Фразеологические единицы с компонентами-соматизмами в объективации процесса приема пищи во французской культуре
- Авторы: Кургузенкова Ж.В.1, Нелюбова Н.Ю.2
-
Учреждения:
- Московский государственный открытый университет
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 1 (2012)
- Страницы: 66-69
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/linguistics/article/view/9513
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В работе путем анализа французских фразеологических единиц с компонентами-соматизмами выявляются сведения о национально-культурных особенностях объективации некоторых органов человеческого организма, задействованных в процессе приема пищи, во французской культуре.
Ключевые слова
Об авторах
Жанна Вячеславовна Кургузенкова
Московский государственный открытый университет
Email: www.msou.ru
Кафедра романо-германских языков и культурФакультет «Лингвистика и межкультурная коммуникация»; Московский государственный открытый университет
Наталья Юрьевна Нелюбова
Российский университет дружбы народов
Email: kafedra_fl_rudn@mail.ru
Кафедра иностранных языковФилологический факультет; Российский университет дружбы народов
Список литературы
- Борисова А.С. Французский национальный характер сквозь призму современных французских печатных рекламных текстов: Автореф. дисс. ... канд. филол. наук. - М., 2010. - С. 6.
- Кургузенкова Ж.В. Метафорическая концептуализация количественного параметра потребляемой пищи во французской фразеологии // Вестник РУДН. Серия «Лингвистика». - 2011. - № 1. - С. 62-67.
- Кургузенкова Ж.В. Музыкальная метафора как средство пополнения фразеологического фонда французского языка гастрономической тематики // Международная научная конференция: VIII Степановские чтения: Межкультурная коммуникация, современные методы преподавания иностранных языков, перевод. - М.: Изд-во РУДН, 2011. - C. 94-96.
- Кургузенкова Ж.В. Трудности трансляции на русский язык национально-культурной специфики фразеологических единиц французского языка гастрономической тематики // Вестник МГОУ. Сер. Общественно-политические и гуманитарные науки. - 2011. - № 2. - М.: МГОУ, 2011. - С. 96-100.
- Кургузенкова Ж.В. Компаративный анализ способов номинации концептов gourmet и gourmand во французском языке // Вестник РУДН. Серия «Русский и иностранные языки и методика их преподавания». - 2009. - № 4. - С. 80-86.
- Ларина Т.В., Стернин И.А., Стернина М.А. Очерк английского коммуникативного поведения. - Воронеж, 2003. - С. 10.
- Михеева Н.Ф. Языковая личность в глобальном мире // VIII Степановские чтения: материалы докладов и сообщений международной конференции (Москва, 26-27 апреля 2011 г.). - М.: Изд-во РУДН, 2011. - С. 16.
- Фирсова Н.М. О национальных характерах испаноязычных и англоязычных народов в сопоставительном плане // Филологические науки. - 2004. - № 2. - С. 51.
- Chatelain-Courtois M. Les Mots du Vin et de l`Ivresse. - P.: Belin, 2001.
- Guillemard C. Les Mots de la Cuisine et de la Table. - P., 1990.