Том 20, № 3 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/informatization-education/issue/view/1713
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8631-2023-20-3
Весь выпуск
ГЛОБАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Компетенции цифровой экономики: опыт и этапы формирования у студентов вузов
Аннотация
Постановка проблемы . В соответствии с целями и показателями федеральных проектов ведущая роль в формировании ключевых компетенций цифровой экономики отводится учреждениям системы среднего общего, профессионального образования и дополнительного образования. Для формирования цифровых компетенций в области создания алгоритмов и компьютерных программ в ряде вузов страны созданы цифровые кафедры. Исходя из этого, актуальной становится проблема формирования данных компетенций у студентов, обучающихся по различным направлениям подготовки, в условиях отсутствия в вузе цифровой кафедры. Цели исследования - анализ существующего опыта формирования у студентов цифровых компетенций в области создания алгоритмов и компьютерных программ и формулировка предложений по совершенствованию этого процесса. Методология . Проведен комплекс мероприятий, включающий анализ образовательных программ подготовки с целью выявления дисциплин, изучение которых обеспечивает овладение студентами знаниями и умениями разработки алгоритмов, создания компьютерных программ, теоретический анализ исследований по данному направлению и разработку методического подхода, обеспечивающего формирование цифровых компетенций в области создания алгоритмов и компьютерных программ. Результаты . Проведенный анализ процесса формирования у студентов вузов цифровых компетенций, теоретический анализ исследований позволили выделить и раскрыты этапы формирования цифровых компетенций в области разработки алгоритмов и компьютерных программ. Заключение . Анализ образовательных программ вузов показал недостаточность их направленности на формирование цифровых компетенции студентов. На основе теоретического анализа исследований в области формирования компетенций по созданию алгоритмов и компьютерных программ и собственного опыта предложен подход к формированию у студентов данной компетенции.
Вызовы генеративного искусственного интеллекта для системы высшего образования
Аннотация
Постановка проблемы. Кратко рассмотрены теоретические и технологические вызовы использования генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в системе высшего образования РФ. Методология. Использованы системно-структурный и системно-деятельностный межнаучные подходы. Проведен контент-анализ и тематический мониторинг технологий генеративного ИИ, выявлены его конструктивные, когнитивные и педагогические особенности. Результаты. Проанализированы особенности генеративного ИИ. Цифровая трансформация образования показана через переосмысление ключевых ролей педагогов в цифровую эпоху в направлении образовательного инжиниринга и развития творческих компетенций студентов. Дана обобщенная характеристика вызовов генеративного ИИ по отношению к вузам. Представлены возможные пути идентификации и нейтрализации использования студентами генеративного ИИ при выполнении практических заданий. Предложены способы решения проблем использования генеративного ИИ для вузов: а) облачные вычисления и применение готовых моделей; б) сотрудничество с экспертами отрасли; в) использование междисциплинарных подходов; г) поощрение экспериментов, творчества и командообразование; д) обеспечение постоянной поддержки и наставничество; е) решение этических проблем использования генеративного ИИ в высшей школе. Заключение. Обосновано, что парадигма образовательного инжиниринга, включающая привлечение генеративного ИИ акцентирует внимание на развитии творческих проектировочно-конструкторских компетенций студентов и педагогов.
ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКЕ
Обучение технологии искусственного интеллекта в общеобразовательной школе: от разработки до практики
Аннотация
Постановка проблемы . Сегодня необходимость освоения школьниками дидактических элементов в области искусственного интеллекта (ИИ) подчеркивается на государственном уровне. Проблемы внедрения обучения искусственному интеллекту связаны: 1) с определением концептуальных основ формирования содержания обучения; 2) отбором и структурированием содержания обучения; 3) адаптацией содержания обучения возрасту учащихся; 4) интеграцией в школьное образование содержания обучения. Цель исследования заключается в формировании теоретически обоснованного содержания обучения искусственному интеллекту учащихся основной школы, а также в определении возможных вариантов интеграции разработанного содержания обучения в школьное образование. Методология. В эмпирическом исследовании приняли участие 225 учащихся 5-9 классов и 125 преподавателей московских и подмосковных образовательных организаций. Использовались такие методы, как анализ, синтез, тестирование и метод выборочных средних Результаты. Подтверждена целесообразность внедрения обучения искусственному интеллекту в основную школу. Выработана концепция обучения в области искусственного интеллекта учащихся основной школы. Раскрыты возможности формирования содержания обучения искусственному интеллекту на основе различных подходов. Определены цели и результаты обучения основам искусственного интеллекта в рамках основной школы. Сформировано содержание обучения, которое возможно и необходимо осваивать в области искусственного интеллекта учащимся основной школы с учетом межпредметных и внутрипредметных связей. Разработаны учебно-методические материалы для обучения учащихся основной школы начиная с 5 класса. Заключение . В соответствии с вариативностью отечественного школьного образования сформированное содержание обучения позволяет предложить различные учебные курсы и учебные модули для освоения учащимися основной школы искусственного интеллекта в различных видах деятельности.
РАЗРАБОТКА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
Методика обучения моделированию деятельности предприятия в рамках дисциплины «Проектирование информационных систем»
Аннотация
Постановка проблемы . Тема моделирования деятельности предприятия в рамках дисциплины «Проектирование информационных систем» остается одной из самых трудных для понимания студентами. Обучающиеся быстро осваивают CASE-средства и синтаксис графических языков, но этого недостаточно для построения корректных моделей. Трудности связаны с отсутствием четких критериев корректности модели и множеством альтернативных решений. Цель исследования - разработка методики обучения моделированию, которая позволит сформировать более глубокое понимание темы у обучающихся. Методология. Опытно-поисковая работа проводилась на базе Донецкой академии управления и государственной службы. В эксперименте принимали участие 79 студентов второго курса бакалавриата направления подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика». Эксперимент заключался в анонимном анкетировании и статистической обработке его результатов. Результаты . На основе анализа типичных ошибок обучающихся разработан «рабочий лист», состоящий из ряда эмпирических правил, который рекомендуется выдавать обучающимся перед началом самостоятельного выполнения моделирования. Студентам предлагается проводить постоянную проверку на соответствие построенных моделей предложенным правилам. Результаты эксперимента показали существенные качественные изменения в выполнении индивидуальных проектов студентами, использовавшими предложенные «рабочие листы». Заключение . Использование описанной методики при обучении студентов направления подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» в рамках дисциплины «Проектирование информационных систем» обеспечило более осознанный подход обучающихся к моделированию и, как следствие, более корректное выполнение заданий.
Вычисляемые вопросы Moodle как средство проверки знаний и умений
Аннотация
Постановка проблемы. Мошенничество при проведении компьютерного тестирования является существенным фактором риска неправильной оценки результатов обучения. Современные технические средства (смартфоны, умные часы и т. д.) позволяют тестируемым беспрепятственно во время контроля использовать созданные во время подготовки к экзамену или купленные на стороне базы правильных ответов на задания теста. Это обстоятельство снижает надежность компьютерного тестирования. Методология. Из числа предлагаемых Moodle типов вопросов тестирования выделяются вычисляемые задания с возможностью программирования правильного ответа и датчиками случайных чисел для генерации исходных данных. Такие задания при сохранении смысла позволяют создавать практически неограниченное количество вариантов исходных данных и правильных ответов. Введенный с клавиатуры числовой ответ сличается с вычисленным правильным значением и принимается программное решение об оценивании. Возможности встроенного языка программирования правильного ответа, в частности, ограничены отсутствием условного оператора, что сужает круг возможных решаемых задач. Результаты. Авторы, используя декларативный принцип программирования, предложили последовательности операторов встроенного языка программирования вычисляемого вопроса Moodle реализующие традиционный оператор if. Предлагаемый метод позволяет расширить возможности встроенного в вопрос языка программирования, но не делает его универсальным из-за отсутствия операторов цикла. Упоминается еще один тип тестового задания Moodle «Формулы». Известные методы его программирования предоставляют еще более широкие возможности для создания вариантов заданий. Представлены результаты эксперимента. Заключение. Использование заданий обсуждаемых типов уменьшит количество случаев мошенничества при проведении тестирования за счет существенного увеличения вариантов заданий и дополнительно позволит использовать систему тестирования как тренажер для формирования знаний и умений обучаемых.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Перспективы внедрения технологии голосовых помощников при обучении говорению на японском языке на начальном уровне
Аннотация
Постановка проблемы . Большинство японских учебников и методических материалов не включают в себя достаточного количества упражнений для тренировки продуктивных навыков учащихся. Нихонго норёку сикэн, экзамен по определению уровня владения японским языком среди лиц, для которых японский язык не является родным, также не содержит разделы, посвященные навыкам письма и устной речи. Это приводит к тому, что учителя не уделяют должного внимания развитию этих навыков, а учащиеся не имеют возможности определить, насколько хорошо развиты их продуктивные навыки. В качестве метода решения данной проблемы предложено использовать голосовой помощник Google Assistant. Цели исследования - изучить, насколько технология «голосовой помощник» готова к внедрению в учебный процесс среди изучающих японский язык как иностранный на начальном уровне, и рассмотреть способы ее внедрения. Методология. В педагогическом эксперименте приняли участие 12 студентов первого года обучения (10 девушек и 2 юношей), посещавших занятия по японскому языку в Школе юного филолога филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, в ходе которого они использовали Google Assistant для изучения японского языка с декабря 2021 г. по апрель 2022 г. и в сентябре 2022 г. Применялся теоретический и методологический анализ, изучены научные работы по теме исследования, обобщены результаты анкетирования. Результаты. Google Assistant хорошо себя показал в рамках тренировки навыка говорения среди учащихся. Выделены четыре общих группы упражнений, которые можно предложить учащимся: сбор данных, управление технологией с помощью инструкций, оповещение о своих желаниях и «диалог с роботом». Определены возможные трудности при работе с голосовым помощником на японском. В рамках анкетирования учащиеся дали положительную обратную связь, отмечая, что рады, что у них есть возможность потренировать говорение с носителем языка в виде голосового ассистента и лучше отследить собственный прогресс. Заключение. Применение голосового помощника Google Assistant в процессе обучения разговорной речи изучающих японский язык на начальном уровне видится высоко перспективным и может быть рекомендовано для внедрения в учебный процесс.
Применение 3D-моделирования для повышения качества подготовки бакалавров в сфере социокультурной деятельности
Аннотация
Постановка проблемы. Включение элементов 3D-моделирования в подготовку востребованных специалистов социально-культурной сферы соответствует рекомендациям ЮНЕСКО и задачам государственной культурной политики России. Исследование направленно на обоснование эффективности использования трехмерной компьютерной графики при обучении специалистов социально-культурной сферы для повышения качества их подготовки. Методология. Применяется теоретико-методологический анализ и обобщение фундаментальных научных исследований по рассматриваемой проблеме, обработка результатов тестирования и трехмерных моделей объектов культуры. В педагогическом эксперименте задействовано 49 студентов Орловского государственного института культуры по направлению подготовки 51.03.03 Социально-культурная деятельность» (уровень - бакалавриат). В качестве метода статистической обработки использован критерий χ2 Пирсона. Результаты. Определены особенности применения трехмерной компьютерной графики в обучении специалистов социально-культурной сферы для повышения качества их подготовки: активизация информационной коммуникации; поддержка решения экономических и инженерных задач как компонентов социокультурной деятельности; автоматизация большого объема вычислений и т. д. Статистически значимые различия обнаружены в качественных изменениях, произошедших в системе образования. Заключение. Использование трехмерной компьютерной графики при обучении специалистов социально-культурной сферы будет способствовать повышению уровня их профессиональной подготовки при обеспечении комплекса условий: комбинирование проектной, учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности; ориентация на выполнение трудовых функций; применение фундаментальной теоретической информации по технологиям организации досуга в реальной социокультурной деятельности и др.
ДИСТАНЦИОННОЕ, СМЕШАННОЕ И ПЕРЕВЁРНУТОЕ ОБУЧЕНИЕ
Удовлетворенность качеством дистанционного образования в медицинском вузе в период карантинных мероприятий
Аннотация
Постановка проблемы. В течение пандемии COVID-19 базисное медицинское образование, традиционно имевшее строго очный характер, на протяжении полного учебного года было дистанционным. Это потребовало значительных изменений в структуре подходов к обучению, которые привели к определенным особенностям в его качестве и личностном восприятии субъектами образовательного процесса. Цель исследования - разработка подхода к совершенствованию дистанционного медицинского образования на основании данных об удовлетворенности субъектов учебного процесса. Методология. Изучены данные Медицинского университета Семей (МУС) и Университета имени Шакарима г. Семей (УШ). В качестве респондентов выступили 450 студентов 4-6 курсов МУС и 385 студентов 4-5 курсов УШ. Осуществлено анкетирование 98 членов профессорско-преподавательского состава (ППС) МУС и 105 - УШ, участвовавших в дистанционных программах обучения в 2020-2021 учебном году. Результаты. Студенты МУС отметили недостаточную активность ППС, недостатки существующего методического обеспечения, проблемы связи со стороны обучающегося. В УШ ключевыми проблемами оказались недостатки связи и оборудования, недостаточная активность и готовность ППС. По мнению преподавателей обоих вузов наблюдалась недостаточная активность обучающихся. Также отмечена недобросовестность студентов. Более значимой в медицинском вузе оказалась недостаточная подготовка преподавателей к осуществлению дистанционного обучения. Заключение. Удовлетворенность студентов и преподавателей дистанционным обучением в период COVID-19 оставалась высокой, но имела проблемы, связанные как с материальными, так и человеческими ресурсами.