Том 27, № 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 13
- URL: https://journals.rudn.ru/economics/issue/view/1313
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2019-27-4
Весь выпуск
ВОПРОСЫ МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Теория и практика реализации корпоративных стратегий на примере предприятий автомобильной промышленности
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические аспекты разработки и реализации корпоративных стратегий и практические действия предприятий автомобильной промышленности с целью получения конкурентных преимуществ в условиях динамично изменяющихся условий развития бизнеса на примере предприятий-лидеров в области автомобилестроения. В статье предпринята попытка выявить новые направления стратегического развития предприятий автомобильной промышленности с учетом современных тенденций таких компаний, как немецкие BMW Group и Volkswagen AG и активно развивающихся китайских производителей - BAIC, Chery, Geely, JAC, JAV. Акцент делается на производство автомобилей на гибридном и электрическом приводах. Отдельное внимание уделяется перспективам развития российского сегмента производства автомобилей с гибридным и электрическим приводами и выявления проблем, препятствующих его опережающему развитию, а также причинам, тормозящим расширения сегмента использования автомобилей с гибридным и электрическим приводами как российского, так и импортного производства.
Расчет объема финансирования научных центров мирового уровня в зависимости от объема выполненных работ
Аннотация
В данной статье представлена рекомендуемая авторами методика расчета размера грантов, предоставляемых из федерального бюджета в форме субсидии на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, включая международные математические центры и научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Методика подразумевает распределение гранта по научным центрам мирового уровня в зависимости от объема выполненных работ. Актуально это тем, что на данный момент гранты между научными центрами мирового уровня каждый год распределяются равномерно, в связи с чем отсутствует стимул для центров по активизации работы с целью достижения более высоких значений целевых показателей деятельности. В статье досконально раскрыта логика предлагаемой методики, представлены формулы расчета с объяснениями, рассмотрена реализация задач национального проекта «Наука» в части создания научных центров мирового уровня. Указано количество созданных в 2019 году центров, их типы и направления научной деятельности, а также количество научных центов мирового уровня, которые будут созданы в последующие годы. Представлены целевые показатели результативности деятельности создаваемых центров и планируемые достижения к 2024 году. В заключении подытожены данные, представленные в статье, а также рассмотрены положительные перспективы для российской науки, возникающие в результате создания и функционирования научных центров мирового уровня. Также в заключении указано, каким образом разработанная авторами методика может стимулировать научные центры мирового уровня к плодотворной научной деятельности.
Экономические особенности и механизмы управления энергосбережением в жилищно-коммунальном секторе
Аннотация
Развитие отечественной экономики в целом и в особенности субъектов и муниципальных образований в условиях ограниченности финансовых дотаций зависит от их экономического состояния, технологического оснащения, организации мероприятий по экономии энергетических ресурсов. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства, обладая высоким потенциалом энергосбережения, составляющим порядка 70 % от общего потенциала энергоэффективности в Российской Федерации, в настоящее время является одним из основных потребителей энергетических ресурсов. Оптимизация издержек и снижение себестоимости - основные задачи в совершенствовании экономических условий развития жилищно-коммунального хозяйства и управления жилыми имущественными комплексами, некоторые особенности которых будут рассмотрены в настоящей работе. Главной целью энергосберегающих мероприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве является снижение затрат и издержек производства и себестоимости коммунальных услуг, а как результат - снижение уровня платы за коммунальные услуги для собственника в многоквартирном доме. Сегмент многоквартирных домов в жилищно-коммунальном хозяйстве является одним из самых проблемных в части экономии, так как основные затраты на энергоресурсы в нем направлены на обеспечение горячим водоснабжением и отоплением. В рамках настоящего исследования отражены результаты деятельности одной из управляющих компаний Санкт-Петербурга по выполнению энергосберегающих мероприятий.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Военно-экономическое сотрудничество государств - членов ОДКБ и ЕАЭС с третьими странами: вызовы и угрозы для России
Аннотация
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) была основана в 1992 году для военно-экономического сотрудничества стран-членов и во многом отражает стремление России сохранить свою зону влияния на территории бывшего СССР. В продолжение этой политики был заключен договор об основании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начал свое действие в 2015 году и обеспечивает определенную свободу передвижения товаров (услуг), капитала и рабочей силы. В двух данных организациях Россия стремиться обеспечивать лидирующие позиции, для обеспечения которых необходимо постоянно проводить анализ возможностей военнопромышленной кооперации государств - членов ОДКБ (как политического контура) и ЕАЭС (как экономического контура) с третьими странами. Целью настоящей статьи стало исследование вызовов и угроз для России военно-экономического сотрудничества государств - членов ОДКБ и ЕАЭС с третьими странами. Для достижения поставленной цели было рассмотрено военно-экономическое сотрудничество Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Армении с третьими странами и даны предложения по замещению закупок на рынке вооружения российскими аналогами. Некоторые страны ОДКБ и ЕАЭС стремятся диверсифицировать свои закупки на рынке вооружения, обеспечивая программу самостоятельного развития военно-промышленной кооперации с третьими странами. Такое положение вынуждает Россию обеспечивать разработку и развитие планов импортозамещения военной продукции российскими аналогами на рынке стран ОДКБ и ЕАЭС. Для проверки данной гипотезы были рассмотрены и проанализированы статистические данные и документы, находящиеся в открытом доступе, в том числе данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира. В ходе анализа данных было доказано, что Беларусь, Казахстан и частично Армения диверсифицируют свои закупки военной техники и вооружения, обеспечивая и активно развивая военно-экономическое сотрудничество с третьими странами, в том числе и с Китаем.
Единый цифровой рынок: Европа в гонке за лидерами рынка ИТ-услуг
Аннотация
В работе рассматривается процесс цифровых преобразований в рамках создания Единого цифрового рынка в Европейском союзе. Автором применяется стандартный инструментарий для идентификации стратегических направлений, по которым происходит трансформация рынка Европы. Подчеркивается значимость и актуальность вопросов развития цифровой экономики для стран Европейского союза в условиях углубления процесса глобализации и стремительного развития информационных технологий. В рамках стимулирования экономики стран ЕС, а также с целью повышения качества образовательных, медицинских услуг и решения других социальных проблем создание единого информационного рынка без географических барьеров, упрощение и стандартизация законов об интернет-торговле на всей территории ЕС, обеспечение благоприятной правовой и налоговой среды для расширения электронной торговли товарами, услугами, технологиями становятся первостепенными задачами. Рассмотрены направления создания Единого цифрового рынка Европейского союза с учетом стремительного развития информационных технологий. Выявлены барьеры, препятствующие расширению трансграничной торговли товарами и услугами. Дана оценка унифицированным цифровым правилам торговли товарами и услугами. Также оценивается успешность уже проведенных в рамках стратегии создания единого цифрового рынка преобразований.
Тенденции и потенциал формирования общего рынка газа в ЕАЭС
Аннотация
В статье рассматриваются взаимоотношения государств - членов ЕАЭС в газовой сфере. На основе анализа существующих проблем и противоречий, а также достигнутых договоренностей в ЕАЭС дается оценка перспектив формирования общего рынка газа в рамках Единого экономического пространства. Формирование общего рынка газа рассматривается как залог обеспечения его энергетической безопасности и гармоничного социально-экономического развития как поставщиков, так и потребителей газа в ЕАЭС. Отсутствие ценовой модели рынка газа, неоднородность и несопоставимость потенциала национальных рынков газа, сложность унификации правил работы рынка, экспортная проблематика и другие не менее важные вопросы обуславливают актуальность исследования особенностей функционирования и развития газовых рынков государств - членов ЕАЭС. Целью работы является проведение анализа и выявление основных проблем, влияющих на развитие газовой отрасли в ЕАЭС. Результаты, полученные в ходе исследования, говорят о том, что функционирование общего рынка газа ЕАЭС возможно в условиях достижения институциональной однородности национальных газовых рынков.
Перспектива выпуска продукции двойного назначения в странах ОДКБ И ЕАЭС
Аннотация
В условиях продолжающихся санкций и роста напряженности в области глобальной торговли необходимо искать различные экономические схемы взаимоотношений между странами Европейско-Азиатского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все страны данных объединений нуждаются в укреплении взаимосвязей и поиске путей производства товаров двойного назначения для более успешного противостояния глобальным вызовам как в экономической, политической, так и в военной сферах. Для решения проблемы кооперации необходимо сосредоточится на сильных сторонах экономик стран ОДКБ. Выявить возможности не только сферы производства товаров и услуг двойного назначения, но и определить направления кооперации производства продукции в различных странах. Данная статья посвящена изучению производственных возможностей Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана по выпуску продукции двойного назначения в рамках программ импортозамещения. Исследования показали, что практически все страны экономического союза обладают многочисленными природными ресурсами, которые используются в производстве инновационной продукции. Но существуют значительные проблемы в развитии технологий производства товаров двойного назначения, и, к сожалению, РФ не может полностью опираться на потенциал стран ОДКБ в этом вопросе.
Тенденции спроса на мировом рынке минеральных удобрений
Аннотация
В исследовании проводится анализ тенденций на мировом рынке минеральных удобрений. Цель - определить факторы, влияющие на потребление удобрений. В круг поставленных задач входят анализ динамики и структуры спроса, предложения, внешней торговли, неценовых факторов и характеристик и прогноз их развития; анализ взаимосвязей между потреблением удобрений, площадью посевных площадей, урожайностью зерновых; изучение феномена потребления минеральных удобрений в России. В статье даны ответы на вопросы, где сосредоточено потребление удобрений и почему именно там. Выявленными лидерами по производству на рынке являются Китай и Россия; мировые потребители - Бразилия, Индия, Китай и США. Страны с самым высоким урожаем зерновых в мире не совпадают с крупнейшими странами - потребителями удобрений. Урожайность зерновых и уровень внесения удобрений на гектар посевных площадей в крупнейших странах - потребителях минеральных удобрений напрямую не связаны. Страны с самой высокой урожайностью зерновых в основном хорошо развиты, но у них относительно небольшие посевные площади. У большинства из них почва не подходит для сельского хозяйства. Когда посевная площадь (га) увеличивается на 1 %, потребление удобрений увеличивается на 0,7 % с вероятностью 99 %. По этой модели Россия недостаточно потребляет на 10 569 т от расчетного объема. Данные были классифицированы в программе Exсel и проанализированы с помощью программного обеспечения эконометрического моделирования Eviews.
Центральная Азия - сфера интересов Китая и России
Аннотация
В последние десятилетия Россия и Китай углубляют свое сотрудничество. Это проявляется во многих областях: в соглашениях о взаимной торговле, инвестиционном и научном сотрудничестве, решении многих глобальных проблем человечества. Россия является активным участником проекта «Один пояс, один путь», инициируемого Китаем. Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия также вовлечены в этот проект. Наряду с этим Казахстан и Киргизия являются членами Евразийского экономического союза. Целью статьи является выявление текущих интересов Китая и России в Центральной Азии. Рассматриваются торговые отношения между анализируемыми странами, а также инвестиционные проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь», которые Китай финансирует в странах Центральной Азии.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Путь «наверстывания» и путь инновационного развития: каков будет выбор России?
Аннотация
Последние полвека рост мирового ВВП был исключительно быстрым, чему способствовал значительный рост рабочей силы и рост производительности труда. Рост занятости в период с 1964 по 2014 год снизился с 1,7 до 0,3 % в год. За последние 20 лет общий рост производительности в странах ОЭСР также значительно замедлился. Тем не менее внедрение цифровых технологий уже меняет картину в лучшую сторону в развитых странах. Потому достижение желаемого роста экономики видится в повышении производительности труда за счет активной разработки и внедрения ключевых технологий четвертой промышленной революции, но с необходимостью эффективного перераспределения уже имеющихся ресурсов внутри стран, как развитых, так развивающихся. В качестве гипотезы был выдвинут тезис о необходимости научно-технологического развития как главного ответа на вызовы современности с целью дальнейшего роста и развития российской экономики. Однако в ходе исследования было доказано, что в современных условиях главным решением для России является более эффективное распределение существующих факторов производства и, как следствие, экономической активности. При этом дальнейшее технологическое и инновационное развитие необходимо с точки зрения долгосрочного экономического роста, так как у пути «наверстывания» есть свой логический предел.
Обзор венчурного рынка Китая
Аннотация
Сегодня китайская экономика начала стремительный переход на новый этап развития. Его основой являются высокотехнологичное производство и национальные прорывные технологии. Этот процесс происходит вследствие трансформации государственной стратегии в направлении расширения инноваций путем включения малых и средних предприятий. Китай смог привлечь беспрецедентный по своему объему венчурный капитал для осуществления нового плана развития. Тем не менее с 2016 года быстрый рост венчурного рынка Китая вызывает много опасений. Целью исследования было проанализировать и оценить текущее состояние рынка венчурного капитала в Китае. Исследование показало, что, несмотря на признаки «перегрева», говорить о формировании «пузыря» на венчурном рынке Китая пока преждевременно. Статья завершается обсуждением того, что Китай снова трансформируется и следующая волна инноваций и частного предпринимательства станет волной будущего, имеющей существенные глобальные последствия.
Сравнительный анализ инфраструктурного базиса для перехода к цифровой экономике стран Латинской Америки
Аннотация
В последнее десятилетие практически все страны мира разработали стратегии для перехода к цифровой экономике. Внедрение цифровых технологий наблюдается во всех сферах жизни, начиная от простого потребления домохозяйств, заканчивая государственным управлением. Страны Латинской Америки не остались в стороне от этого процесса. Тем не менее готовность к этому переходу неравномерна для стран региона. Целью данной статьи является сравнительный анализ инфраструктурного базиса стран Латинской Америки для перехода к цифровой экономики. Основой для такого перехода является обеспечение доступа населения к сети Интернет и способность населения использовать возможности, предоставляемые цифровыми технологиями. Основной для исследования послужили базы данных Всемирного банка, онлайн-портала Statista и другие открытые источники. В процессе работы использовались методы сравнения и сопоставления. Проведенный анализ показал, что к группе стран - лидеров по готовности инфраструктурного базиса для перехода к цифровой экономике относятся Чили, Аргентина, Уругвай, Коста-Рика. К отстающим по этому показателю странам относятся Гаити, Никарагуа, Гондурас, Венесуэла. Отмечается, что этим странам нужно создавать новые институты, стимулировать внедрение инноваций. В целом регион Латинской Америки относится к средней группе цифровизации на данный момент, но имеет большой потенциал и хорошие перспективы.
Национальная инновационная система Индии: процесс становления и основные показатели эффективности
Аннотация
В статье рассматривается процесс формирования национальной инновационной системы Индии, который проходит через фазы протекционизма, либерализма и дуальности. Особое внимание уделяется особенностям национальной инновационной системы Индии на базе показателей эффективности, таких как валовые внутренние расходы на НИОКР, экспорт высокотехнологичной продукции, а также прямые иностранные инвестиции в сфере высоких технологий. В работе отмечается, что Индия является одной из самых привлекательных стран для инвестирования в инновационную сферу. Автор выделяет также и негативные стороны развития НИС Индии, такие как дисбаланс в доходах и заработных платах, низкий уровень грамотности и высокий уровень нищеты, неравномерный приток иностранных инвестиций в разные регионы, отсутствие культуры инноваций в производимых продуктах и слабые связи между научно-исследовательскими учреждениями и отраслью, а также односторонний рост сектора ИКТ. Тем не менее в статье особенно отмечается, что Индия после начала процесса экономической либерализации экономически выросла с точки зрения уровня ВВП, экспорта, занятости, инвестиций, притока иностранных технологий и инвестиций, индустрии ИКТ, а также интернационализации инвестиций в НИОКР.