Том 31, № 3 (2023)

Экология

Мшанки в сообществе обрастания искусственных субстратов в бухте Казачья Черного моря

Лебедовская М.В.

Аннотация

Актуальность изучения особенностей формирования сообществ обрастания искусственных субстратов связана с развитием марикультуры в условиях Черного моря. Некоторые виды макрообрастателей способны влиять на процесс оседания и развития объектов культивирования. Цель исследования - выявить особенности формирования сообщества обрастания экспериментальных пластин из различных материалов в условиях бухты Казачья Черного моря и роль мшанок в сообществе обрастания. Материалы и методы: экспериментальные пластины из различных материалов (пластмассы, алюминия, резины, оцинкованного железа) были установлены в сентябре 2017 г. на глубине 5 м в бухте Казачья (Черное море). Подъем пластин осуществлялся ежемесячно в течение года. Всего обследовано 480 пластин. Результаты. Исследованы особенности формирования сообщества обрастания экспериментальных пластин из различных материалов в условиях бухты Казачья Черного моря. В сообществе обрастания, сформированном на экспериментальных пластинах в бухте Казачья, в течение года было отмечено 22 вида макрообрастателей, относящихся к 8 крупным таксонам: гидроидные полипы - 1, усоногие раки - 1, актинии - 1, мшанки - 4, полихеты - 4, двустворчатые моллюски - 1, оболочники - 2, макрофиты - 8. В течение года сообщество обрастания экспериментальных пластин прошло последовательные стадии доминирования: микроорганизмов - усоногого рака ( Amphibalanus improvisus ) - мшанки Cryptosula pallasiana. Выводы: в бухте Казачья (Черное море) мшанка Cryptosula pallasiana является доминирующим видом в сообществе обрастания экспериментальных пластин возрастом четыре-двенадцать месяцев на глубине 5 м.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):313-322
pages 313-322 views

Изучение и анализ резистентности бактерий рода Enterococcus к антибиотикам

Ускова С.С., Мартынова А.В., Ким А.В.

Аннотация

Энтерококки приобрели резистентность почти ко всем классам антибиотиков. Цель данного исследования - изучение и анализ резистентности бактерий рода Enterococcus к антибиотикам, выделенных из водных объектов г. Владивостока. Была изучена атибиотикорезистентность 70 штаммов рода Enterococcus диско-диффузным методом к таким антибиотикам, как тетрациклин, стрептомицин, эритромицин, ампициллин, левофлоксацин, рифампицин, гентамицин, ванкомицин. Было выявлено, что в б. Золотой Рог более половины выделенных штаммов обладали резистентностью к стрептомицину, эритромицину и левофлоксацину, а в р. Вторая Речка более 50 % штаммов к стрептомицину и рифампицину. Выделенная популяция штаммов энтерококков характеризовалась мультирезистентностью к двум антибиотикам (41 %) в р. Вторая Речка и трем или более антибиотикам (45 %) в б. Золотой. Чаще всего встречалась резистентность к сочетанию таких антибиотиков, как стрептомицин, рифампицин и эритромицин.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):323-338
pages 323-338 views

Оценка экосистемных услуг по регулированию климата водно-болотными угодьями Маду-Ганга

Кирсанов Т.С., Попкова А.В., Ранасингхе Х.

Аннотация

Мангровые лесные массивы играют важную роль в достижении углеродной нейтральности. Однако для развивающихся стран, таких как Шри-Ланка, недостаточно представлены данные об экономической ценности способности мангровых экосистем накапливать и поглощать углерод. Целью данного исследования была экономическая оценка услуг по регулированию климата на примере водно-болотных угодий Маду-Ганга (Шри-Ланка). Данные по накоплению углерода были рассчитаны как предельные затраты на сокращение выбросов углерода, а данные по поглощению - через расчет социальной стоимости углерода или предельной стоимости ущерба. В результате исследования установлена общая стоимость услуг по регулированию углеродного цикла водно-болотных угодий Маду-Ганга, которая составила 0,18% от номинального ВВП острова Шри-Ланка на 2021 г. Высокая экономическая ценность мангровых лесных массивов Маду-Ганга отражает их приоритетную роль в достижении углеродной нейтральности в рамках концепции устойчивого развития.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):339-348
pages 339-348 views

Экология человека

Ртуть в снежном покрове Хабаровска

Хомченко О.С., Новороцкая А.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследований содержания общей ртути в снежном покрове г. Хабаровска, сформировавшемся в зимний период 2021-2022 годов. Отмечена связь ртути со взвешенными веществами, переход из которых в растворенную фазу незначителен. Содержание общей ртути в нерастворимом остатке находилось в диапазоне от 0,3 до 1,4 мг/кг. Выявлен участок на северной границе Большехехцирского заповедника с высоким содержанием Hg - 3 мг/кг, превышающим ПДК для почв в 1,4 раза, что, вероятно, явилось следствием кратковременного локального загрязнения, возможно, трансграничного происхождения. Осаждение Hg на земную поверхность в составе твердых атмосферных выпадений на данном участке составило 37,5 мкг/м2, при средних значениях 10-18 мкг/м2. Максимум - 73,9 мкг/м2 был отмечен в районе ТЭЦ-3 и обусловлен наличием в снежном покрове большого количества продуктов горения. Количество твердых атмосферных выпадений в районе ТЭЦ-1 также значительно превышало средние значения, однако это не привело к увеличению общего количества ртути, поступившей на поверхность. Минимальное осаждение Hg отмечено в набережной парковой зоне города - 3,2 мкг/м2.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):349-358
pages 349-358 views

Экологический мониторинг

Анализ пространственно-временной картины полей химического загрязнения почв как базового компонента городских экосистем

Каманина И.З., Каплина С.П., Любимова А.В.

Аннотация

Почва является депонирующей средой и индикатором геохимической нагрузки. Выполнение важных экосистемных функций городскими почвами обеспечивает экологическую безопасность урбоэкосистем в целом. Цель работы - прогноз загрязнения почв как базового компонента урбоэкосистемы с высоким уровнем техногенной нагрузки. Расчет пространственно-временных полей химического загрязнения почв г. Кольчугино Владимирской обл. выполнен с помощью балансовой модели на основе эколого-аналитических данных по результатам площадных съемок почв и снежного покрова. Содержание тяжелых металлов 1 и 2 классов опасности в пробах почв и снега (твердая и жидкая фазы) определяли атомно-абсорбционным методом по стандартным методикам. Анализ пространственно-временных полей загрязнения почв для каждого тяжелого металла выполнен на основе карт-схем, построенных при помощи программно-технологического комплекса ГИС INTEGRO. Дана оценка степени накопления тяжелых металлов в почвах и времени достижения критического уровня с учетом аэротехногенного поступления. В почвах г. Кольчугино выявлено превышение санитарно-гигиенических нормативов (валовых форм) для всех исследованных металлов. Анализ данных пространственно-временных полей загрязнения почв тяжелыми металлами г. Кольчугино показал, что установленный уровень загрязнения почв, превышающий ПДК, связан в первую очередь с прошлой хозяйственной деятельностью предприятий цветной металлургии и в ближайшей перспективе останется на том же уровне.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):359-367
pages 359-367 views

Эколого-химическая оценка состояния реки Десны по донным отложениям на примере Брянской области Нечерноземной зоны РФ

Плахотин А.С., Анищенко Л.Н.

Аннотация

Проведены исследования состояния донных грунтов городской реки Десны (Брянск) в рамках рекомендуемых исследований государственного экомониторинга. Цель исследования - выявить современное состояние городского водотока на основе эколого-аналитических показателей донных грунтов для диагностики состояния поверхностных вод реки Десна. Исследование донных отложений реки Десны на реперных участках (створах) показало, что содержание тяжелых металлов находится в пределах нормы. Исключение составляет участок реки в фоновом районе. Превышение концентраций по кобальту и хрому составляет в 8,0 и 1,1 раза от установленных нормативов. Самое высокое содержание оксида титана, хрома и кобальта было отмечено в пробах на правобережье реки Десна фонового участка, что указывает на заиленность участка. В среднем превышение по хрому весной было отмечено в 7,5 раза, а летом - в 8 раз. По кобальту превышение показателя по сравнению с предельно допустимым составило 1,1 раза на протяжении всего весенне-летнего периода. Впервые обобщены данные трехлетних исследований по состоянию донных отложений, позволяющие разрабатывать эффективные природоохранные программы, создать постоянно обновляемую мониторинговую базу.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):368-380
pages 368-380 views

Влияние зарегулирования стока на гидрохимические показатели воды малых рек на примере р. Теплая Саратовской области

Фомина А.А., Шеина К.В., Абросимова О.В.

Аннотация

Малые реки чрезвычайно чувствительны к любой антропогенной деятельности, в том числе зарегулированию стока, и выполняют роль своеобразных индикаторов экологического состояния природных комплексов. В основном хорошо изучены крупные реки, а малые водотоки практически не исследуются, хотя имеют важное хозяйственное значение. Для р. Теплая Саратовской области была дана эколого-географическая характеристика, выявлены источники антропогенной нагрузки на водоем, проведен анализ степени изученности и фоновых показателей рек данного бассейна. На примере р. Теплая рассмотрено влияние зарегулирования малой реки плотиной на ряд физико-химических параметров качества природной воды. Установлено, что температура воды в реке Теплая в осенний период до зарегулирования стока была постоянной величиной, а после плотины увеличивалась к последнему по течению месту отбора. Водородный показатель изменялся в пределах 7,5-8,4, общая минерализация воды последовательно повышалась на исследованном участке реки (0,66-1,08 г/дм3). Показано, что содержание ионов аммония и нитритов было значительно выше санитарно-гигиенических нормативов, что указывает на равномерный характер свежего органического загрязнения воды данного участка реки. Установлено повышение концентрации хлоридов в последнем из каскада прудов - практически в 1,5 раза по сравнению с вышерасположенными точками отбора, что, однако, не превысило нормативные значения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):381-389
pages 381-389 views

Биологические ресурсы

Разложение отдельных компонентов биоорганических отходов: летучие органические соединения и их влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние

Харламова М.Д., Адамович М., Романовская К.С., Спирин М.А., Мустаева Л.Р., Адамович Н.

Аннотация

Рассмотрено влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние человека неприятных запахов, возникающих при хранении и накоплении биоорганических отходов, в том числе пищевых отходов (мяса, птицы, фруктов и овощей) и птичьего помета. Приведены данные опроса работников птицеводческих и животноводческих ферм Сербии. Оценено влияние неприятных запахов на показатели жизнедеятельности работников Комплекса по сортировке отходов (КПО) (Московская область). Влияние групп запахов высокой интенсивности на отдельные компоненты пищевых отходов (мяса свинины, мяса птицы, овощей и фруктов) и птичьего помета изучали путем опроса добровольцев и измерения их показателей жизнедеятельности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(3):390-406
pages 390-406 views

НОВОСТИ

pages 407-412 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах