№ 2 (2010)

Обложка

Статьи

Влияние антропогенной информации на поведение обыкновенной лисицы (vulpes vulpes l.)

Владимирова Э.Д.

Аннотация

Рассмотрены эколого-этологические особенности лисиц, обитающих в пригородных угодьях Самары, на границе национального парка «Самарская Лука». Исследование проводилось в зимние периоды 1982-2008 гг. методом детальных троплений следов. Показано, что наличие объектов антропогенного происхождения оказывает общее активирующее влияние на поведение лисиц, повышает число ориентировочных, исследовательских и подражательных реакций, стимулирует дневную активность, изменяет конфигурацию индивидуальных участков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):5-10
pages 5-10 views

Состояние фотосинтетических пигментов в вегетативных органах древесных растений в городской среде

Павлова Л.М., Котельникова И.М., Куимова Н.Г., Леусова Н.Ю., Шумилова Л.П.

Аннотация

В вегетативных органах растений, произрастающих в техногенно измененной среде, меняются количественное содержание и соотношение фотосинтетических пигментов. Показатели, характеризующие соотношение основных групп фотосинтетических пигментов древесных растений, предлагается использовать для оценки напряженности окружающей среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):11-19
pages 11-19 views

Сравнительная оценка влияния загрязняющих веществ на дегидрогеназную активность аборигенной микрофлоры серой лесной почвы и культуры Bacillus pumilus

Селивановская С.Ю., Галицкая П.Ю.

Аннотация

Изучено влияние металлов (Сu, Pb, Ni, Cr, Cd) и фунгицида альто-супер на дегидрогеназную активность аборигенной микрофлоры серой лесной почвы и лабораторной культуры Bacillus pumilus КМ-21. Установлено, что внесение в почву металлов вызывает дозо-зависимое ингибирование дегидрогеназной активности аборигенной микрофлоры и Bacillus pumilus КМ-21, оцененной в контактном и элюатном тестах. Сравнение концентраций металлов, вызывающих 50% ингибирование дегидрогеназной активности, выявило, что контактный тест оказался более чувствительным по сравнению с элюатным. Отмечена тесная корреляция между изменениями в чистой культуре (контактный тест) и аборигенной микрофлоры, что позволяет рекомендовать контактный тест для оценки загрязнения почв экзогенными токсичными веществами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):20-26
pages 20-26 views

Влияние техногенеза на экологическое состояние серых лесных почв

Степанова Л.П., Яковлева Е.В., Яшин А.И.

Аннотация

Установлено содержание тяжелых металлов в почве, растениях, воде, описано видовое разнообразие живых организмов, определены чувствительные и относительно устойчивые к загрязнению виды растений. Полученная база данных о ходе природного воспроизводства плодородия серых лесных почв на техногенно нарушенных территориях может быть использована для обоснования экологической реабилитации антропогенно нарушенных ландшафтов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):27-34
pages 27-34 views

Анализ экологически обусловленных показателей здоровья населения, проживающего на техногенно загрязненных территориях Брянской области

Гегерь Э.В.

Аннотация

Проведен анализ влияния вредных антропогенных факторов окружающей среды на показатели здоровья лиц в популяции взрослого населения из районов с разной степенью техногенного загрязнения. Выявлены биологические маркеры экологического неблагополучия окружающей среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):35-40
pages 35-40 views

Способность кровяных пластинок к агрегации у детей 5-6 лет со сколиозом на фоне регулярных занятий лечебной физической культурой

Краснова Е.Г., Лапшина Е.В.

Аннотация

Применение ЛФК у детей дошкольного возраста со сколиозом оказывает позитивное влияние на синдром пероксидации и оптимизирует агрегацию тромбоцитов, не позволяя, однако, достигнуть контрольного уровня.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):41-45
pages 41-45 views

Анализ функциональных параметров детей дошкольного возраста, проживающих в экологически контрастных городах Московской области

Сударушкин А.В., Михайличенко К.Ю., Чижов А.Я.

Аннотация

Методом электропунктурной компьютерной диагностики (ЭПД) обследованы две группы детей 4-7 лет, проживающих в городах Московской области с неблагоприятным (г. Люберцы) и благоприятным (г. Павловский Посад) экологическим фоном. Рассматривается возможность использования интегральных показателей ЭПД (средний ток, общий дисбаланс) для оценки адаптационного потенциала детского населения региона. Данные ЭПД детей, являющиеся индикатором экологической ситуации региона, могут быть использованы в качестве объективного критерия при проведении медико-экологического мониторинга. Перспективно применение ЭПД при сравнении экологической обстановки в различных районах, так и в оценке ее динамики для одного региона.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):46-53
pages 46-53 views

Состояние тромбоцитарной активности у кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике студенческого возраста

Медведев И.Н., Савченко А.П., Завалишина С.Ю.

Аннотация

У кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике в возрасте 18-22 лет, регулярно упражняющихся и принимающих участие в соревнованиях различного уровня, выявлена стабильно невысокая функциональная активность тромбоцитов. Пониженная активность тромбоцитов обусловливает малое количество в их кровотоке циркулирующих агрегатов различных размеров, что оказывает позитивное влияние на микроциркуляцию тканей в организме спортсмена, испытывающего значительные физические нагрузки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):54-58
pages 54-58 views

Геоинформационное картографирование современного состояния лесов Забайкальского национального парка по данным дистанционного зондирования Земли

Цыдыпова М.В., Цыренова М.Г.

Аннотация

В работе рассматриваются возможности использования многозональных снимков высокого разрешения (данные съемочного прибора LISS-4 спутника IRS-P6 и данные съемочного прибора ASTER VNIR со спутника Terra) для крупномасштабного картографирования и оценки современного состояния лесов особо охраняемых природных территорий (на примере Забайкальского национального парка). Для уточнения результатов автоматизированной классификации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) были проведены полевые работы для описания эталонных участков лесной растительности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):59-63
pages 59-63 views

Проблемы рециклинга и утилизации ТБО в городе

Машкова О.А., Воронин А.В., Разгоняев Д.С., Матевосова К.Л.

Аннотация

Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) уже давно волнует человечество. Под мусор отчуждаются пахотные земли, а главное, из-за него все более ухудшается состояние среды обитания и санитарно-гигиеническая обстановка. Технические границы рециклинга обусловлены тем, что пока не для каждого случая существуют подходящие системы идентификации, сортировки и переработки. Ключевым моментом является промышленная технология идентификации и последующей сортировки ТБО. Появились сообщения о разработке нового поколения штрих-кода (радиочастотный, RFID-чип-метка), который может считываться бесконтактно, на расстоянии до 2 м. Это может позволить кардинально решить проблему идентификации и сортировки 100% отходов при их промышленной переработке.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):64-68
pages 64-68 views

Электрокаталитическая деградация гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в кислой водной среде на платинированном платиновом аноде

Гутьеррес П.Ф., Колосов Е.И.

Аннотация

В статье рассмотрен экологически чистый метод разрушения гербицида 2,4-Д - анодное окисление на платинированном платиновом электроде в кислых водных растворах в гальваностатическом режиме. О степени деградации 2,4-Д судили по уменьшению общего содержания органического углерода с увеличением времени электролиза и по уменьшению интенсивности пика поглощения 2,4-Д в УФ спектре гербицида. Скорость разложения 2,4-Д в кислом водном растворе подчиняется кинетическому равнению первого порядка с величиной константы скорости 6∙⋅ 10-5∙⋅ с-1. На основе анализа УФ, ИК спектров и результатов хроматомасс-спектрометрического исследования сделаны предположения о возможных промежуточных продуктах разложения. Этот метод разрушения позволит уменьшить накапливание гербицида в окружающей среде.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):69-74
pages 69-74 views

Совершенствование экологического нормирования в области водоснабжения и водоотведения ЦБК

Панина М.Н., Фрог Д.Б., Харламова М.Д.

Аннотация

В статье дается аналитический обзор современных нормативных документов, используемых при проектировании, строительстве и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения промышленных предприятий. Рассматривается ряд проблем, связанных с подготовкой новой редакции Водного кодекса Российской федерации, проектов Федеральных законов - технических регламентов «О техническом регулировании», «О водоснабжении» и «О водоотведении». Анализируются проблемы оптимизации нормирования качества воды различного назначения и усовершенствования методов биологической очистки стоков ЦБК.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):75-80
pages 75-80 views

Социально-экологический мониторинг в эколого-управленческом образовании

Авраменко А.А., Рыков С.В.

Аннотация

Социально-экологический мониторинг - это система наблюдений, отражающая динамику происходящих в социальных образованиях изменений по отношению к вопросам экологической проблематики. Система данного вида мониторинга реализует и некоторые социально-управленческие функции, позволяющие определить какими путями и средствами можно наиболее эффективно добиться требуемого уровня экологической безопасности, сохранить социальный мир, способствовать формированию экологической культуры, экологической политики. Социально-экологический мониторинг является важнейшим инструментом достижения разнообразных образовательных, воспитательных, управленческих целей в вузе; может служить базой для определения молодежной экологической политики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):81-88
pages 81-88 views

О конкурсе на лучшую книгу в области экологии

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):89-91
pages 89-91 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):92-94
pages 92-94 views

Правила оформления статей,предназначенных для опубликования в научном журнале «Вестник РУДН. Серия „Экология и безопасностьжизнедеятельности»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(2):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах