№ 2 (2009)

Обложка

Статьи

Состояние железа в живом веществе

Бабанин В.Ф., Залуцкий А.А., Михалева Н.В., Пухов Д.Э., Омельянюк Г.Г.

Аннотация

Совместное применение методов мессбауэровской спектроскопии и магнитных измерений позволило определить формы и магнитный характер соединений железа в образцах бактериального, животного и растительного происхождения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):5-13
pages 5-13 views

Влияние экологической дестабилизации среды сплошных вырубок на онтогенез лесных видов мелких млекопитающих

Истомин А.В.

Аннотация

Показано, что по сравнению с коренными лесами в популяциях рыжей полевки вырубок возрастают показатели флуктуирующей асимметрии и уменьшается скоррелированность развития признаков. Это указывает на снижение стабильности онтогенеза и совершенства его регуляторных процессов в условиях экологически дестабилизированной среды вырубок.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):14-21
pages 14-21 views

Исследование влияния магнитообработанной воды на saccharomyces cerevisiae

Барышев М.Г., Васильев Н.С., Джимак С.С., Кадамша А.М.

Аннотация

Представлены результаты исследования способности воды, обработанной электромагнитным полем крайне низких частот слабой интенсивности, сохранять и передавать оказанное на нее воздействие биологическим объектам, в качестве которых использовались микроорганизмы Saccharomyces cerevisiae. Описаны исследования диапазона собственного излучения магнитообработанной воды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):22-25
pages 22-25 views

Современный климат агломерации как экологический фактор гнездового развития птиц

Дорошин Р.Е.

Аннотация

Воздействие измененного городского климата Москвы как ведущего экологического фактора на сроки и успешность размножения скворца обыкновенного (Sturnus vulgaris), рассматривается с позиций динамической климатологии. Учитывается зависимость начала заселения гнездовий и постройки гнезд от климата агломерации, предпочтения в выборе гнездовий и действие весенних заморозков в ландшафтах разной степени урбанизированности на яйца и птенцов скворца.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):26-35
pages 26-35 views

Оценка средозащитной функции городских зеленых насаждений

Иванчук М.С.

Аннотация

Предложена методика оценки стоимости насаждений по их поглотительной и водорегулирующей способности, которые отличаются в зависимости от формы и размеров листовых пластин. Приведенные расчеты показали, что стоимость дерева в городе меняется в пределах от 324 до 1065 руб. за одно дерево в год. Аналогично предлагается оценивать стоимость газонов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):36-40
pages 36-40 views

Принципы моделирования и оптимизации работы отстойника для осаждения тонких фракций

Василенков С.В., Демина О.Н.

Аннотация

Представлена модель заиления отстойника. Приведены методики определения параметров модели по экспериментальным данным. Рассмотрены факторы и необходимые условия их оптимизации, определяющие максимальную производительность отстойника.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):41-49
pages 41-49 views

Концептуальные основы системного подхода к анализу безопасности природных и техногенных экосистем

Бектобеков Г.В., Егоров А.А., Нешатаев В.Ю., Уткин Л.В.

Аннотация

В статье рассмотрены система понятий, принципы безопасности жизнедеятельности, схема анализа безопасности экосистем, закономерности распределения техногенных и природных опасностей в зависимости от среды обитания, унифицированная модель возникновения и принципы прогнозирования разных этапов развития кризисной и чрезвычайной ситуации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):50-56
pages 50-56 views

Иммуномодуляторы как геропротекторы: геропрофилактический эффект «Трансфер-фактора»

Донцов В.И., Крутько В.Н., Кудашов А.А., Санталова В.А., Чижов А.Я., Ванюхина М.А.

Аннотация

Биологически активная добавка «Трансфер-фактор», получаемая компанией «4 Life Research Co» (США) из коровьего молозива, положительно действует на иммунные показатели старых подопытных мышей и оказывает комплексное геропрофилактическое влияние на их физическое состояние, динамометрические показатели, обмен веществ и свободнорадикальные механизмы старения. «Трансфер-фактор» восстанавливает потенциал клеточного роста тканей старых животных до величин, характерных для молодого возраста. Он может применяться для активации регенерации тканей с целью их заживления. Также важным является описываемый в работе антистрессорный эффект воздействия этого средства на иммунную систему и его защитное влияние на возрастное и алиментарное ожирение.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):57-64
pages 57-64 views

Особенности микроэлементного состава волос у детей, проживающих в экологически неравнозначных районах

Гребенникова В.В., Бакшеева С.С.

Аннотация

Определен микроэлементный состав волос у детей, проживающих в районах города Красноярска с разной антропогенной нагрузкой. У детей проживающих в районе с высокой антропогенной нагрузкой, отмечается высокое содержание в волосах кадмия и свинца, что с учетом их высокой токсичности можно характеризовать как экологическое напряжение.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):65-69
pages 65-69 views

Уровень хромосомных аберраций и активность ядрышкообразующих районов хромосом в Курском регионе

Медведев И.Н., Амелина И.В.

Аннотация

Исследовано фенотипическое проявление уровня хромосомных аберраций и транскрипционной активности ядрышкообразующих районов хромосом на примере развития артериальной гипертонии. Доказано влияние активности ядрышкообразующих районов хромосом и образование хромосомных аберраций на развитие артериальной гипертонии у человека. Подтверждены сведения об адаптивном значении хроматидных поломок хромосом, задерживающих развитие артериальной гипертонии. Установлена взаимосвязь функционального Аg-полиморфизма и уровня хромосомных аберраций у человека с развитием артериальной гипертонии, при этом между этими признаками отсутствуют линейные зависимости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):70-76
pages 70-76 views

О единицах и системе единиц экологических величин

Зыков В.Н.

Аннотация

В настоящее время существует несколько подходов к классификации показателей оценки состояния (классов) экосистем и геосферных оболочек Земли. При нормировании и стандартизации техногенных воздействий на окружающую среду предлагается выделять биотические показатели, которые включают в себя три класса показателей: тематические, пространственные и динамические. В состав тематических показателей входят ботанические (геоботанические и биохимические), зоологические и почвенные показатели оценки. За исключением биохимических показателей они характеризуют ресурсный потенциал анализируемого компонента, а через него состояние экосистемы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):77-81
pages 77-81 views

Воздействие солевых алюминиевых шлаковых отходов производства на экологическое состояние серых лесных почв и здоровье человека (на примере территории шлакового отвала МЗАЛ п. Б. Думчино Мценского района Орловской области)

Степанова Л.П., Яковлева Е.В., Мышкин А.И., Яшин А.И.

Аннотация

Здоровье человека является чутким барометром экологической ситуации и выступает в качестве основного биологического индикатора в сфере медико-экологического мониторинга.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):82-88
pages 82-88 views

Экологическое состояние компонентов депонирующей среды как показатель качества урбанизированных территорий (на примере г. Биробиджана)

Калманова В.Б., Коган Р.М.

Аннотация

Для комплексной оценки урбанизированных территорий использованы средневзвешенные показатели экологического состояния (ПЭкС), разработанные на основе анализа концентрации загрязнителей в природных компонентах и морфологических признаков состояния городской растительности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):89-96
pages 89-96 views

Геоэкологические условия формирования родникового стока на территории Сергиево-Посадского района Московской области

Васильева Е.Ю., Рассказов А.А.

Аннотация

В статье приводятся данные геоэкологического исследования серии родников, используемых в хозяйственно-питьевых целях. Выявлены закономерности изменения качества родниковых вод под воздействием антропогенных факторов. Геоэкологические факторы, такие как геологическое строение и состав пород территорий водосборов, наличие лесных насаждений, сорбционные характеристики и состав почв и др. оказывают существенное влияние на степень защищенности родниковых вод от загрязнений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):97-103
pages 97-103 views

Территориальный экологический аудит - первый шаг к эколого-экономическому управлению территорией

Барсола И.С., Сидоренко С.Н.

Аннотация

Представлена эволюция целей и задач экологического аудита от простого технологического контроля на предприятии до современной концепции территориального экологического аудита. Анализируются причины отставания России в развитии экологического аудита и предложены меры, которые, по мнению авторов, способны активизировать данное направление в российских условиях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):104-107
pages 104-107 views

Влияние техногенных выбросов и радиоактивного загрязнения на состояние хвойных лесов Беларуси

Ламоткин С.А., Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Шпак С.И., Гайдукевич О.А., Рыков С.В., Черняк О.В., Воронин А.В.

Аннотация

Пагубное воздействие широкомасштабного загрязнения окружающей среды на лесные экосистемы привело к ухудшению санитарного состояния лесов Беларуси, снижению их биологической устойчивости, массовому размножению многих вредных насекомых и грибных болезней. Сосна обыкновенная - один из основных лесообразователей Беларуси - из-за высокой чувствительности к загрязнению широко применяется в качестве тест-объекта. Отбор образцов древесной зелени проводился с таким расчетом, чтобы охватить территории, подвергающиеся действию радиоактивных элементов, промышленных поллютантов, а также территории с минимальным количеством загрязнений, что позволило объективно оценить результат воздействия различных техногенных факторов на химический состав эфирного масла сосны и общее состояние хвойных лесов. Проведенные исследования показали, что сосновые леса Республики Беларусь испытывают различные стрессовые нагрузки, проявляющиеся в накоплении токсичных элементов и радионуклидов. Биохимический индикатор - компонентный состав эфирного масла - весьма чувствителен к изменению количества токсичных элементов и радионуклидов в хвое. Отмечается достаточно сходное влияния токсичных элементов и радионуклидов на данный процесс.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):108-115
pages 108-115 views

Климато-экологические характеристики среды горных регионов (на примере российского Алтая)

Сухова М.Г.

Аннотация

Описана методика оценки климато-экологических условий горных территории. На основе пофакторно-интегральной оценки биоклиматических условий российского Алтая, проведена типизация и оценка ландшафтов по их биоклиматическому потенциалу для жизнедеятельности человека.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):116-121
pages 116-121 views

Анализ эффективности систем раздельного сбора и вторичной переработки твердых бытовых отходов в Российской Федерации на примере ПЭТФ-упаковки

Ландеховская М.П.

Аннотация

В статье дана оценка объемов ПЭТФ-тары, поступающей на полигоны твердых бытовых отходов в Российской Федерации. Проанализированы наиболее распространенные методы вторичной переработки ПЭТФ-бутылок в мире и в России. Проведен анализ крупных пилотных программ по раздельному сбору и вторичной переработке твердых бытовых отходов, осуществляемых на территории Российской Федерации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009;(2):122-127
pages 122-127 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах