Церамиды как биомаркеры хронического пародонтита, ассоциированного с сахарным диабетом второго типа

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Ассоциация хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2 является одним из наиболее частых проявлений системных эффектов, этиологически связанных с пародонтопатогенными бактериями в составе биопленки зубодесневой борозды. В связи с этим исследование метаболических механизмов, приводящих к таким системным эффектам и служащих их маркерами, является актуальной проблемой. Цель . Исследование особенностей метаболизма сфинголипидов/церамидов, как продуцируемых этиологически значимой микрофлорой, так и присутствующих в тканях пародонта пациентов на примере ассоциации хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2. Материалы и методы. Группы наблюдения включали 58 больных хроническим пародонтитом в ассоциации с сахарным диабетом типа 2, 39 больных хроническим пародонтитом без сопутствующей системной патологии, 27 условно здоровых людей. Всем обследованным проводились молекулярно-генетические исследования таксономического и метаболического профилей микробиоты зубодесневой борозды / пародонтальных карманов c использованием 16S секвенирования и оценка в слюне фосфорилированных церамидов по активности фермента церамид киназы. Результаты . Было установлено, что при ассоциации хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2 имеются особенности таксономического состава микробиоты зубодесневой борозды/пародонтальных карманов, которые сочетаются со снижением метаболизма сфинголипидов. Кроме того, у этих больных в зависимости от длительности сахарного диабета отмечено нарастающее падение в слюне церамид киназы, определяющей фосфорилирование сфинголипидов/церамидов. Заключение . При ассоциации хронического пародонтита с сахарным диабетом типа 2 системные эффекты микробиоты зубодесневой борозды / пародонтальных карманов проявляются снижением метаболизма сфинголипидов, обусловленных в том числе снижением церамид киназы в тканях пародонта, что может служить маркером сочетанного патологического процесса.

Об авторах

К. Г. Унаньян

Динская Центральная районная больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: iri.balm@mail.ru
SPIN-код: 6996-2071
Краснодар, Российская Федерация

И. П. Балмасова

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Email: iri.balm@mail.ru
SPIN-код: 8025-8611
Москва, Российская Федерация

В. Н. Царев

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Email: iri.balm@mail.ru
SPIN-код: 8180-4941
Москва, Российская Федерация

А. М. Мкртумян

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Email: iri.balm@mail.ru
SPIN-код: 1980-8700
Москва, Российская Федерация

К. С. Эльбекьян

Ставропольский государственный медицинский университет

Email: iri.balm@mail.ru
SPIN-код: 2403-8663
Ставрополь, Российская Федерация

К. Г. Караков

Ставропольский государственный медицинский университет

Email: iri.balm@mail.ru
SPIN-код: 7085-4329
Ставрополь, Российская Федерация

С. Д. Арутюнов

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Email: iri.balm@mail.ru
SPIN-код: 1052-4131
Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Hajishengallis G., Darveau R.P., Curtis M.A. The keystonepathogen hypothesis. Nat Rev Microbiol. 2012. Vol. 10 (10). P. 717-725.
  2. Лепеева Н.А., Ермолаева Л.А., Шишкин А.Н. Состояние тканей пародонта у больных метаболическим синдромом. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2012. Т. 11 (3). С. 145-152.
  3. Bui F.Q., Almeida-da-Silva C.L.C., Huynh B. et al. Association between periodontal pathogens and systemic disease. J Biomed Sci. 2019. Vol. 42 (1). P. 27-35.
  4. Moodley A., Wood N.H., Shangase S.L. The relationship between periodontitis and diabetes: a brief review. SADJ. 2013. Vol. 68 (6). P. 260-264.
  5. Genco R.J., Van Dyke T.E. Prevention: reducing the risk of CVD in patients with periodontitis. Nat Rev Cardiol. 2010. Vol. 7 (9). P. 479-480.
  6. Kim J.-H., Choi I.A., Lee J.Y. et al. Periodontal pathogens and the association between periodontitis and rheumatoid arthritis in Korean adults. J Periodontal Implant Sci. 2018. Vol. 48 (6). P. 347-359.
  7. Han Y.W. Oral health and adverse pregnancy outcomes - what’s next? J Dent Res. 2011. Vol. 90 (3). P. 289-293.
  8. Николаева Е.Н., Царев В.Н., Ипполитов Е.В. Пародонтопатогенные бактерии - индикаторы риска возникновения и развития пародонтита (часть 2). Стоматология для всех. 2011. № 4. С. 4-7.
  9. Wolcott R., Costeryon J.W., Raoult D., Cutler S.J. The polymicrobial nature of biofilm infection. Clin Microbiol Infect. 2013. Vol. 19 (2). P. 107-112.
  10. Ng M.L., Wadham C., Sukocheva O.A. The role of sphingolipid signalling in diabetes-associated pathologies. Int J Mol Med. 2017. Vol. 39 (2). P. 243-252.
  11. Verhulst M.J.L., Loos B.G., Gerdes V.E.A., Teeuw W.J. Evaluating all potential oral complications of diabetes mellitus. Front Endocrinol (Lausanne). 2019. Vol. 10. P. 56-104.
  12. Stanko P., Holla L.I. Bidirectional association between diabetes mellitus and inflammatory periodontal disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2014. Vol. 158 (1). P. 35-38.
  13. Bartke N., Hannun Y.A. Bioactive sphingolipids: Metabolism and function. J Lipid Res. 2009. Vol. 50. P. 91-96.
  14. Nichols F.C., Riep B., Mun J. et al. Structures and biological activity of phosphorylated dihydroceramides of Porphyromonas gingivalis. J Lipid Res. 2004. Vol. 45 (12). P. 2317-2330.
  15. Nichols F.C., Housley W.J., O’Conor C.A. et al. Unique lipids from a common human bacterium represent a new class of Tolllike receptor 2 ligands capable of enhancing autoimmunity. Am J Pathol. 2009. Vol. 175 (6). P. 2430-2438.
  16. Olsen I., Nichols F.C. Are sphingolipids and serine dipeptide lipids underestimated virulence factors of Porphyromonas gingivalis? Infect Immun. 2018. Vol. 86 (7). e00035-18.
  17. Moye Z.D., Valiuskyte K., Dewhirst F.E. et al. Synthesis of sphingolipids impacts survival of Porphyromonas gingivalis and the presentation of surface polysaccharides. Front Microbiol. 2016. Vol. 7. P. 1919-1931.
  18. Li L., Michel R., Cohen J. et al. Intracellular survival and vascular cell-to-cell transmission of Porphyromonas gingivalis. BMC Microbiol. 2008. Vol. 8. P. 26-36.
  19. Nichols F.C., Yao X., Bajrami B. et al. Phosphorylated dihydroceramides from common human bacteria are recovered in human tissues. PLoS One. 2011. Vol. 6 (2). - e16771.
  20. Кузьменко Д.И., Климентьева Т.К. Церамид: роль в апоптозе и патогенезе резистентности к инсулину. Биохимия. 2016. Т. 81 (9). С. 913-927.
  21. Монастырская Е.А., Лямина С.В., Малышев И.Ю. М1 и М2 фенотипы активированных макрофагов и их роль в иммунном ответе и патологии. Патогенез. 2008. Т. 6 (4). С. 31-39.
  22. Callahan B.J., McMurdie P.J., Rosen M.J. et al. DADA2: Highresolution sample inference from Illumina amplicon data. Nat Methods. 2016. Vol. 13 (7). P. 581-583.
  23. Quast C., Pruesse E., Yilmaz P. et al. The SILVA ribosomal RNA gene database project: improved data processing and web-based tools. Nucleic Acids Res. 2013. Vol. 41. P. 590-596.
  24. Parks D.H., Tyson G.W., Hugtnholtz P., Beiko R.G. STAMP: statistical analysis of taxonomic and functional profiles. Bioinformatics. 2014. Vol. 30 (21). P. 3123-3124.
  25. Pawlowsky-Glahn V., Egozcue J.J. Exploring compositional data with the CoDa-dendrogram. Austrian J Statistics. 2011. Vol. 40 (1-2). P. 103-113.
  26. Nichols F.C. Novel ceramides recovered from Porphyromonas gingivalis: Relationship to adult periodontitis. J Lipid Res. 1998. Vol. 39 (12). P. 2360-2372.
  27. Lazarevic V., Whiteson K., Hernandez D. et al. Study of interand intra-individual variations in the salivary microbiota. BMC Genomics. 2010. Vol. 11. P. 523-533.

© Унаньян К.Г., Балмасова И.П., Царев В.Н., Мкртумян А.М., Эльбекьян К.С., Караков К.Г., Арутюнов С.Д., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах