Том 32, № 3 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 9
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/1796
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2024-32-3
Весь выпуск
Экология
Рост уровня Мирового океана в условиях глобального потепления
Аннотация
Приведены эмпирические расчетные функции глобального потепления, а также результаты расчета роста уровня Мирового океана для трех сценариев декарбонизации мировой энергетики. Представлены функции роста уровня Мирового океана, отдельно учитывающие вклад таяния материковых льдов и вклад теплового расширения воды. Сделан вывод о недостижимости целей Парижского соглашения по удержанию температуры глобального потепления в пределах +2 оС. Даже при интенсивном сценарии декарбонизации мир в ближайшие 100 лет будет идти по траектории повышения глобальной температуры до 5 оС.
Оценка влияния полисахарида вешенки обыкновенной на устойчивость растений к токсическому воздействию нефтезагрязнений методом биотестирования
Аннотация
В настоящее время во многих странах мира возрос интерес к поиску и изучению биологически активных соединений среди высших базидиомицетов. Полисахариды базидиомицетов находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Традиционно использование базидиомицетов проводится по трем основным направлениям: фармацевтическое, пищевое и экологическое. В связи с этим потребность в этих биополимерах неуклонно возрастает и требует изучения свойств перспективных полисахаридов грибного происхождения. На сегодняшний день внедрение их в производство является актуальной задачей современной биотехнологии.
Экология человека
Шумозащитная эффективность зеленых насаждений города Брянска
Аннотация
Серьезнейшим отрицательным фактором для жизнедеятельности, а еще более для рекреации человека в городских условиях является городской шум, уровень которого за последнее время значительно возрос. Не исключением является и город Брянск - административный центр Нечерноземья Российской Федерации, в котором сосредоточено большое количество парков, скверов, лесопарков. Поэтому проведение оценки физических параметров уровня шума на улицах г. Брянска достаточно актуально. В исследовании рассмотрено состояние зеленых насаждений, расположенных вблизи магистралей общегородского значения, улиц районного значения и жилых, а также способность зеленых насаждений поглощать шум. Определен допустимый уровень звука в расчетных точках и сопоставлен с нормативными критериями. Выявлены характеристики полос зеленых насаждений с наиболее эффективной шумозащитой.
Экологический мониторинг
Расчет обобщенных показателей радиационно-экологического риска для районов Баренцева и Карского морей, подверженных воздействию ядерно и радиационно опасных объектов
Аннотация
Большая часть потенциальных источников радиоактивного загрязнения Арктики находится в Баренцевом и Карском морях. В связи с этим на указанных территориях регулярно проводятся научные исследования, результаты которых могут использоваться для определения и анализа радиационно-экологического риска. Целью и задачей работы является расчет интегральных показателей загрязнения радионуклидами (ИПЗ) и обобщенных показателей радиационно-экологических рисков (ОПР) в воде и донных отложениях районов Баренцева и Карского морей, подверженных воздействию ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО). Показано, что ИПЗ составляет от 9,5·10-5 до 4,1·10-4 для воды и от 1,2·10-4 до 1,3·10-2 для донных отложений, что на много меньше единицы. Расчетные значения ОПР для К-159 составляют от 3 до 6, что соответствует незначительному радиационному воздействию на морскую среду, для заливов и Новоземельской впадины от 12 до 18, что характеризуется слабым воздействием на радиационную обстановку. Таким образом, объекты оценки оказывают незначительное и слабое воздействие на радиационную обстановку в Арктическом регионе, но, с учетом потенциальной опасности, нуждаются в постоянном мониторинге компонентов морской среды для своевременного выявления радиационно-экологических изменений.
Промышленная экология
Модификация свойств некондиционного цеолитового сырья месторождений Восточного Забайкалья с целью получения эффективных сорбентов для очистки сточных вод
Аннотация
Представлены результаты исследования различных модификаций на основе некондиционных цеолитсодержащих пород Холинского месторождения с низким содержанием клиноптилолита (50-55 %), что обосновывает целесообразность их вовлечения в производство сорбентов, эффективных для очистки сточных вод от нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов. Исследованы различные способы модификации цеолитов высококремнийорганическими соединениями (гексаметилдисилазаном и тетраэтоксисиланом), а также серным полимером на основе побочных продуктов производства эпихлоргидрина. Изучение микроструктур полученных образов проводилось методом сканирующей электронной спектроскопии (СЭМ), рентгенофазового анализа (РФА) с применением порошковой рентгеновской дифрактометрии. Закрепление модификаторов на поверхности цеолита доказано методами ИК-спектроскопии, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией (ЭДС). Сорбция ионов тяжелых металлов, таких как никель и цинк на модифицированных цеолитах, доказана методами ИК, ЭДР, атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). Для доказательства сорбции нефтепродуктов применялись методы ИК, а также дифференциальная сканирующая калориметрия и термогравиметрия. Класс опасности (IV) для отработанных сорбентов установлен методом биотестирования на тест-обьектах Daphnia magna Straus и Chlorella vulgaris Beijer .
Краткие сообщения
Проблема формирования экологически ответственного сознания общественности на примере деятельности Министерства природных ресурсов Хабаровского края
Аннотация
В настоящем исследовании рассмотрена проблема экологии и актуальность формирования новой формы общественного экологического сознания. В работе используются методы анализа, синтеза, систематизации и обобщения. Представлена информация о проблеме загрязнения водных ресурсов Хабаровского края. Описана деятельность Министерства природных ресурсов Хабаровского края по формированию экологически ответственного сознания населения при вовлечении его в эковолонтерскую деятельность, приведены данные о других проводимых мероприятиях и об их информационном сопровождении. Сделан обзор количественных показателей акции «Вода России» за пять лет в Хабаровском крае. По мнению авторов, ежегодное увеличение числа эковолонтеров в Хабаровском крае говорит о том, что проведение экологических акций эффективно влияет на формирование экологического сознания общественности. Отмечено, что реализация экологических программ в сфере образования, науки и бизнеса поможет дать ответ на экологические вызовы в современном обществе. Авторы считают, что необходима планомерная и систематическая работа по формированию экологической культуры и сознания населения. Такая работа осуществима в образовательных мероприятиях, стимулирующих акциях и PR-проектах при поддержке Министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Формирование экологической культуры грамотного обращения с отходами
Аннотация
На сегодняшний день важность решения проблемы формирования экологической культуры с каждым годом возрастает во всех регионах России. В свою очередь, это обусловлено прежде всего необходимостью принятия мер не только для развития экологической грамотности и образования, но и улучшения состояния окружающей природной среды, рационального использования ресурсов, раздельного накопления и сбора отходов производства и потребления и грамотно организованной переработки вторичного сырья. Данная проблема может быть решена только совместными усилиями как органов государственной власти, органов местного самоуправления, так и населения России. Цель исследования заключалась в изучении основных причин недостаточно ответственного отношения населения Российской Федерации в области обращения с отходами через рассмотрение уровня экологической грамотности в данной области. В исследовании приведены результаты социально-экологического опроса, проведенного методом социологического исследования для оценки фактического уровня экологической грамотности населения России и выявления их потребности в экологическом образовании. Анкетирование позволило выявить основные трудности и проблемы, с которыми сталкиваются респонденты в области раздельного накопления и сбора отходов.