№ 3 (2008)

Обложка

Статьи

Зависимость состава бальзамов живицы сосны обыкновенной (pinus silvestris l.) от экологических условий

Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Гайдукевич О.А., Козлов Н.Г., Клюев А.Ю., Ламоткин С.А., Шпак С.И., Рыков С.В., Хоменко Н.Д.

Аннотация

Методом 1Н и 13С ЯМР спектроскопии изучен состав бальзамов живицы сосны обыкновенной, произрастающей в различных районах республики Беларусь. Установлено, что их химический состав мало зависит от района произрастания и уровня загрязнения лесов радиоактивными и промышленными выбросами. Длительное хранение бальзамов приводит к существенному изменению их составов из-за изомеризации смоляных кислот.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):5-11
pages 5-11 views

Динамика проницаемости клеточных мембран в онтогенезе мезофитов и гигрофитов в изменяющейся среде

Алябышева Е.А., Воскресенская О.Л.

Аннотация

В условиях изменения увлажнения среды исследовали проницаемость клеточных мембран наземных и подземных органов мезофитов и гигрофитов в онтогенезе. В работе использовались растения, находящиеся в шести онтогенетических состояниях. Полученные результаты позволяют описать разные варианты онтогенетической адаптации у растений, произрастающих в условиях умеренного и повышенного увлажнения среды, и выявить зависимость между динамикой скорости выхода электролитов и низкомолекулярных веществ и содержанием калия в растительных тканях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):12-16
pages 12-16 views

Получение и использование биогаза в Российской Федерации при переработке отходов сельскохозяйственного производства

Корзникова М.В., Блохин А.Ю., Козлов Ю.П.

Аннотация

При анаэробном процессе биоконверсии органических веществ отходов животноводства и птицеводства получают биогаз, являющийся важным источником энергии. По сравнению с другими энергоносителями биогаз обладает такими преимуществами, как возобновляемость; наличие местных источников сырья для получения топлива, исключающих транспортную составляющую; снижение парникового эффекта; снижение зависимости от поставщиков ископаемых видов топлив; осуществление экологически замкнутой энергетической системы, что в настоящее время становится особенно актуальным.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):17-22
pages 17-22 views

О научно-методических основах ранжирования территорий, подверженных воздействию опасных природно-техногенных процессов, по степени их опасности

Марченко П.Е.

Аннотация

В рамках развиваемого энергетического подхода рассмотрены основные научно-методические положения ранжирования территорий, подверженных опасным природно-техногенным процессам, по степени их опасности. В качестве основного критерия используются значения интегральных показателей природно-техногенной опасности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):23-29
pages 23-29 views

Экологические аспекты гидроизоляции затрубного пространства технологических скважин

Кудайкулова Г.А.

Аннотация

Исследована возможность применения казахстанской глины в составе гидроизоляционного материала при загрязнении подземных вод радиоактивными веществами, предложены рецептура гидроизоляционного материала для качественного крепления технологических скважин и конструкции фильтров вокруг них.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):30-37
pages 30-37 views

Оценка экологического состояния почв г. Благовещенска

Куимова Н.Г., Шумилова Л.П., Павлова Л.М.

Аннотация

Изучен химический и микробиологический состав разных типов почв г. Благовещенска. Воздействие топливно-энергетического комплекса и автотранспорта выражалось в процессах аккумуляции токсичных элементов (Pb, Cu, Zn, Hg) в гумусовом горизонте, вплоть до превышения ОДК по As, Ni, Zn. В целом, по показателям химического загрязнения почв и составу микробных комплексов экологическая ситуация в городе оценивается как средняя, за исключением отдельных локальных участков, где выявлен высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами и наблюдались структурные изменения в групповом составе микробного комплекса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):38-48
pages 38-48 views

Геотермическое поле северной части Свальбардской плиты: проблемы и решения

Хуторской М.Д., Ахмедзянов В.Р.

Аннотация

Приводятся результаты измерения теплового потока в северной части Свальбардской плиты вблизи архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Измерения выполнялись с помощью новой модификации геотермического зонда «ГЕОС-М». Получено 7 измерений на полигоне «ЗФИ» и 20 - на полигоне «Шпицберген». На первом из полигонов вариации теплового потока от 30 до 85 мВт/м2 связаны как с тектонической активизацией трога Франц-Виктория, так и со структурно-теплофизическими неоднородностями в разрезе осадочного чехла. Аномальные значения теплового потока (от 120 до 519 мВт/м2), измеренные в троге Орла (восточнее Северо-Восточной Земли архипелага Шпицберген), однозначно свидетельствуют о развитии здесь рифтовой зоны, полностью разрушившей континентальную кору. Температурное зондирование водной толщи выявило линзу отрицательных температур в интервале глубин от 30 до 100 м. Исследования проводились при финансовой поддержке Норвежского нефтяного директората, Президиума РАН, Отделения наук о Земле РАН и РФФИ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):49-58
pages 49-58 views

Определение экономического ущерба в связи с повышенной заболеваемостью населения по вине сопредельного государства (области, края, района) с неблагоприятной экологической обстановкой

Потапов А.В.

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам определения экономического ущерба в связи с повышенной заболеваемостью населения по вине сопредельного государства (области, края, района) с неблагоприятной экологической обстановкой и оценки экономического эффекта от удачно проведенных медико-профилактических и административно-организационных мероприятий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):59-63
pages 59-63 views

Динамика активности функциональных систем организма школьников в течение пяти лет (на примере школы ЮЗАО г. Москвы)

Старосветская Е.В., Ким Т.А., Чижов А.Я.

Аннотация

В связи со стремительным темпом ухудшения здоровья школьников в период обучения требуется незамедлительное внедрение в практику работы школ методов регулярной оценки состояния функциональных систем организма. С помощью АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» выявлено, что наибольшее отклонение от физиологической нормы имеют эндокринная, бронхо-легочная системы, ЛОР-органы и органы зрения. При этом у девочек пик данных отклонений приходится на возраст 11-12 лет. У мальчиков же значения отклонений по данным системам организма выше, чем у девочек, и соответствуют возрасту 11-13 лет.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):64-69
pages 64-69 views

Роль факторов среды обитания в развитии врожденных пороков

Тихомирова Н.А., Колпащикова И.Ф.

Аннотация

В ходе исследования на территории крупного промышленного региона рассмотрено комплексное влияние состояния окружающей среды на развитие ВПР, установлены корреляционные связи между распространенностью ВПР и определенными антропогенными факторами окружающей среды. Рассчитаны относительный и атрибутивный риски развития ВПР, определяющие конкретный вклад ряда неблагоприятных факторов среды обитания в распространенность врожденных пороков. Осуществлено математическое моделирование зависимости ВПР от комплексной антропогенной нагрузки, позволяющее прогнозировать в регионе распространенность ВПР среди детей до года с учетом состояния среды обитания. Доказана необходимость использования методики оценки риска для определения факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):70-74
pages 70-74 views

Влияние факторов окружающей среды на состояние популяции детского населения г. Череповца

Ванюхина М.А.

Аннотация

В статье проводится анализ и оценка статистических данных о влиянии антропогенных факторов на состояние здоровья детей в условиях промышленного города. Анализ заболеваемости детей говорит о ее достоверном росте во времени и ее связи с экологической обстановкой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):75-82
pages 75-82 views

Длина тела как критерий в оценке физического развития, функционального состояния и физической подготовленности первокурсников медицинского университета

Сауткин М.Ф., Белов А.А.

Аннотация

Впервые анализируется динамика физического развития, функционального состояния и физической подготовленности студентов медицинского вуза за первый год обучения в зависимости от длины тела. Отмечаются особенности этой динамики в зависимости от пола, тренировки в задержке дыхания на глубоком вдохе при приеме маточного молочка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):83-88
pages 83-88 views

Формирование эндоэкологического сознания и ответственности за собственное здоровье студентов вуза

Родионова О.М.

Аннотация

В статье представлен обобщенный итог многолетних исследований здоровья студентов Экологического факультета РУДН и вносится ряд предложений по восстановлению и поддержанию их физического и психологического состояния.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):89-96
pages 89-96 views

Биоритмические изменения гормональных показателей щитовидной и половых желез у человека в течение года

Кубасов Р.В.

Аннотация

На основе современных научных литературных данных изложены представления о цирканнуальных изменениях гормональных показателей щитовидной и половых желез у человека. Дана оценка влияния фактора продолжительности светового дня на эти показатели.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):97-103
pages 97-103 views

Биоиндикация радиационного фона

Маркелов Д.А.

Аннотация

Биоиндикация на основе накопительной способности индикаторов базируется на способности некоторых видов сорбировать загрязняющие вещества, в том числе радионуклиды, в концентрациях, превышающих их содержание в других природных средах. В качестве индикаторов используются виды активных накопителей радионуклидов, типичные для данной территории, доминирующие в растительных сообществах. Адаптация систем биоиндикации к различным зонально-ландшафтным условиям основана на поиске информативных видов индикаторов для каждой зоны, установлении оптимальных сроков наблюдений и выработке оптимальной схемы биоиндикации. Адаптация системы проведена на профиле по градиенту ландшафтно-зональных факторов по материалам многолетних исследований авторов. С севера на юг профиль представили следующие тестовые территории: Беломорская биологическая станция (ББС), Мещера, Биостанция Малинки, Богдинско-Баскунчакский природный заповедник, биостанция Малый Утриш. Определена накопительная способность растений разных жизненных форм по отношению к радионуклидам. Результаты представляют интерес для широкого круга специалистов в области охраны окружающей среды, экологического мониторинга, экологической безопасности; инженерных и специальных служб, осуществляющих экологический контроль вредных производств, могут служить методическим руководством для обучения и подготовки студентов и персонала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):104-111
pages 104-111 views

Прогноз поведения урана в насыпных грунтах, нижележащихосадочных отложениях и грунтовых водах на одном из предприятий атомнойотрасли

Носко И.В.

Аннотация

В работе рассмотрены возможности и условия миграции урана, содержащегося в искусственных грунтах, и дается оценка вероятных экологических последствий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):112-115
pages 112-115 views

Итоги правоприменительной практики закона ФРГ «Об экологической информации»

Волков К.В.

Аннотация

В середине 90-х закон об экологической информации в ФРГ стал важнейшим шагом в развитии административного аппарата, этапом и прорывом в борьбе с бюрократизмом системы управления ФРГ. Он открыл новые возможности для граждан взаимодействовать с органами власти и влиять на них.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(3):116-122
pages 116-122 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах