastik chains with elastics involved with intra-arch molarto-molar forces. American Journal of Orthodontics 40:151-158
- Fraunho fer J.A., von, Coffelt M.T.P., Orbell G.M. (1992) The effects of artificial saliva and topical fluoride treatments on the degradation of the elastic properties of orthod ontic chains. Angle Or thodontist 62: 265-274
- Ba ty D.L., Volz J.E., von Fraunhofer J.A. (1994) Force delivery properties of colored elastomeri c mo dules. American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics 106: 40-46
- De Genova D.C., McInnes-Ledoux P., Weinberg R., Shaye R. (1985) Force degradation of orthodontic elastomeric chains -A product comparison study. American Journal of Orthodontics 87 : 377-384
- Ash J.L., Nikolai R.J. (1978) Relaxation of orthodontic elastomeric chains and modules in vitro and in vivo. Journal of Dental Research 57: 685-690
- Han S., Quick D.C. (1993) Nickel-titanium spring properties in a simulated oral environment. Angle Orthodontist 63: 67-72