Том 32, № 1 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/1747
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2024-32-1
Весь выпуск
Экология
Сравнение уровней воды реки Анграпы середины XX и начала XXI века
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа характерных уровней воды в реке Анграпе (гидропост Берестово, Калининградская область) в середине XX и в начале XXI в. По рекам-аналогам восстановлен ряд средних годовых расходов р. Анграпы (гидропост Берестово). Установлено, что средние многолетние уровни р. Анграпы за рассматриваемый период уменьшились. В начале XX в. внутригодовое изменение уровней воды с весенним пиком половодья, летне-осенней меженью и подъемами во время дождевых паводков на р. Анграпе отмечалось менее чем в половине случаев. В XXI в. такое изменение встречается лишь в отдельные годы, в остальные годы наблюдается несколько подъемов уровня воды, начиная с декабря и по март-апрель. Наивысший уровень в р. Анграпе (гидропост Берестово) был зафиксирован во время дождевого паводка. Гидрологический режим водного объекта имеет значительное влияние на условия существования экосистем, уровенный режим реки существенно влияет на пойменную экосистему. Полученные данные могут быть использованы при разработке природоохранных мероприятий.
Экспериментальная оценка протекторных свойств гуминового препарата по отношению к культурным растениям в условиях солевого стресса
Аннотация
В связи с широким распространением проблемы засоления почв всю большую актуальность приобретает вопрос повышения солеустойчивости культурных растений. Весьма перспективны в данном аспекте гуминовые вещества и препараты на их основе. Целью исследования являлась оценка влияния гуминовых препаратов на сельскохозяйственные культуры и газонные злаки в условиях солевого стресса. В лабораторных условиях оценивались протекторные свойства гуминового препарата «Экорост» по отношению к технической сельскохозяйственной культуре Brassica rapa L. и газонным злакам при воздействии солевого стресса, индуцированного избыточными концентрациями хлорида натрия и антигололедного реагента. Выявлено, что гуминовый препарат «Экорост» проявляет протекторные свойства по отношению к указанным тест-культурам в условиях искусственно смоделированного солевого стресса, что выражается в заметной стимуляции их всхожести и ростовых процессов. Во всех проведенных экспериментах наиболее действенным был 0,1 % водный раствор препарата «Экорост», что позволяет рекомендовать его в указанной дозировке для повышения солеустойчивости редьки масличной ( Brassica rapa L.) и газонных злаков.
Промышленная экология
Технология снижения газовых выбросов животноводческих ферм
Аннотация
В исследовании представлен обзор методов обезвреживания загрязняющих веществ в выбросах от объектов животноводческих хозяйств. Представлена принципиальная возможность очистки газов с применением сорбентов на основе природных материалов. Опытные испытания проводились на территории действующей животноводческой фермы в Республике Калмыкия. В ходе эксперимента варьировался тип сорбционной загрузки биофильтра, что позволило оценить основные требования, инженерные основы, принципы работы, применимость, экономическую эффективность и потенциальные отказы предложенного метода.
Изучение механизма действия новых производных хиноксалин 1,4-диоксида на модельном объекте Mycobacterium smegmatis
Аннотация
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития, при этом одним из наиболее смертоносных бактериальных заболеваний остается туберкулез (ТБ). Основной проблемой лечения туберкулезной инфекции является возникновение штаммов с лекарственной устойчивостью (ЛУ) к 4-9 препаратам. Возникновение бактериальных штаммов с ЛУ является следствием недостаточной приверженности лечению пациентов, прерванного лечения, неправильно подобранного курса химиотерапии, а также, по последним данным, накопления антибиотиков в окружающей среде, которые могут приводить к активации природной системы лекарственной устойчивости у бактерий. Следствием ЛУ к антибиотикам являются продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности в связи с чем стоит задача разрабатывать новые эффективные антибактериальные препараты, которые бы обладали новыми механизмами для снижения возникновения бактериальной устойчивости. В данной работе нами были изучены механизмы действия новых перспективных антимикобактериальных производных хиноксалин 1,4-диоксида на модельном объекте Mycobacterium smegmatis .
Экологический мониторинг
Особенности содержания тяжелых металлов в питьевой воде юга Средней Сибири
Аннотация
Одним из условий нормальной жизнедеятельности живого организма является постоянное поступление чистой и качественной питьевой воды. В ходе исследования было проведено изучение особенностей содержания тяжелых металлов в питьевой воде юга Средней Сибири. В ходе проведения работы были решены следующие задачи: определено содержание тяжелых металлов в питьевой воде; проведено сравнение полученных значений с ПДК тяжелых металлов; выявлены особенности содержания тяжелых металлов в различных районах юга Средней Сибири. При проведении исследования установлено, что вода, используемая для хозяйственно-питьевых нужд населением края, является безопасной для использования, так как не превышены показатели ПДК для тяжелых металлов. Однако можно отметить, что пробы воды, отобранные в селах, обнаруживают более высокое среднее содержание ряда металлов. Наибольшее содержание в питьевой воде характерно для цинка, однако приведенные показатели не превышают ПДК для данного элемента (5 мг/мл). Самое низкое содержание в исследуемых пробах воды характерно для ртути, ПДК для которой составляет 0,0005 мг/мл.
Оценка эффективности методики краткосрочного прогноза максимального уровня половодья в верхнем и среднем течении р. Цны
Аннотация
Значительное поднятие уровней воды в реках во время весеннего половодья и выход рек на пойму является основной опасностью в данный период для близлежащих территорий и проживающий там людей. Это явление может приводить к затоплению обширных территорий, значительным экономическим убыткам, наносить экологический ущерб, а также угрожать здоровью и жизни местных жителей. Подобные негативные последствия высоких половодий характерны и для рек Тамбовской области, что говорит о необходимости разработки эффективной системы прогноза и предупреждения максимальных уровней половодья. Происходящие последние несколько десятилетий климатические изменения, которые отражаются и на водном режиме рек, диктуют необходимость модернизации существующих методик прогноза. Изложены материалы оценки эффективности существующей методики краткосрочного прогноза максимального уровня половодья на примере двух гидрологических постов («Кузьмино-Гать» и «Тамбов»), расположенных на реке Цне. Были произведены расчеты по современным данным в соответствии с тестируемой методикой и проведен сравнительный анализ с расчетами прошлых лет. На основании выполненного анализа была дана оценка точности прогнозов максимальных уровней половодья по тестируемой методике. По результатам работы было установлено, что существующая методика краткосрочного прогноза максимального уровня половодья на реке Цне в большей степени не является эффективной применительно к современным условиям формирования стока весеннего половодья. При анализе на гидропосту «Кузьмино-Гать» значения максимальных уровней половодья, полученные методом реанализа согласно тестируемой методики с использованием современных данных, показали значительные отклонения от реальных наблюдаемых значений. При этом для оперативного прогноза максимальных уровней воды на гидропосту «Тамбов» использование корреляционной зависимости с наблюдаемыми уровнями воды на гидропосту «Кузьмино-Гать», как и ранее, возможно. Коэффициент корреляции при использовании современных данных составил 0,96. Авторами были выделены основные недостатки существующей методики и даны предложения по совершенствованию, в частности, определены факторы, которые необходимо проанализировать, чтобы уточнить прогноз.
Биологические ресурсы
Горизонты биотехнологии в животноводстве России
Аннотация
Данное исследование открывает серию статей о современных тенденциях в развитии инновационных биотехнологий. В них последовательно описываются неограниченные возможности мира микроорганизмов - микромира, механизмы которого человечество может использовать в созидательных целях, контролировать имеющиеся биотехнологии и управлять ими, применяя их на благо человечества. Придерживаясь непоколебимого мнения о том, что Микромир не Воин, Микромир - рабочий…