Том 25, № 3 (2024)

Статьи

Анализ влияния методов численного дифференцирования на оценку производных продольной устойчивости и управляемости математической модели летательного аппарата

Корсун О.Н., Ом М.Х., Горо С.

Аннотация

Оценка производных продольной устойчивости и управляемости математической модели летательного аппарата проводилось методом наименьших квадратов, применение которого требует использования численного дифференцирования. В целях аппроксимации производных угловой скорости тангажа применены методы численного дифференцирования, такие как метод левосторонней разности, метод правосторонней разности, метод двусторонней разности, комбинация трех методов конечных разностей «gradient» и метод Поплавского. На основании результатов, демонстрирующих преимущества и недостатки каждого из этих методов, разработано два подхода для обеспечения повышения точности оценивания коэффициентов. Предложенный в исследовании подход, путем комбинации результатов, полученных при раздельном использовании трех методов конечных разностей, обеспечивает повышение точности оценивания коэффициентов за счет увеличения эффективности и компенсации недостатков, обусловленных особенностями и свойствами методов конечных разностей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):203-215
pages 203-215 views

μ робастная устойчивая экстраполяция стационарного случайного процесса с интервально-ограниченной дисперсией

Сидоров И.Г.

Аннотация

Представлен метод синтеза μ робастно-устойчивого линейного минимаксного экстраполятора стационарного случайного процесса в условиях интервальной неопределенности параметров измеряемого сигнала. Показана в конструктивном виде μ робастно-устойчивая минимаксная экстраполяция как по результату, так и по решению. Сформулированы и доказаны теоремы детерминизации и редукции существования и единственности согласованной интервальной седловой точки в задаче экстраполяции с малыми нечетко-интервальными отклонениями в правых частях ограничений на спектральную плотность мощности возмущения измеряемого сигнала в форме согласованной интервальной функции Лагранжа. В конструктивной форме предложен 4-шаговый алгоритм детерминизации поиска оптимума неполностью определенного функционала дисперсии ошибки оценивания к нахождению одноименного оптимума двух полностью определенных (детерминированных) функционалов. Этот подход, в отличие от других (например, вероятностного), всегда обеспечивает существование устойчивого по результату и решению единственного оптимума в задаче интервальной минимаксной экстраполяции за счет регуляризации по малому параметру при производной от собственной функции сингулярно-возмущенного интегро-дифференциального уравнения первого порядка с интегральным оператором типа Вольтера второго рода, определяемым симметрическим, замкнутым вещественным ядром. В отличие от классических методов прогнозирования и оценивания предложенный метод позволяет получить гарантированные интервально устойчивые робастные оценки состояния при некоторых отклонениях действительных вероятностных характеристик исходных данных от гипотетических.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):216-236
pages 216-236 views

Математическая модель и алгоритм оптимального приемочного контроля надежности иерархических систем космической техники в условиях единичного и мелкосерийного производства

Насибулин М.Ш., Рудаков В.Б.

Аннотация

Рассматривается задача статистического приемочного контроля надежности сложных систем космической техники (КТ) в двухуровневой иерархической структуре: при производстве изделий КТ, составляющих иерархическую систему КТ, и производстве системы в целом. Разработана математическая модель и алгоритм определения оптимальных планов контроля надежности в этой структуре. Планы контроля взаимосвязаны и оптимальны с точки зрения минимума целевых функций экономических затрат на контроль и потерь, связанных с рисками принятия ошибочных решений, которые являются усеченными. Модель и алгоритм позволяют учесть результаты контроля надежности изделий, составляющих систему, при планировании оптимального контроля надежности системы в целом, что обеспечит снижение экономических затрат на контроль и потерь при подтверждении высоких требований, предъявляемых к надежности сложных систем КТ в условиях недостатка статистической информации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):237-250
pages 237-250 views

Анализ активности земной коры с использованием спутниковых изображений Sentinel-1 и технологии InSAR: исследование конкретного случая в округе Керн, Калифорния

Хатамиафкуиех Д.

Аннотация

Изучены закономерности смещения грунта в округе Керн, Калифорния с использованием спутниковых снимков Sentinel-1 и техники интерферометрического радара с синтезированной апертурой (InSAR). Для изучения динамики смещения грунта с применением подхода Small Baseline Subset (SBAS-InSAR) был выполнен анализ временных рядов. Для анализа спутниковых данных Sentinel-1, собранных в период с 2014 по 2022 г., использовалось программное обеспечение LicSAR (Comet Portal) и набор библиотек Liscbas. Для восходящей орбиты период наблюдения составил приблизительно 6,6 года. Набор данных для исследования включает 256 изображений и 1499 интерферограмм. Нисходящая орбита охватывала семилетний период, включала в себя 266 изображений и 954 интерферограммы. Данные были разложены на восходящие и нисходящие орбиты для определения как вертикальных, так и горизонтальных моделей смещения. Оценка точности была проведена с использованием 85 станций GPS в Центральной Калифорнии. Для горизонтальных моделей смещения RMSE составила 1,89 и значение R -квадрата 0,9, для вертикальных моделей смещения RMSE 2,4, R -квадрат 0,94, что указывает на высокий уровень точности. Эти результаты демонстрируют эффективность InSAR в составлении моделей активности земной коры. В представленном исследовании также обсуждаются преимущества и ограничения использования InSAR для отслеживания активности земной коры и даются рекомендации для будущих исследований в данной предметной области.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):251-262
pages 251-262 views

Интеллектуальные методы обработки

Толманова В.В., Андриков Д.А.

Аннотация

В настоящее время, в эру информационных технологий, интеллектуальные методы обработки данных занимают важное место в различных сферах жизни. Эти методы, совместно с современными алгоритмами и компьютерными моделями, позволяют извлекать ценную информацию из огромных объемов сырых данных, а также анализировать и прогнозировать различные явления и тренды. Рассмотрены ключевые концепции и принципы работы вейвлет-преобразования и стохастических методов, а также их взаимосвязь и возможности комбинированного применения в решении задач по обработке данных. Исследованы интеллектуальные методы обработки данных, сосредоточенные на вейвлет-преобразовании и стохастических методах, которые стали неотъемлемой частью современных бизнеспроцессов, предоставляя прогнозы, существенные для взвешенных решений. В исследовании использовалось вейвлет-преобразование и стохастические методы, позволяющие обнаруживать скрытые паттерны и тенденции в данных. Эти методы предоставили возможность анализировать данные различной структуры и масштаба, включая тексты, изображения, звук и видео. Вейвлет-преобразование обеспечило эффективное представление данных и многомасштабный анализ, в то время как стохастические методы использовались для моделирования неопределенности и проведения вероятностного анализа. Продемонстрировано, что применение вейвлет-преобразования способствовало выявлению значимых особенностей в анализируемых данных, тогда как стохастические методы обеспечивают надежные прогнозы на основе статистических моделей. Практическое применение этих методов на примерах из различных областей показало их высокую эффективность и значимость в научных и прикладных приложениях, что подтверждало актуальность и перспективность дальнейшего изучения и развития интеллектуальных методов обработки данных. Подтверждена важность вейвлет-преобразования и стохастических методов в контексте анализа больших объемов данных и предсказания различных явлений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):263-279
pages 263-279 views

Минимизация оплаты по тарифу за сетевую энергию в условиях заданной динамики ее потребления при наличии аккумулятора

Демидов А.С., Кочуров А.С.

Аннотация

Негативные последствия пикового отбора сетевого продукта: электроэнергии, водных, газовых и других ресурсов, включая распределение времени в компьютерных программах, заставляют поставщика вводить тарифную повременную оплату. Как минимизировать оплату при заданном режиме потребления продукта при наличии системы его накопления для потребителя, проще говоря накопителя (аккумулятора, хранилища), восполняя или расходуя его запасы соответственно в моменты низкой и высокой тарифной цены? Для этого необходимо попытаться разумно использовать накопители (хранилища) ресурсов, из которых можно черпать ресурсы в периоды высоких тарифов оплаты, а тогда, когда потребность в них снижается и, соответственно, низки тарифы оплаты, пополнять хранилища ресурсами. С этой целью формулируется соответствующая математическая задача, относящаяся к вопросу минимизации оплаты за потребление электрической энергии и учитывающая эксплуатационные характеристики накопителя и различные режимы потребления энергии. Показано, что эта математическая задача на минимум может быть решена с помощью стандартного линейного программирования. Приведены результаты численных расчетов оплаты для конкретного предприятия как без накопителя, так и с использованием накопителя. Выигрыш в оплате составляет порядка 20 %.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):280-287
pages 280-287 views

Точные и частные решения в форме выпуклых четырехугольников, взаимодействующих по закону четырех тел

Перепелкина Ю.В.

Аннотация

Доказано существование точных частных решений в форме выпуклых четырехугольников в общей задаче четырех тел, взаимодействующих по произвольному закону ~1/rк , где k ≥ 2. Для каждого фиксированного k ≥ 2 найдены расстояния между телами и соответствующие им совокупности четырех масс, определяющих частные решении в форме квадрата, ромба, дельтоида и трапеции. На основе методологии работ классиков выведены уравнения движения в переменных Рауса - Ляпунова в общей задаче четырех тел, взаимодействующих по совершенно произвольному закону, как это имело место при доказательстве Лапласом существования точных частных треугольных решений общей задачи трех тел с произвольными массами. Приведено объяснение проблемы существования данного типа решений, обусловленной, в частности, более сложной геометрией четырехугольных решений по сравнению с треугольными, существование которых доказано в общей задаче трех тел классиками небесной механики. Высказывается предположение, что если произвольность закона взаимодействия несколько ограничить, можно численными методами доказать существование точных частных решений при различных фиксированных значениях k ≥ 2 и неравных значениях масс четырех тел.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):288-295
pages 288-295 views

Оценка применимости и шаги внедрения метода «Шесть сигм» в систему менеджмента качества аддитивного производства

Кушнир И.С., Адылина А.П., Левина Т.А.

Аннотация

Несмотря на повсеместное внедрение 3D-печати на машиностроительных производствах в рамках Индустрии 4.0, качество изготовленной продукции на данный момент требует регламентации и усовершенствования. Для уменьшения объемов брака и повышения отказоустойчивости продукта, улучшения состояния рабочего места, удобства труда, учета готовых изделий и других немаловажных факторов качественного производственного цикла существует достаточное число методов и практик, применяемых во многих сферах (автомобильная, машиностроение, энергетика и т.д.). Один из этих методов - DMAIC (ОИАСК), предполагающий внедрение в технологическую сферу управления качеством продукции аддитивного производства метода 6 сигм с целью повышения ее качества на данных предприятиях. Цикл «определить - измерить - анализировать - улучшить - контроль» используется автором в контексте данного исследования для проведения анализа возможной оптимизации производственных процедур на предприятиях аддитивного производства методом селективного лазерного плавления (SLM). Анализ производственных практик и предложения по улучшению качества изготовленной продукции, основанные на методе ОИАСК, позволяют усовершенствовать нынешние процессы аддитивного производства на крупных технологических предприятиях и смогут положительно повлиять на качественные характеристики изделий. С помощью технологического подхода на основании цикла DFSS, благодаря применению последовательно каждого из шагов, возможно эффективное изменение в положительную сторону качества как самого процесса производства: вырастает точность изготовления на каждом этапе, процесс модернизируется с каждым новым циклом на основе предыдущих результатов, так и готовой продукции: уменьшается количество брака, улучшаются механические характеристики изделий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):296-307
pages 296-307 views

Мониторинг влияния на температуру поверхности суши динамики землепользования, изменения растительного покрова

Сереке Т.Э., Тесфай Т., Братков В.В., Мохамед Э.С., Куин Д.Т.

Аннотация

Рост населения и урбанизация привели к изменениям в растительном покрове, которые влияют на температуру поверхности суши, что способствует глобальному потеплению. Цель исследования - выявление изменений в растительном покрове в Мендефере, Эритрея, за период с 2002 по 2022 г. и изучение их влияние на температуру поверхности суши. Были использованы два снимка Landsat-7 ETM и один снимок Landsat OLI_TRI-8, сделанные в 2002, 2012 и 2022 гг. Для классификации изменений в растительном покрове применен алгоритм управляемой векторной обработки. Рассчитаны коэффициенты достоверности и коэффициент Каппа. Для отображения взаимосвязи между нормализованным вегетационным индексом и температурой поверхности суши сгенерирована линейная регрессия. В ходе исследования отмечены значительные изменения растительного покрова в исследуемой области в 2002-2022 гг. Площадь застройки и сельскохозяйственных угодий увеличилась на 113,5 и 64,4 % соответственно, в то время как естественная растительность и открытые пространства сократились на 77,6 и 24,8 % соответственно. Самый высокий и самый низкий средние значения изменений в растительном покрове отмечены в населенных пунктах (35 °C) и естественной растительности (29,7 °C) соответственно, но в целом средние значения изменений в растительном покрове снизились на 3,3 °C в исследуемой области с 2002 по 2022 г., и наблюдалась отрицательная корреляция между нормализованным вегетационным индексом и изменениями в растительном покрове. Таким образом, сделан вывод о том, что урбанизация приводит к деградации растительности, резкому росту застройки и появлению городских островов тепла. Исследование поможет специалистам по планированию и лицам, принимающим решения, разработать соответствующие механизмы для планирования землепользования и смягчения последствий изменения климата.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):308-318
pages 308-318 views

Постановка задачи определения технического облика и конструктивных характеристик многоквартирных жилых зданий на основе метода экспертных систем

Меркулов А.А., Разумный Ю.Н., Салтыкова О.А., Степанян И.В.

Аннотация

Рассмотрены различные методы создания систем поддержки принятия решений для определения технического облика и конструктивных характеристик многоквартирных жилых зданий на этапе подготовки к строительству. Для решения этой задачи используется структурная оптимизация, которая включает в себя определение количества лифтов, высоты здания и количества этажей, ориентацию здания по сторонам света, определение параметров инженерных коммуникаций и инвестиционной привлекательности нового жилья. Проанализированы преимущества и недостатки методов машинного обучения и различных типов логического вывода в экспертных системах для определения технического облика и конструктивных характеристик многоквартирных жилых зданий. На основе сравнительного анализа различных подходов сделан вывод о целесообразности использования инструментов экспертных систем, основанных на нечеткой логике. Показаны основные принципы работы нечетких экспертных систем и сделан вывод об их универсальности и перспективности в задачах проектирования строительных объектов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(3):319-329
pages 319-329 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах