Том 24, № 1 (2023)

Статьи

Проектирование низкоэнергетических лунных перелетов, траектория которых проходит в окрестности точек либрации системы Земля - Луна. Часть 1. Теория и метод

Константинов М.С., Тант А.М.

Аннотация

Предложен метод проектирования низкоэнергетических перелетов к Луне с выведением космического аппарата на низкую окололунную орбиту. Анализ траектории низкоэнергетического лунного перелета основывается на решении краевой задачи для системы дифференциальных уравнений ограниченной задачи четырех тел. Траектория низкоэнергетического перелета проходит через область пространства, где гравитационное притяжение Земли, Луны и Солнца очень близки. Поэтому траектория оказывается крайне чувствительной к начальным условиям движения космического аппарата и возникает проблема при решении краевой задачи. Дополнительная трудность проектирования траектории низкоэнергетического лунного перелета связана с многоэкстремальностью рассматриваемой оптимизационной проблемы. В исследовании выдвигается предположение, что перелетная траектория проходит в окрестности точки либрации L1 или L2 системы Земля - Луна и вводятся некоторые ограничения на вектор скорости космического аппарата в момент прохождения им окрестности точки либрации. Данное предположение с использованием перебора в пространстве двух основных параметров схемы перелета позволяет найти начальное приближение для траектории низкоэнергетического перелета.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):7-16
pages 7-16 views

Методический подход к решению проблемы автономного парирования нештатных ситуаций при управлении космическим аппаратом

Орлов Д.А., Купреев С.А., Самусенко О.Е., Мельников В.М., Буркова И.В.

Аннотация

В рамках основных тенденции развития мировой космической деятельности - расширение состава околоземных орбитальных группировок космических аппаратов, активизация исследования планет и тел Солнечной системы, повышение требований к качеству и надежности осуществления космических экспедиций - на первый план выдвигается проблема развития и усовершенствования методики оптимального управления, системного анализа, поддержки принятия решений в целях проектирования высокоэффективных систем управления космических аппаратов. К этим исследованиям относится формирование методических подходов к изучению оптимального управления аппаратами при их движении в атмосферах планет, автономному управлению космическим аппаратом в условиях неопределенности полетных ситуаций и др. Проблемным вопросом проектирования экспедиций дальнего космоса является организация эффективного управления космическим аппаратом при значительной его удаленности от наземных станций. При этом безальтернативное условие успешного осуществления программ полета - это разработка и применение автономных систем управления космического аппарата, основанных на использовании высокоэффективных технологий сбора и обработки измерительной информации, что предопределяет необходимость совершенствования методов и алгоритмов автономного принятия решений по управлению космическим аппаратом. Разработан новый методический подход к структурному построению автономных систем управления космического аппарата, основанный на созданных технологиях идентификации полетных ситуаций: обработка проводимых измерений; формирование логических решающих правил; прогнозирование траекторий полета и работоспособности бортовой аппаратуры. Приведена формальная постановка задачи автономного принятия решений по управлению космическим аппаратом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):17-29
pages 17-29 views

Моделирование температурного дрейфа периметра лазерного гироскопического датчика

Зубарев Я.А., Синельников А.О., Мнацаканян В.У.

Аннотация

Представлены результаты моделирования температурного дрейфа периметра резонатора лазерного гироскопического датчика на базе кольцевого гелий-неонового лазера с круговой поляризацией излучения и магнитооптической частотной подставкой на эффекте Зеемана при помощи математического пакета MATLAB. Разработанный и реализованный в среде MATLAB алгоритм позволяет моделировать температурные деформации периметра зеемановского лазерного гироскопического датчика при изменении конфигурации его конструкционных элементов. В результате можно оценить качество поставляемого материала для изготовления резонатора кольцевого лазера, а также совокупный вклад конструкционных элементов в результирующий дрейф периметра зеемановского гироскопического датчика. Полученная модель является аналитическим инструментом дополнительного контроля качества оптического ситалла СО-115М, из которого изготавливается резонатор, и оптимизации конструкции зеемановского лазерного гироскопического датчика как локально, так и комплексно. Это необходимо для повышения эффективности стабилизации периметра кольцевого лазера в диапазоне рабочих температур с помощью активной системы регулировки периметра и пассивной термокомпенсации путем подбора конструкционных элементов с противоположными по знаку температурными коэффициентами линейного расширения. Использование разработанной модели в производстве лазерных гироскопов дает возможность осуществлять подбор конструкционных элементов зеемановского гироскопического датчика, что существенно увеличивает время его непрерывной работы в одномодовом режиме в широком температурном диапазоне при сохранении требуемой точности для систем ориентации, стабилизации и навигации различных летательных аппаратов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):30-39
pages 30-39 views

Иерархический подход к доказательству существования обобщенных плоских гнездовидных центральных конфигураций в некоторых вариантах общей задачи (pn+1)-тел

Перепелкина Ю.В., Задиранов А.Н.

Аннотация

Продемонстрирован иерархический подход к процедуре доказательства существования в общей задаче (pn+1)-тел точных частных решений, так называемых обобщенных плоских центральных конфигураций небесных тел в форме последовательно вложенных один в другой выпуклых n-угольников, в вершинах которых расположены тела неравных масс, а в центре конфигурации находится несферическое тело. Рассматриваются плоские гнездовидные центральные конфигурации в форме вложенных один в другой выпуклых четырехугольников смешанных форм типа квадрат + ромб + дельтоид + трапеция + центральное тело в рамках общей задачи (4n+1)-тел небесной механики. Приведенные общие условия существования справедливы для любых гнездовидных плоских центральных конфигураций в рамках задачи (4n+1)-тел. Для решений системы уравнений используются символьные вычисления математического пакета Maple. Полученная система алгебраических уравнений имеет иерархическую структуру, подобную той, которая получается при реализации в системе алгебраических уравнений прямого хода преобразований в процессе решения систем линейных уравнений методом Гаусса. Рассматриваются случаи центрального тела в виде сферической (шар) и несферической (эллипсоид вращения или трехосный эллипсоид) структур. В каждом из случаев приведены соответствующие необходимые и достаточные условия существования центральных конфигураций различного вида.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):40-49
pages 40-49 views

Оптимизация алгоритма управления автомобилем с гибридной силовой установкой

Лин З.Н., Попов А.А., Сидоров В.Н., Голубина С.А.

Аннотация

Увеличение автомобильного парка в мире и в том числе в России с одновременным стремительным ростом цен на топливо заставляет обратить внимание на снижение расхода топлива автомобилем. Одним из направлений, позволяющих снизить потребление углеводородного топлива, является использование автомобилей с электромеханическим приводом. Источником энергии на таких автомобилях служат двигатель внутреннего сгорания и электрический двигатель. Приводятся результаты исследования расхода топлива гибридным автомобилем при различных алгоритмах его управления. Использовались методы математического и имитационного моделирования. Рассматриваются данные расхода топлива при использовании различных алгоритмов включения бензинового двигателя внутреннего сгорания в зависимости от скорости движения автомобиля. Посредством имитационного моделирования установлено, что для обеспечения наибольшей экономии топлива необходимо, чтобы бензиновый двигатель запускался при достижении автомобилем скорости не ниже 60 км/ч, тогда расход топлива в условиях городского цикла уменьшается на 50 % в сравнении с режимом запуска бензинового двигателя при скорости 30 км/ч.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):50-56
pages 50-56 views

Влияние горнодобывающей промышленности на экономический рост в регионе Южно-Африканских стран

Силима П.П., Назарова Ю.А.

Аннотация

Рассматривается взаимосвязь между горнодобывающей промышленностью и экономическим ростом в регионе Южно-Африканских стран, где горнодобывающая промышленность извлекает и экспортирует природные ресурсы невысокого уровня промышленной переработки. Применялись метод наименьших квадратов и обобщенный метод моментов. Эмпирические результаты основаны на данных из двенадцати стран Южно-Африканского региона за период 2011-2020 гг. Проанализировано прямое и косвенное влияние горнодобывающей промышленности в регионе Южно-Африканских стран на их экономический рост. В модели экономического роста использовались данные по реальному росту горнодобывающей промышленности, доле экспорта полезных ископаемых в общем объеме экспорта, реальному росту производства, развитию человеческого капитала, росту населения, запасам полезных ископаемых, развитию инфраструктуры, реальному росту объема оказываемых услуг, объемам торговли, а также открытости и росту прямых иностранных инвестиций. Результаты показали, что реальный рост производства, добычи полезных ископаемых, сферы услуг, а также развитие человеческого капитала, инфраструктуры, открытость торговли и рост прямых иностранных инвестиций являются факторами, определяющими экономический рост в регионе Южно-Африканских стран в период исследования. Гипотеза о ресурсном «проклятии» не подтвердилась. Сделан вывод, что в целях ускорения экономического роста странам Южно-Африканского региона целесообразно заниматься совершенствованием государственных институтов и нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций в стратегический горнодобывающий сектор. Даны рекомендации по формированию государственной промышленной политики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):57-75
pages 57-75 views

Распознавание и характеристика исходных пород в скважине BX в осадочном бассейне Кот-д’Ивуара

Абрамов В.Ю., Эссо Н.Г.

Аннотация

Отобраны и проанализированы методом пиролиза Rock-Eval образцы из скважины BX, для того чтобы определить и охарактеризовать исходные породы в ней. Другой набор образцов подготовлен и просмотрен с помощью микроскопа для визуальной характеристики керогена. Общее содержание органического углерода в отложениях скважины BX варьируется от 0,41 до 3,41 весовых %, в среднем 1,29 весовых %. Такие высокие значения указывают на хорошее содержание органического вещества в этой скважине. Водородный индекс (HI) исследованных образцов колеблется от 49 до 292 мгHC/гTOC, в среднем 109 мгHC/гTOC, что указывает на наличие в основном керогена типа III. Этот кероген состоит из гуминового материала (витринита и инертинита) и аморфного органического вещества с морскими микрофоссилиями (цисты динофлагеллят и микрофораминиферовые отложения). Параметры термической зрелости показывают, что Маастрихтский, Кампанский, ранний Сенонский и Туронский периоды являются незрелыми со значениями Tmax ниже 435 °С. Однако, согласно значениям Tmax, образцы достигают нефтяного окна в Альбе на высоте 9840 футов, в то время как индекс цвета спор указывает, что этот предел может быть установлен на высоте 9210 футов в сеноманском возрасте. Участок от 7260 до 7590 футов в кампанском интервале демонстрирует лучшие качества исходной породы. Данный разрез состоит из хорошего количества керогена типа III и типа II/III с умеренным углеводородным потенциалом, но эта исходная порода незрелая для генерации углеводородов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):76-85
pages 76-85 views

Геохимическая характеристика и классификация гранитов с использованием рентгеновской спектральной флуоресценции Миасского района Южного Урала

Ибрахим М.А., Кулешов В.Н., Котельников А.Е., Георгиевский А.Ф., Ибрахим С.А.

Аннотация

Основные задачи исследования - геохимия и идентификация гранитных пород. Гранитные породы входят в состав Сыростанского массива, расположенного на Южном Урале. Понимание магматического процесса и вероятного отложения минерализации можно получить путем классификации гранита и определения геохимических характеристик. Рентгеноспектральный флуоресцентный анализ использован для отбора проб из обнажений для геохимического анализа. Результаты показали, что породы относятся к известково-щелочной серии. Граниты - от металлуминозных до слабоглиноземистых - относятся к I типу со значениями A/CNK от 0,73 до 1,01. Большинство образцов пород имеют состав от трондьемита до слабого тоналита. Наиболее наблюдаемые образцы в нормативной схеме Na2O-k2O-CaO определяют непрерывный диапазон от тоналита/трондьемита до гранодиорита. Находки дают ценную информацию о петрогенезе горных пород и их составе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):86-94
pages 86-94 views

Обработка данных дистанционного зондирования ASTER для картирования зон гидротермальных изменений в Восточном Казахстане

Махмуд Х.А., Карелина Е.В., Марков В.Е., Дьяконов В.В., Викентьев И.В.

Аннотация

Медно-порфировые месторождения сопровождаются обширными ореолами гидротермально измененных пород, значительно превосходящих их по площади, которые позволяют обнаруживать их на космических снимках в условиях отсутствия растительности. Исследуется использование данных дистанционного зондирования Земли, в частности космических снимков японского сенсора ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer), для выделения участков, перспективных на обнаружение медно-порфировых месторождений и рудопроявлений в пределах медного пояса Казахстана. Анализ многочисленных публикаций, в которых предлагаются различные методы обработки снимков ASTER для дешефрирования гидротермально измененных пород, сопровождающих медно-порфировые рудопроявления, показал, что наиболее эффективным из них для данного района является метод Crosta. В отличие от других методов он использует не первичные полосы (band), а их комбинации, полученные методом главных компонент. Таким образом, сочетание результатов метода главных компонент с применением индексных изображений и анализа геологической карты позволило выделить области гидротермально измененных пород в районе исследований. На основании описанной методики определены прогнозные участки, перспективные на медно-порфировое оруденение различной степени достоверности, связанные с их гидротермальной переработкой.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(1):95-104
pages 95-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах