№ 4 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 19
- URL: https://journals.rudn.ru/literary-criticism/issue/view/283
СТАТЬИ
Об интертекстуальности и межтекстуальных связях в творчестве А. Варламова
Аннотация
Рассматриваются возможности и границы интертекстуальности, сопоставляются разные подходы к пониманию термина; анализируется интертекстуальность в произведениях Алексея Варламова, прежде всего в его повести «Здравствуй, князь!».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):5-14
5-14
Литературоцентричность русской истории в романе Д.Е. Галковского «Бесконечный тупик»
Аннотация
Автор рассматривает проблему прочтения истории в романе Д.Е. Галковского «Бесконечный тупик» как литературного текста. Основное внимание уделяется вопросу подвижности границ между историческим фактом и художественным вымыслом. Выявляется взаимодействие исторического и эстетического элементов в версиях истории России, представленных в романе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):15-22
15-22
О религиозных источниках поэмы В. Хлебникова «Ангелы»
Аннотация
В статье излагаются новые аргументы, подтверждающие значимость «Херувимской песни» и раннехристианской книги «Pistis Sophia» как возможных источников поэмы В. Хлебникова «Ангелы». Так, грамматические рифмы в поэме ассоциируются с христианскими молитвословием, а звукопись соотносима с гностическими заклинаниями. Автор впервые проводит параллель между изображением ангелов в апокрифической Книге Еноха и поэме Хлебникова.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):23-29
23-29
«Ускользающее» повествование в романе Дмитрия А. Пригова «Ренат и дракон»
Аннотация
В статье рассматривается своеобразие романа Дмитрия А. Пригова «Ренат и Дракон», исследуется повествовательная форма, отличительными особенностями которой являются фрагментарность, незаконченность, мерцающая неопределенность. Автор статьи выделяет основные приемы «ускользающего» повествования: смену авторских масок, введение ненадежного рассказчика, вариативность, подключение к оптике героя. Делается вывод о том, что основными принципами романа являются металитературность как отличительная черта концептуалистской поэтики и активизация читательского сотворчества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):30-36
30-36
Художественные модели реальности в прозе М. Булгакова 1920-х годов и принципы их создания
Аннотация
Статья посвящена выявлению специфики художественных моделей реальности, созданных М. Булгаковым в 1920-е гг. с использованием фантастики. Автор показывает, что фантастика задает формально-содержательные параметры созданных писателем художественных моделей реальности, имеет принципиальное значение в выражении смысла этих произведений. Однако доминирование сатирической цели указывает на главенство сатирического типа условности и его системообразующую функцию в «московских» повестях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):37-44
37-44
Карнавальность образов детей и взрослых в кинодраматургии Ильи Нусинова и Семена Лунгина (на материале киносценариев «Без страха и упрека», «Внимание, черепаха!», «Телеграмма»)
Аннотация
Автор рассматривает сценарное творчество Ильи Нусинова и Семена Лунгина в связи с понятием «карнавальность», введенным в научный обиход М.М. Бахтиным. Находя черты карнавальности в сюжетах и образах киносценариев «Без страха и упрека», «Внимание, черепаха!» и «Телеграмма», автор исследования делает вывод о присущем советским кинодраматургам индивидуально-авторском понимании образа ребенка и темы детства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):45-49
45-49
Специфика травестирования церковного канона и агиографического «Трафарета» в повести А. Платонова «Город градов»
Аннотация
В статье исследуется специфика травестирования элементов «Великого канона» Андрея Критского и житийного «трафарета» в повести А. Платонова «Город Градов». Предпринимается попытка установить творческие стратегии, которые при этом избирались писателем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):50-57
50-57
Гуманизм Новой Эры и его отражение в произведениях ударников конца 1920-х — 1930-х гг
Аннотация
Анализируются сочинения идеологов Движения искусств и ремесел, американская публицистика, публицистические и художественные произведения русских классиков конца XIX — начала ХХ в. Показано, что к началу ХХ в. на двух континентах вновь становятся актуальными гуманистические идеи эпохи Возрождения. На материале сочинений ударников рассматривается влияние этих идей на развитие документальной литературы конца 1920-х — 1930-х гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):58-71
58-71
Китайские мотивы в «Фарфоровом павильоне» Н.С. Гумилева
Аннотация
В статье анализируется рецепция литературных и изобразительных традиций в поэтическом цикле Н. Гумилева «Китай» («Фарфоровый павильон»), рассматриваются его основные мотивы и композиционная специфика.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):72-79
72-79
Философия космизма в творчестве Михаила Осоргина
Аннотация
В статье рассматривается творчество М.А. Осоргина с точки зрения его особой философии космизма. Доказывается, что писатель придерживался не натурфилософской идеи, которая часто ему приписывается, но имел свой собственный подход, заключающийся в видении всеобщности вселенной, равнозначности малого и великого.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):80-86
80-86
Лояльность аудитории телеканала «Домашний» и инструменты брендирования
Аннотация
В данной статье рассматриваются лояльность аудитории телеканала «Домашний» и инструменты брендирования. Канал достигает лояльности телезрителей не только посредством тематических передач, но и при помощи PR-инструментов и рекламных кампаний, которым холдинг «СТС Медиа» уделяет большое внимание.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):87-91
87-91
Теория массовой коммуникации как открытая система
Аннотация
В статье разрабатываются пути рассмотрения теории массовой коммуникации, включая ее современные направления как открытой системы, вбирающей как западные и отечественные, так и восточные концепции и подходы. Большое внимание уделяется вкладу отечественных мыслителей в развитие взглядов на диалогическую коммуникацию, принципам стратагемного мышления восточных философов и их использованию в современных теориях массовой коммуникации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):92-99
92-99
Профессиональная дифференциация в сетевой журналистике
Аннотация
В данной статье рассматриваются требования, предъявляемые к работе журналиста в условиях развития информационной интернет-среды. Сделан вывод, что авторам веб-материалов необходимо выбирать между универсализацией и узкой специализацией профессии, при этом в первом случае журналистам и блогерам необходима юридическая и редакционная поддержка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):100-105
100-105
Рекламные войны: специфика дискурса
Аннотация
В статье рассматриваются рекламные войны как особенное явление в пространстве массовой коммуникации, дается определение рекламной войны, выявляется специфика рекламного текста. Должное внимание уделяется вербально-визуальному механизму создания дискурса рекламных войн, языковым приемам донесения контента, описанию жанровых и стилистических особенностей рекламного продукта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):106-111
106-111
Российская периодика в начале ХХ века и ее участие в общественно-политической жизни страны
Аннотация
В статье рассматривается развитие периодических изданий в дореволюционной России начала XX в. В этот исторический период происходит формирование нового политического пространства, а именно учреждение Государственной думы как нового государственно-правового института законодательной власти. Политическая борьба явилась причиной роста количества периодических изданий, их тиражей и географического распространения, а самое главное, газета стала обладать большим авторитетом, нежели книга.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):112-121
112-121
122-131
Каламбур в контексте имплицитности
Аннотация
Статья посвящена проблемам дискредитации имиджа в высказываниях с имплицитно выраженной негативной стилистической окраской на примере публичных текстов печатных СМИ. В ходе исследования конкретных примеров автор приходит к выводу о том, что имплицитная форма негативной коннотации существенно дискредитирует имидж.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):132-137
132-137
Вопросы литературоведения и журналистики на страницах «Вестника Сургутского государственного педагогического университета» (2007—2012)
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):138-141
138-141
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):142-143
142-143