№ 1 (2012)

Обложка

Статьи

Метод определения индекса орнитологической привлекательности хозяйственных объектов

Еналеев И.Р.

Аннотация

Предложен метод определения орнитологической привлекательности по шести критериям для хозяйственных объектов со сложной орнитологической обстановкой. На основании балльной оценки этого индекса выбирается комплекс используемых репеллентов и строится план биотехнических мероприятий по уменьшению биоповреждающей жизнедеятельности синантропных птиц на данном объекте.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):5-9
pages 5-9 views

Жирнокислотный состав семян punica granatum L. из отходов от получения гранатового сока

Горяинов С.В., Хомик А.С., Калабин Г.А., Вандышев В.В., Абрамович Р.А.

Аннотация

Одним из современных направлений фармацевтических исследований является поиск новых видов растительного сырья для расширения ассортимента жирных масел медицинского применения. Основным источником получения жирных масел являются семена и плоды масличных растений. В частности, семена граната являются источником жирного масла нетипичного химического состава, в котором нами ранее методом газовой хроматографии было установлено наличие 40-60% неидентифицированной кислоты. Учитывая данные литературы, наиболее вероятно считать эту кислоту конъюгированной. В этой работе представлены результаты изучения состава жирного масла семян граната методом хроматомасс-спектрометрии и ЯМР-спектроскопии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):10-15
pages 10-15 views

Экологические риски патологии щитовидной железы в Московской агломерации

Рустембекова С.А.

Аннотация

Анализируется роль факторов окружающей среды в развитии патологии щитовидной железы. На примере Московской агломерации показана актуальность совершенствования эколого-геохимической оценки состояния загрязнения территорий и поиска новых биоиндикаторов, интегрально отражающих комфортность территории для проживания человека. Выявлены ограниченные территории с наиболее благоприятной ситуацией для жизнедеятельности человека. Предложено рассматривать распространение заболеваний щитовидной железы на определенной территории как маркер экологического благополучия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):16-23
pages 16-23 views

Активность ядрышкообразующих районов хромосом в популяции коренных жителей Курского региона

Медведев И.Н., Амелина И.В.

Аннотация

В популяции коренных жителей Курской области активность ядрышкообразующих районов (ЯОР) хромосом составляет 19,46 ± 0,13 у.е., D-ЯOР - 11,68 ± 0,09 y.e., G-ЯОР - 7,78 ± 0,07 y.e. при небольшой представленности ЯОР с размерами 0 и 4 у.е. Установлена связь активности ЯОР хромосом с интенсивностью структурных белков в популяции, испытывающей изоляцию расстоянием, заключающаяся в увеличении количественной представительности основных белков мембран эритроцитов при повышении суммарной транскрипционной активности ЯОР хромосом. Наибольшие фенотипические различия активности ядрышкообразующих районов были отмечены в количественном содержании белков спектринов и белка полосы 5.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):24-29
pages 24-29 views

Механизмы функционирования сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

Кутафина Н.В., Завалишина С.Ю.

Аннотация

Активность сосудисто-тромбоцитарного гемостаза определяется функциональным состоянием его компонентов. Гемостатические возможности стенки кровеносных сосудов заключаются в способности синтезировать простациклин, антитромбин и мощные активаторы фибринолиза. Участие тромбоцитов в гемостазе основывается на их ангиотрофической и вазаспастической функциях, их способности к адгезии и агрегации, участии в свертывании крови и влиянии на фибринолиз. Только равновесное взаимодействие функций тромбоцитов и сосудов может обеспечить адекватность процесса гемостаза в организме в целом, во многом обеспечивая оптимальные жидкостные свойства крови при любых условиях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):30-37
pages 30-37 views

Физическое воздействие шума на здоровье водителей

Климова М.Г., Христофорова Н.К.

Аннотация

Произведены измерения шумовых характеристик рабочих мест водителей городского пассажирского транспорта. Установлено превышение санитарных норм по шуму. В результате обработки медицинских карт водителей выявлен факт негативного воздействия шума на орган слуха работающих.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):38-46
pages 38-46 views

Оценка устойчивости многолетнемерзлых пород к техногенным воздействиям при освоении северных территорий России

Булдович С.Н.

Аннотация

Представлен метод приближенных расчетных оценок воздействия техногенных факторов на геокриологические условия и возможности начала деградации многолетнемерзлых пород. Отличительной чертой предлагаемого метода является возможность его применения для относительно небольших участков техногенного теплового воздействия различной формы и при слоистом строении верхней части разреза пород.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):47-60
pages 47-60 views

Методические подходы к выделению геоэкологических районов

Станис Е.В.

Аннотация

Исследование региональных геоэкологических проблем имеет большое значение для экономического и хозяйственного развития регионов. В настоящее время не существует единых требований, предъявляемых при геоэкологическом районировании территорий. При выделении геоэкологических районов используются различные подходы, которые зависят от поставленных задач и масштаба исследований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):61-65
pages 61-65 views

Анализ геологического строения и истории развития озерных котловин как основа для геоэкологического мониторинга (на примере Шатурской группы озер)

Рассказов А.А., Горбатов Е.С.

Аннотация

На основе геологической и исторической информации о Шатурских озерах проанализировано поведение их лимнических систем при воздействии ряда актуальных антропогенных факторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):66-73
pages 66-73 views

Механизм Киотского протокола: математическое моделирование глобального цикла углерода

Курбатова А.И., Тарко А.М.

Аннотация

В статье представлена математическая модель глобального цикла углерода, а также рассмотрена проблема зачета поглощения двуокиси углерода странами в Киотском протоколе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):74-78
pages 74-78 views

Современное состояние вопроса регистрации радона и физические методы измерений его активности в почве, воде и воздухе (на примере г. Казани и Приказанья)

Апкин Р.Н., Демидов А.В., Забелин А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы регистрации радона в городских условиях. Анализируются основные пути поступления радона в помещения, зависимость его концентрации от природных условий исследуемой местности. Показаны конкретные результаты проведенных замеров активности радона в водных источниках г. Казани, подвалах жилых домов и почве города и пригорода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):79-86
pages 79-86 views

Инженерно-экологические аспекты обращения с токсичными отходами при утилизации плавучего энергоблока

Хвостова М.С.

Аннотация

Представлена аналитическая информация по обращению с токсичными отходами ряда предприятий Северо-Западного региона. На примере положительного опыта утилизации атомных подводных лодок выполнены прогнозные оценки по образованию токсичных отходов при утилизации плавучего энергоблока. Проанализированы источники образования токсичных отходов, их классификация и способы обращения с ними.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):87-94
pages 87-94 views

Биотермическая переработка ТБО: один из подходов к решению проблемы отходов в республике Кот д' Ивуар

Ака Диби Мари Мишель -.

Аннотация

Статья посвящена проблемам переработки отходов в Республике Кот д'Ивуар. Поскольку Кот д'Ивуар является страной с жарким и влажным климатом, в работе предложена биотермическая переработка ТБО как одно из лучших решений этой проблемы в данных условиях. Использование предлагаемого метода поможет стране справиться с задачей управления отходами, что является в наши дни очень серьезным и важным аспектом обеспечения экологической безопасности любой страны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):95-98
pages 95-98 views

Экологическая роль литогенной основы в дифференциации ландшафтной сферы и формировании напочвенных органогенных горизонтов

Михно В.Б., Попова Н.В.

Аннотация

Рассмотрена экологическая роль литогенных факторов в процессе дифференциации ландшафтной оболочки и формирования напочвенных органогенных горизонтов. Установлено, что ландшафтообразующее свойство литогенной основы зависит от литологического состава слагающих ее горных пород и соотношения с основными биологическими и почвенно-климатическими факторами, оказывающими влияние на развитие современных ландшафтов и напочвенных органогенных горизонтов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):99-101
pages 99-101 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2012;(1):102-104
pages 102-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах