№ 3 (2009)
- Год: 2009
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/783
Статьи
5-9
Некоторые механизмы трофических адаптаций рыжих полевок (Clethrionomys glareolus) в рекреационных лесах Подмосковья
Аннотация
Летний рацион рыжих полевок изучали в 1986-1995 и 2000-2008 гг. в лесах Подмосковья. Выявлено, что под воздействием умеренного рекреационного пресса происходит увеличение объема предпочитаемых кормовых ресурсов, но уменьшение их изъятия полевками, а также ослабление избирательности в питании.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):10-20
10-20
Информационное обеспечение экологического аудита рекреационных территорий
Аннотация
Географические информационные системы (ГИС) применяются при проведении экологического аудита (ЭА) для оценки экологического состояния территорий. Материалы ЭА, собранные и упорядоченные с применением ГИС, используются в различных сферах деятельности. В статье рассматривается применение материалов ЭА с использованием ГИС при оптимизации рекреационного природопользования для различных видов туристско-рекреационных занятий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):21-28
21-28
Морфофизиологические особенности строения тимуса озерной лягушки (Rana Ridibunda) и прыткой ящерицы (Lacerta agilis)
Аннотация
В статье приведены результаты изучения центрального органа кроветворения - тимуса - озерной лягушки (Rana Ridibunda) и прыткой ящерицы (Lacerta agilis). Определены основные морфофизиологические особенности этого органа у представителей разных классов животных. Дана подробная характеристика качественного и количественного состава образующихся клеток крови в этом органе у лягушек и ящериц.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):29-33
29-33
Зависимость скорости развития боковых побегов от высоты и диаметра дерева
Аннотация
В статье приведены данные по изучению зависимости скорости зарастания боковых побегов сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.) от высоты дерева и увеличения его диаметра. Учет проводился по возрастным периодам на территории учебно-опытного лесхоза Марийского государственного технического университета.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):34-36
34-36
Особенности онтоморфогенеза Filipendula Ulmaria (L.) maxim. в различных экологических условиях
Аннотация
В течение пяти лет на территории Звенигородской биологической станции МГУ (Московская область) и в Москве (заказник «Петровско-Разумовское») изучались особенности индивидуального развития Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Продемонстрирована изменчивость индивидуального развития и жизненные формы у взрослых особей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):37-45
37-45
Модель формирования качества жизни (экологический аспект)
Аннотация
В статье представлены теоретические и практические подходы к определению качества жизни. Рассмотрены точки зрения различных авторов по формированию качества жизни. Предложена модель формирования качества жизни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):46-53
46-53
Структурно-функциональная роль напочвенных органогенных горизонтов и экологические условия их формирования в экосистемах
Аннотация
С помощью предложенных методик рассчитаны параметры экологических ниш напочвенных органогенных горизонтов в основных экосистемах мира. Экологические ниши основных географических ареалов визуализированы с помощью объемных гистограмм и стягивающих поверхностей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):54-59
54-59
60-63
Стратегия организации комплексной системы управления твердыми бытовыми отходами на территории Краснодарского края
Аннотация
На примере трех районов Краснодарского края определены основные подходы и обоснована экономическая эффективность создания комплексной системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО). Обоснована эколого-экономическая концепция развития этих районов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):64-68
64-68
Подходы к организации раздельного сбора отходов у населения
Аннотация
В области эффективного управления отходами важную роль играет внедрение программы раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) у населения. Главным фактором при выборе программы раздельного сбора ТБО должно быть понимание комплексного характера задачи, ее взаимосвязи с экономическими, социальными и экологическими аспектами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):69-71
69-71
Экологические проблемы плотно застроенных урбанизированных территорий
Аннотация
Важнейшая задача современной цивилизации - сохранить пригодную для жизни окружающую среду для будущих поколений. Надо восстановить утраченное и предотвратить возникновение экологических катастроф как сейчас, так и в будущем. Концентрация недвижимости на урбанизированных территориях является одним из главных негативных антропогенных факторов воздействия человека на окружающую среду. Плотная застройка и особенно точечная «достройка» создают в крупных городах критическую экологическкую, транспортную, социальную, демографическую ситуацию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):72-76
72-76
История, современное состояние и перспективы комплексного заказника «Петровско-Разумовское»
Аннотация
Оказывается, заповедные территории чудом сохранились даже в Москве, на территории мегаполиса. Природный и архитектурный комплекс «Петровско-Разумовское» раскинулся на севере Москвы. Эта рукотворная и одновременно природная жемчужина создавалась в течение трех столетий трудами и талантами нескольких поколений людей. Прогулку по комплексу можно совершить как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Можно узнать об истории усадьбы и ее обитателях, об удивительном лесном массиве, о животных и птицах, живущих в этом чудесном, сказочно сохранившемся городском лесу, а также о том, какие изменения происходят в жизни леса в течение года.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):77-82
77-82
Биоритмологические изменения электропроводности точек акупунктуры
Аннотация
В настоящее время актуальной проблемой физиологии является установление зависимости внутренних процессов в организме человека от состояния межпланетного магнитного поля (ММП) Солнца, изменения силы и полярности которого подчинены 14-суточным ритмическим колебаниям. Однако до настоящего времени механизм данного взаимодействия не изучен. Данная статья посвящена изучению электропроводности точек акупунктуры (ТА) и возможной связи колебаний данного параметра с биоритмологической активностью ММП. Установлено, что изменение электропроводности в области ТА у человека имеет приблизительно 7-суточный ритмический колебательный цикл, совпадающий с полупериодами 14-суточного ритма силы и полярности ММП Солнца.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):83-88
83-88
Модификация потенциального риска здоровья населения г. Москвы за счет уменьшения содержания тяжелых металлов в дождевых сточных водах
Аннотация
Для поддержания питьевых источников и биоразнообразия требуются мероприятия по доочистке сточных вод. Показано, что применение водного гиацинта из семейства понтедериевых (Pontederiaceae) уменьшает потенциальный канцерогенный и неканцерогенный риск связанный с содержанием тяжелых металлов в воде.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):89-94
89-94
Ag-полиморфизм как цитогенетический маркер риска развития соматической патологии
Аннотация
Цель исследования - изучение закономерности фенотипического проявления транскрипционной активности ядрышкообразующих районов хромосом на уровне основных белков клеточных мембран эритроцитов в качестве цитогенетического маркера предрасположенности к артериальной гипертензии.
Сравнительный анализ больных артериальной гипертензией и предрасположенных к ней лиц показал достоверно меньшую активность 10АgЯОР по сравнению с остальной популяцией, обусловливающую у них менее активный, чем у остальных индивидов, синтез белков мембран эритроцитов, что вносит существенный вклад в формировании артериальной гипертензии. Это позволяет считать уровень 10АgЯОР у человека цитогенетическим маркером предрасположенности и последующего развития артериальной гипертензии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):95-100
95-100
Анализ первичной заболеваемости населения, проживающего вблизи территории с техногенно измененным радиационным фоном
Аннотация
В ходе анализа состояния здоровья населения пос. Мигалово, на территории которого были выявлены отдельные участки повышенного радиационного фона, установлены превышения показателей первичной заболеваемости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):101-103
101-103
Иммуномодуляторы как геропротекторы: восстановление потенциала клеточного роста тканей старых мышей посредством иммуномодулятора «Трансфер-фактор»
Аннотация
БАД «Трансфер-фактор» (ТФ), получаемая компанией «4 Life Research Co» (США) из коровьего молозива, восстанавливает потенциал клеточного роста, как правило, сниженный при процессах старения, что оценивается по фармакологически индуцированной гиперплазии ткани слюнных желез. ТФ резко (в 11,3 раза) увеличивает количество активированных (бластных) клеток селезенки. Эта БАД может снижать стрессовую реакцию тимуса (двадцатичетырехчасовую двукратную атрофию тимуса) на введение адреностимулятора. Таким образом, опираясь на данные литературы и результаты собственных исследований, мы полагаем, что ТФ является перспективным средством профилактики и коррекции различных патологических процессов, связанных со снижением возможностей клеточного самообновления, в частности может эффективно использоваться для стимуляции репаративной регенерации тканей и органов. Интересным и перспективным является эффект антистрессорного действия этой биодобавки на иммунную систему.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(3):104-108
104-108